Обзор: Air France, бизнес-класс (777), CDG-GIG
Превью: суровый авиатрип из Рио в Дубай через Франшхук
Бизнес-класс Air France, BUD-CDG: позорище
Обзор: Air France Lounge, Париж (CDG, 2E, Hall M)
Обзор: Air France, бизнес-класс (777), CDG-GIG
Обзор: JW Marriott, Сан-Паулу
Обзор: South African, бизнес-класс (А330), GRU-CPT
Обзор: Hyatt Regency, Кейптаун
Обзор: Protea by Marriott, Франшхук
Обзор: The Cellars-Hohenort, Кейптаун
Обзор: Hyatt House Rosebank, Йоханнесбург
Обзор: South African Airways The Lounge, Йоханнесбург (JNB)
Обзор: Egyptair, бизнес-класс (А330), JNB-CAI
Обзор: Egyptair Lounge, Каир (CAI)
Обзор: Egyptair, бизнес-класс (777), CAI-DXB
Обзор: Marriott Marquis, Дубай
Обзор: Park Hyatt, Дубай
Обзор: Hyatt Regency Creek Heights, Дубай
Обзор: Doubletree by Hilton M Square, Дубай
Обзор: Waldorf Astoria, Рас-аль-Хаима
Обзор: The Ritz-Carlton Al Wadi Desert, Рас-аль-Хаима
Обзор: Marhaba Lounge, Дубай (DXB, T1)
Обзор: AEGEAN, бизнес-класс (А320), DXB-ATH
Новый бизнес-класс Air France на Boeing 777 – крутой продукт, а кресла на передних рядах в обеих кабинах – возможно, лучшие кресла бизнес-класса в отрасли. Именно этот продукт мне довелось попробовать в деле на рейсе в Рио-де-Жанейро.
Вперед к обзору!
Бронирование бизнес-класса AF
Полёт был часть премиального билета из Будапешта (BUD) в Рио-де-Жанейро (GIG) через Париж (CDG), который обошёлся в 70 000 миль Flying Blue + 220 EUR сборов.
AF1695 / BUD-CDG / 06:20 – 08:50
AF442 / CDG-GIG / 13:10 – 19:35
На момент написания обзора, такая премия стоит уже 80 000 миль. С повышением расценок, Flying Blue обещала увеличить доступность мест по тарифам Saver.
Аэропорт, лаунж и посадка
Гейт М41, с которого была запланирована посадка, от Air France Lounge разделяла короткая прогулка.
Я подошёл к гейту за час до времени начала посадки, чтобы постараться быть первым на борту. Но там уже стояла очередь, включая приоритетную.

В 12:20 посадка была открыта, но очередь лишь передвинулась на пару шагов в телетрап, где мы прождали еще около пятнадцати минут. Лишь тогда нас пригласили пройти на борт.
Кабина бизнес-класса AF
На входе в кабину пассажиров приветствовали любезные старички и старушки: welcome to business!
Меня пригласили пройти налево, к моему месту в первом ряду.
Какая элегантная получилась кабина Air France на Boeing 777: вроде бы и ничего особенного, но игривый ковёр, красное вкрапление на обивке кресел и конский логотип на передней стенке создают отличное впечатление. Багажные полки в центральной части кабины организованы по-современному, впритирку к потолку, чтобы не отнимать воздушного ощущения кабины.


Бизнес-класс поделен на две кабины и включает 48 кресел в конфигурации 1-2-1. Сам по себе продукт очень похож на бизнес-класс французов на старых Boeing 777-300. Одно из основных отличий – дверь у каждого сьюта.
Я столько раз описывал в обзорах разновидности кресел reverse herringbone, что не хочется повторяться.


С нынешним уровнем приватности, нет большой разницы, выбирать ли место возле окна или в центральном блоке… Ну, я в любом случае стараюсь выбирать место возле окна ради видов. Но посмотрите, каакая отличная перегородка разделяет кресла в центральном блоке.

Я выбрал себе место 1L, с правой стороны в первом ряду.
В подобных конфигурациях, места в переднем ряду являются органично более просторными, поскольку закуток для ног обычно находится в углублении под креслом впереди; но на первых-то рядах впереди кресел нет. Многие авиакомпании видят в этом возможность для монетизации, взимая деньги за выбор таких кресел.
Air France позволяет заранее бесплатно выбирать такие места статусникам Flying Blue Gold и выше (именно благодаря этому я застолбил 1L); но за 72 часа до вылета свободные места доступны всем, вне зависимости от статуса. Точно такие же кресла предусмотрены на 9-м ряду, переднем во второй мини-кабине.


Что сказать? Это совершенно блистательные сьюты. Нечто подобное предлагают и конкуренты (например, Virgin Atlantic, Condor), но Air France обошла их:
- Virgin Atlantic предлагает Retreat Suites только в центральном блоке, и размер оттоманки – значительно меньше, чем у Air France;
- в бизнес-классе Condor вообще нет дверей.
Французы же сочетают «дверную» приватность, могучую оттоманку и наличие премиальных кресел как в центральном блоке, так и у окна. Слушайте, это реально практически первый класс!
Давайте пройдемся по деталям этого выдающегося продукта.

Только посмотрите на то, сколько пространства для ног имеют сьюты на первом ряду… На контрасте, экран системы развлечений выглядит комедийно мелким.




Под оттоманкой есть место, куда можно поставить обувь.

Справа от меня, возле окна, была большая открытая поверхность с механизмом обеденного стола и кнопками изменения положений кресла. (Странным образом, кресло иногда самопроизвольно “уезжало” вперёд, хоть это и не может быть связано со случайным нажатием локтём на кнопки – они находятся в правильном положении, исключающем случайные нажатия.)

Жаль, что французы не кастомизировали размер обеденного стола в передних сьютах. Был бы столик в два раза больше, его можно было бы использовать для совместной трапезы. Благо, оттоманка пригодна в качестве сиденья для второго пассажира.

На краю открытой поверхности расположена зона для беспроводной зарядки гаджетов.

Выше – закрытый шкафчик с крючком для наушников, пультом управления IFE и зеркалом. Под шкафчиком – порт USB и вход для наушников, а сбоку от него – лампочка для чтения.

Ниже – углубление для бутылки с водой, карман для инструкции по безопасности, электрическая розетка и еще один порт USB.

Слева от меня был подлокотник, который можно опустить нажатием кнопки, расширив тем самым лежачую поверхность.

Что касается двери, то она плотно закрывалась, не оставляя зазоров, но скромная высота двери не позволяет говорить о полноценной приватности. Я не склонен преувеличивать ценность дверей в бизнес-классе, но окей, пусть будет…


На мой взгляд, Air France смогла создать почти идеальный сьют бизнес-класса. Я вовсе не шучу, что он круче Qsuite.
Самое ценное на борту – физическое пространство, и французы не поскупились на него.
С базовым комфортом – полный порядок: место для личного барахла, комфортно расположенные кнопки управления и розетки/порты, беспроводная зарядка etc.
Но есть и замечания, или вернее пожелания по усовершенствованию:
- упомянутый выше обеденный столик мог быть побольше, чтобы служить для совместной трапезы;
- закрытое отделение могло быть в два-три раза глубже;
- экран системы развлечений мог бы побольше.
В конечном счете, это объясняется ограничениями остальных сьютов, расположенных не на первых рядах. Французы просто решили не кастомизировать элементы передних сьютов.
Как бы то ни было, речь идет о совсем незначительных минусах, на которые так легко закрыть глаза.
Опять же, подчеркну, что всё описанное выше касается только сьютов на передних рядах. Как видите на фотографии ниже, пространство для ног в остальных сьютах – заметно скромнее.

В бизнес-классе Air France нет индивидуальных вентиляторов.

Аксессуары в бизнес-классе AF
На кресле пассажиров ждали подушка и одеяло, плюс традиционная для Air France вешалка. Обычно, если я хочу повесить верхнюю одежду в гардероб, я просто отдаю ее бортпроводникам, и они уже сами вешают ее на вешалку, но вот французы по какой-то причине пропагандируют селф-сервис.

В шкафчике висели наушники средненького качества. Они были “пришиты” к гнезду, то есть их нельзя было отсоединить и положить в другое место. Сомнительное решение, учитывая скромный размер шкафчика.

В соответствующем углублении ждала бутылка с водой.

Дальнейшие подарки раздавали бортпроводники.
Сначала они прошли по кабине с подносом, на котором лежали дорожные наборы, предлагая самостоятельно взять один из них. Я забыл сфотографировать содержимое, но можете посмотреть на него в моем прошлом обзоре бизнес-класса Air France. Слабый аспект продукта!

Затем последовал приветственный напиток. Я выбрал шампанское Palmer & Co.

Влажное полотенце.

И меню внушительного размера.

Вылет из CDG
В 13:05 посадка была завершена, а двери – закрыты. К тому времени, передняя кабина бизнес-класса оказалась заполненной, без единого свободного места. Любопытно, что в центральном блоке на первом ряду сидели бортпроводники или их друзья (судя по неформальному общению). То есть, можно предположить, что места на переднем ряду оставались свободными до последнего момента. Пассажиры не в курсе, что их можно выбирать бесплатно?
Капитан обратился с приветствием по громкой связи, сообщив о том, что пушбэк состоится через десять минут, а время в пути составит 10 часов 35 минут, с легкой турбулентностью.
Затем по кабине прошла пожилая пёрсерша, обратившись к пассажирам с индивидуальным bonjour. По нынешним стандартам сервиса, невиданно!
Как и обещал капитан, в 13:15, самолет отчалил от гейта. Во время руления, по громкой связи анонсировали, на каких языках говорят бортпроводники на данном рейсе, а затем на экранах включили видеоролик безопасности: очаровательный и такой стопроцентно французский.

После короткой экскурсии по перрону, мы пристроились за малышкой регионального подразделения HOP в ожидании взлёта с полосы 26R.

Разрешение на взлёт было дано в 13:38.

Блестящие виды при взлёте, включая круглый терминал Т1!



Система развлечений в бизнес-классе AF
Во время набора высоты, я поигрался с системой развлечений. Количественно, ассортимент фильмов, музыки и игр был адекватным, но вот мне не удалось найти ничего по вкусу. Кроме, разве что, Джеймса Бланта, а если конкретно – его последнего хорошего альбома, перед тем как он “сдулся”.




Wellness-раздел содержал инструкции по сидячей йоге. Опа!

Карта полётов позволяла крутить-вертеть земной шарик.



Я бы поставил французской системе развлечений “четверочку”, если б не один момент. Я был в восторге от прекрасной IFE на борту Airbus A350; непонятно, почему на Boeing 777 не поставили такую же систему. Помимо различия в контенте:
- экран показался мне чуть менее высокого качества;
- управление с пульта при помощи курсора на trackpad было абсурдно некомфортным, а экран на первом ряду находится слишком далеко, чтобы дотянуться руками (окей, такой проблемы не будет на других рядах);
- камера не работала.
Не было и интернета. Air France заранее предупредила меня об этом в смс-ке, предложив вариант с перебронированием на рейс до Сан-Паулу с работающий вайфаем, но на старом Boeing 777.
Туалеты в бизнес-классе AF
Boeing 777 предлагает адекватное число туалетов: два в передней части, возле кабины пилотов, и еще два между кабинами бизнес-класса. То есть, четыре туалета на 48 пассажиров. К сожалению, на протяжении полёта они не поддерживались в идеальной чистоте.

Как и в парижских лаунжах, на борту используются продукты Clarins.

Обед в бизнес-классе AF
Сервис начался через час после взлёта. (Уж не знаю, почему так поздно. Турбулентности не было, табло привязных ремней было отключено.) Он следовал традиционной концепции потока обслуживания Air France, которую я считаю самой выверенной и эффективной в отрасли.
Странным образом, на этом рейсе сервис начался с задних рядов.
Первым делом, мне предложили аперитив: я попросил бокал совиньона из долины Луары и стакан воды с лимоном. К напиткам полагались крекеры и аппетайзер: овощи с сыром, мятой и оливками. Мелковато и не очень вкусно, но с голодухи…

Дегустационная порция вина – как положено.

А вот как выглядело полное меню.





Первая часть обеда подъехала на подносе: крабовый стартер и зеленый салат (есть куда проще и дешевле?).

На главное блюдо, я выбрал рекомендацию шефа: телячью голень с макаронной запеканкой.

Несмотря на неаккуратную презентацию (жратва плавала в томатном broth), блюдо было вкусным. Мне проактивно предложили к нему горчицу. Я сопроводил блюдо бокалом бордо.

Затем последовала сырная тарелка. Я всегда неторопливо ем, и мне приносят сыры до того, как я успел завершить горячее блюдо.

Я завершил обед орехово-карамельным тортиком (ням), кальвадосом и чашечкой эспрессо.

Поставлю этому обеду “четверку с плюсом”. Стартер был посредственным, но главное блюдо, сыры и десерт – отличными. Добавим к этому традиционно качественную алкогольную карту, эспрессо illy и изящную презентацию. Я доволен!
Обед завершился через три часа после взлёта. Многовато… Отчасти это объясняется полной кабиной, отчасти – тем, что обед начался через час после взлёта.
Сервис в бизнес-классе AF
Обслуживание во время обеда было хорошим, хоть и не идеальным. Процедуры Air France направляют бортпроводников, оставляя минимальный простор для ошибок. Как и положено, грязная посуда не засиживалась на столе, мне проактивно предлагали хлеб и рефиллы. Единственное замечание – мне не предложили рефилл в момент сервировки горячего блюда. А ведь именно тогда многие предпочитают перейти, например, от белого вина к красному.
Если говорить о дружелюбности, то обслуживающий мой ряд тестостероновый мужик средних лет был суровым и неулыбчивым.
Кровать в бизнес-классе AF
На дневном рейсе, спать не планировалось. Но кровать Air France – такая прелесть, что я всё-таки окунулся в трехчасовой послеобеденный сон.
Сколько места! Самый настоящий первый класс 😉
В комплект постельного белья стоило бы добавить матрас.


Эх, если б еще французы догадались сделать ширину лежачей поверхности такой же как ширина оттоманки… это была бы почти двуспальная кровать. Если поиграть в диванного архитектора, то это можно было бы реализовать с помощью неоткидывающегося кресла Finnair. (Зря авиакомпании игнорируют эту концепцию.)
После сна, я посмотрел фильм Bullet Train с Брэдом Питтом и сходил на бортовую кухню, где была накрыта поляна с шампанским, апельсиновым соком и шоколадками. Вода была только в больших бутылках, так что мне предложили перелить из большой в маленькую.

За развлечения в оставшееся время отвечали виды из иллюминатора: от французского побережья и Астуриаса, до Канарских островов и бразильского Натала.







Прилет в GIG
За 1 час и 40 минут до приземления, настало время второй кормёжки: на выбор, курица с булгуром и гречей или равиоли, плюс безальтернативные цитрусовые и мадлен.

Я выбрал куру, которая оказалась жесткой (разогретой десятый раз?). Мадлен был с химическим привкусом.

Слабая вторая кормёжка!
Тем временем, за окном уже стемнело. Капитан сообщил, что через десять минут мы начинаем снижение, и в Рио-де-Жанейро нас ждут комфортные 27 градусов тепла.

В рамках подготовки кабине к посадке, пёрсерша попрощалась с каждым пассажиром: au revoir, monsieur, merci. Формальная заученная пластинка, но хоть так!
В 19:30 мы плюхнулись в Рио, и спустя несколько минут припарковались у телетрапа.
Итог
Бизнес-класс Air France на обновленных Boeing 777 – фантастический продукт, который по физической площади мог бы считаться первым классом. Ну, окей, с оговоркой: речь о сьютах на передних рядах.
Air France – одна из самых приятных европейских авиакомпаний, и она смогла создать продукт, ради которого не грех и усложнить/удлинить маршрут (например, выбрать бизнес-класс Air France со стыковкой vs. прямого рейса конкурента).
Но существуют и возможности для усовершенствования: например, на рейсе не работали WiFi и камера в системе развлечений, вторая кормёжка была несъедобной, в комплекте постельного белья не хватает матраса, etc.