Мне пора искать новую программу лояльности в oneworld?

Основной моей программой лояльности в альянсе oneworld на протяжении долгих лет является American Airlines AAdvantage. Честно говоря, я удивлен, что так мало людей за пределами США пользуются этой классной программой… но, может быть, именно это отчасти и позволяет ей сохранять конкурентоспособность.

Но в последнее время дела с AAdvantage медленно, но верно идут под уклон. Волей-неволей я начинаю задумываться о том, что мне придется искать себе новую программу.

Чем (была) хороша AAdvantage

Вот основные моменты, которые заставляли (и пока всё еще заставляют, хоть и c сомнениями) меня активно пользоваться именно AAdvantage.

  • Любопытные партнеры. Помимо всех авиакомпаний oneworld, American Airlines сотрудничала (сейчас почти все эти партнерства уже в прошлом; об этом ниже) с авиакомпаниями вне альянса.
  • Конкурентоспособные расценки на партнерские премиальные билеты. AAdvantage — одна из немногих программ oneworld, использующих традиционную систему фиксированных расценок (не посегментную и не зависящую от диапазона расстояний), и эти расценки во многих случаях очень хороши, даже после недавних девальваций.
  • Отсутствие топливных сборов. Как принято у американских программ лояльности, AAdvantage не взимает сборы. Единственное исключение — British Airways, но в этом виноваты не американцы, а именно британцы.
  • Возможность бронирования онлайн и компетентный колл-центр. Какой бы заманчивой ни была любая программа на бумаге, важно то, насколько просто забронировать премиальный билет на практике. В целом, AAdvantage предлагает позитивный экспириенс. Она добавила почти всех партнеров для бронирования прямо на сайте, а если даже возникает необходимость помощи, колл-центр AAdvantage — один из лучших в отрасли.
  • Щедрая политика внесения изменений. AAdvantage позволяет бесплатно вносить изменения в премиальный билет при сохранении пунктов вылета и прилета. Можно свободно менять дату, маршрут и авиакомпании. Невиданная щедрость в отрасли!
  • Неплохие мильные начисления и статусный бонус. В плане базовых начислений, AAdvantage — не лучшая, но уж точно не худшая программа в oneworld. То, что выделяет ее, это получение статусного бонуса при полетах любыми партнерами. Даже если у вас есть самый низкий в программе статусный уровень Gold, вы будете получать за все полеты больше миль, чем в большинстве других программ oneworld.
  • Возможность купить мили. Это чрезвычайно важный момент любой программы. AAdvantage регулярно устраивает распродажи, позволяя докупить недостающие до премиального билета мили.

Так что да, я (был) доволен программой.

По иронии, живущие за пределами США должны быть довольны AAdvantage намного больше, чем американцы. Во-первых, AAdvantage использует монетарную схему при начислении миль за полеты American Airlines, но традиционную, основанную на расстоянии схему — при полетах партнерами. Во-вторых, доступность билетов на партнеров традиционно была лучше, чем билетов на собственные рейсы American Airlines.

Что изменилось/меняется в AAdvantage в худшую сторону?

Есть три момента, которые смущают меня. По отдельности, ни один из них не является настолько уж критичным, чтобы прямо сейчас начинать пользоваться новой программой, но вкупе…

Переход AAdvantage на динамическое ценообразование — лишь вопрос времени

Три основных американских программы, исторически, копируют друг друга. Обычно, путь «усовершенствований» прокладывает Delta, а вскоре за ней следуют United с American.

Delta SkyMiles уже давно является программой с динамическим ценообразованием. Совсем недавно о переходе на такую же модель объявила и United. Что касается American, то динамическое будущее AAdvantage — это не вопрос сам по себе, а лишь вопрос времени.

Даже если не верить в теорию заговора (т.е. в то, что American скопирует своих конкурентов), на это есть прямо указывающие факты.

AAdvantage обновила механизм поиска премиальных билетов (пока он работает не на всех версиях сайта; например, на канадской версии все еще работает старый механизм). В нем уже нет деления премий на SAAver и AAnytime. Это указывает на то, что вскоре цена будет устанавливаться по желанию American.

Что касается внутренних рейсов American по США, то программа уже давно экспериментирует с различным уровнем цен. Недавно я писал об одной из такой распродаж. Окей, где-то цены станут ниже, но где-то — выше. Это модель, по которой давно действует SkyMiles и по которой с ноября будет действовать United Mileage Plus.

Опять же, для международных участников AAdvantage это не настолько критично. Динамическое ценообразование на первых порах коснется только рейсов самой American Airlines. Однако в долгосрочной перспективе программа может стать бесполезной и для партнерских премий (что во многом справедливо для SkyMiles).

Думаю, переход на динамическое ценообразование — это вопрос нескольких месяцев. Изменение программы в плане партнерских премий — вопрос нескольких лет. Устранение таблиц мильных расценок или увеличение фиксированных расценок — всё это вполне реально.

AAdvantage лишилась почти всех партнеров вне альянса

За последние пару лет AAdvantage потеряла целую кучу партнеров, но не приобрела ни одного нового.

AAdvantage завершила сотрудничество с Alaska, Gulf Air, WestJet и Jet Airways. Ходят слухи о прекращении партнерства с Etihad в самом ближайшем будущем.

Что касается Qatar Airways, то отношения с AAdvantage все больше кажутся мне лишь теоретическими.

Я не могу забронировать интересующие меня премии Qatar Airways

Возможность бронировать премии Qatar Airways — одно из главных для меня преимуществ AAdvantage: отсутствие сборов, бронирование онлайн и хорошие расценки (40 000 миль в бизнесе между Азией и Ближним Востоком, э-ге-гей!). В сочетании с тем, что я обожаю Qatar Airways, это увеличивало для меня ценность американских миль.

В последнее время я не могу забронировать ни одного премиального билета с катарцами. Окей, отчасти в этом виновата и сама Qatar Airways, которая открывает лишь скупую доступность для партнеров.

Но в дополнение к этому, AAdvantage из-за своих собственных глюков/особенностей не позволяет забронировать то, что должно было бы бронироваться.

  • AAdvantage часто не видит первый класс Qatar Airways, который видит British Airways. Речь как о первом классе на А380, так и бизнес-классе по странам залива, который называется у катарцев первым классом.
  • AAdvantage начал использовать идиотскую политику married segments: например, если к бронированию доступен перелет из двух сегментов, это совсем не значит, что будет доступен отдельный сегмент, и наоборот.
  • Идиотизм married segments распространяется и на классы обслуживания. Вот недавний абсурдный пример. Я пытался забронировать перелет между Ближним Востоком и Азией через Доху, и желаемый мной сегмент между Ближним Востоком и Дохой показывался как доступный в первом классе, но не бронировался, а сегмент в экономе вообще не показывался как доступный. Окей, я выбрал тот же сегмент в эконом-классе на следующем рейсе, и забронировал весь маршрут on hold. Затем я позвонил в колл-центр и попросил поменять сегмент на предыдущий, необходимый мне рейс. В первом классе AAdvantage не увидел доступности. Окей, я был согласен на эконом-класс. Но при бронировании короткого сегмента в эконом-классе в эконом-класс автоматически перебронировался бы и другой сегмент, из Дохи в Азию. Вот такой маразм.
  • Это касается предыдущего пункта: в моем опыте, агенты колл-центра теперь не в состоянии помочь звонящим сделать то, что не позволяет сделать сайт. Отстой.

Всё вместе это снижает для меня ценность американских миль и заставляет задуматься о выборе другой программы в oneworld…

Какую программу в oneworld выбрать?

Беглый взгляд на программы oneworld намекает на то, что альтернатив AAdvantage не так и много…

Если действовать методом исключения, то получается вот что.

  • Откровенно дерьмовые программы: Finnair, Malaysia Airlines, Qantas, Qatar Airways, LATAM, S7
  • Нишевые программы, рассматривать которые в качестве основных я не могу: British Airways, Iberia, Japan Airlines
  • Программы, о которых я почти ничего не знаю: Cathay Pacific, SriLankan, Royal Jordanian
  • Программа, о которой никто пока ничего не знает: Royal Air Maroc (марокканцы официально присоединятся к oneworld чуть позже; тогда мы и сможем предметно обсуждать их программу)

Упс.

Если в Star Alliance есть сразу несколько программ, которые мне искренне нравятся, то в oneworld с этим совсем туго.

Что ж, посмотрим, что произойдет с AAdvantage в ближайшей будущем. Тем временем, займусь-ка я изучением программ Cathay Pacific и SriLankan!

Какой программой oneworld пользуетесь вы?

BoardingArea