Напоминание: забронируйте премиальные ночи в топ-отелях Marriott до 5 марта

Во вторник, 5 марта, произойдет серьезное изменение расценок на премиальные ночи отелей Marriott.

Оно выражается в двух отдельных моментах:

  • будет введена 8-я категория отелей и пиковые/непиковые даты (хотя пока мы не знаем, какие именно даты будут считаться пиковыми, а какие — непиковыми)
  • произойдет ежегодное перераспределение отелей по категориям

Вот как выглядит таблица расценок по категориям. До 5 марта действует только средняя колонка (Standard) и только 7 категорий. С 5 марта расценки будут поделены на три вида и появится 8-я категория. Сегодня нас в первую очередь интересуют изменения для отелей высоких категорий. Пока самый дорогой отель стоит не более 60 000 баллов за ночь. Со вторника тот же самый отель будет стоить минимум 70 000 баллов за ночь, а максимум — 100 000 баллов.

Вот какие отели переедут в 8-ю категорию.

Плюс еще 7 отелей, переезд которых в 8-ю категорию нарисовался лишь недавно, в рамках ежегодной перетасовки категорий.

  • Scrub Island Resort, Spa & Marina, Autograph Collection
  • The London EDITION
  • Pine Cliffs Residence, a Luxury Collection Resort, Algarve
  • Las Alcobas, a Luxury Collection Hotel, Napa Valley
  • The Ritz-Carlton, Dubai
  • The Ritz-Carlton Ras Al Khaimah, Al Hamra Beach
  • The Westin Europa & Regina, Venice

Я знаю, что среди читателей не так много людей, готовых выкладывать за ночь по 60 000 баллов. Даже несмотря на то, что это отличный value. Поэтому, чтобы не тратить время на долгие рассуждения, если у вас есть конкретные планы или сомнения, давайте обсудим их в комментариях.

А здесь я просто тезисно выскажу некоторые соображения в произвольном порядке.

Перед тем как выбирать отель, посмотрите на его тарифы за деньги. Многие даже самые роскошные отели в низкий сезон стоят примерно столько же или даже дешевле, чем ценность потраченных баллов.

Для простоты приравняем ценность одного балла Marriott к 0,007$. Следовательно, 60 000 баллов стоят 420$. Бронируя четыре ночи, вы получаете пятую ночь бесплатно. То есть, одна ночь обойдется уже в 48 000 баллов, или в 336$. Отличная цена для топ-отелей сети! Но если вы обладаете гибкостью, то часто сможете получить сравнимую или более низкую цену и за деньги. Помните, что в случае бронирования за деньги вы можете сделать BRG, получите баллы и кэшбек. Внимательно всё просчитайте!

С другой стороны, имейте в виду не только математический value, но и ту цену, которую вы были бы готовы заплатить. Предположим, что за деньги — с учетом BRG, ценности полученных баллов и кэшбека — вы сможете забронировать тот же самый отель не за 48 000 баллов за ночь (336$), а за 300$. Но какой в этом толк, если вы в принципе не готовы платить за отель такую сумму? Тогда баллы могут стать отличным решением. Пусть даже математически вы получите не оптимальный value, но сможете позволить себе то, на что никогда не решились бы за деньги.

Конечно, может быть и другая крайность. Некоторые пользователи предпочтут получить вместо одной ночи в St Regis двенадцать ночей в отелях 1-й категории в низкий сезон. Что ж, это тоже выбор, который надо уважать. Каждый тратит баллы так, как считает нужным.

Лично я бы посматривал в первую очередь на резорты, а не на городские отели. У последних почти всегда есть альтернатива. А вот среди резортов, которые во вторник переедут в 8-ю категорию, есть уникальные объекты. Это еще больше повышает их value.

Сравнивая цены, имейте в виду, что у бронирования за баллы есть большие преимущества. Во-первых, премиальные ночи не требуют оплаты налогов и сборов (за исключением редких случаев government taxes и тому подобного, но их размер стремится к нулю). Во-вторых, премиальные ночи имеют гибкую политику отмены. Хотя внимательно смотрите на политику конкретного отеля. Некоторые отели разрешают бесплатную отмену за 2 дня до заезда, некоторые — за месяц. Так или иначе, речь никогда не идет о неотменяемых тарифах. В-третьих, вы можете воспользоваться опцией Points Advance, даже если у вас на счету недостаточно баллов.

По крайней мере один из отелей в списке — бразильский Kenoa Exclusive Beach Spa & Resort — имеет требование к минимальной продолжительности пребывания за деньги: 3 ночи. А вот за баллы вы можете забронировать одну или две ночи.

Если говорить о конкретных отелях, на которые я рекомендовал бы посмотреть, это как раз уже упомянутый Kenoa Exclusive Beach Spa & Resort, St Regis Bora Bora и Le Meridien Bora Bora, St Regis Punta Mita, St Regis Malvides и W Maldives. Вокруг этих отелей можно запланировать целое путешествие.

От каких отелей я бы предостерег? От всех Ritz-Carlton. Статусные участники не получат в них ни доступа в лаунж, ни завтрака, а Platinum — даже апгрейда в сьют. Мне было бы противно поощрять такие мелочные отели. Имейте в виду, что The Prince Gallery Kioicho в Токио с недавних пор упразднил доступ в лаунж для статусников Marriott. Нехорошо.

Удачных бронирований и вдохновляющих пребываний!

BoardingArea