Первый класс Cathay Pacific в 10 фотографиях
Wow. Wow. Wow. Этот полет имеет все шансы стать одним из лучших в моей жизни. Пожалуй, в последний раз такую улыбку на лице вызывал у меня полет в первом классе JAL около трех лет назад.
Я только что добрался из Чикаго в Гонконг в первом классе Cathay Pacific, и это было идеально!
До полного обзора руки у меня дойдут через не раньше, чем через несколько месяцев, а пока первые впечатления по горячим следам.
Первый класс Cathay Pacific представлен только на самолетах Boeing 777-300ER. Это одна из самых интимных кабин первого класса на рынке: всего 6 кресел в конфигурации 1-1-1.
Кресла с левой и с правой стороны повернуты чуть-чуть в сторону соответствующего окна, а кресла в центре слегка повернуты налево.
При выборе мест обратите внимание на нюанс, касающийся приватности. Между креслами с левой стороны и центральными креслами установлена фиксированная стенка-перегородка.

Таким образом, выбирая кресло 1А или 2А, вы оказываетесь в эдакой интимной мини-кабине всего из двух кресел; если вы специально не будете заглядывать наверх через стенку, вы даже и не узнаете, сколько там пассажиров и чем они заняты. При возможности, я всегда стараюсь выбрать место именно с левой стороны.
На рейсе из Чикаго в Гонконг в кабине первого класса нас было всего двое. Причем второй пассажир, ребенок лет десяти, получил загадочный апгрейд из бизнес-класса; возможно, он был родственником кого-то из пилотов, или что-то в этом роде. Так или иначе, в моем распоряжении было два места: я обедал/ужинал и работал в 1А, а в 2А мне соорудили кровать. Лучше, чем частный самолет!
Кресло первого класса Cathay Pacific выделяется своей шириной. Оно чересчур широкое; мне было некуда положить правый локоть (проблемы-проблемы!). Кресло подкупает своей простотой. Если, например, я восторгаюсь тем, в каких деталях продуман сьют первого класса Etihad, то кресло первого класса катайцев – это пример гениальной простоты. Ничего лишнего, но абсолютный комфорт.

Когда наступает время сна, оно превращается в хорошую кровать – одну из самых комфортных в небе (хотя все-таки я предпочитаю кровать в первом классе Lufthansa, Singapore Airlines или Etihad). У катайцев качественное постельное белье, но имейте в виду, что одеяло очень толстое. Поскольку я люблю, чтобы температура в кабине поддерживалась на высоком уровне, я предпочел бы более легкое одеяло.

Из аксессуаров пассажиры первого класса Cathay Pacific получают пижамы от PYE (не сомневаюсь, что они высочайшего качества, но своими пуговицами спереди напоминают мне тюремную робу), тапки и дорожные наборы от Aesop со скромным содержимым.

У Cathay Pacific хорошая система развлечений: мне в первую очередь нравится солидный выбор европейского кино, которого я никогда не встречал у других авиакомпаний. Например, я посмотрел совершенно выдающийся испанский фильм Sin Fin, который немыслимым образом “пропустили” испаноговорящие авиакомпании. Карта полетов у катайцев интуитивная и индивидуально настраиваемая. Если бы еще Cathay Pacific ускорила процесс установки WiFi на своих самолетах; уже в который раз мне достался Boeing 777-300ER без Интернета. Ну ничего, развлечений и так было достаточно.
Если кресло первого класса и обслуживание Cathay Pacific не нуждаются в рекламе, то кейтеринг всегда был слабой стороной авиакомпании. Уж не знаю, то ли катайцы внесли усовершенствования, то ли мне просто повезло… но корм в этот раз был просто роскошным!
Полет из Чикаго в Гонконг длится почти 16 часов, вылетая около 14:00 и прилетая около 20:00 на следующий день. После взлета мне предложили обед, а перед приземлением в Гонконге – ужин. Кроме того, в меню есть небольшой выбор блюд, не привязанных к обеду или ужину. Насколько я знаю, Cathay Pacific официально не предлагает услугу dine on demand, но мне сразу сказали, что я могу сам решать, в какое время кушать.
После взлета мне сервировали аперитив: я попросил бокал шампанского. Вместо набившего оскомину Krug (ха!), на этом рейсе наливали Piper – Heidsieck Rare Millesime 2002, который очень понравился мне. Если говорить о ценовой категории, то последняя версия Krug, которую предлагал Cathay (2004) стоила около 250$ за бутылку, в то время как Rare Millesime стоит около 170$.

Затем настала очередь икры. Cathay Pacific предлагает итальянскую Calvisius, которая мне – как не-специалисту в икре – показалась неплохой намазкой на хлеб 😉

Обед продолжился супом-пюре из желтого перца с лемонграссом и салатом с креветками, грейпфрутом, папайей и зернами граната.
На главное блюдо я (будучи осторожным) выбрал не говядину, а чилийского сибаса с пюре из цветной капусты.

Обед завершился сыром и десертом из яблок и малины с ванильным мороженым.
Я оставлю все фотографии этого гастрономического праздника для подробного обзора. Было очень и очень вкусно. Настоящий уровень первого класса, чего я совсем не ожидал от Cathay Pacific. Скажу лишь, что обычно во время еды я параллельно смотрю какой-нибудь фильм, слушаю музыку или делаю заметки в блокноте для будущих статей… На этом рейсе я был полностью сконцентрирован на кулинарном экспириенсе, наслаждаясь каждой его минутой.
В середине полета я решил перекусить чего-нибудь легкого и попросил тарелочку свежих ягод с crème fraiche и чашку гонконгского milk tea. Какая прелесть!

Наконец, ужин перед приземлением начался с (не очень подходящей) тарелки свежих фруктов. На главное блюдо я выбрал свиную котлетку с брокколи, полентой и баклажанами. Немногие авиакомпании предлагают на борту свинку; блюдо вновь было отличным!

Шоколадно-кофейный тортик на десерт стал прекрасным завершением.
Феноменальный кейтеринг!
Ну а самым положительным впечатлением стало обслуживание. Кабиной первого класса занимались пожилая Акико и ее более молодая коллега Кэрри. Обе женщины были безупречно профессиональными, но особенно теплые слова я могу сказать об Акико; ее отношение ко мне на протяжении всего полета было сравнимо разве что с обслуживанием в первом классе JAL (могло ли быть по-другому? ведь Акико из Японии).

Какой роскошный полет! 16 часов пролетели незаметно, и мне не хотелось, чтобы он заканчивался. (По иронии, я только что опубликовал статью, в которой отговаривал от ультрадлинных перелетов.)
Если бы я судил по первому классу Cathay Pacific лишь на его основании, то поместил бы этот продукт в тройку лучших в мире. Возможно, мне отчасти повезло: кейтеринг был непривычно качественным по стандартам катайцев, а к традиционно добротному сервису добавилась еще и японская теплота Акико – одной из лучших бортпроводниц, с какими мне доводилось летать.
Надеюсь, что купившие в начале года билеты в первый класс Cathay Pacific по ошибочным тарифам получат такие же приятные впечатления!