JAL будет летать из Ханеды в Шереметьево, а не из Нариты в Домодедово

UPDATE: Стало известно, что JAL переводит московские рейсы в Токио Ханеду (HND), точная дата их начала и точное расписание.


Japan Airlines объявила о том, что с началом летнего расписания 2020 года изменяет аэропорты вылета и прилета московского рейса: вместо Токио Нарита (NRT) — Москва Домодедово (DME), японцы будут летать по маршруту Токио Ханеда (HND) — Москва Шереметьево (SVO).

Аэропорты будут изменены с 29 марта 2020 года.

Также незначительно изменено расписание:

JL049 HND10:45 — SVO14:55
JL040 SVO16:35 — HND07:55(+1)

Переезд в Шереметьево связан с началом партнерства с Аэрофлотом. Планы сотрудничества были объявлены еще два года назад, но от слов к делу начинают переходить только сейчас.

В рамках сотрудничества, JAL и Аэрофлот заключат код-шеринговое соглашение и партнерство в плане программ лояльности. Предположительно, пассажиры на рейсах JAL смогут накапливать мили в Аэрофлот Бонус, тратить мили на рейсы Аэрофлота и получать доступ в соответствующе лаунжи, и наоборот. В будущем возможна также организация договора о стратегическом партнерстве.

Немного странная новость. Домодедово — основной хаб российского участника oneworld, S7. Окей, пусть партнерство JAL и S7 было ограниченным (код JL стоял на 22 российских рейсах S7, включая не только московские), в Домодедово все-таки летают и другие авиакомпании oneworld. Переезд в «чужой» Шереметьево выглядит неоднозначным решением.

Что касается переезда из Нариты в Ханеду, это связано c решением об увеличении слотов для международных рейсов именно в аэропорту Ханеда.

Ханеда находится значительно ближе к центру Токио, чем Нарита.

BoardingArea