Обзор: Аэрофлот, бизнес-класс (A350), Москва – Красноярск
Мой опыт апгрейда в бизнес-класс Аэрофлота
Обзор: Rublev Lounge, Москва (SVO)
Кейтеринг Аэрофлота и S7 Airlines на утренних рейсах между Москвой и Красноярском
Обзор: Аэрофлот, бизнес-класс (A350), Москва – Красноярск
Впечатления от Красноярска
Обзор: S7 Airlines, бизнес-класс (737), Красноярск – Москва
Зачёт: полёт в Питер с S7 Airlines на Airbus A321neo
Сидя в лаунже, я зашел в своё бронирование в мобильном приложении Аэрофлота и увидел изменённый номер места: значит, мой апгрейд подтвердился. Йу-ху!
Пора бежать к гейту, который оказался в самом дальнем конце конкорса. Пока я добежал, посадка уже заканчивалась.
Аэрофлот SU1486
Москва (SVO) – Красноярск (KJA)
Отправление: 9:50
Прибытие: 18:30
Продолжительность: 4 часа 40 минут
Самолет: Airbus A350-900
Место: 7K (бизнес-класс)
Кабина и кресла бизнес-класса Аэрофлота
Как же долго мне пришлось ждать возможности попробовать в деле этот революционный для российского рынка продукт!
Аэрофлот представил свой новый бизнес-класс в начале 2020 года, и у меня был забронирован билет на один из первых международных рейсов. Но началось сами-знаете-что. Рейс отменили.
Затем Аэрофлот ставил А350 на короткие внутренние рейсы, и я предпочёл подождать. Затем меня долго не было в России. Короче говоря, не складывалось.
Теперь Аэрофлот вообще начал разбирать собственные А350 на запчасти, а новые заказанные самолёты этой модели отправляются в Турцию. Будущее этого самолёта в аэрофлотовской ливрее туманно. Ждать больше нечего; я решил, что самое время попробовать его в деле. Пусть рейс из Москвы в Красноярск и не позволит в полной мере оценить, например, кроватку.
Кабина бизнес-класса занимает пространство между первыми двумя дверьми: семь рядов в конфигурации 1-2-1.
Кресла расположены в шахматном порядке: попеременно то ближе к проходу, то ближе к окну/центру.
Эти инновационные для российского рынка кресла – Horizon от производителя Collins Aerospace. Чтобы иметь представление, о каких креслах идёт речь, они больше всего похожи на Delta One Suites, но модель американских кресел – Thompson Vantage XL. Если мысленно убрать двери, то аэрофлотовские сьюты похожи, например, на бизнес-класс SAS.
Так или иначе, кресла Аэрофлота представляют собой уникальную модель. В этом есть и плюсы, и минусы:
- с одной стороны – и я не устану это повторять – речь идет о неслыханном уровне комфорта для российских авиакомпаний и о гигантском шаге вперед по сравнению с прошлой версией бизнес-класса Аэрофлота;
- с другой стороны, некоторые детали кресла показалось мне неидеальными, и непонятно, почему нацпер не захотел взять “проверенную” модель.
Так или иначе, бортпроводница на входе в самолёт указала мне путь к моему креслу: в последнем ряду, с правой стороны кабины. Мой апгрейд подтвердился в последний момент, и других свободных мест не оставалось.
По крайней мере, я был рад, что мне достался одиночный сьют в боковой части.
Сьюты в центральном блоке лучше подходят для путешествующих вдвоём. Хотя закрывающийся экран в состоянии обеспечить полную приватность.
Итак, давайте в деталях посмотрим на cьют.
Первым делом, меня впечатлила ширина сиденья. Аэрофлот даже предусмотрёл твёрдую подушечку; без неё, жопа некоторых пассажиров могла бы подвисать!
Но подушка не заменяет подлокотник, которого лично мне не хватало.
Справа от меня было открытое пространство-столик и закрытый шкаф для личных вещей. На верху шкафа была еще одна поверхность.
Здесь же были элементы освещения: большая лампа и лампочка для чтения.
В закрытом шкафу были зеркало и крючок для наушников.
Под шкафом – электрическая розетка, порт USB и вход для наушников.
На внутренней части – кнопки управления положением кресла и освещением, пульт управления IFE и два глубоких отделения: для бутылки с водой и инструкции по безопасности/прессы.
Кнопки расположены неудачно; они то и дело случайно нажимаются локтём. Справедливости ради, это проблема не только Аэрофлота, а многих авиакомпаний.
Что касается кнопки с “торшером”, то она циклически управляла освещением в сьюте: одно нажатие – включается боковая лампа, еще одно нажатие – включается еще и нижняя подсветка, третье нажатие – включается всё освещение целиком.
Справа впереди меня, рядом с иллюминатором, была дверца во всю высоту сьюта.
Здесь были вешалка для одежды и место для бортового журнала.
Вот это показалось мне странным функционалом и упущенной возможностью эффективнее использовать пространство. Сюда всё равно не влезет толстая куртка; городить целую дверь ради места для рубашки и журнала? Хм.
Вероятно, вместо этого шкафа было бы лучше соорудить закрытое место для обуви.
Прямо впереди меня был экран системы развлечений. Надпись на нём, с учетом нынешних событий, смотрится иронично.
Ниже – странный механизм обеденного столика, который можно разложить надвое. Сначала по нажатию на кнопку из-под экрана опускалась эдакая скошенная подставка.
Затем ее нужно было потянуть на себя.
Ниже – углубление для ног. Если сравнивать различные типы смещённых кресел бизнес-класса, то аэрофлотовская версия – одна из лучших, в этом отношении.
Как видите, здесь достаточно места для ног – и в высоту, и в ширину.
Наконец, главная фишка аэрофлотовских кресел – дверь высотой во всю стенку сьюта, обепечивающая топ-приватность. Она сдвигается практически до самого конца, оставляя лишь минимальный зазор в закрытом состоянии.
Что ж, это отличный продукт. Если не вдаваться в детали, то речь идет фактически об уровне комфорта первого класса.
Если всё же вдаваться в детали, то мне кажется, что при проектировании сьюта были пропущены этапы тестирования (такое возможно вообще?). Иначе наверняка кто-то обратил бы внимание на нефункциональный шкаф, на неудачное расположение кнопок, на отсутствии закрытого места для обуви.
Сорри, Аэрофлот, но Qsuite – практичнее.
Наконец, это моё личное мнение, но цветовая гамма кабины, внешний вид различных элементов и текстура материалов показались мне… дешёвенькими, что ли.
На Airbus A350 есть индивидуальные вентиляторы.
Аксессуары в бизнес-классе Аэрофлота
На креслах пассажиров ждали подушка и одеяло – в их “дневной” версии. Для короткого дневного рейса, этого достаточно. Не уверен, выдаёт ли Аэрофлот то же самое белье при ночных полётах по России…
Затем, на кресле были дорожный набор, тапки и небрендовые наушники.
Мне одному кажется, что и сама сумочка, и её содержимое выглядят неподобающе для бизнес-класса? Хотя бы в том, что касается цвета…
Но я сохранил набор ради воспоминаний о том, что Аэрофлот был частью SkyTeam 😉
Отдельно пассажирам выдали затычки в уши.
Наконец, пассажиры получили меню.
Вылет из SVO
Пока я устраивался на месте, ко мне подошла бортпроводница Анастасия: она представилась, рассказала о некоторых аспектах сьюта (показала, где находится розетка, дорожный набор, тапки), и предложила приветственный напиток: воду, апельсиновый сок или российское игристое.
Я спросил, есть ли шампанское. О чудо. Да, оно есть. Очень даже приличный Piper Heidsieck. Зачем же ты скрываешь его от народа, Аэрофлотушка?!
(Но, возможно, на момент написания обзора, Piper Heidsieck уже не наливают. Ничё, надо сплотиться и сплочённо перейти на Шато Тамань. Другая российская авиакомпания давно уже сплотилась и перешла.)
В 09:35 по громкой связи к пассажирам обратился капитан Виталий. Жалко, что капитанские приветствия Аэрофлота – всегда шаблонные: настройтесь на приятное путешествие; уверен, вам понравится путешествие с Аэрофлотом.
Затем настало время демонстрации техники безопасности – вручную, а не на экране.
В 09:45 самолёт отчалил от гейта, и на экране появилось напоминание о том, что в систему развлечений входит камера.
Во время руления, бортпроводницы прошлись по салону и забрали у пассажиров пустые стаканы и пластиковые упаковки от наушников и тапок.
На пути к ВПП, я мог наблюдать за стоящими на перроне самолётиками Аэрофлота и “России” с закрытыми двигателями.
В 10:00 мы получили разрешение на взлёт.
Система развлечений в бизнес-классе Аэрофлота
Система развлечений Аэрофлота на Airbus A350 – просто прелесть: чёткий экран, резвое управление и хороший контент.
Карта полётов включает как запрограммированные виды, так и возможность крутить/вертеть, увеличивать/уменьшать просмотр по желанию.
Ну и, конечно, уже упомянутые камеры.
Можно выбрать как хвостовую камеру для просмотра вперёд…
…так и смотреть вниз, на красавицу-Россию.
В теории, на Airbus A350 также есть интернет, но почему-то он не работал на этом рейсе. Если вам повезёт больше, то мессенджинг стоит 4,9 USD, а вот сёрфинг стоит безумных денег и ограничен по трафику:
- 50 МБ на 1 час стоит 8,90 USD;
- 120 МБ на 3 часа стоит 16,90 USD;
- 200 МБ на весь рейс стоит 24,90 USD.
Соберись, Аэрофлот! Ну как можно в 2022 году без безлимитного тарифа?..
Туалеты в бизнес-классе Аэрофлота
В передней части кабины – два туалета.
В одном из них не работал свет, в другом был липкий пол. Больше в них не было ничего примечательного.
Завтрак в бизнес-классе Аэрофлота
Примерно через 10 минут после взлёта, табло привязных ремней отключили. Бортпроводницы закрыли шторки в задней части салона.
Вскоре начался сервис. Анастасия присела на одно колено, спросила, как ко мне можно обращаться, а затем взяла заказ. Аэрофлот применяет что-то типа dine on demand, поэтому мне также предложили возможность покушать прямо сейчас или позднее.
Штука в том, что единственным вариантом питания на рейсе был завтрак. Вряд ли имело смысл откладывать его до 5 часов вечера по времени Красноярска 😉
Я уже рассказывал в отдельной статье о нюансах кейтеринга на утренних рейсах.
Вот как выглядело меню.
Если бы рейс вылетал на 10 минут позднее, то нас бы ждал обед.
Обслуживание началось с влажного полотенца. Аэрофлот мельчит!
Затем стол накрыли скатертью – размером с три четверти стола. Мельчит, говорю же.
Затем пришло время аперитива. Я снова попросил шампанского, которое Аэрофлот подаёт в очаровательном высоком бокале, и апельсиновый сок.
Завтрак подъехал на подносе.
Закуска включала сырное ассорти с черносливом, курагой и соусом из айвы и кунжута.
Не уверен, была ли плесень на одном из кусков сыра преднамеренной…
Также на подносе были йогурт (респект, что без сахара) и сливочное масло.
Вскоре подошла хлебная корзина, из которой я взял чёрный хлеб и круассан [Франция, прости грешников].
На главное блюдо, я взял творожную запеканку с изюмом и запеченными яблоками. Она была нормальной, но не более того.
По крайней мере, хорошо, что все три варианта завтрака были небанальными. Завтрак – самая унылая жратва на борту самолёта; многие авиакомпании ограничиваются омлетом или холодной нарезкой.
В завершение завтрака, я попросил чай с лимоном. К нему полагался горький шоколад в красивой фирменной упаковке.
Такой завтрак – разочарование:
- во-первых, потому, что к тому времени я позавтракал уже трижды, и рассчитывал на обед;
- во-вторых, корм был в лучшем случае съедобным (если абстрагироваться от подозрительного сыра и жуткого круассана);
- наконец, поднос можно хотя бы накрывать скатертью, что всё это не выглядело как советская столовка.
Сервис в бизнес-классе Аэрофлота
А вот обслуживание было отличным. Анастасия была внимательной и профессиональной. Образец классического аэрофлотовского сервиса:
- ко мне постоянно обращались по имени;
- напитки предлагали проактивно;
- шампанское наливали при мне, а не в бортовой кухне;
- бокалы поворачивали логотипом в мою сторону;
- один раз я собирался зайти в туалет, но Анастасия попросила подождать секундочку: я уберу, а потом заходите.
Но и просто, в целом, коммуникация оставляла приятное впечатление.
При этом [пусть это ни в коем случае не воспринимается как критика] видно, что базой для сервиса Аэрофлота служит методичка. Мне представляется, что Аэрофлот нанимает сотрудников не на основе их персональной харизмы, а в первую очередь на основе способности неукоснительно выполнять требования.
Короче говоря, обслуживание было отличным! Для страны, в которой отсутствует культура сервиса, речь идет о безумно высоком уровне сервиса. Но да, это не уровень первого класса JAL 😉
Кровать в бизнес-классе Аэрофлота
Завтрак занял около полутора часов. После этого я разложил кроватку. Пусть я не могу на личном опыте оценить комфорт для сна на дальнем рейсе в сьюте Аэрофлота, я почти уверен, что это отличная кровать: широкая, не слишком твердая и не слишком мягкая, с просторным углублением для ног.
Раз уж WiFi не работал, не оставалось ничего иного, кроме как посмотреть фильмец. Я выбрал последнего Бонда.
Слушайте, ему чё, реально конец? Или всё-таки выживет, для следующей серии? Волнительно.
Прилёт в KJA
Пока суть да дело, мы приближались к Красноярску.
Анастасия поблагодала меня за выбор Аэрофлота и презентовала упаковку коллекционного чая.
После этого, по кабине прошлась старшая бортпроводница Лилия и спросила у каждого пассажира, как прошёл полёт.
В оставшееся время я втыкал в камеру, наблюдая за тем, как мы приземляемся в ярком и красочном летнем Красноярске.
Красноярск – верный способ полюбить питерское лето! Если вдруг оно разлюбилось…
Странное дело, что поле приземления наш самолёт отбуксировали до гейта. Возможно, это связано с особенностями терминала в Красноярске.
Уже при выходе из самолёта, я обратил внимание на что-то типа бара на бортовой кухне рядом со второй дверью. Может, во время рейса тут были выставлены закуски и напитки? Если так, то я всё пропустил…
Итог
Бизнес-класс Аэрофлота на Airbus A350 – славный продукт. Это немыслимый до сих пор уровень комфорта для российской авиации.
Под стать креслу было и обслуживание. Но с этим у Аэрофлота никогда не было проблем.
Но Аэрофлоту есть к чему стремиться: кейтеринг был слабым, равно как и презентация; интернет не работал, и в любом случае среди тарифов нет безлимитного; аксессуары могли бы быть более премиальными.
В целом, я доволен полётом, и без сомнений выбрал бы Airbus A350 для самого длительного рейса. Будет ли это когда-нибудь возможным, остаётся лишь гадать…