Обзор: Iberia, A319, бизнес-класс, Цюрих — Мадрид

Iberia IB3477
Цюрих (ZRH) – Мадрид (MAD)
Отправление: 11:50
Прибытие: 14:10
Продолжительность: 2 часа 20 минут
Самолет: Airbus А319
Место: 2F (Business Class)

После приятного пребывания в Aspire Lounge я отправился к гейту, где вот-вот должна была начаться посадка на рейс в Мадрид.

Настоящий бизнес-класс на внутриевропейских рейсах — редчайший зверь, так что было очень приятно наконец-то выиграть в эту лотерею! Бизнес-класс на выполняющем рейс в Мадрид А319В состоял из чудесных сиденьев recliner.

Я занял свое место во втором ряду, который на самом деле был первым рядом с правой стороны.

Кабина бизнес-класса состояла из 14 мест, а пассажиров на рейсе было всего четверо.

Пространство для ног было прекрасным.

Функционал кресла не располагает к длинному описанию, но под широким подлокотником было пространство для хранения книги или журнала.

Физические кнопки управления положением кресла были интуитивными.

На стенке впереди были три крючка для одежды, но приветливый бортпроводник предложил повесить мое пальто в гардероб.

Прекрасный бизнес-класс для короткого рейса внутри Европы. Вот только разве что.. Iberia-Iberia, ну почему же ты тоже играешь в грязные игры?…

Перед взлетом мне предложили подушку и газеты.

Посадка завершилась вовремя, и в 11:47 мы покинули гейт в направлении взлетно-посадочной полосы, мимо «крестиков» Swiss.

В момент взлета с моей стороны как раз был виден выруливающий B777 Cathay Pacific, который несколькими часами ранее довез меня до Цюриха.

Покидая Цюрих, из иллюминатора открывались туманные виды.

После взлета я посетил туалет, в котором Iberia предлагает пассажирам индивидуальные пакетики с жидким мылом (такое увидишь нечасто; причем из диспенсера мыло не идет) и всегда любимые мной влажные салфетки.

Вскоре пассажиров от имени всей команды поприветствовала любезная бортпроводница, предложившая меню. Приятный маленький жест; от напечатанного меню отказалась уже даже «последняя из могикан» Turkish Airlines.

Содержание меню выглядело просто, но слюновыделяюще. Как всегда в Испании!

En castellano.

In English.

Я открыл столик, который в полностью разложенном состоянии упирался в подлокотник…

Все остальные пассажиры сидели в левой части салона, так что заказы начали брать с них, а до меня дошли в последнюю очередь. Бортпроводница сразу же извинилась и сказала, что гамбургеры уже закончились, поскольку на бизнес-класс загрузили 3 гамбургера и 2 пасты.

Я вообще не знаю таких, кто выбирает в самолете пасту 🙂

Однако блюдо оказалось очень приятным… на вкус лучше, чем на взгляд.

На подносе также был хороший салат, сыр и изумительный шоколадный маффин. К хлебу мне предложили как сливочное, так и оливковое масло.

Я попросил бутылочку Ribera del Duero (выбор среди красных вин, как всегда, был между ним и Rioja), а после обеда — чашку зеленого чая и ликер Duque de Alba.

Это был очень хороший и здоровый обед. Если отбросить в сторону презентацию и количество блюд, он был вкуснее, чем в первом классе Cathay Pacific (сделаем вид, что я этого не говорил).

Сервис был дружелюбным; мне регулярно предлагали дополнительные напитки.

После обеда я разложил кресло. Более чем адекватный угол наклона для короткого дневного рейса. Для ночного рейса средней продолжительности (как, например, в Москву) — судите сами…

В 13:45 пассажирам по громкой связи сообщили о гейтах стыковочных рейсов. Я почувствовал невероятное облегчение от того, что эта информация не касается меня — насыщенное путешествие подошло к концу! С другой стороны, было странно лететь бизнес-классом авиакомпании в ее хаб и не пересаживаться на стыковочный рейс.

При подлете к 4-му терминалу открывались любопытные виды на (вечную?) стоянку иберийских самолетиков.

В 14:07 мы приземлились в Мадриде и припарковались у самого дальнего гейта в 4-м терминале. Хорошая прогулка по терминалу после обеда еще никому не вредила!



Я был приятно удивлен бизнес-классом Iberia на этом рейсе. Сиденья были более чем адекватными для рейса подобной продолжительности, кейтеринг — прекрасным, а сервис — дружелюбным.

Если бы можно было уверенным в том, на какие рейсы Iberia поставит подобные самолеты, то я бы утверждал, что это один из лучших способов летать премиум-классом по Европе.

Но перед вылетом надо, бля, проверять, убрана ли кабина!

BoardingArea