Превью: Аэрофлотирование в Азию
Обзор: Fantazija Lounge, Варшава
Обзор: Bolero Lounge, Варшава
Обзор: Аэрофлот, бизнес-класс (А320), Варшава — Москва
Обзор: Moscow Lounge, Москва (Шереметьево)
Обзор: Аэрофлот, бизнес-класс (777), Москва — Сеул
Обзор: Sheraton Grand Incheon, Сеул
Обзор: KAL Lounge, Сеул
Как получить место в первом классе China Airlines?
Обзор: China Airlines, первый класс (747), Сеул — Тайпей
Обзор: Sheraton Grand, Тайпей
Обзор: Hilton Sinban, Тайпей
Впечатления от Тайпея
Обзор: China Airlines Lounge, Тайпей
Обзор: China Airlines, бизнес-класс (А350), Тайпей — Джакарта
Обзор: The Hermitage, Tribute Portfolio, Джакарта
Обзор: St. Regis, Бали
Обзор: Premier Lounge, Бали
Обзор: Singapore Airlines, бизнес-класс (787-10), Бали — Сингапур
Обзор: Singapore Airlines SilverKris Lounge, терминал 2, Сингапур
Обзор: Singapore Airlines, бизнес-класс (787-10), Сингапур — Хошимин
Обзор: ibis Saigon Airport, Хошимин
Обзор: Le Meridien Saigon, Хошимин
Обзор: Аэрофлот, премиум-эконом (777), Хошимин — Москва


Посадка на рейс до Сеула была намечена с гейта D5.

Это в закутке для нескольких автобусных гейтов (как подобает для посадки в широкофюзеляжный самолет), где уже набились толпы пассажиров. Окей, по сравнению с ожиданием рейса в такой обстановке, лаунж “Москва” кажется просто роскошным местечком. Всё познается в сравнении.

В толпе меня узнал кореец, с которым мы вместе летели из Варшавы, и мы успели немного поболтать о ценообразовании Аэрофлота 😉

В 20:20 была объявлена посадка. Ну, как объявлена… Сотрудники гейта просто молча открыли двери, в которые ломанулись все пассажиры без разбору.

Аэрофлот SU250
Москва (SVO) — Сеул (ICN)
Отправление: 21:00
Прибытие: 11:30(+1)
Продолжительность: 8 часов 30 минут
Самолет: Boeing 777-300ER
Место: 3F (бизнес-класс)

На автобусе мы доехали до самолёта. Посадка всех пассажиров осуществлялась через дверь 2L. Бортпроводницы на входе поздоровались со мной и указали мне путь налево, к моему месту.

Кабина бизнес-класса Аэрофлота на Boeing 777-300ER состоит из 30 кресел: 5 рядов в конфигурации 2-2-2.

Это кресла B/E Aerospace Diamond; точно такие же можно встретить в бизнес-классе Royal Jordanian, Aeromexico, United.

Среди кресел, превращающихся в горизонтальную кровать, это моя наименее любимая версия. Дело в отсутствии приватности (как по отношению к проходу, так и к соседу), тесном закутке для ног и нехватке мест для личных вещей.

Стоит иметь в виду, что на данный момент это лучший продукт Аэрофлота. На А330 и вовсе установлены кресла angled-flat. Но вскоре Аэрофлот начнет получать в свое распоряжение самолеты А350, где должны быть установлены кресла с прямым доступом к проходу (почти наверняка это будут reverse herringbone).

Кресла повернуты слегка в сторону от прохода и чуть смещены по отношению друг к другу. Уж не знаю, насколько такое смещение существенно: если вы путешествуете вдвоем, то оно будет лишь мешать общаться, а если рядом сидит незнакомец, то кресла B/E Aerospace Diamond автоматически превращают его в знакомца 😉

Учитывая то, что авиакомпании любят кастомизировать кресла, мне странно, что никто, включая Аэрофлот, не посчитал нужным увеличить степень приватности за счет более массивной перегородки. Ну, это же не должно быть сложно!

Что касается другого важного аспекта таких кресел – закутка для ног, то вот как он выглядит на первом ряду.

А вот так – на всех остальных.

Если вас не пугает соседство с семьями/детьми (а ведь именно их обычно размещают впереди), то я рекомендую выбирать первый ряд. Вы получите как широкую оттоманку для ног, так и солидное пространство под ней, куда можно разместить ручную кладь.

Так или иначе, на этот раз я выбрал себе место в третьем ряду справа, у окна.

Давайте посмотрим на его детали.

Впереди меня был вмонтированный в каркас впереди стоящего кресла монитор системы развлечений. Под ним – небольшая “полочка” для личных вещей.

Слева от монитора – квадратное отделение неоднозначного предназначения: слишком маленькое и неглубокое для наушников или книги, но находящееся не в непосредственной доступности, чтобы положить туда небольшие предметы, которые часто нужны во время полета (например, смартфон, гель для рук).

Чуть ниже были порт USB и круглое гнездо, смысл которого я не понимаю.

Между креслами находится небольшой вытянутый столик общего пользования.

Его продолжением является панель с кнопками управлением кресла. Она выглядит довольно интуитивно и включает две кнопки заранее запрограммированных положений: полностью разложенное и полностью вертикальное.

Под левым подлокотником было отделение для бортового журнала и инструкции по безопасности, рядом – пульт управления IFE, а еще правее – механизм обеденного стола.

Правый подлокотник можно было поднять или опустить.

Чуть сзади и справа от меня было единственное толковое отделение для личных вещей: открытое пространство с углублением для бутылки с водой и входом для наушников.

В этом отделении меня уже ждали наушники, тапки и дорожный набор.

Наконец, в торцевой части между двумя креслами находятся электрические розетки.

Что ж, при определенных обстоятельствах это кресло можно назвать неплохим. При каких? Ну, если вы летите без соседа, на первом ряду (при этом если на первом ряду не сидят семьи с детьми).

Мне повезло, что рядом со мной не оказалось другого пассажира, так что я хотя бы мог свалить всё свое личное барахло на соседнее кресло.

В остальном, как бы я ни был благодарен за горизонтальную кровать на ночном рейсе, это её самая невзрачная разновидность.

Кроме того, кабина была не в очень хорошем состоянии. Было видно, что в ней давно не было генеральной уборки. Речь не шла о вопиющей грязи, но и чистой её было не назвать.

Что касается аксессуаров, то наушники были не шумоподавляющими, а дорожный набор был адекватным, с косметикой L’Occitane, ручкой и рожком для обуви, но забирать его домой мне не захотелось. Забавно, что в дорожном наборе не было берушей, но впоследствии их раздали отдельно.

А вот за тапки – респект Аэрофлоту!

Одеяло и подушка походили на более-менее полноценный комплект постельного белья.

Теперь о сервисе во время посадки.

Стоило мне зайти в кабину, как мне сразу предложили повесить верхнюю одежду в гардероб. Хорошее начало!

Затем меня спросили, какой приветственный напиток я предпочитаю. Я уточнил, какое шампанское наливают сегодня, не Lanson ли? Нет, Drappier. Но потом оказалось, что даже не Drappier, а Сharles Peletier. По вкусу шипучка оказалась невыразительной; мне предложили второй бокал, но я отказался. Непонятно почему, но шипучку наливали не в “правильный” бокал на длинной ножке, в отличие от прошлого рейса из Варшавы в Москву.

Насколько я уже понял из комментариев читателей, у Аэрофлота неоднородный продукт; иногда хорошее шампанское в правильном бокале, иногда какое-то пойло в неправильном. Поди разбери…

Но это, конечно, не вина бортпроводников.

Наоборот, на этом рейсе они были сверхстарательными. Моим рядом занималась Любовь, которая была просто очаровательной и внимательной к деталям. Например, стоило мне открыть упаковку от тапок и наушников, как она предложила забрать у меня полиэтилен. Сразу понимаешь, что ждет классный сервис!

В 20:56 посадка была закончена, и в кабине бизнес-класса оказалось 19 пассажиров.

По громкой связи нас поприветствовал капитан Роман, сообщивший о времени в пути 7 часов 55 минут. Так мало? Мне казалось, что до Сеула лететь намного дольше…

В целом, мне нравятся объявления капитанов у Аэрофлота: они предваряются небольшим рассказом про компанию (например, в этот раз Роман рассказал, что Аэрофлот отмечает свое 95-летие и отметил то, какой молодой у компании парк самолетов) и завершаются пожеланием/уверенностью в том, что полет будет приятным. С другой стороны, они звучат заученными и неискренними. Не похвалишь себя сам…

Потом к словам капитана присоединилась персер Ольга. Двери были закрыты, в кабине включили ночное освещение, а на экране начали показывать видео безопасности: простое, информативное, без необязательных хохм.

Какое-то время заняла процедура антиобледенения; тем временем, пассажирам раздали меню на сегодняшний рейс.

После антиобледенения нам пришлось около 40 минут ждать разрешения на взлет (действует ли так долго антиобледеняющая жидкость?), после чего мы наконец был в воздухе, покидая морозную Москву.

Индивидуальные системы развлечения не работали во время взлета, но на общем мониторе на стенке включили переднюю камеру.

Через некоторое время после взлета включили и индивидуальные IFE. Пока мы набирали высоту, я поигрался с ассортиментом.

Карта полетов была от 3D Maps. Она почти всегда идет “в комплекте” с креслами B/E Aerospace Diamond.

Контент музыки и фильмов был неплохим, но несколько непривычным для меня. Я и не подозревал, что Игорь Крутой, Дима Билан и Стас Пьеха существуют где-то, кроме запылившихся воспоминаний женщин третьей степени старости… но вот они, тут.

Среди фильмов были такие легенды как Face Off и Man On Fire. Мне это напомнило ларек проката видеокассет в мои студенческие годы. Аэрофлот, в хорошем смысле, живёт в прошлом.

На Boeing 777 есть бортовой вайфай от провайдера OnAir с тарификацией по трафику: 30 МБ стоят 15$, а 100 МБ – 40$. Это очень дорого и очень мало мегабайтов.

Перед началом сервиса я навестил туалет; из аксессуаров в нем были наборы с зубными щетками и пастой и огромные упаковки влажной туалетной бумаги.

Вскоре началось обслуживание.

Сперва у меня взяли заказ. Любовь сделала это, присев на одно колено, чтобы общаться с пассажиром на одной высоте глаз. И это общение было образцовым.

  • Она еще раз представилась и представила свою коллегу, которая будет помогать ей во время сервиса.
  • Затем спросила, как можно ко мне обращаться.
  • Уточнила, было ли у меня уже время ознакомиться с меню.
  • Сообщила, что одного из вин (рислинга) нет в наличии, и рассказала, какой сорт предлагается вместо него.
  • Взяла заказ при помощи планшета, чтобы избежать недопонимания.
  • Спросила, желаю ли я в конце ужина чай или кофе.
  • Поблагодарила за выбор.

О-б-р-а-з-ц-о-в-о.

А вот как выглядело меню.

Отдельной карты вин не было, а ассортимент был напечатан мелким шрифтом в конце меню. Он был точно таким же, как и на рейсе из Варшавы в Москву. Ну, за исключением замены рислингу.

Ужин начался с влажного полотенца.

Затем мне накрыли стол, принесли вино, воду и amuse bouche: грушу с горгондзолой и брезаолой (это не моя транскрипция, а аэрофлотовская).

Закуска была рыбной: семга, клыкач, гребешок, краб, тарталетка с красной икрой. Из хлебной корзины я выбрал кусок черного хлеба и что-то типа pretzel roll.

Очень странное блюдо. С одной стороны, редко когда увидишь такое количество качественных рыбных продуктов (над закуской трудился целый рыболовецкий отряд). С другой, каждый ингредиент был чертовски соленым. Можно было бы добавить к соленой рыбе что-нибудь компенсирующее, но нет, всё наоборот: к ней полагались соленые анчоусы и соленый соус.

На главное блюдо я выбрал сибаса со спаржей. Вот это блюдо было просто отличным.

Ужин завершился сладким-сладким шоколадно-ореховым тортом. Солидная порция!

Что ж, в целом, судя по этому ужину, я могу назвать кейтеринг Аэрофлота качественным. Главное блюдо было отличным, а закуска и десерт – хорошими, но с возможностью для усовершенствований. Они показались мне слишком “топорными”.

Каждое блюдо сервировали прямо мне на стол, без всяких подносов.

Единственное замечание: я не понял, почему стаканы для вина были не “настоящими”. Посуда на дальнем рейсе оказалась хуже, чем на внутриевропейском.

Обслуживание на протяжении всего ужина было изумительным.

Когда ужин завершился, до Сеула оставалось 5 часов 30 минут. Наверное, он мог бы быть и побыстрее, учитывая, что кабина была заполнена чуть больше чем на половину… С другой стороны, думаю, дело в том, что ужин начался не сразу после взлета; затем уже темп подачи блюд был нормальным.

Любовь вручила мне бутылку воды и сообщила, что мы прилетаем в Сеул около 12 часов дня по местному времени. Она спросила, будить ли меня к завтраку за 2 часа до приземления, и сказала, что экспресс-завтрак можно получить аж за 20 минут до прилета, за исключением горячих напитков.

Перед отходом ко сну я сходил в туалет, и перед тем как приоткрыть мне дверцу, бортпроводница сказала: “Подождите секундочку, я проверю, чисто ли там“.

Я разложил кровать. Одеяло было отличным, учитывая температуру в кабине (она поддерживалась на довольно высоком уровне, и в самолете не было индивидуальных вентиляторов). А вот подушка оказалась тонковатой. Я взял себе вторую с соседнего кресла.

Учитывая стесненность закутка для ног и относительную узость кровати, я неплохо спал. Сон мог бы быть лучше, если бы не свет в кабине. Его включили за два с половиной часа(!) до приземления. Окей, отчасти я сам виноват, что не одел на глаза повязку, но всё равно – зачем?

В рамках моего прерывистого сна мне снилось, что я лечу в первом классе Lufthansa и что наутро меня разбудил молодой красивый ариец, пощекотав мне носик красной розочкой, предложил мне круассан с шоколадом и большую тарелку свежих фруктов.

Эх.

Реальность оказалась прозаичнее.

Я окончательно проснулся за 50 минут до Сеула, и Любовь сказала, что я еще могу успеть заказать полный завтрак (зачем тогда перед сном говорить, что для полного завтрака надо вставать за два часа?).

Он оказался не таким уж и полным: йогурт, водянистый омлет с сыром и соусом бешамель и странная заветренная сырная тарелка (в меню, кстати, к ней рекомендуется рислинг – тот самый, которого не было на борту), виноград и орехи.

Я попросил к завтраку двойной эспрессо; он был нормальным.

Наверное, чтобы не портить впечатление об аэрофлотовском корме, стоит ограничиться ужином.

Если говорить о размере завтрака, то мне кажется странным, что на дальнем рейсе не предлагается ничего более существенного. А что если пассажир решил не ужинать перед сном с расчетом на полный завтрак?

Под конец рейса ко мне подошла персер Ольга, спросила, как мне понравился полет, и вручила подарок – чай из коллекции Аэрофлота.

При приближении к Сеулу у меня открывались отличные виды. В Корее ожидался солнечный, но холодный день.

Мы приземлились с опозданием, в 11:55, и припарковались рядом с самолетом Korean Air в ливрее SkyTeam.

В аэропорту Сеула было спокойное время, я за пару минут прошел иммиграцию и вскоре был на пути в Sheraton.

Итог

У меня были низкие ожидания от бизнес-класса Аэрофлота. Во многих аспектах они подтвердились, но кое в чем нацпер превзошел их.

Начнем с хорошего. Сервис был отличным: профессиональным и теплым. На таких бортпроводниц как Любовь должны равняться лучшие авиакомпании мира.

Корм был неоднородным: ужин в целом понравился мне (как качеством блюд, так и презентацией), а вот завтрак оставляет желать много лучшего.

Проблемы бизнес-класса Аэрофлота, по отдельности, вроде бы, нельзя назвать критическими, но они наслаиваются одна на другую: слишком тонкая подушка, некачественные наушники, средненькая система развлечений, дорогущий WiFi. Это даже если не брать в расчет хаос московского аэропорта Шереметьево и качество лаунжей.

Будем надеяться, что Аэрофлот исправит все эти недостатки на новых самолетах А350. Главным образом, конечно, кресло: на данный момент оно уже не отвечает тенденциям отрасли.