Бизнес-класс Lufthansa Allegris: отличное кресло, но много нюансов

Привет из Азии, куда я добрался в новом бизнес-классе Lufthansa Allegris. По традиции, в этой статье я поделюсь впечатлениями по горячим следам, а уже позже опубликую подробный обзор.

Allegris – продукт, который был анонсирован Lufthansa много-много лет назад (больше семи!). До его появления на борту дело дошло лишь в 2024 году, и на момент написания обзора всего девять самолётов оборудованы Allegris. Итак, отвечают ли ожидания этого многострадального продукта реальности? В целом, я остался сильно (прям сильно-сильно) доволен креслом: оно превзошло мои ожидания.

Но есть одна важная ремарка. Allegris состоит из семи типов кресел, которые заметно отличаются друг от друга по различным показателям. Фактически, данный обзор посвящен не бизнес-классу Allegris в целом, а лишь одному конкретному виду кресел. Как участник Miles & More Senator, я смог бесплатно выбрать одно из лучших кресел на борту под названием Privacy Seat. Важно иметь в виду, что впечатление от “базовых” кресел Allegris, вероятно, окажется совсем иным. Думаю, зря Lufthansa так усложнила свой продукт.

Рассказ о всех видах кресел достоин отдельной статьи. Скажу лишь, что лучшими (и поэтому не бесплатными для выбора) считаются Suite…

…Extra Long Bed…

…и выбранный мной Privacy Seat, которому и посвящен этот обзор.

Privacy Seat: круче чем Qsuite

Десять из 36 мест в бизнес-классе Allegris расположены непосредственно у окна и называются Privacy Seat. Два из этих десяти (на 7-м ряду) предназначены для пассажиров с детьми и до последнего момента блокируются для них. То есть, фактически остаётся восемь Privacy Seats. Как и большинство приоритетных мест в Allegris, за них придётся доплатить, если только у вас нет статуса Senator или вы не приобрели тариф Flex.

На первый взгляд, Privacy Seat – обычное место возле окна, которое можно встретить в смещенных конфигурациях. Например, в бизнес-классе TAP, в бизнес-классе Iberia или в бизнес-классе SAS.

Но нет! Lufthansa чудесным образом удалось исправить недостатки смещенных кресел конкурентов: стесненность углубления для ног и ширину кровати. Privacy Seat в Allegris ощущается как первый класс: я даже не припомню, когда в последний раз так комфортно спал в самолёте. Мне не приходилось искать удобное положение для руки в лежачем положении и беспокоиться о том, что я стукаюсь коленками о каркас кресла. Постине шикарная кровать.

За счёт чего Lufthansa удалось такое маленькое чудо? Предполагаю, за счёт снижения комфорта соседнего кресла возле прохода, которое называется Classic. Если так, то это лишь доказывает, что впечатления от Allegris зависят от выбора места.

Думаю, что Privacy Seat входит в топ-5 (или даже топ-3?) лучших кресел бизнес-класса в отрасли. Но с оговоркой: если для вас не принципиально наличие двери. Лично я не придаю двери решающего значения, хотя тенденции отрасли заставляют нас привыкать к двери как к обязательному прибамбасу бизнес-класса.

Privacy Seat хорош и в иных аспектах: различные варианты зарядки гаджетов, отвечающие требованиям современности, качественный экран системы развлечений (какой шаг вперёд по сравнению со старым бизнес-классом), вместительный закрывающийся шкафчик для личного барахла.

Если говорить о контенте системы развлечения, то он стал шире, но все-таки остался скромным. Я так и не смог найти себе ничего по вкусу.

Передовая техника даёт сбои

Две основные проблемы на моем рейсе.

Во-первых, не работал интернет. Одно дело, когда такое происходит на коротком рейсе по Европе; совсем другое – на дальнем рейсе и на новом самолёте. Ну как так?

Во-вторых, я едва не остался спать сидя. В какой-то момент у моего кресла отключились большинство функций: кнопки движения кресла, освещение, а затем и весь планшет. Для контекста, управлять положением кресла и освещением можно с главного экрана IFE или планшета, но есть и физические кнопки базовых функций. Так вот отключились даже физические кнопки. Лишь после нескольких перезагрузок система пришла в себя. Пёрсерша сказала мне, что сама не понимает, как ей это удалось. Волшебство! Ну а не случись волшебства, не видать мне кроватки. Как-то уж чересчур современный мир полагается на электронику. Штука ненадежная.

Мягкий продукт Lufthansa: есть усовершенствования, но работы – непочатый край

Мягкий продукт бизнес-класса Lufthansa – один из самых унылых в отрасли. В какой-то момент это понял и менеджмент. Но усовершенствования вызывали ироническую улыбку: например, среди инноваций последнего года – шпажки с моццареллой, signature-коктейль и хлебная корзина. В этом году, дело дошло до анонса полной переработки кейтеринг-концепции (и других аспектов soft product). На данный момент, она тестируется на избранных направлениях; если всё будет хорошо, её внедрят по всей маршрутной сети через семь лет некоторое время.

На рейсе в Шанхай, мне досталась классическая версия мягкого продукта, с некоторыми мелкими усовершенствованиями. Например, среди аксессуаров появились матрас и верхняя часть пижамы van Laack (штаны от пижамы – только в первом классе). Наушники оказались вполне приличного качества. Дорожный набор определенно стоит того, чтобы забрать его на память. Курочка по зёрнышку, но в сумме всё это оставляет приятное впечатление.

Среди новинок кейтеринга – орешки к приветственному напитку и amuse bouche к аперитиву (сыр, оливки, вяленые томаты). В остальном, я не увидел изменений.

Качество кормёжки было на четверочку. На закуску я попросил вяленую говядину со свекольным салатом, на горячее – креветки с ризотто (кейтерер попутал и не загрузил анонсированную в меню рыбу), а на десерт – сыр и сливочное пирожное. Лучшей частью ужина стало основное блюдо.

Съедобно, но конечно хочется бОльшего. Ни по вкусовым качествам, ни по презентации кормёжка Lufthansa не тянет на ресторанный уровень. Вопрос в том, планирует ли менеджмент Lufthansa инвестировать в то, чтобы вывести её на этот самый ресторанный уровень.

Итог

До сих пор, я избегал бизнес-класс Lufthansa всеми силами. Любая авиакомпания Европы кладёт немцев (да и их товарищей из Швейцарии и Австрии) на лопатки. С появлением Allegris, ситуация меняется. Причём меняется круто: от худшего продукта на континенте к одному из лучших. По крайней мере избранные кресла в Allegris обеспечивают выдающийся комфорт и современные технологические прибамбасы. Ради такого продукта имеет смысл приложить усилия: будь то финансовые или логистические.

Загвоздка в том, что

  • на данный момент, Allegris представлен на малом числе самолётов;
  • не уверен, что базовые кресла в Allegris – такой уж хороший продукт (а доплата до приоритетных мест – высокая);
  • мягкий продукт пока остаётся средненьким, несмотря на некоторые шаги в верном направлении.

Так что пока Allegris – экспириенс для авиагиков. Выбрать конкретный маршрут, конкретный самолёт, посмотреть каким может быть продукт Lufthansa.

Хорошим!

Прокрутить вверх