Обзор: Hilton Dead Sea Resort & Spa, Мертвое море

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: экзотическая кругосветка с участием Avianca, Hainan Airlines и Royal Jordanian

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


Из Marriott я перебрался в Hilton, расположенный по соседству.

Hilton — совсем новый резорт (ему исполнился всего один год), и это чувствуется уже в лобби. Пройдя через традиционный для иорданских отелей металлоискатель, я оказался в громадном помещении. В его центре находится декоративный бассейн с мега-вазой, а у окон во всю высоту лобби — несколько кресел для ожидания.

Дизайн лобби показался мне… полярным. С одной стороны, минимализм и холод, с другой — такие вот милые арабские светильники.

Лобби выглядит до такой степени огромным, что кажется пустым или даже заброшенным. С правой его части расположена стойка ресепшна.

Как участнику Hilton Gold, мне предложили формальный апгрейд в номер с улучшенным видом. Поскольку в резорте есть лаунж, я определенно хотел получить в него доступ, который дают лишь при апгрейде в Executive Room. Пришлось поднажать. К счастью, выклянчивание доступа в лаунж — редкое событие в жизни Gold’ов. Но принципа «не попросишь — не получишь» никто не отменял.

Мой номер находился рядом с основным лобби. Нужно было выйти на улицу, в ближайшем корпусе сесть на лифт и подняться на один этаж. Какая радость, учитывая кучу запутанных коридоров и бесконечных лестниц в резорте!

Меня удивил контраст холодных каменных поверхностей общих помещений и псевдо-деревянных панелей в номере. Войдя (через тяжеленную деревянную дверь), я оказался в предбаннике.

Слева был вход в туалет, а чуть дальше — закуток, где можно распаковать чемодан, и полностью закрытый шкаф. Справа был вход в ванную комнату, к которой мы перейдем позднее.

Комната была компактной. Справа стояла полутораспальная кровать, а слева — овальный стол с двумя стульями и прилавок с телевизором.

Не уверен, можно ли считать такой стол рабочим, но декор был милым, розетки в стене присутствовали, а лампа сверху обеспечивала достаточное освещение. Правое кресло было на колесиках, и его можно было регулировать по высоте.

На столе меня ждал приветственный комплимент: три вида орехов и арабские сладости. Рядом с телевизором также стояла одна большая бутылка воды. Загадка, что делала пепельница в номере для некурящих…

Я испытал смешанные чувства, когда увидел на столе, рядом с телефонным аппаратом, вот это…

С одной стороны, брезгливость и отвращение, а с другой — в моих глазах забегали шестизначные числа компенсационных баллов Hilton Honors 😉 Но нет, оказалось, что это всего лишь таблетка для фумигатора.

Любопытным аспектом номера была раздвижная панель; с ее помощью можно было превратить ванную комнату почти в единое помещение со спальней, при этом забаррикадировав выход в коридор. Хмм… я никогда не понимал ценности объединения спальни с ванной. Может быть, предполагается, что мыться с видом на Мертвое море — источник вдохновения.

В самой ванной комнате были душевая кабина и ванна.

Туалет находился в отдельной комнатке, слева от входа.

С балкона открывался классный вид на море и на внутреннюю территорию отеля. Если на Мертвом море температура когда-нибудь падает ниже 40 градусов, то этим балконом действительно можно наслаждаться томными вечерами.

Что ж, простенький и симпатичный номер. С одной стороны, мне показалось, что оформление и выбор мебели скорее подходят не для резорта Hilton, а для недавно отремонтированной студии на окраине Москвы. С другой стороны, всё было аккуратно и чисто, а Интернет работал без проблем. Лично мне не понравился холодный каменный пол, не способствующий уюту; но это свойственно многим отелям. В целом, у меня не было претензий к номеру.

Теперь к другим аспектам отеля.

На первом этаже, на противоположной от ресепшна стороне, находится кафе-кондитерская. Несколько примыкающих к ней диванов и кресел выглядели симпатично, а ассортимент пирожных — аппетитно.

Этажом выше находится Executive Lounge. Я уже писал, что наличие лаунжа в резорте представляется мне даже важнее, чем в городском бизнес-отеле. Hilton — единственный резорт с лаунжем на Мертвом море, и уже одно это может стать серьезным фактором в его пользу!

Более того, как показывает мой пример, доступ в него имеют даже участники Gold в случае апгрейда до Executive Room. Это стандартная практика для городских отелей; но резорты часто заявляют, что у них в принципе нет Executive Rooms, поэтому они ни при каких обстоятельствах не дают доступа в лаунж Gold’ам (так происходит, например, в Hilton на Пхукете или в Conrad на Бали).

Интересно, что я не видел на стойке ресепшна сотрудников, никто ни разу не спрашивал  у меня номера комнаты, а дверь в лаунж всегда была открыта.

Слева от входа в лаунж есть небольшой бизнес-центр.

Остальное помещение поделено на обеденную зону с квадратными столиками, высокий коммунальный стол и зону отдыха у окна. Зал показался мне приятным и не заставленным мебелью.

Лаунж открыт с 7:00 до 21:00; завтрак сервируют с 7:00 до 11:00, послеобеденный чай — с 15:00 до 16:30, а вечерние закуски — с 18:00 до 20:00.

Я провел в Hilton всего один день, и на следующее утро уезжал в аэропорт ни свет ни заря. Таким образом, я смог составить впечатление только о вечерних закусках и послеобеденном чае.

Гастрономический ассортимент был более чем скудным. Из горячего были пирожки и слоеная выпечка, а из холодных закусок — сыр, колбаса и оливки.

Алкоголь был представлен иорданским вином и пивом Budweiser. Я слышал, как один гость-американец сокрушался: дескать, едем в такую даль, чтобы и тут пить чертов Bud

 

Послеобеденный чай вообще отсутствовал. В буфете были лишь соки и фрукты.

Не знаю, планирует ли Hilton в дальнейшем совершенствовать гастрономическую составляющую лаунжа, или же мне просто не повезло (возможно, скудный выбор блюд каким-то образом был связан с Рамаданом). Но на основе моего визита, я ни в коем случае не стал бы делать выбор в пользу Hilton из-за доступа в лаунж. Это просто приятный бонус.

Гостей морят голодом и мотивируют идти в ресторан Thirteen Twelve, который находится напротив.

Завершая рассказ о внутренней части резорта, фитнес-зал был хорошо оборудован и предлагал отличный вид.

Теперь о том, ради чего люди и едут на Мертвое море.

Территория резорта была ухоженной, а гостей было совсем мало (хотя я допускаю, что мне просто повезло побывать в Hilton на неделе, в то время как мой визит в соседний Marriott пришелся на выходной день).

Предупреждение: Hilton совершенно не предназначен для людей с ограниченными возможностями. В резорте множество лестниц, отсутствуют рампы, а лифт не позволяет добраться непосредственно до пляжа.

Симпатичные бассейны были узкими и неглубокими. У меня сложилось впечатление, что люди здесь предпочитают не плавать, а стоять в бассейне с коктейлем в руке.

Для плавания в море отгорожен более просторный участок, чем в Marriott. В его центре есть деревянные мостки. Песчаная полоса является широкой и в большей степени напоминает настоящий пляж, чем в том же Marriott.

В качестве завершающего замечания, мне не понравилось то, как Hilton вынуждает своих гостей переплачивать за трансферы. В отеле не предлагают вызвать обычное такси, а навязывают партнерство с лимузинами от Avis. Поездка в аэропорт обойдется, например, в 60 JOD. Водителям Uber запрещен въезд на территорию отеля (да и не то что бы вам удалось воспользоваться на Мертвом море Uber по заявленным в приложении ценам). Данный регион Иордании — и так до отвращения дорогое место; неприятно, когда отель не оставляет гостям выбора, кроме как переплачивать еще больше. Уже хотя бы поэтому у меня нет большого желания возвращаться в Hilton.

Итог

Hilton Dead Sea Resort & Spa — классный новехонький резорт на Мертвом море. Вся территория — и номера, и бассейны — была аккуратной и чистой, мне понравился пляж, да и все остальные аспекты.

Наличие Executive Lounge — приятный бонус. Хотя Hilton определенно мог бы приложить больше усилий, чтобы предлагать гостям лаунжа полноценный ужин…

Лично я не горю желанием вернуться на Мертвое море, но если уж выбирать здесь резорт, я бы порекомендовал именно Hilton.

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, описанные для данного отеля бенефиты Hilton применимы только при бронировании на сайте Hilton. Именно таким способом я в общем случае и рекомендую вам совершать бронь.
Если же вас интересуют в первую очередь не баллы и бенефиты, а просто более низкая цена, я предлагаю сравнивать цены на отели на сайте hotellook.com и booking.com.