Бонусные авиосы по последней супер-акции Iberia все-таки можно конвертировать в авиосы British Airways… но нужно ли?

Чуть больше месяца назад Iberia удивила нас подозрительно щедрой промоакцией. За любой купленный билет на рейс Iberia можно было получить 9 000 авиосов, вне зависимости от направления и класса обслуживания. Максимум получить бонусные авиосы разрешалось за 10 билетов, то есть в рамках акции можно было стать богаче на 90 000 авиосов. Учитывая, какие дешевые перелеты есть внутри Испании, в теории 90 000 авиосов можно было «купить» за 150-200€. Это фантастическая, невиданная цена! Еще лучше, что бонусные авиосы начислились после покупки, а не после перелета. Iberia даже подтвердила, что по билетам можно не лететь вовсе!

У акции были некоторые ограничения (к стыду Iberia, ограничения добавлялись по ходу действия промо). Вот два главных из них:

  • бонусные авиосы нужно потратить до 1 декабря, в противном случае они будут списаны с аккаунта
  • бонусные авиосы не разрешается переводить в программу British Airways (хотя перевод авиосов между программами является стандартной возможностью)

Если мы оглянемся назад, то вспомним следующее: первое ограничение изначально входило в условия промо, а второе было добавлено позднее. Причем о невозможности перевода авиосов было лишь объявлено представителями Iberia в социальных сетях. Условия акции так и не были дополнены данным пунктом.

Ограничение изначально вызывало у меня сомнения… Как Iberia может технически запретить конвертацию, если на счету участника есть не только авиосы, полученные в рамках промоакции? Как отделить бонусные авиосы, которые нельзя переводить, от обычных авиосов, которые переводить можно? Так или иначе, лично я даже не пытался делать перевод. Во-первых, я все равно собирался потратить авиосы через программу Iberia Plus (которую я просто-напросто считаю более выгодной, чем British Airways Executive Club). Во-вторых, у меня рабочий аккаунт Iberia Plus, которым я активно пользуюсь, и подвергать его риску я не собирался.

Итак, прошло больше месяца, и у нас есть новости по этому поводу.

Похоже, недовольство некоторых лиц (в первую очередь, в Британии) об изменении правил акции по ходу игры было настолько сильным, что Iberia дала задний ход. Об этом сообщает британская пресса, и это подтверждено на специализированном форуме flyertalk.

Отныне бонусные авиосы можно привычным способом перевести из программы Iberia Plus в British Airways Executive Club.

Но перед тем как вы побежите переводить авиосы, имейте в виду следующие нюансы и риски.

Iberia пока нигде официально не сообщала о том, что дала задний ход и щедро изменила правила, за исключением скриншота переписки в Twitter. По сути, у нас есть лишь упомянутая выше статейка в желтой прессе и заявление блоггера headforpoints о том, что Iberia письменно подтвердила ему возможность конвертации. Не поймите превратно: то, что авиосы на данный момент можно переводить в British Airways Executive Club — это факт. А вот уверенности в том, что Iberia завтра не заявит, что возможность переводить авиосы была лишь кратковременным глюком, у меня нет. Если вы собирались потратить авиосы в самое ближайшее время, я бы имел данный риск в виду: авиосы могут быть возвращены назад, могут быть на некоторое время заморожены в процессе разбирательств и так далее.

Но это не единственное и не самое большое опасение.

Тот факт, что авиосы можно переводить между программами, не отменяет первого изначального ограничения акции: бонусные авиосы нужно потратить до 1 декабря, в противном случае они будут списаны с аккаунта. Перевод авиосов в British Airways Executive Club — это совсем не то же самое, что их трата. Таким образом, до тех пор, пока Iberia четко не сообщит нам об обратном, имейте в виду: да, сейчас вы можете перевести авиосы, но 1 декабря сумма переведенных авиосов будет списана с вашего аккаунта Iberia Plus. В худшем случае это может привести к балансу -90 000 авиосов на счету Iberia.

Вот почему это важно.

Если вы активно пользуетесь аккаунтом Iberia Plus, а не просто создали новый аккаунт ради данного промо, то 1 декабря ваш баланс уменьшится. Представьте себе, что у вас изначально было на счету 50 000 авиосов. Вы купили в рамках акции 10 билетов и получили еще 90 000 бонусных авиосов. После перевода 90 000 авиосов в программу British Airways Executive Club вполне может случиться так, что 1 декабря вы увидите на своем счету Iberia Plus не 50 000 авиосов, а -40 000 авиосов.

Представители Iberia подтвердили, что 1 декабря спишут бонусные авиосы. Пусть Twitter авиакомпании — не стопроцентно надежный источник, но я бы с осторожностью исходил именно из такого развития событий.

Если вы просто создали новый аккаунт ради данного промо и не беспокоитесь о его будущем, то на первый взгляд ничего не мешает вам перевести авиосы и забыть об аккаунте Iberia Plus. Но мы не знаем, какие последствия будет иметь отрицательный баланс. В теории, Iberia может попытаться вернуть ваш долг — будь то посредством списания авиосов со счета British Airways, зарегистрированного на то же имя, или юридических мер. Я не уверен, что кому-то нужны такие проблемы, даже если их вероятность кажется невысокой.

В связи с этим моя позиция такова. Пока я категорически не рекомендую переводить авиосы. До декабря еще много времени. Давайте подождем официального заявления от Iberia!

Штука в том, что я совсем не уверен, что официальное заявление от Iberia последует… Из прошлого опыта мы знаем, что Iberia любит мутные акции.

А когда мы имеем дело с мутными акциями, я стараюсь минимизировать риск. Подумайте хорошенько, получите ли вы действительно значительно более высокую выгоду, если потратите авиосы через British Airways Executive Club, а не через Iberia Plus! И стоит ли эта выгода тех проблем, на которые можно нарваться.

Лично для меня решение очевидно. Я в любом случае не собирался переводить авиосы. Iberia Plus — хорошая нишевая программа. Я подробно описывал возможности траты испанских авиосов. В связи с тем, что многие теперь (не подумав!) переведут авиосы в British Airways Executive Club, доступность билетов в бизнес-класс Iberia станет лучше. Ну и славно!

UPDATE: TPG сообщает, что Iberia подтвердила наши подозрения. Переведенные авиосы будут списаны со счета Iberia Plus 1 декабря.

Если вы все-таки переведете авиосы, возвращайтесь 1 декабря и расскажите о том, чем закончилась история!

BoardingArea