В каждой статье, посвященной распродажам и промоакциям, мы сталкиваемся с вопросом ценности миль и баллов программ лояльности.

Как оценить возврат, который мы получим в виде миль или баллов от определенного перелёта или пребывания в отеле? Имеет ли смысл покупать эти самые мили или баллы во время распродажи? Не совершаем ли мы глупость, оплачивая перелёт милями или пребывание баллами?

Чтобы получить ответ на эти и другие подобные вопросы, нам нужно определить ценность одной мили и одного балла соответствующей программы лояльности. Ну, хотя бы примерно.

В этой статье я хочу поговорить как раз о ценности миль и баллов: сначала применительно к общим, теоретическим аспектам, а затем в контексте нынешних обстоятельств.

Ценность миль и баллов – субъективная штука

Пожалуй, это то, с чего надо начать, и чем надо закончить. Приведенная ниже таблица с математическими значениями имеет лишь ограниченный смысл. Дело в том, что ценность миль и баллов невозможно оценить объективно. Прелесть – и трудность! – нашего хобби в том, что во многом мы сами определяем ценность валют лояльности (если речь не идет о “тупых” кэшбек-программах, типа Accor).

Те значения, которые вы увидите ниже, основаны:

  • на моей личной оценке в случае тех программ, которыми я регулярно пользуюсь и с которыми хорошо знаком;
  • на оценке моих коллег в случае тех программ, которыми я не пользуюсь или с которыми знаком поверхностно.

В качестве общего правила, оценка миль и баллов пригодится как ориентир для начинающих, но не более того. Те, кто активно пользуются какой-либо программой лояльности, сами прекрасно представляют себе, чего стоят их мили или баллы. Их оценка может сильно отличаться от оценки другого человека, и это совершенно нормально.

Если же вы только начинаете знакомство с определенной программой лояльности, то эти цифры помогут по меньшей мере избежать очевидных проколов. Ну, например, если ценность одного балла Hilton оценивается около 0,005 USD, то, вероятно, не имеет смысл покупать эти баллы по 0,01 USD или тратить по 0,002 USD.

Как определять ценность?

На тему определения ценности миль и баллов написано множество математических трактатов. Не думаю, что большинство людей будет вдаваться в эти дебри… хотя, может быть, и стоило бы. На это указывает то, как неоптимально тратят мили многие люди.

Для наглядности, ценность миль/баллов – нечто среднее между стоимостью, по которой вы их приобретаете, и стоимостью, по которой вы их тратите.

Чтобы осознать это, надо понять, что в большинстве случаев те мили и баллы, которые сидят у вас на счету, оплачены вами. И я имею в виду вовсе не только те случаи, когда вы покупаете мили и баллы во время распродаж.

Мили и баллы не бесплатны. В качестве общего правила, они не валяются на дороге. Даже если бы они валялись на дороге, вероятно, всё равно стоит потратить их с умом. Для наглядности: найдя на тротуаре купюру в 100 USD, совсем необязательно тут же спустить её в казино.

Вот что я имею в виду:

  • Если вы получаете мили за трату по кобрендинговой кредитной карте, то ради них вы отказываетесь от кэшбека по соответствующей карте.
  • Если вы получаете мили за трату на шоппинг-портале, то ради них вы отказываетесь от денежного кэшбека на кэшбек-портале.
  • Если вы получаете мили за полет, то вполне возможно, что вы переплачиваете за билет, делая выбор в пользу условной Lufthansa, а не в пользу условного Wizz Air (или поезда, или… или…)
  • Если вы покупаете/докупаете мили (будь то в рамках распродаж, или обходными способами, типа подписки на журналы), то тут всё и так понятно.

Окей, порой мили действительно бывают бесплатными. Например, если работодатель оплачивает вам полет. Или если вы сами оплачиваете полет, но вы в любом случае выбрали бы именно эту авиакомпанию.

Если ради миль вы пишете рецензии на отели или участвуете в опросах, то такие мили можно назвать бесплатными лишь в том случае, если вы ни во что не цените свое время. Например, написание 10 ежемесячных отельных рецензий на Holidaycheck занимает около получаса.

На другом полюсе, каждая трата миль и баллов имеет свою денежную стоимость.

Например, если вы потратили 21 990 миль и 11 тыщ рублей сборов за билет, который целиком можно купить за 16 тыщ, то вы идиот потратили мили по 0,003 USD.

Совсем другое дело, если вы потратили 70 000 миль и 70 USD за перелет из США в ЮАР через Гонконг в первом классе Cathay Pacific, который за деньги стоит около 10 000 USD. Вы получили выгоду примерно в 0,14 USD за милю.

Как видите, выгода, которую вы получаете от миль, варьируется в пределах широченного диапазона.

Подчеркну, что речь идет не о столько о том, что один способ можно считать по умолчанию правильным, а другой – нет. Каждый тратит мили и баллы так, как ему нужно. Можно сколько угодно нахваливать премиальные редемпшны за мили Alaska, но всё это пустые разговоры, если человеку не нужно/не хочется летать соответствующими компаниями по соответствующим направлениям.

Речь скорее идет о том, чтобы четко понимать основное правило максимизации: тратить мили и баллы нужно по стоимости, которая превосходит стоимость их приобретения. Согласитесь: вряд ли есть смысл сегодня за 1 000 рублей купить товар, а завтра продать его за 800 рублей. Или даже за ту же самую тыщу.

Позволить себе не руководствоваться этим правилом могут лишь те, кто действительно бесплатно получает все свои мили и баллы. Но так бывает редко…

Какие еще аспекты нужно иметь в виду

Помимо основного правила, следует держать в голове следующие нюансы.

  • Более высокая ценность мили/балла вовсе не означает превосходство программы лояльности. Например, я оцениваю ценность мили Alaska намного выше, чем авиоса British Airways/Iberia, но справедливости ради, я гораздо чаще трачу авиосы на скучные, рутинные, практичные, но выгодные редемпшны.
  • В некоторых программах можно скорее говорить не о ценности балла как такового, сколько о ценности балла для конкретного редемпшна. Это свойственно для программ, имеющих принципиально разные расценки для разных способов траты. Например, в той же программе Alaska есть выдающиеся редемпшны (25 000 миль за бизнес-класс JAL внутри Азии), а есть – отвратительные (240 000 миль за первый класс Singapore Airlines из Европы в Азию). Стоит лучшим способам траты измениться (а девальвации происходят регулярно), это резко повлияет на общую оценку ценности миль.
  • При оценке стоимости редемпшна имеет смысл брать не номинальную цену услуги, на которую вы тратите мили/баллы, а цену, которую вы были бы готовы заплатить. Можно сколько угодно убеждать себя в том, как выгодно вы потратили 385 000 баллов Marriott за ночь в резорте, которая за деньги стоит 7 тыщ долларов, но если реально посмотреть на вещи: готовы ли вы были бы заплатить такие деньги, если бы на счету не было баллов?

Ценность миль и баллов основных программ [2023]

Итак, завершив предисловие, перейдем непосредственно к субъективной оценке. Давайте начнем с таблицы ценности миль основных авиакомпаний и баллов основных отельных сетей, а затем поговорим о том, какие изменения я посчитал нужным внести в эти цифры по сравнению с прошлым годом.

В целях наглядности, я привожу цены в USD.

Итак, вот моя оценка ценности миль авиакомпаний.

Программа лояльностиЦенность мили
Lufthansa Miles & More0,017
Alaska Mileage Plan0,016
Aegean Miles+Bonus0,015
Air Canada Aeroplan0,015
American Airlines AAdvantage0,014
Virgin Atlantic Flying Club0,014
Korean Air SKYPASS0,014
JAL Mileage Bank0,014
Avianca LifeMiles0,013
Turkish Airlines Miles&Smiles0,012
British Airways/Iberia Plus0,012
Air Europa SUMA0,012
Air France/KLM Flying Blue0,011
Qatar Airways Privilege Club0,011
Etihad Guest0,011
United MileagePlus0,010
Aeromexico Club Premier0,009
S7 Priority0,009
Emirates Skywards0,007
Аэрофлот Бонус0,007

А вот моя оценка ценности отельных баллов.

Программа лояльностиЦенность балла
World of Hyatt0,015
Marriott Bonvoy0,007
Choice Privileges0,006
Hilton Honors0,005
IHG Rewards Club0,005
Radisson Rewards0,002

Что изменилось в 2023 году?

Последние годы, ожидаемо, изменили для многих людей ценность миль и баллов (да и других вещей в жизни).

Вот в этой статье я подробно рассказывал, как изменилась лично для меня ценность отельных баллов. Не буду повторяться, но один из основных моментов можно проиллюстрировать следующим образом. В условиях ограничений на путешествия, ценность баллов проходит через эдакую “воронку”: они становятся практичными лишь в тех регионах, куда вы имеете возможность путешествовать. Окей, на данный момент большинство пандемийных ограничений снято, но появились иные, “геройские” ограничения…

Параллель можно провести и с авиакомпаниями. Например, представьте, что определенная программа лояльности предлагает оптимальные варианты использования миль для полётов в/из США. Но США остаются закрытыми для неуколотых жижей. Это снижает для многих ценность соответствующих миль.

Анализируя ценность основных программ лояльности в нынешнем году, я попытался учесть несколько аспектов:

  • Некоторые программы лояльности внесли изменения, которые изменяют их диспозицию вне зависимости от индивидуальных паттернов путешествий. Например:
    • Аэрофлот вышел из SkyTeam, а S7 Airlines – из oneworld. Параллельно, российские авиакомпании перешли на отечественный IT. Это сделало невозможным использовать мили Аэрофлот Бонус и S7 Priority на партнерские премии.
    • Air Canada не устаёт добавлять партнёров в свою программу Aeroplan.
    • Marriott Bonvoy глобально перешел на динамическое ценообразование, хотя на момент написания статьи изменения не критичны.
  • При оценке я стараюсь быть максимально консервативным. Думаю, нецелесообразно шарахаться из стороны в сторону и менять оценку мили или балла по каждому поводу, каким бы объективным тот ни был. (То есть, каждый из нас имеет полное право на это, но я исхожу из того, что люди будут возвращаться к этой статье на протяжении года.) Некоторые изменения пересматриваются компаниями; некоторые изменения чем-то компенсируются; некоторые изменения на деле оказываются не такими ужасными, как казалось. Например:
    • Korean Air собиралась девальвировать программу SKYPASS, но в последний момент передумала;
    • динамические расценки IHG Rewards поначалу казались херовой новостью – но в итоге, во многих случаях IHG оказывается практичной (пусть и скучной) программой.

Вот какие основные изменения я внёс в таблицу расценок, по сравнению с прошлым годом:

  • Я снизил ценность мили Alaska Mileage Plan с 0,017 USD до 0,016 USD. Это скорее связано не с краткосрочными изменениями, а со всем, что происходит с программой за последние годы: безумные расценки на новых партнёров, шаг в сторону динамизации премий, ликвидация внеальянсных партнеров. Положительные изменения тоже есть (напр., всех партнеров можно бронировать онлайн), но – на мой вкус – Mileage Plan всё в большей степени становится точечной программой.
  • Я снизил ценность мили Aeromexico Club Premier с 0,011 USD до 0,009 USD. Повышения расценок на собственные рейсы оказались брутальными, а партнерские премии (за исключением LATAM) по адекватным расценкам существуют лишь в теории.
  • Я снизил ценность мили Emirates Skywards с 0,008 USD до 0,007 USD. Вероятно, надо бы снизить еще. Skywards на данный момент едва ли имеет практические применения.
  • Ценность баллов Radisson Rewards снизилась до ~0,002 USD. Это не моя прихоть, а переход на кэшбек-программу. Обратите внимание, что баллы Radisson Rewards Americas до сих пор имеют прежнюю ценность (0,003 USD).

Некоторые другие замечания:

  • Я оставляю неизменной ценность миль Аэрофлот Бонус и S7 Priority – но это просто потому, что мили как и раньше можно тратить на собственные рейсы. Ликвидация всех партнеров сразу – серьёзный удар по российским программам… но я просто не знаю, что делать с оценкой их миль. Для тех, кто раньше тратил мили на премии Air France, Garuda и т. д., она упала до нуля. Для тех, кому сейчас надо напрямую летать из России в Таиланд, она выросла.
  • У меня был соблазн поднять ценность миль Air Canada Aeroplan: уж очень хорош набор партнёров, отсутствие сборов, возможность бронировать премии онлайн и т. д. Меня остановили два момента. Во-первых, многим не удаётся купить канадские мили на распродажах (технический глюк points.com). Во-вторых, я уже поднимал ценность миль два года назад. Посмотрим, как будут обстоять дела.
  • Купленные мили LifeMiles с недавних пор идут в зачёт статуса; для некоторых, ценность колумбийских миль по этой причине может взлететь.

Вот какие изменения, возможно, придётся внести в будущем:

  • Virgin Atlantic скоро вступит в SkyTeam. Это может привести к пересмотру расценок на нынешних партнеров типа ANA.
  • Изменения обещает и Etihad Guest. Пока непонятно, в чем они будут заключаться.
  • Я близок к тому, чтобы снизить ценность балла Hilton Honors. К сожалению, Hilton вообще никак не совершенствует свою программу, а лишь повышает расценки.

Если вы не согласны с какой-либо из этих оценок, поделитесь своим мнением. И будет интересно услышать ваше мнение насчет программ, которые здесь не упомянуты.