В начале пландемии Turkish Airlines резко урезала питание на борту. Вместо горячего питания, пассажирам предлагали снэк-боксы с сэндвичами или врапами, салатиками и всякой такой белибердой. Даже в бизнес-классе на дальних рейсах. На коротких международных рейсах и внутри Турции пассажиров вообще перестали кормить.

Более того, “под шумок” турки убрали со своих рейсов шеф-поваров.

Можно сколько угодно мусолить ковидную тему, но факт остается фактом: не все авиакомпании урезали сервис, а значит истинная причина кроется в другом. В случае с Turkish Airlines, это особенно обидно. Для многих, кейтеринг турков и его презентация до пандемии был чуть ли не образцовым в отрасли.

В связи с этим, есть хорошие новости. На рейсы Turkish Airlines уже какое-то время назад вернулось нормальное питание, а сейчас возвращаются и шеф-повара.

Возвращение питания

На данный момент кейтеринг Turkish Airlines почти полностью вернулся на до-вайрусный уровень:

  • в ноябре прошлого года горячее питание вернулось в бизнес-классе на рейсах продолжительностью более 8 часов;
  • в феврале 2021 года горячее питание вернулось в бизнес-классе на рейсах продолжительностью более 2 часов;
  • с 1 марта 2021 года горячее питание вернулось в эконом-классе на рейсах продолжительностью более 8 часов;
  • с 19 марта 2021 года горячее питание вернулось в эконом-классе на рейсах продолжительностью более 2 часов.

Единственный вопрос: каким будет питание в эконом-классе на международных рейсах до 2 часов и на рейсах внутри Турции – снэк-бокс с сэндвичем, или вообще ничего. Если вы в ближайшее время полетите с Turkish Airlines, плиз раскажите о своем опыте в комментариях. Сами турки не делают официальных анонсов, так что мы можем собирать информацию только на основе личного опыта пассажиров.

Для контекста, вот как выглядит сейчас питание в бизнес-классе на рейсах продолжительностью более 8 часов (если у вас есть более свежая информация, поделитесь ей в комментариях):

  • На обед и ужин пассажиры могут выбирать из трех вариантов горячего блюда.
  • Завтрак выглядит более скромно: два вида горячего блюда.
  • В качестве снэка между основными кормёжками можно попросить сэндвичи, чипсы и десерты.
  • Если презентация питания выглядит так же как до пандемии, то, по некоторым отзывам, на вкус питание стало намного хуже. Сложно сказать, с чем это связано.
  • Turkish Airlines вернула напечатанное меню, хотя теперь оно представляет собой один листок, в отличие от “талмуда”, который был до пандемии.
  • Винной карты нет. Наливают по два вина белого и красного вина.

Возвращение шеф-поваров

В мае (точная дата не сообщается) шеф-повара вновь вернутся на дальнемагистральные рейсы Turkish Airlines. Позднее, их планируют вернуть также на средние и короткие рейсы.

Честно говоря, мне казалось, что решение попрощаться с шеф-поварами было окончательным. Приятно, что его пересмотрели!

Вот как объясняет решение представитель авиакомпании:

Throughout the past year, we’ve had to make many adjustments to our product and service offerings to protect the health and safety of our passengers and employees. Our award-winning dining service and Flying Chefs program is a distinguishing aspect of the airline and we are happy to reintroduce this our worldwide guests to make the flight experience as comfortable and enjoyable as possible.

Шеф-повар на борту – приятный прибамбас, который без сомнения выделял Turkish Airlines среди остальных авиакомпаний. Я подробно рассказывал, в чем заключается суть работы шеф-повара.

При этом, надо иметь в виду следующее: на данный момент все блюда раскладываются в посуду на кейтеринговых предприятиях, а не на борту. То есть, шеф-повар не может заниматься одной из своих основных задач: оформлением презентации блюд.

Одно из двух: либо турки планируют раскладывать блюда уже на борту, либо шеф-повар в обозримом будущем будет выполнять декоративную функцию.

Какие пока есть ограничения?

По самым свежим данным, вот какие аспекты до-вайрусного сервиса еще не вернулись на рейсы Turkish Airlines:

  • в бизнес-классе не предлагают приветственных напитков;
  • закуски (mezze) и десерты вывозят не на тележке, а приносят на общем подносе;
  • не используется концепция dine on demand.

Итог

Что ж, верное решение со стороны Turkish Airlines. Вайрус или нет, но людям надо питаться. И, желательно, чтоб питание выглядело эстетично.

На данный момент, горячее питание вернулось на все рейсы, на которых оно предлагалось перед пандемией. Более того, с мая на борт вернутся шеф-повара. Это хорошая новость, пусть их роль может оказаться чисто декоративной.

Осталось вернуть приветственные напитки, тележки с десертами (ням) и dine on demand.

Если вы недавно летали с Turkish Airlines, как впечатления от кейтеринга?