Превью: суровый авиатрип из Рио в Дубай через Франшхук
Бизнес-класс Air France, BUD-CDG: позорище
Обзор: Air France Lounge, Париж (CDG, 2E, Hall M)
Обзор: Air France, бизнес-класс (777), CDG-GIG
Обзор: JW Marriott, Сан-Паулу
Обзор: South African, бизнес-класс (А330), GRU-CPT
Обзор: Hyatt Regency, Кейптаун
Обзор: Protea by Marriott, Франшхук
Обзор: The Cellars-Hohenort (SLH), Кейптаун
Обзор: South African Airways The Lounge, Йоханнесбург (JNB)
Обзор: Egyptair, бизнес-класс (А330), JNB-CAI
Обзор: Egyptair, бизнес-класс (777), CAI-DXB
Обзор: Marriott Marquis, Дубай
Обзор: Park Hyatt, Дубай
Обзор: Hyatt Regency Creek Heights, Дубай
Обзор: Doubletree by Hilton M Square, Дубай
Обзор: Waldorf Astoria, Рас-аль-Хаима
Обзор: The Ritz-Carlton Al Wadi Desert, Рас-аль-Хаима
Обзор: Marhaba Lounge, Дубай (DXB, T1)
Обзор: AEGEAN, бизнес-класс (А320), DXB-ATH
После ночного рейса из Южной Африки, меня ждал короткий перелёт в Дубай. Изначально он должен был выполняться на Boeing 787, но самолёт заменили на старый Boeing 777.
Бронирование бизнес-класса MS
Бизнес-класс Egyptair из Йоханнесбурга (JNB) в Дубай (DXB) через Каир (CAI) обошёлся в 35 000 миль Miles & More + 200 EUR сборов.
MS840 / JNB-CAI / 21:45 – 07:00 (+1)
MS912 / CAI-DXB / 10:35 – 15:00
Аэропорт, лаунж и посадка
Пересадка в Каире – суровое испытание… но это если надо менять авиакомпании или терминалы. На удивление, пересадка с Egyptair на Egyptair прошла без сучка без задоринки. Мало того, что мне не пришлось покидать терминал, так еще и обошлось без досмотра безопасности. Сотрудники просто смотрели на посадочные талоны трансферных пассажиров (даже не сканировали их) и пропускали в чистую зону.

Egyptair имеет четыре лаунжа в каирском терминале Т3, но три из них были закрыты на ремонт.

Единственным открытым оказался Alioth Lounge.

Я не буду делать его подробный обзор, потому что лаунж был переполнен. Некомфортно делать много фотографий в такой обстановке.
Речь идёт о двух продолговатых комнатках с окнами-иллюминаторами, заставленных креслами и обеденными столиками по периметру


Кто решил, что вот эти стулья – удобная мебель? Они настолько низкие, что сидишь чуть ли не на полу.

Ассортимент жратвы включал булки, булки и булки. (Стоит ли удивляться, что все египетские мужики – с пузом.) И фрукты с овощами. Я не стал прикасаться к еде – хотя бы потому, что посетители лапали её руками в общих контейнерах.



WiFi не работал. Мне удалось подключиться к открытой сети под названием “Visa on arrival”, через которую удалось хотя бы проверить почту.
Более чем скромный уровень для международного флагманского лаунжа. Особенно если сравнивать его с отличным залом South African, который я навестил днем раньше.
Я заблаговременно отправился в сторону гейта F2, с которого в 10:00 должна была начаться посадка на мой рейс до Дубая.

Лучше уж поглазеть на мой Boeing 777, чем тусоваться в позорном лаунже. Красивая, кстати, ливрея у египтян!

Перед гейтом состоялся досмотр безопасности, в рамках которого меня даже попросили снять обувь.
Действительно, около 10:00 была объявлена посадка, и – без деления на группы – все ломанулись на борт.
Кабина бизнес-класса MS
Бизнес-класс Egyptair на Boeing 777-300ER поделён на две кабины: четыре ряда между первыми двумя дверьми, и еще три ряда позади.


Речь идёт о таких же креслах как на Airbus A330, но в конфигурации 2-3-2 (более широкий фюзеляж Boeing 777 позволяет впихнуть лишнее кресло).
Оба вида этих самолётов – в возрасте, и египтяне не планируют инвестировать в бортовой продукт, который давно не отвечает требованиям отрасли. Кресла без прямого доступа к проходу, раскладывающиеся в неполностью горизонтальную кровать… какая другая крупнам авиакомпания может позволить себе такие беспардонные выходки? [Хинт: Emirates]
Единственный позитивный аспект кресел Egyptair – расстояние между рядами. Оно было заметно больше, чем на Airbus A330. Вот уж где есть вытянуть ноги!


Я выбрал себе место 14А, во втором ряду задней мини-кабины.
Любопытно, что почти все кресла в кабине были в полу-reclined положении. Видимо, уборщики не удосужились привести кресла в исходную позицию. На халтурность уборки указывали и набросанные на полу бумажки.

Не буду вдаваться в подробное описание кресла. Я только что описывал точно такое же кресло в обзоре рейса из Йоханнесбурга в Каир. Так что ограничусь фотографиями.








Впечатления от такого продукта будут зависеть от контекста. На коротком дневном рейсе, при отсутствии соседа – жаловаться не на что (как в моём случае). Безусловно, это намного круче реклайнеров. Другой разговор – ночные рейсы, при наличии соседа.
Аксессуары в бизнес-классе MS
Несмотря на дневной рейс, каждое кресло было одарено подушкой и одеялом.

В отделении, где на Airbus A330 лежали тапки, на сей раз меня ждали наушники. А вот тапок не было вовсе. Но ничё: дядя Верга не лыком шит!

Вылет из CAI
В 10:35 двери были закрыты, и к тому времени в задней кабине бизнес-класса оказалось всего шесть человек. Это уже после стандартной рутины привода “своих” – сотрудников авиакомпании, их друзей, врагов etc. С объятиями и поцелуями. Ну вот видите: никто не хочет лететь в бизнес-классе Egyptair за свои деньги!
Несмотря на такую лёгкую загрузку, бортпроводник предложил мне пересесть в первую мини-кабину. Дескать, so that you can disembark first. Я отказался, и понятия не имею, в чём была идея бортпроводника.
Вскоре мне выдали упакованную влажную салфетку.

А затем – приветственный напиток: апельсиновый или клубничный сок. Я выбрал второй вариант, и это оказался скорее смузи, чем сок. Прямо с целыми клубничинами. Вкуснятина!

По громкой связи нас поприветствовал капитан Ахмед, сообщивший о времени в пути 3 часа 10 минут. Затем на экране включили видеоролик безопасности: в отличие от Airbus A330, на английском языке без французских субтитров.
Но не успели мы отъехать от гейта, как произошёл medical emergency: на борт пришлось вызывать врача. Как объяснил второй пилот уже после взлёта, одному пассажиру стало плохо из-за выключенного кондиционера. Хотя, по моим ощущениям, на борту было вовсе не так жарко.
Прошло почти полтора часа, пока ситуация была разрешена. В это время куча пассажиров из эконома проникли в бизнес-класс, расселись, стали делать селфи, переодевать детей… Никто не прогонял их. Наконец, в 11:50 мы отъехали от гейта, и даже во время руления “вторгнувшиеся” пассажиры продолжали творить хаос в кабине бизнес-класса. Лишь в последний момент, их попросили вернуться в эконом-класс.


В 12:00 мы получили разрешение на взлёт с 05С, которому предшествовал долгий разгон почти до самого конца полосы.

Система развлечений в бизнес-классе MS
Я подробно описывал систему развлечений в прошлом обзоре, и не буду повторяться. Контент был точно таким же, и экран тоже был сенсорным, хотя прожимался с трудом. Учитывая расстояние до впереди стоящего кресла, дотянуться до экрана было сложно, так что управление с пульта выглядит логичнее.
На борту не было WiFi.
Но кому нужны киношки и интернет, когда за окном такие виды?! Сначала мы пролетали над Новым Каиром (по всей видимости, президентский дворец), затем за бортом были Суэц, Эйлат и Акаба, и наконец песчаные узоры Персидского залива.






Туалеты в бизнес-классе MS
Для кабины бизнес-класса выделено три туалета. Они поддерживались в умеренной чистоте (или просто пассажиры оказались не засранцами).


Обед в бизнес-классе MS
Через 15 минут после взлёта, в кабине включили цветовую подсветку.

Вскоре начался сервис. Бортпроводница в платке накрыла мой стол скатертью, а затем спросила, что я предпочитаю на главное блюдо (печатного меню не было): омлет, блинчики или бобы по-египетски. Оказывается, на этом рейсе Egyptair сервирует завтрак, а не обед. Завтрак поздноват для времени вылета в 10:35; учитывая задержку, завтрак оказался совсем не в тему.
Я попросил бобы, но… ой, извините, бобы finished.
Окей, тогда несите блинчики.
Завтрак был презентован на едином подносе: помимо блинчиков, на нём были йогурт, сыры с сухофруктами, фрукты, булочка и круассан, масло, варенье. И много-много пластика.

Порция была просто смехотворной, но – к счастью – блинчики оказались несъедобными.

Я уточнил у бортпроводницы: точно ли finished бобы? И знаете что, товарищи: бобы нашлись! Судя по внешнему виду, надеюсь, бобы нашлись не потому, что другой пассажир “вернул” их.

Сыр оказался заветренным. Фрукты были нормальными – единственное съедобное на рейсе.

Слушайте, речь идёт о трехчасовом рейсе, о международном бизнес-классе. Какой к чертям омлет, какие к чертям блинчики? Нормальная авиакомпания успевает сервировать полноценный обед из трех блюд, с аперитивом, с меню, со свечками etc.
Если кормёжка на предыдущем ночном рейсе показалась мне адекватной (по содержанию, не по внешнему виду), то вот в этом случае у меня нет цензурных слов.
Так как Egyptair – “сухая” авиакомпания, то я попросил к обеду клубничный сок (вот это действительно вкусно), а затем воду с лимоном. Но лимона не нашлось.
Исключительно в целях обзора, я завершил обед чашкой кофе. Он оказался Милым, Очаровательным, Чудесным и Ароматным.

Из плюсов, отмечу тряпичную салфетку и металлические приборы. Чем объяснить рэндомность сервировки Egyptair? На прошлом рейсе сначала были пластиковые приборы, затем металлические приборы с бумажной салфеткой, и вот наконец тряпичная салфетка и металлические приборы.
После обеда, в кабине появился пёрсер в пиджаке и спросил меня, как мне понравился сервис. Что ответить этому ни в чём не повинному человеку?
Прилёт в DXB
Пока суд да дело, я попердел, пописал статью, чуток подремал.

И вот мы уже начали снижение по направлению к Дубаю.

Лучшие виды на Дубай открывались с противоположной, правой стороны: Palm, Burj и все дела.
Каковы должны быть виды из кокпита. Ой-ей!





Мы грубо плюхнулись в DXB в 15:54, на 40 минут позже расписания, нагнав в пути большую часть задержки.
Итог
Я принял удар на себя, ради всех вас, и на своей шкуре прочувствовал бизнес-класс Egyptair на Airbus A330 и Boeing 777. Рейс из Каира в Дубай получился совсем хреновым в плане кейтеринга и развлечений. Для короткого дневного рейса и при отсутствии соседа, кресло было более чем адекватным. Но все-таки оценивать продукт надо по long-haul стандарту: он не выдерживает никакой критики.
Бизнес-класс Egyptair – загадочный продукт. Почти никто не летает им за деньги, и авиакомпания совершенно не старается. Что из этого – причина, а что – следствие?