Ценность миль и баллов [2025]

В каждой статье, посвященной распродажам и промоакциям, мы сталкиваемся с вопросом ценности миль и баллов программ лояльности.

Как оценить возврат, который мы получим в виде миль или баллов от определенного перелёта или пребывания в отеле? Имеет ли смысл покупать эти самые мили или баллы во время распродажи? Не совершаем ли мы глупость, оплачивая перелёт милями или пребывание баллами?

Чтобы получить ответ на эти и другие подобные вопросы, нам нужно определить ценность одной мили и одного балла соответствующей программы лояльности. Ну, хотя бы примерно.

В этой статье я хочу поговорить как раз о ценности миль и баллов: сначала применительно к общим, теоретическим аспектам, а затем в контексте конкретных цифр.

Ценность миль и баллов – субъективная штука

Пожалуй, это то, с чего надо начать, и чем надо закончить. Приведенная ниже таблица с математическими значениями имеет лишь ограниченный смысл. Дело в том, что ценность миль и баллов невозможно оценить объективно. Прелесть – и трудность! – нашего хобби в том, что во многом мы сами определяем ценность валют лояльности (если речь не идет о “тупых” кэшбек-программах, типа Accor).

Те значения, которые вы увидите ниже, основаны:

  • на моей личной оценке в случае тех программ, которыми я регулярно пользуюсь и с которыми хорошо знаком;
  • на оценке моих коллег в случае тех программ, которыми я не пользуюсь или с которыми знаком поверхностно.

В качестве общего правила, оценка миль и баллов пригодится как ориентир для начинающих, но не более того. Те, кто активно пользуются какой-либо программой лояльности, сами прекрасно представляют себе, чего стоят их мили или баллы. Их оценка может отличаться от оценки другого человека, и это совершенно нормально.

Если же вы только начинаете знакомство с определенной программой лояльности, то эти цифры помогут по меньшей мере избежать очевидных проколов. Ну, например, если ценность одного балла Marriott оценивается около 0,007 USD, то, вероятно, нет смысла покупать эти баллы по 0,01 USD или тратить по 0,003 USD.

Как определять ценность?

На тему определения ценности миль и баллов написано множество математических трактатов. Думаю, что большинство людей не будет вдаваться в эти дебри… хотя, может быть, и стоило бы. На это указывает то, как неоптимально тратят мили многие люди.

Для наглядности, ценность миль/баллов – нечто среднее между стоимостью, по которой вы их приобретаете, и стоимостью, по которой вы их тратите.

Чтобы осознать это, надо понять, что в большинстве случаев те мили и баллы, которые сидят у вас на счету, не бесплатны. Вы заплатили за них. И я имею в виду вовсе не только те случаи, когда вы покупаете мили и баллы во время распродаж.

В качестве общего правила, мили и баллы не валяются на дороге. Даже если бы они валялись на дороге, вероятно, всё равно стоит потратить их с умом. Для наглядности: найдя на тротуаре купюру в 100 USD, совсем необязательно тут же спустить её в казино.

Вот что я имею в виду:

  • Если вы получаете мили за трату по кобрендинговой кредитной карте, то ради них вы отказываетесь от кэшбека по соответствующей карте.
  • Если вы получаете мили за трату на шоппинг-портале, то ради них вы отказываетесь от денежного кэшбека на кэшбек-портале.
  • Если вы получаете мили за полет, то вполне возможно, что вы переплачиваете за билет, делая выбор в пользу условной Lufthansa, а не в пользу условной Wizz Air (или поезда, или… или…)
  • Если вы покупаете/докупаете мили (будь то в рамках распродаж, или обходными способами, типа подписки на журналы), то тут всё и так понятно.

Окей, порой мили действительно бывают бесплатными. Например, если работодатель оплачивает вам полет. Или если вы сами оплачиваете полет, но вы безальтернативно выбрали бы именно эту авиакомпанию.

Если ради миль вы пишете рецензии на отели или участвуете в опросах, то такие мили можно назвать бесплатными лишь в том случае, если вы ни во что не цените свое время. Например, написание 10 ежемесячных отельных рецензий на Holidaycheck занимает около получаса.

На другом полюсе, каждая трата миль и баллов имеет свою денежную стоимость.

Например, если в программе Flying Blue вы потратили 10 000 миль и 50 USD сборов за билет по Европе, который целиком можно купить за 80 USD, то вы идиот потратили мили по 0,003 USD.

Совсем другое дело, если вы потратили 70 000 миль и 70 USD за перелет из США в ЮАР через Гонконг в первом классе Cathay Pacific, который за деньги стоит около 10 000 USD. Вы получили выгоду примерно в 0,14 USD за милю. (Окей, справедливости ради, этого редемпшна уже давно не существует, но вспоминать о нем – приятно.)

Как видите, выгода, которую вы получаете от миль, варьируется в пределах широченного диапазона.

Подчеркну, что речь идет не о столько о том, что один способ можно считать по умолчанию правильным, а другой – нет. Каждый тратит мили и баллы так, как ему нужно. Речь скорее идет о том, чтобы четко понимать основное правило максимизации: тратить мили и баллы нужно по стоимости, которая превосходит стоимость их приобретения. Согласитесь: вряд ли есть смысл сегодня за 1 000 рублей купить товар, а завтра продать его за 800 рублей. Или даже за ту же самую тыщу.

Позволить себе не руководствоваться этим правилом могут лишь те, кто действительно бесплатно получает все свои мили и баллы. Но так бывает редко…

Какие еще аспекты нужно иметь в виду

Помимо основного правила, следует держать в голове следующие нюансы.

  • Более высокая ценность мили/балла вовсе не означает превосходство программы лояльности. Например, я выше оцениваю ценность миль Alaska, чем авиосов British Airways/Iberia, но справедливости ради, я гораздо чаще трачу авиосы на скучные, рутинные, практичные, но выгодные редемпшны.
  • В некоторых программах можно скорее говорить не о ценности мили как таковой, сколько о ценности мили для конкретного редемпшна. Это свойственно для программ, имеющих принципиально разные расценки для разных способов траты. Например, в программе Virgin Atlantic есть лишь несколько крутых редемпшнов (например, первый класс ANA). Стоит им измениться (а девальвации происходят регулярно), это повлияет на общую оценку ценности миль.
  • При оценке стоимости редемпшна имеет смысл брать не номинальную цену услуги, на которую вы тратите мили/баллы, а цену, которую вы были бы готовы заплатить. Можно сколько угодно убеждать себя в том, как выгодно вы потратили 130 000 баллов Marriott за ночь в мальдивском The Ritz-Carlton, которая за деньги стоит 2 тыщи долларов, но если реально посмотреть на вещи: вы готовы заплатить такие деньги, если на счету нет баллов?

Ценность миль и баллов основных программ [2025]

Итак, завершив предисловие, перейдем непосредственно к субъективной оценке. Давайте начнем с таблицы ценности миль основных авиакомпаний и баллов основных отельных сетей, а затем поговорим о том, какие изменения я посчитал нужным внести в эти цифры по сравнению с прошлым годом.

В целях наглядности, я привожу цены в USD.

Итак, вот моя оценка ценности миль авиакомпаний.

Программа лояльностиЦенность мили
Miles & More0,015
Aegean Miles+Bonus0,015
American Airlines AAdvantage0,015
Air Canada Aeroplan0,014
Virgin Atlantic Flying Club0,014
Korean Air SKYPASS0,014
JAL Mileage Bank0,014
Alaska Mileage Plan0,013
avianca lifemiles0,013
British Airways/Iberia Plus/
Qatar Airways/Finnair Plus
0,012
Air Europa SUMA0,012
Air France/KLM Flying Blue0,012
Etihad Guest0,011
Singapore Airlines KrisFlyer0,010
United MileagePlus0,009
Aeromexico Club Premier0,009
Turkish Airlines Miles&Smiles0,009
Emirates Skywards0,007

А вот моя оценка ценности отельных баллов.

Программа лояльностиЦенность балла
World of Hyatt0,015
Marriott Bonvoy0,007
Choice Privileges0,006
Hilton Honors0,0045
IHG Rewards Club0,005

Что изменилось в 2025 году?

Анализируя ценность основных программ лояльности за прошедший год, я попытался учесть несколько аспектов:

  • Некоторые программы лояльности внесли изменения, которые изменяют их диспозицию вне зависимости от индивидуальных паттернов путешествий. Например, Miles & More серьезно девальвировала программу (хоть и не без положительных моментов), lifemiles творит дичь и лишилась доверия, а Hyatt продолжает перемещать отели во всё более высокие категории.
  • Я стараюсь консервативно подходить к оценке ценности миль и баллов, не шарахаясь из стороны в сторону и не меняя оценку мили или балла по каждому поводу, каким бы объективным тот ни был. (То есть, каждый из нас имеет полное право на это, но я исхожу из того, что люди будут возвращаться к этой статье на протяжении года.) Некоторые изменения пересматриваются компаниями; некоторые изменения чем-то компенсируются; некоторые изменения на деле оказываются не такими ужасными, как казалось.

Вот какие основные изменения я внёс в таблицу расценок, по сравнению с прошлым годом:

  • Я снизил ценность мили Miles & More с 0,017 USD до 0,015 USD. Откровенно говоря, подкорректировать значение надо было давно. И я даже думаю, что есть смысл опустить ценность еще ниже. Но девальвация произошла совсем недавно, и стоит подождать с окончательными суждениями.
  • Я снизил ценность мили Alaska Mileage Plan с 0,014 USD до 0,013 USD. После девальвации двухлетней давности стало очевидно, что программа стала крайне точечной.
  • Я снизил ценность мили lifemiles с 0,014 USD до 0,013 USD. Программа несколько раз без предупреждения меняла расценки, фантомная доступность распускает свои щупальцы, а некоторые партнеры вообще не бронируются. Опустил бы и пониже, но есть и один позитив: купленные мили lifemiles с недавних пор идут в зачёт статуса.
  • Я снизил ценность мили United MileagePlus с 0,010 USD до 0,009 USD. Произошли резкие девальвации, исчезает опция Excursionist Perk.

Отдельное замечание касается российских програм. Я убрал из таблицы мили Аэрофлот Бонус и S7 Priority: сожалею, но я просто-напросто не могу судить о них.

    Как всегда, боязно за программы, в которых давно не было изменений: например, AAdvantage, Miles+Bonus. Надеюсь, при следующем обновлении статьи не придётся изменять оценку этих миль. На данный момент, они остаются одними из самых ценных.

    Если вы не согласны с какой-либо из этих оценок, поделитесь своим мнением. И будет интересно услышать ваше мнение насчет программ, которые здесь не упомянуты.

    Прокрутить вверх