Обзор: InterContinental Real, Гватемала

Превью: осенняя тоска в Гватемале
Обзор: Dali Lounge, Мадрид
Обзор: Iberia, бизнес-класс, Мадрид — Гватемала
Обзор: Hilton Garden Inn, Гватемала
Обзор: Westin Camino Real, Гватемала
Обзор: InterContinental Real, Гватемала
Обзор: El Convento, Антигуа
Лучший лоукостер в мире — Interjet
Обзор: Hilton Los Cabos Beach & Golf Resort, Лос-Кабос
Обзор: Solaz, a Luxury Collection Resort, Лос-Кабос
Обзор: Courtyard by Marriott Revolucion, Мехико
Обзор: Lufthansa, первый класс, Мехико — Франкфурт
Обзор: Lufthansa First Class Lounge, Мюнхен, терминал-сателлит
Как работает новый сервис Lufthansa Delights to Go в Мюнхене
Обзор: ibis Domodedovo Airport, Москва


Из Westin я перешел в InterContinental, что находится напротив.

Порой меня удивляет, какие жуткие с виду здания занимают отели InterContinental. Такие же бараки, на которые навесили букву I, я недавно наблюдал и в Сан-Паулу, и на Мальте.

Первое впечатление было смазанным. При входе и в лобби была шумная поддатая компания как минимум из сотни человек, выходившая после субботнего сабантуя. Мне пришлось локтями пробивать себе дорогу к ресепшну, без помощи или приветствия со стороны швейцаров и охранников.

Кстати, говоря об охранниках, мне показалось, что в InterContinental менее рьяно относятся к вопросам безопасности, чем в других отелях Латинской Америки.

Сотрудник на стойке регистрации решил обойтись без слов: постучав несколько минут по клавиатуре, он выдал мне ключ от номера.

Так или иначе, вот как выглядело лобби на следующее утро, без людей.

Налево, мимо небольшой библиотеки, открывался проход к лифтам.

Мой номер был на 12-м этаже, который назывался Ambassador Floor.

InterContinental использует довольно мелочную политику в плане апгрейдов статусных участников Ambassador: им гарантируется апгрейд на одну категорию, при этом некоторые отели создают фиктивные категории, номера в которых отличаются от базовых одним лишь названием. Вот карта этажа Ambassador Floor: большинство номеров — обычные, стандартные комнаты, но формально условия апгрейда выполнены.

Лично у меня в этот раз претензий не было; помимо пафосного этажа, я получил один из немногих просторных номеров на нем. Он выглядел довольно симпатично и был поделен на спальню/рабочую зону и гостиную.

Меня ждал скромный приветственный подарок: фрукты, пирожное и пластиковая бутылка воды.

Однако я не остался надолго в этом номере. Его окна выходили во внутреннюю часть квартала, на крышу соседнего здания, в которую были вмонтированы какие-то установки — что-то типа гигантских вентиляторов/вытяжек. Шум был невыносимым и не позволял мне сконцентрироваться на работе или отдохнуть. Как потом заметил сотрудник, помогавший мне с переездом: это вы еще не слышали, как сильно будет шуметь ночью.

Что ж, это стало началом моей эпопеи с тремя переездами, которую я уже эмоционально описывал в отдельной статье.

Второй предложенный мне номер был тихим. Окна выходили на другую сторону — на Westin и на взлетающие самолеты (в Гватемале аэропорт расположен в непосредственной близости от Zona 10, где сосредоточены многие топ-отели).

В редкие моменты, когда расчищалась дымка, можно было даже разглядеть вулкан в отдалении.

Загвоздка в том, что номер был базовой категории и с двумя кроватями. Я хотел одну двуспальную кровать и гарантированный апгрейд для Ambassador.

Это привело меня в третий номер — тихий, с таким же хорошим видом, с двуспальной кроватью, но опять же без апгрейда.

В чем-в чем, а в культивации ненависти InterContinental знает толк. К этому моменту я ненавидел отель, а сотрудники ресепшна и бедный, не повинный ни в чем пожилой мужчина, помогавший мне с переездами, наверняка, ненавидели меня. В качестве обратной стороны медали, на второй день все в отеле стали называть меня по имени 😉

Я потратил несколько часов на ругань с manager on duty, но в этот день так и не получил другого номера. В качестве компенсации, мне дали доступ в Club Lounge, к которому я перейду позже.

Ну а апгрейд в сьют мне наконец предложили на следующий день. Сьют был классным.

В большой вытянутой гостиной был уголок с диваном, креслом и журнальным столиком, а также рабочий стол у окна — не самый современный и технологичный, но с хорошим освещением и достаточным числом розеток.

В спальне, помимо кровати, были полукушетка у окна и круглый журнальный столик. Матрас был слишком мягким на мой вкус и граничил с продавленным. Такие претензии возникают у меня чрезвычайно редко, но исключительно в Латинской Америке.

В отличие от других номеров, в ванной комнате была душевая кабина. Напор воды был плохим, и вода не лилась, а «пшикала» дозированными порциями.

Второй туалет был в гостиной, рядом с входной дверью.

Я большой поклонник шампуней и гелей Agraria, так что остался доволен. Кроме того, набор аксессуаров был полноценным, как и полагается в сьюте.

К сожалению, и этот номер был не идеальным. В сьюте был отчетливый запах табака.

Запах был не таким сильным, чтобы устраивать очередной переезд (и, вероятно, почти не ощущался бы, если бы я включил кондиционер). Но было очевидно, что в прошлой реинкарнации отеля это был номер для курящих, запах из которого полностью вывести уже не удастся.

Что ж, если б я не был участником Ambassador, жизнь была бы проще. К номерам базовой категорий у меня не возникло претензий, а вот в просторном номере на Ambassador Floor и в сьюте были проблемы, недопустимые в роскошном отеле.

Теперь к другим аспектам отеля.

Как я уже написал выше, в качестве компенсации за доставленные неудобства мне предложили доступ в Club Lounge. По иронии, на этот раз это оказалось сомнительной компенсацией. Мой тариф включал в себя кредит 100$ для траты в отеле, которые я собирался потратить в ресторанах.

Меня удивило, что доступ в лаунж можно докупить всего за 20$ (плюс налоги) в сутки. Я никогда не видел таких низких цен на доступ в InterContinental Club Lounge. Я бы определенно рекомендовал заплатить за доступ — не потому, что лаунж такой уж хороший, а потому что вы более чем отобьете эту цену одним лишь завтраком в ресторане (напоминаю, что в InterContinental гости Club Rooms могут позавтракать не только в лаунже, но и в ресторане). А уж если добавить пару бокалов вина вечером…

Лаунж находится на 15-м этаже; часы его работы лимитированы. Например, по выходным в лаунже не сервируют завтрак, вместо этого отправляя гостей в основной ресторан.

Это небольшое пространство с несколькими обеденными столиками на двоих и коммунальным столом в центральной части. В лаунже нет ни очарования, ни симпатичного вида из окон. Ни людей.

Вечерние закуски выставляют с 18:00 до 20:00, при этом алкогольные напитки бесплатны только с 18:00 до 19:00, а с 19:00 до 20:00 предлагаются за дополнительную плану, но два по цене одного.

Количество, качество и презентация еды были… непримечательными. В первый вечер в лаунже были роллы, что-то типа дим-сумов химического цвета, три вида шашлычков и десерты.

Во второй вечер — совсем жуть: закуска из холодных макарон с томатами, сэндвичи, обжаренная в панировке кура и жесткие как подметка шашлычки.

Вечерний корм в лаунже едва можно назвать съедобным.

Завтрак подают с 6:00 до 10:00 (до 10:30 по выходным) в ресторане The Market на первом этаже.

В буфете было множество как местных, так и международных вариантов. Ничего выдающегося, но вполне достойный по ассортименту и по презентации завтрак.

Один небольшой момент, который не понравился мне. Во время завтрака я попросил бутылку воды, и мне сказали, что вода в бутылках имеет дополнительную цену. Бесплатно предлагается лишь вода из графина (неведомого происхождения). В Гватемале, как и во всех странах Центральной и Южной Америки, категорически не следует пить воду из непонятных источников, поэтому мелочность топ-отеля поражает. Мне принесли воду в бутылке только после жалобы: ведь я имел доступ в лаунж, в котором бесплатно предлагается вода в бутылках, и не моя вина, что по выходным вместо лаунжа завтрак предлагается только в ресторане.

Продолжая гастрономическую тему, один раз я пообедал в том же ресторане The Market, пытаясь потратить кредит в 100$. Бургер был прекрасным.

В другой день я пообедал во втором ресторане отеля, итальянском Picasso.

Карпаччо из сибаса и fettuccine bolognese (к которым полагалась массивная терка для пармезана) были хорошими.

Я потратил остаток кредита в спа: массаж стал необходимым после препирательств с руководством отеля расслаблением.

Завершая рассказ, в отеле есть кафе-кондитерская (не иначе как залежалые пирожные отсюда перекочевывают в приветственные подарки для Ambassador’ов).

На 5-м этаже есть бассейн на открытом воздухе и хорошо оборудованный фитнес.

На втором этаже — хороший бизнес-центр. Впрочем, когда мне надо было распечатать посадочный, оказалось, что принтер не работает, и пришлось просить об этом консьержа.

В качестве отвлеченных замечаний, вот еще три проблемы, которые я не ожидаю от роскошных отелей:

  • Один из бенефитов Ambassador – это приветственный подарок и вода, причем вода должна обновляться ежедневно. Мне не обновили воду на второй день, да и в первый день входящая в приветственный комплимент бутылка была обычной поллитровой пластиковой дешевкой. В InterContinental я ожидаю исключительно что-то типа San Pellegrino или Acqua Panna в большой стеклянной бутылке.
  • Финальный счет за проживание был неверным. Мне стоило усилий, чтобы к счету применили забронированный мной тариф Discover More с кредитом 100$.
  • В отеле ужасный курс, по которому идет пересчет доллара к местной валюте. Он не имеет ничего общего с официальным курсом, и я потерял на пересчете немалую сумму.

Итог

Мне не хотелось бы оценивать гватемальский InterContinental как совсем уж неприемлемый отель. Базовые номера были хорошими, у меня остались приятные впечатления от гастрономии, от бассейна и от фитнес-центра. Пусть снаружи InterContinental выглядит фу-фу-фу, в целом hardware можно назвать хорошим.

Но количество проблем, с которыми я столкнулся, и то время, которое я затратил на их решение, не лезут ни в какие ворота. От шумного номера и отказа предоставлять гарантированный апгрейд, запаха табака и плохого напора в душе до бестолковых сотрудников, несъедобных закусок в лаунже и неверного счета за пребывание… нет ни одной причины делать выбор в пользу InterContinental, когда в двух шагах от него полно других классных отелей.

Если это может служить каким-то оправданием для бренда InterContinental, гватемальский отель является частью латиноамериканской сети Real Hotels. (Видимо, ее стандарты еще ниже, чем у IHG.)

Слоган Real Hotels — The Place To Be...

Уместное многоточие. The Place To Be Disappointed, например.

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, описанные для данного отеля бенефиты IHG применимы только при бронировании на сайте IHG. Именно таким способом я в общем случае и рекомендую вам совершать бронь.
Если же вас интересуют в первую очередь не баллы и бенефиты, а просто более низкая цена, я предлагаю сравнивать цены на отели на сайте hotellook.com и booking.com.

BoardingArea