Возможность самому решать, когда и чем питаться на борту – важный аспект полета в бизнес- и первом классе, или прибамбас?

Сразу скажу, что я ни в коем случае не употребляю слово прибамбас с пренебрежительным оттенком. В конце концов, впечатление от премиум-классов во многом зависит именно от небольших деталей, на первый взгляд кажущихся нематериальными.

Что такое dine on demand

Когда речь заходит о кормежке в премиум-классах, авиакомпании применяют одну из двух концепций:

  • Конвейер: авиакомпания сама определяет расписание кормежки, а пассажиру остается лишь подстроиться под него. В рамка конвейерного подхода всё равно существуют вариации. Некоторые авиакомпании сервируют всё в общем темпе, с тележки, даже не трудясь снять в блюд крышечки. Некоторые в индивидуальном порядке ставят блюда на столик пассажиру.
  • Dine on demand: пассажиру предлагают самому решать, когда и что он будет кушать

Во втором случае меню обычно является более универсальным, и пассажир может выбрать из него, например, стейк в 6 часов утра или омлет в 11 часов вечера.

Преимущества dine on demand

Путешествия по воздуху становятся всё глобальнее, а продолжительность маршрутов – всё длиннее. Это приводит к тому, что однозначного графика обслуживания часто не существует, а разные пассажиры на борту живут по разному расписанию.

Представьте себе рейс из Европы в Северную Америку, вылетающий в 8 утра и прилетающий в 12 дня по местному времени. Традиционным подходом был бы завтрак в начале полета, и обед в конце. Вероятно, для многих пассажиров, начинающих свое путешествие в Европе, такой подход действительно сработал бы. Но как насчет тех, кто пересаживается на такой рейс с другого, например, с Ближнего Востока? Такие пассажиры, вполне возможно, лишь недавно поужинали на предыдущем рейсе и могут вполне объяснимо предпочесть отойти ко сну, а позавтракать уже перед приземлением. Заодно это поможет им приспособиться к часовой зоне страны назначения.

Или представьте себе рейс из Дубая куда-нибудь в Азию или Австралию, вылетающий в 2 часа ночи. Завтрак в начале и ужин в конце? Ужин в начале, а завтрак в конце? Икра в начале, завтрак в середине, а обед в конце? Любой вариант может быть оправдан!

Заставляя всех на борту подстраиваться под единое расписание, авиакомпания по умолчанию сделает часть пассажиров «несчастными». И инвестиции в кейтеринг могут пойти прахом.

Недостатки dine on demand

У dine on demand есть и обратные стороны.

Если авиакомпания использует эту концепцию, то существует вероятность, что в любой момент времени кто-то из пассажиров в кабине будет жрать. Бряцанье вилками и ножами, громкие разговоры под n-ый по счету бокал шампанского, запах жареного лука… всё это хорошо лишь тогда, когда сам принимаешь в этом участие. Когда пытаешься уснуть? Ну, уже не так хорошо.

Другой потенциальный недостаток dine on demand – его небезупречная реализация. При использовании dine on demand недопустимы ошибки; экспириенс должен быть безупречным. Я имею в виду например вот что: если пассажир отложил единственную трапезу на конец рейса, то заказанное им блюдо ни в коем случае не должно закончиться (слышишь, Etihad?), ни в коем случае его не должны забыть разбудить, или что-то в таком духе.

Индивидуальные желания пассажиров накладывают большую ответственность на бортпроводников. При этом мы прекрасно знаем, что лучшие авиакомпании частенько допускают ошибки даже при обычном, «конвейерном» потоке обслуживания.

Мое мнение о dine on demand

Недавно у меня было несколько перелетов подряд, на каждом из которых я хотел воспользоваться dine on demand. К счастью, некоторые из них были с Qatar Airways – авиакомпанией, предлагающий эту концепцию в её лучшем проявлении.

Я невероятно высоко ценю возможность самостоятельно выбирать график кормежки. Иногда мне не хочется жрать в начале рейса, потому что я уже поел в лаунже. Иногда я предпочитаю сдвинуть главную еду на конец рейса, потому что по прилету у меня долгое время не будет возможности перекусить. При этом мне не хочется делать выбор: либо индивидуальный график, либо снэки вместо лучших блюд из меню (в конце концов, мне нужно писать обзоры).

Лично я готов смириться ради этого удобства с запахом еды на протяжении всего рейса и бряцанием вилок.

На мой взгляд, dine on demand должен быть обязательным аспектом в любом первом классе, и обязательным аспектом в бизнес-классе на некоторых направлениях. В первую очередь, я имею в виду рейсы, затрагивающие Ближний Восток. Именно они в первую очередь связаны с «кривым» расписанием, стыковочными рейсами и адским смещением часовых зон.

Вот какие моменты кажутся мне важными при использовании dine on demand:

  • Блюда all day dining. Например, в dine on demand на утреннем рейсе мало смысла, если большинство блюд рассчитаны на завтрак. Предложите два-три «утренних» блюда, плюс несколько универсальных.
  • Соблюдение времени корма, которое желает пассажир. Если пассажир желает максимизировать время для сна, нет смысла будить его для скромного завтрака или обеда за 2 часа до приземления.
  • Четкая схема заказа блюд. При dine on demand ни в коем случае не должно произойти такого, что выбранное пассажиром блюдо закончилось, или бортпроводники перепутали и отдали его другому. Наверное, заказ в меню в письменном виде, или в цифровом виде через систему IFE – неплохой вариант.
  • Соотношение числа бортпроводников и пассажиров. Dine on demand – тяжелая работа, и для ее безупречной реализации просто-напросто нужно больше работников, чем при конвейерном обслуживании. К сожалению, это означает, что dine on demand несовместим с урезанием затрат. Успешно реализовать его могут лишь финансово благополучные компании.

Какие авиакомпании предлагают dine on demand?

Вот какие авиакомпании учитывают индивидуальный график пассажиров:

Эти авиакомпании предлагают сервис dine on demand в его “чистом” виде, хотя тоже с некоторыми нюансами и ограничениями. Например, в первом классе Etihad регулярно заканчиваются блюда, а Turkish Airlines анонсирует, что горячие блюда сервируются не позднее чем за 2 часа до приземления.

В ближайшем будущем dine on demand планируют ввести в бизнес-классе Singapore Airlines.

Какое-то время назад Cathay Pacific тестировала концепцию dine on demand в бизнес-классе, но бортпроводники выступили против нововведения. Cathay Pacific предлагает dine on demand в первом классе… вроде бы… робко… Похоже, что не всем сотрудникам нравится эта идея, так что порой они “забывают” проактивно предложить воспользоваться индивидуальным кормо-графиком. Вероятно, вам надо будет самостоятельно проявить инициативу. Хотя в моем опыте были случаи, когда мне проактивно предлагали самому выбирать расписание питания.

Меню в бизнес- и первом классе Japan Airlines можно считать эдаким полу-dine on demand: расширенный ассортимент блюд, которые можно заказать в любое время рейса, после основного корма. Я уже несколько лет не летал в первом классе JAL, а мои последние полеты в бизнес-классе JAL были средней продолжительности, так что я не уверен, как именно сейчас применяется эта концепция у японцев.

Два года назад ввести dine on demand в бизнес-классе собиралась Finnair. Судя по свежим обзорам, это по-прежнему не реализовано на множестве рейсов (если вообще реализовано хоть на каких-нибудь).

Наконец, на моем недавнем рейсе в бизнес-классе Air Astana бортпроводники приносили пассажирам обед в то время, когда они этого хотели. Казахи не анонсируют dine on demand, но, по-видимому, и не отказывают в нем.

Итог

Dine on demand существенно влияет на экспириенс пассажиров бизнес- и первого класса. Возможность самому выбрать расписание кормежки, а не подстраиваться под обший график – ну, если это не важнейший аспект премиальности, то тогда что?

Но реализация dine on demand – сложная задача. Эта концепция не прощает ошибок и требует большего числа бортпроводников, чем при конвейерном режиме.

На данный момент dine on demand лучше всего удается реализовать Qatar Airways.

Вы считаете dine on demand важным моментом? Расскажите о своих впечатлениях при полете с авиакомпаниями, использующими dine on demand!