Добро пожаловать в обзор самого культового отеля в мире: Hostal dos Reis Católicos в Сантьяго-де-Компостела.

Считающийся по некоторым источникам самым старым отелем в мире, Hostal dos Reis Católicos начинал свою историю как… госпиталь. Любопытно, что слова hotel, hostel, hostal и hospital имеют один и тот же корень и происходят от латинского hospes, что значит гость. (Сама по себе приходит на ум и сеть испанских отелей Hospes).

Сантьяго-де-Компостела – финальный пункт паломнического пути Camino de Santiago. Совершившие в 15-м веке это паломничество король Фердинанд и королева Исабель решили запустить программу по совершенствованию инфраструктуры пути. Самой главной частью проекта стал госпиталь, расположенный прямо у знаменитого собора, на главной площади Сантьяго. Его целью было помогать усталым и больным паломникам приходить в себя после тяжелой дороги. Все услуги предоставлялись бесплатно!

Здание выполняло функцию больницы вплоть до 1953 года. Его трансформация в отель произошла в рекордные сроки: за девять месяцев! (Для сравнения, реконструкция многих отелей в наше время занимает долгие годы.) В 1954 году он был открыт как парадор, всего один из двух парадоров сети, который может похвастаться пятизвездочной классификацией.

Этой весной я впервые провел в нем время как полноправный гость.

Пройдя через стеклянные входные двери (которую гостям открывает швейцар), я оказался в квадратном предбаннике. Язык не поворачивается называть его лобби… В нем нет ни одного кресла или дивана; есть два музейных стула, но не уверен, насколько они удобны.

Решетка в конце помещения – это граница, за которую могут заходить только гости отеля, либо посетители в рамках организованных экскурсий.

На стенах висели информационные таблички; все как в настоящем музее!

В отеле на момент моего визита проводилось несколько конференций.

Рядом с решеткой стоят два каменных сосуда для пожертвований; пожалуй, впервые в жизни я оставил в отеле “чаевые”, бросив туда пару монеток 😉

Справа от входа, под низким сводом, находится стойка ресепшна. Сотрудница была не слишком любезной (мне хотелось напомнить ей, что с 1954 года здесь останавливаются не бесплатно); мне обидно, что у гостей из-за этого с первых моментов создается холодное впечатление о парадорах. Эх.

Сотрудник отеля проводил меня в номер, чего почти никогда не происходит в парадорах.

У правой стены стояли две сдвинутые кровати под псевдо-балдахином.

Рядом в углу были круглый столик и два кресла, а напротив кровати – письменный стол и телевизор.

Как это принято в парадорах, на столе гостей ждет несколько книг. Обычно их можно взять, оставить взамен свое чтиво, но мне показалось, что в Сантьяго книги принадлежали отелю и были посвящены исключительно истории и культуре города и провинции.

Рядом с кроватью был шкаф, в котором я обнаружил – бинго! – тапки. Это единственный парадор сети, в котором предлагают тапки. Вот он, один из немногих (наряду со швейцарами у входных дверей) признак пятизвездочности!

По иронии, пол в номере был паркетным; тапки скорее пригодились бы в других парадорах с более холодными кафельными полами.

Говоря о тепле, в номере была батарея; но даже при включенной батарее в номере прохладным мартовским днем было некомфортно.

Если основное помещение выглядело старомодно, то ванная комната разительно контрастировала с ним. Такой современной ванной комнаты я не видел ни в одном парадоре. Сантехника Villeroy Boch, модерновая душевая кабина (обычно в парадорах вообще нет никакой душевой) и полный набор аксессуаров. Впечатляет!

То, что меня не впечатлило, так это дверца душевой кабины, которая сминает лежащее на полу полотенце, и кнопка спуска унитаза, нажать на которую можно только, предварительно опустив крышку. Ну кто это проектирует?!

Как подобает в парадорах, ванная комната была кристально чистой. Спасибо старательному Иглесиасу! 😉

Из номера открывался вид на крыши Сантьяго.

У меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, я не мог отстраниться от того факта, что нахожусь в одном из самых культовых отелей мира. Я чувствовал, что уже по этой причине должен был испытывать восторг от номера. Тем более, что формально в нем не было никаких недостатков. Даже Интернет работал без сбоев, а рядом с письменным столом была розетка.

С другой стороны, меня не покидало ощущение холода. И я говорю не только о температурном холоде, хотя я не люблю быть вынужденным находиться в комнате в свитере. У меня создавалось ощущение, что номер был закрыт в течение долгого времени, и его открыли к моему приезду. Давящая, унылая энергетика! В итоге я провел в номере совсем немного времени. Сложно объяснить, в чем дело… но это стало заметным контрастом большинству парадоров, в номерах которых я хотел бы жить всю жизнь.

Что ж, я оделся потеплее и отправился на экскурсию по коридорам парадора.

Я хорошо ориентируюсь в самых запутанных местах, но парадор Сантьяго стал для меня лабиринтом без разгадки! Я так до конца и не понял планировку. Между некоторыми этажами ходил лифт, некоторые этажи были как бы промежуточными и на них можно было попасть только по определенным лестницам, в некоторых частях парадора после нулевого этаже сразу шел третий. Сумасшествие!

Бродить по запутанным коридорам было удовольствием даже несмотря на то, что я совсем не интересуюсь историей. Ну а фанаты старины будут в восторге. В парадоре представлено множество любопытных антикварных штучек.

Среди непонятных открытий была аудитория с зелеными креслами…

…комната Франко…

…и фантомная парикмахерская, которой не было.

Задняя часть парадора, как мне показалось, на момент моего визита вообще не использовалась как отель. Свет в коридорах был выключен, а лампочки были даже отключены из розеток.

В целом, у меня осталось такое же впечатление как и от номера: отстраненное восхищение, но не наслаждение.

Теплее и приятнее всего выглядели внутренние дворики парадора.

Что ж, повосхищавшись, пришла пора чем-то насладиться. Я примитивный человек, которого тянет в сторону выпивки и жратвы 😉

Слева от главного входа в парадор расположена гостиная, арка в конце которой ведет в кафе.

Как всегда, я получил при заезде купон на приветственный напиток, который выпил здесь за чтением свежей газеты.

Вечером я решил поужинать в одном из ресторанов парадора. Всего их два: простой Enxebre, который специализируется на недорогих комплексных меню, и изысканный Dos Reis Especia. Не будем забывать и о бесплатном ресторане для паломников. Ну, не совсем ресторане. Паломники после завершения пути имеют право бесплатно пообедать или поужинать на служебной кухне парадора.

Ресторан Dos Reis Especia занимает помещение бывшей конюшни. Не уверен, есть ли в мире более харизматичный ресторан!

Какой запоминающийся ужин!

Для начала я заказал Mencia, который мне налили в фантастический бокал с логотипом парадора. Мне предложили хлеб из хлебной корзины.

Приветственный комплимент был скромным.

На первое блюдо я заказал карпаччо из осьминога и pate.

На главное блюдо – стейк, который был просто феноменальным. В мире нет ничего лучше галисийских коров. Так и знайте, аргентинцы!

Я завершил ужин чашкой кофе.

Мне доводилось и в прошлом прекрасно кушать в ресторане парадора, но этот ужин был просто-напросто идеальным в своей простоте. Даже сервис в этот раз был внимательным и изысканным. Especia – недешевое место; ужин обошелся мне в 47€, что невероятно много по испанским меркам. Но это экспириенс, за который не жалко отдать такие деньги. Даже если вы не останавливаетесь в парадоре как гость, я настоятельно рекомендую поужинать в Especia!

Завтрак в парадоре предлагается в не менее изысканном зале. Пусть не в бывшей конюшне, но зато маленькие окна ресторана смотрят прямо на главную площадь Сантьяго.

Ассортимент блюд был впечатляющим, включая местные деликатесы: empanada и миндальный tarta de Santiago, а также вино и шампанское.

К сожалению, за завтраком обслуживание было уже на привычном для парадоров, невысоком уровне. Побывав в стольких парадорах, я могу с большой долей уверенности утверждать, что это халтура со стороны менеджмента. В целом, это не повлияло на положительные впечатления от завтрака.

Итог

Я рад, что впервые побывал как гость в парадоре Сантьяго, с которым у меня связано столько теплых воспоминаний. Безусловно, это культовый отель; шансов на такую культовость нет и никогда не будет ни у одного Park Hyatt и Fоur Seasons.

Сказав это, я не получил наслаждения от пребывания. Как номер, так и общие помещения парадора излучают холод и отстраненность.

Не рекомендовать читателям парадор Сантьяго было бы непростительной ересью. Конечно же, я рекомендую вам провести там пару ночей и составить собственное мнение. Тем более, что, откровенно говоря, цены на этот харизматичный отель являются более чем разумными. (Например, в моем случае одна ночь на двоих с завтраком стоила 115€.)

Но лично я предпочту в будущем наслаждаться парадором снаружи, сидя на камнях Praza do Obradoiro и глазея на роскошный фасад, или ужиная в феноменальном ресторане Especia, одном из лучших в Испании, если не в мире.