Очень странный «сервис» в бизнес-классе SAS

Привет из Японии! Я добрался сюда в бизнес-классе SAS. О внутриевропейском премиум-продукте SAS Plus я уже рассказал, а впечатления по горячим следам о бизнес-классе SAS на «дальняке» я опубликую совсем скоро.

Сегодня же я хочу сконцентрировать внимание на одной особенности обслуживания SAS, которая – как мне кажется – заслуживает отдельной статьи.

В момент полета она вызвала у меня скорее непонимание, чем гнев. Но чем больше я думаю об этом, тем больше прихожу к выводу, что SAS ведет себя непрофессионально. Осталось выяснить, идет ли речь об официальной политике авиакомпании или о зарвавшихся сотрудниках, которым надо бы указать на их место. Любопытно, что вы думаете!

Итак, бизнес-класс SAS на А340 разбит на две мини-кабины. Я выбрал себе место 10А, во второй кабине. Я уже рассказывал о принципах выбора мест в бизнес-классе: преимущество первой мини-кабины – спокойствие во время посадки, а второй – спокойствие во время полета.

Когда я зашел на борт и показал свой посадочный талон пожилой (ну а какой же еще! работа в SAS дарит бессмертие) бортпроводнице, она сразу сказала мне:

— Вы сегодня единственный пассажир во второй кабине. Можно попросить вас пересесть в кресло 8А, в первой кабине?

Я не совсем понял, в чем дело, но… видимо, сказалось подсознательное понимание, что экипаж нужно слушаться.

— Ммм, ну ладно.

Кресло было действительно точно таким же – в левой части, расположенным ближе к окну. Пока я устраивался на своем месте и делал фотографии, бабушка подошла ко мне еще и раз и спросила, всё ли в порядке.

— Да, в порядке. Но почему вы попросили меня пересесть?

— Как я уже сказала, вы единственный пассажир во второй кабине. Нам так будет проще во время обслуживания.

Ах значит так. Сасовским старушенциям лень катать тележку по салону? С такой по*бенью сталкиваешься нечасто, но окей. Спасибо за честность.

Я не любитель сидеть на последнем ряду в кабине. Первая кабина оказалась полупустой, и я переместился на аналогичное место в четвертом ряду. С четким планом покушать в первой кабине (раз уж бортпроводники не хотят утруждать себя и таскать мне корм во вторую), а затем отправиться на свое исходное место. Если мне выпало быть единственным пассажиром во второй кабине, почему бы не воспользоваться таким подарком судьбы? Меньше шума, возможность спокойно поработать и сделать фотографии кресла в разных положениях…

Что ж, планам не суждено было сбыться.

Как выяснилось, задумка коварной старухи была совсем в другом.

После ужина я собирался переместиться во вторую кабину, но… там уже было логово сасовского экипажа. Бортпроводники предпочли отдыхать не в отведенных для них койках, а в пассажирских креслах!

Вступать в конфликт на борту самолета, пусть даже речь идет не об американской авиакомпании — плохая затея. Так что я просто вернулся на своё место в первой кабине.

Разница между креслами была незначительна, и вскоре я забыл об инциденте. Хотя через некоторое время снова вспомнил о нем. Мне еще не хотелось спать, и я открыл шторки иллюминаторов. Ко мне подбежал бортпроводник, бесцеремонно закрыл их и сказал, что другие пассажиры хотят спать. Ха! Такого не произошло бы во второй кабине, в которой я должен был быть единственным пассажиром…

Честно говоря, я даже не знаю, как быть в такой ситуации. Пожалуй, вызванный ей дискомфорт был не настолько сильным, чтобы даже писать в SAS жалобу. Но мне категорически не нравится подход скандинавских бортпроводников. Мне представляется, что они «зажрались» и потеряли связь с реальностью. Их работа — обслуживать пассажиров, чей комфорт должен быть для них приоритетом. О комфорте сотрудников должна думать компания. И она о нём подумала, предусмотрев на борту зоны отдыха бортпроводников.

Да, наверняка кресла бизнес-класса удобнее многоэтажных коек в crew rest compartment. И мне не хочется быть говнюком, который желает дискомфорта бортпроводникам. Но есть два момента. Во-первых, такое поведение непрофессионально и сказывается на имидже компании. Во-вторых, комфорт бортпроводников не должен быть в ущерб комфорту пассажиров.

Пассажир в любой момент имеет право пересесть на свободное место в своей кабине (а уж тем более, занять свое изначально забронированное место). Он не должен испытывать от своего желания пересесть чувство неловкости из-за того, что ему придется разбудить спящего на кресле бортпроводника. Уже поэтому бортпроводникам ни при каких обстоятельствах нельзя спать в пассажирских креслах.

Что касается SAS, то похоже у скандинавов это в порядке вещей. На моем прошлом рейсе произошло то же самое. Тогда ситуация была несколько иной. У меня было место в первой мини-кабине, но я захотел пересесть во вторую. Бортпроводники запретили мне пересаживаться, открыто заявив, что будут спать там сами. Мне подумалось, что в самолете недостаточно места в crew rest compartment на весь экипаж (речь шла о знаменитом старом самолете LN-RKP). Поэтому я не придал той истории значения. Теперь я вижу, что сасовские старики и старухи просто предпочитают спать в более удобных пассажирских креслах.

Дикость!

Нет-нет, на такое надо жаловаться.

Знаю, что в нашей «секте» есть читатель, специализирующийся на SAS. Было бы любопытно послушать его мнение. Действительно ли это в порядке вещей у SAS, или два таких случая — совпадение? Как к этому относятся часто летающие пассажиры? Поощряет ли безобразное поведение бортпроводников авиакомпания?

Очень непонятная ситуация…

BoardingArea