Я завершаю свою зимнюю бразильскую “ссылку”. К концу марта Бразилия ёбнулась; один город за другим погружается в локдауны, лавировать между которыми уже не в кайф. Пора уезжать.

Ну а раз я уже не планирую посещать новых мест в Бразилии, пора резюмировать пребывание. Это тот самый редкий пост, который посвящен не столько каривергированию, сколько житейским впечатлениям. Может быть, это будет полезно и/или интересно тем, кого занимают не только игры в программы лояльности, матрасные забеги и т. д.

Помимо Рио и Сан-Паулу, этой зимой я перемещал свое тело между Макаэ, Виторией, Порту-Алегре, Флорианополисом, Бело-Оризонте и Куритибой. Вот мои впечатления от бразильских ебеней, в произвольной последовательности: что запомнилось, где жить, где жрать, где пить. В конце будет пара впечатлений от Рио и Сан-Паулу.

Порту-Алегре

Зачем ехать?

Порту-Алегре – немецкая “колония” в южном штате Rio Grande do Sul. Благодаря европейскому иммиграционному наследию, южные бразильские города – цивилизованнее, ходибельнее и доступнее в эмоциональном плане, чем в других регионах страны. При этом, к Порту-Алегре это относится в меньшей степени, чем, например, к Флорианополису или Куритибе.

Другими словами: если вы хотите настоящую, колоритную Бразилию, то юг страны – в любом случае, не лучший выбор; если вы хотите аккуратную, европейскую сторону Бразилии, то стоит присмотреться к другим городам на юге.

Больше всего в Порту-Алегре мне понравилась цветущая jacaranda, засыпавшая мощеные улочки и превратившая город в филиал парфюмерного магазина. Как в Мексике, но только с “переворотом” сезонов; все-таки, Порту-Алегре – в южном полушарии. Наверняка, jacaranda цветет и в других городах на юге Бразилии, но вот я застал ее только в Порту-Алегре. Может, и хорошо; иначе этот город вообще ничем не запомнился бы мне.

Отдельный разговор – винодельческий район Vale dos Vinhedos. Если вы собираетесь туда, то скорее всего начнете свое путешествие именно в Порту-Алегре.

Где жить?

Единственный логичный выбор для каривергологов – Sheraton. Я рекомендую этот отель по крайней мере из-за отличной локации.

Я также провёл одну ночь в Holiday Inn, и даже не стал делать обзора. Единственное преимущество этой депрессивной дыры – ценник в 7 500 баллов IHG за ночь. Сейчас я даже не вижу этого отеля на сайте IHG. То ли он закрылся с концами, то ли вышел из IHG.

Accor представлен шестью ibis и двумя Novotel.

Где жрать и пить?

В окрестностях Sheraton – куча заведений: от демократичных буфетов до спешлти-кофеен и модных баров.

Я вкусно ел в Velho Quintino, пил отличный кофе в William & Sons Coffee Co. и винище из местных виноградников в Borges Queijos e Vinhos.

Если не впадлу добираться до центра, то на рынке Mercado Público есть очаровательная кофейня Café do Mercado. Пожалуй, это единственная причина соваться в центр Порту-Алегре; там хаос, и ничего больше.

Витория

Зачем ехать?

Есть стоооооолько причин поехать в Виторию в штате Espirito Santo. Ну, хотя бы:

  • На мой взгляд, это самый приличный бразильский город из тех, которые находятся на побережье. В плане чистоты и безопасности его можно сравнить только с Флорианополисом, но Флорипа – все-таки, не совсем на побережье. То есть, море вроде бы есть, а пляжей в пределах города – нет. А вот в Витории – есть. Ну, без беленького песка и лазурной воды, но зато и без толп туристов.
  • В Витории вкусно жрется и вкусно пьётся, и по очень бюджетным ценам.
  • Витория – один из немногих городов Бразилии за пределами Сан-Паулу и Рио, где есть международный сетевик, помимо Accor. О его качестве можно спорить, но факт остается фактом.

Витория – сверхкомфортный город, чтобы “залечь на дно”. Хотя в плане туризма в Витории делать нечего; никакой красоты в городе нет. Просто обычный рабочий, настоящий город.

Где жить?

Очевидный выбор для каривергологов – Sheraton.

Если нужно устраивать матрасные забеги, или просто хочется более бюджетного варианта, то есть два отеля ibis, один из них через дорогу от пляжа. Я останавливался в обоих; признание статусных преимуществ было роскошным [шутка].

Choice Hotels представлен четырьмя отелями. В Sleep Inn я провел одну ночь, и никому не рекомендую. При этом отели Choice стоят лишь незначительно дешевле Sheraton.

Где жрать и пить?

На обед я замечательно жрал в буфетах Spetus и Victoria Grill. В последнем однажды даже давали барана. Чудного барана! По “килограммовой” цене, то есть по той же цене, что пюре или свеклу.

Для более солидной вечерней жрачки я ходил в O Quintal Parrilla Bar с классными стейками (но чтобы не попасть впросак, надо понимать, какую часть коровы брать) и в Partido Alto с вкусной рыбкой и креветками.

Забавный фаст-фуд был обнаружен в Mr. Dog: буфетчица засовывает в булку сосиску и кладет это в картонный лоток, в который потом можно самостоятельно накладывать всякие добавки и дрессинги. Дешево и сердито.

Вкусный спешлти-кофе наливают в приветливой семейной кофейне Teugrano и в сетевой кофейне Terrafe.

Хорошо бухалось в уличной пивной Cavalo de Troia.

Я заказывал большую бутылку пивчанского, ее приносили в специальной подставке, чтобы сохранить холод. По местной традиции, если гость вынул бутылку из подставки, значит пиво закончилось. А я вынимаю бутылку из подставки, потому что не люблю холодное пиво. Объяснить это официантке я так и не смог; она подходила и ставила бутылку обратно в подставку. Я вынимал. Она ставила. Так и коротались знойные вечера в Витории.

Флорианополис

Зачем ехать?

Флорипа – пожалуй, самый не-бразильский город в Бразилии: его “дорогие” районы можно ненароком принять за страну первого мира, а его “суровые” районы выглядят примерно так же как дорогие районы других бразильских городов.

Во Флорипе – изумительный современный аэропорт, во Флорипе охотно говорят по-испански (здесь любят жить и отдыхать аргентинцы), во Флорипе была обнаружена лучшая в стране кофейня (об этом ниже).

Но вот за неделю во Флорианополисе я не нашел, за что “зацепиться”. Может быть, дело в том, что формально будучи на море, в городе нет пляжей, а длиннющий променад выглядит каким-то… жалким. Хотя да, он очень длинный. Может быть, дело в отсутствии толковых сетевых отелей; комфортное жилище с возможностью параллельно играть в каривергирование – крайне важный момент для длительных пребываний.

Короче говоря, я не знаю, что делать с Флорианополисом. Если бы в нем появился сетевик помимо Accor и если бы мне нужно было “залечь на дно” местной южнополушарной зимой, когда во Флорипе идеальная мягкая погода, может, я бы и вернулся. А для коротких пребываний в целях туризма сам Флорианополис как город всё равно никому не интересен; регион знаменит пляжами, которые находятся за его пределами.

Где жить?

Выбор сетевого жилища во Флорианополисе сводится к Accor. Самое качественное жилище в самой козырной локации – Novotel. Где-то в ебенях есть конференц-отель Mercure; это очень уныло, и не то что бы бюджетно. Если уж хочется сэкономить, то есть два ibis: один в центре Флорипы, другой – в пригороде Sao Jose. В последнем, я провел два дня; если б не он и не дикое зимнее промо ALL, глядишь, и не побывал бы я в милом Sao Jose.

Если говорить не о сетевиках, то по соседству с Novotel есть новенький WK Design Hotel; снаружи он выглядит заманчиво, а логотип “списан” с Waldorf Astoria. Он стоит примерно в два раза дороже Novotel.

Где жрать и пить?

На обед я шикарно кушал в местных сетевых буфетах Porto. Это заведения здорового питания, но без ущерба вкусу. Цена соответствующая. Вечерком можно посидеть с бараньими шашлычками и пивом в Churrasquim Espetinhos.

Лучшая спешлти-кофейня Бразилии – Café Cultura. Уж не знаю, как у них получается, но их кофе смакуется как вино. В жизни не пил ничего подобного. Волшебство. Это сеть; во Флорипе – около десятка заведений, а филиалы есть и в некоторых других городах. Еще одно шикарное заведение – Lighthouse Specialty Coffees. Жаль только, что открывается поздно, ближе к обеду. Если кто-то доберется до Sao Jose (помним, в нем ibis!), то там вкусно пьется кофе в Coffee Body.

Десятки и сотни видов свежевыжатых соков – в Sucolandia и Cia Sucos.

А где бухается… я даже не знаю. Во Флорипе я выпивал своё, на набережной, как в студенческие годы.

Бело-Оризонте

Зачем ехать?

Если вкратце, незачем ехать в Бело-Оризонте. В столице одного из самых значимых и богатых штатов Бразилии нет ничего кроме бомжей. Не в каждом городе, в самом центре можно увидеть (или унюхать?) массивные бомжовые туалеты. Ну, в какой-то степени это тоже достопримечательности. Я люблю какашки.

Где жить?

Нюхать бомжовые какашки был бы резон, если бы в Бело-Оризонте был вариант максимизационного сетевого жилища. В теории, он и есть. Именно из-за него я собирался месяц тусоваться в Бело-Оризонте. Но бюджетный Garden Inn оказался довольно ужасным.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by cariverga (@cariverga)

Помимо Garden Inn, в городе есть ожидаемый набор Accor: восемь штук ibis, четыре штуки Mercure и одна штука Novotel. Плюс есть один Holiday Inn с подозрительно высоким рейтингом и один Radisson.

Где жрать и пить?

Мое пребывание пришлось на локдаун; многие места не работали даже навынос. Но кое-какие впечатления все-таки есть.

На обед славно жрется в буфете Sabor a Quilo. Большой респект заведению за то, что оставалось открытым во время локдауна. Входить нужно было конспирологически, через гараж. Nashy Sushi делает хорошие – сюрприз – суши. В Horta Mix Saladeria – знатные mix it yourself салаты.

За спешлти-кофе надо идти в Academia do Cafe или в Nós Temos Café. За склеивающими зубы десертами – в один из двух филиалов Doces de Portugal.

Куритиба

Зачем ехать?

Есть одна главная причина ехать в Куритибу: идеальный климат. Заплатить за него придется отсутствием моря. Куритиба – неэстетичный, хотя чистый и безопасный город. Наверное, его можно было бы назвать скучным для длительных пребываний, но в конце концов Куритиба – проверка на внутреннее содержание личности. Если человеку где-то скучно, проблема чаще бывает в нём самом, чем в месте. Да и даже если скучать, лучше уж скучать в Куритибе, чем в каком-нибудь Рио.

Где жить?

Местный Four Points был одним из лучших отелей Бразилии, но он закрылся.

Пока это оставляет нам выбор между одним Radisson, одним NH Hotels и кучей Accor: шесть штук ibis, три штуки Mercure и одна штука Novotel. Удивительное дело, но у аэропорта Куритибы – еще четыре отеля Accor. Попробуйте навскидку назвать крупные хабы с таким количеством сетевиков. А в Куритибушке – вот.

Где жрать и пить?

Очень много где! Куритиба – один из самых славных гастрономических центров Бразилии.

На обед изумительно жрется в буфете Pasteur Grill. Какое мясо! Ням-ням. Один раз даже был язык. Вечерние кормозаседания были ограничены из-за локдауна, но в Black Beef – хорошие бургеры.

За кофе надо идти в Lucca, где хороши все без исключения десерты, а бариста говорит по-русски, или в Supernova Coffee Roasters. Вино хорошо пьётся в Les Terroirs.

Макаэ

Зачем ехать?

Макаэ стал моими любимыми бразильскими ебенями. До того, как Hyatt замутил свою прошлогоднюю промоакцию, я даже не слышал о существовании Макаэ. Оказалось, что Макаэ – энциклопедический пример ценности каривергирования. Окей, не сомневаюсь, что на бразильском побережье есть и другие такие же чудные ебеня, но с какой стати даже искать их, если в них нет сетевого отеля?

Пока в начале марта до Макаэ не добрался вайрусный фашизм, это было идеальным убежищем: дружелюбная прибрежная дыра с бесконечным пляжем, продавцами кокосов на променаде, полным отсутствием туристов, и местным населением с не запудренными масочным маразмом мозгами.

Выбор активности в Макаэ ограничивается выбором прогулки вдоль моря в правую сторону от Hyatt Place, или в левую. За разнообразие отвечало расписывание песка хуями. То палочкой распишешь, то ракушкой, то винной пробкой.

Обычно я ходил направо от Hyatt Place: до четырех раз в день. Во время рассвета и заката – до спасательного поста Posto 2, где променад поворачивает в сторону от пляжа возле отеля Comfort Suites, и пару раз днём – пообедать, попить кофе или пососать кокос. Более длинная прогулка в ту же самую сторону приводит, по пляжу Praia do Pecado, к лагуне Lagoa de Imboassica, со знатным местом для закат-вотчинга. Если идти дальше, то можно пешком дойти до Рио. У пляжа реально нет конца.

Прогулка по морскому променаду в Макаэ – сладкая рутина. Я обожаю рутину (в той степени, в которой ее может обожать человек, у которого толком даже нет дома). Думаю, что те, кто не любят рутину, просто не нашли рутину себе по вкусу; в конце концов, чаще рутина выбирает человека, а не человек – рутину. Как бы то ни было, мне хватило нескольких дней в Макаэ, чтобы понять: с такой рутиной я не прочь жить дольше, чем действуют milestone bonuses у Hyatt 😉

Я вставал в 5:30, чтобы успеть к первым лучам солнца, спускался в лобби и наливал себе из кофе-машины за барной стойкой чашку горячей воды (после утренней чашки воды более плавно какается; у бомжей из Бело-Оризонте нет таких проблем). Вот, кстати, еще одно преимущество жизни в бюджетных отелях: не нужно ждать открытия ресторана, не нужно просить ни о чем сотрудников, просто по-домашнему идешь и берешь то, что хочешь.

Выйти из дверей отеля на променад было моим любимым временем дня: всё дело в моменте звенящей морской тишины, который никогда не испытаешь в городах. Окей, наверняка, экспириенс утренней тишины доступен где-нибудь в горах или в пустыне. Но здесь особенно ярким был контраст между легкой музыкой, играющей в лобби отеля, и тем аудиовакуумом, когда выходишь на улицу и закрываешь за собой дверь. В некоторые дни вакуум нарушала редкая машина, проезжающая по улице между Hyatt Place и морем в столь ранний час; тем ценнее становился момент тишины на следующее утро.

Сам променад был… стабильным. Как в любом маленьком городке, одни и те же люди совершают одни и те же действия в одно и то же время. Персонажами рутины в Макаэ были:

  • приветливый дед, говорящий всем прохожим бом джиа;
  • дворняга, лакающая воду из ложбинки пляжного душа (первые дни я, кстати, проходил мимо него с благоговением, с полупоклоном, не сразу поняв, что это душ – см. фотку ниже);
  • жирная джоггерша с засаленными волосами и ежедневной майкой It takes courage to bloom;
  • сухой йог, стоящий на голове;
  • сотрудники гриль-ресторана с бейджиками, идущие на работу (уж не знаю, зачем идти на работу в 6 утра, если ресторан открывается в 11);
  • коко-семья Джералдо и Нели, разгружающая кокосы из грузовика доставки в магазинную тележку, из которой часть кокосов потом отправлялась в холодильник.

По этим (и многим другим) персонажам можно было сверять часы. Какая освежающая стабильность!

А затем была деревянная лошадушка. Но об этом я уже прожужжал все уши в Инстаграме. И так уж слишком много текста получается про Макаэ. Текста, имеющего опосредованное отношение к нашему хобби.

Зачетное место!

Где жить?

Жить в Макаэ можно в Mercure или ibis. Но нужно жить в Макаэ – только в Hyatt Place. Это один из самых приятных отелей, в которых я жил на протяжении последних лет. А если еще поймать распродажу, то и отличный value.

Для меня, Hyatt Place – круче многих резортов. Локация через дорогу от прекрасного пляжа, и при этом отсутствие понтов, ненавистного отпускного настроения, неадекватного ценообразования со всякими сраными resort fees… Хоть обосрись (привет бомжам из Бело-Оризонте), но я не вижу, чем вечер в лаунже Grand Hyatt в Рио, с псевдо-бесплатным вином и оставшимися с завтрака псевдо-элитными сырно-колбасными нарезками, лучше вечера на террасе Hyatt Place или на деревянной лошадушке, с купленной в магазе бутылкой беленького за 7$ и упижженными с завтрака pao de queijo. Пф.

Где жрать и пить?

Макаэ нельзя назвать кулинарной столицей, но со временем я нашел достаточно заведений для обеда, ужина и кофе-пития.

Лучший буфет – Cozinha Urbana, с полезными и на редкость вкусными блюдами, и программой лояльности. После 10 обедов от 200 грамм дают бесплатный обед до 500 грамм. Максимизаторы, налетай! И обслуживание было сверхлюбезным. Хуже и дороже – в Brasa & Vino. В центре есть неплохой буфет Brazao. Совсем дешевый буфет – Filet File.

Что касается ужина, то в основном я жрал у японцев в Sansai. Очень вкусно, и есть буфет, чтобы не переедать по вечерам. Еще один хороший японец – Okinawa. Бургеры и крафтовое пиво дают в Hopgarden. Прекрасный гриль и могучие салаты с морепродуктами – в той же Cozinha Urbana. За арабскую кухню отвечает ливанец Saad, но честно говоря она не идеальная. Brasa Pizza делает правильные пиццы, но дороговато. В Picanha do Ze – вкусные moqueca de camarão.

Кофе пить лучше всего в Forno Padaria Artesanal, в двух шагах от Hyatt Place. Кроме спешлти-кофе, там дают хорошие шоколадные печенюги, итальянские сыры и прошутто, качественные вина, а по вечерам – пекут правильную пиццу. Еще одна хорошая кофейня – Guria; там же продают pao de queijo. Наконец, на променаде есть сетевик Lugano с шоколадными продуктами из Gramado и хорошим кофе, включая инстаграммабельный эспрессо в вафельной трубочкой с шоколадом и орехами.

Рио-де-Жанейро

Зачем ехать?

Эх Рио. За эту зиму я был в Рио пять раз, и моя ненависть смягчилась. Оказывается, в этом говнистом городе есть приемлемые районы; ну, сам виноват, что раньше я их пропускал. В Ботафого и Леме не зазорно провести несколько дней.

Чтобы не ходить вокруг да около, на мой взгляд, в Рио стоит ехать из-за плейнспоттинга в окрестностях аэропорта Santos Dumont (бомжспотинг тоже ничё, но Бело-Оризонте все-таки выигрывает). Для этого лучше всего подходят районы Ботафого и Фламенго. Вторая умеренно убедительная причина – матрасные забеги. Вполне вероятно, что многие предпочтут устраивать эти самые забеги на берегу моря, а не среди каменных джунглей Сан-Паулу.

Где жить?

Я делал, или сделаю в ближайшее время, обзоры всех основных сетевых отелей Рио (ну, за исключением посредственных Accor; я останавливался только в некоторых из них, и не все даже заслуживали обзора). Так что я имею полное моральное право высказывать общее мнение об отелях Рио, и делать рекомендации. Кто бы мог подумать, что я стану специалистом по отелям Рио; вот же ебучие времена…

Скажу сразу, что мне не нравится ни один из отелей Рио. Выбор между ними – это выбор меньшего из зол. Как всегда, он будет зависеть от того, какую локацию вы предпочитаете, какой программой лояльности пользуетесь и т. д.

Вот мои мысли:

  • Поскольку мне нравятся Ботафого и Леме, волей-неволей я рекомендую присмотреться к Novotel Botafogo и Novotel Leme. К сожалению, в первом из них – жуткие проблемы с чистотой. Но, может, мне просто не повезло.
  • Единственный отель Рио, в котором есть хоть что-то вдохновляющее – Hilton Copacabana. Я имею в виду террасу с бассейном на 39-м этаже с безумным видом. Учитывая, что Hilton находится на стыке Копакабаны и Леме, локацию тоже можно считать его плюсом. Но вообще это до омерзения мелочный отель.
  • Лучшие номера – в Grand Hyatt.
  • Единственный толковый лаунж – в JW Marriott. [В обзоре пока нет инфы о лаунже, но скоро я добавлю ее.]
  • Единственный резорт с доступом к пляжу – Sheraton Grand.

Вот другие обозрённые мной отели Рио: Hilton Barra, Radisson, Nacional. Оставшиеся обзоры двух “топовых” Accor добавлю чуть позднее.

Где жрать и пить?

Да вот чё-то особо негде. Я нормально (но не шикарно) обедаю в Mostarda & Mel в дебрях Копакабаны или в Beco do Alemao в дебрях Tijuca. Хороший стейк был в аргентинской парилье El Chaco Parrilla Botafogo.

Вот, собственно, и всё. Мне не удалось найти ни одного толкового спешлти-кафе, кондитерской или бара.

Сан-Паулу

Зачем ехать?

Сан-Паулу – городище. В нем нет моря и нет эстетики, но – для тех, кто разбирается в португальских окончаниях – это городão. Не городinho, а городão.

В отличие от Рио, в Сан-Паулу есть районы, в которых не зазорно провести недели и месяцы. Мне очень нравятся Moema и Pinheiros, чуть меньше – Itaim Bibi: безопасные, умеренно чистые, с кучей развлечений. Споттинг в Moema, рядом с внутренним аэропортом Congonhas, не уступает по накалу споттингу в Рио (но да, уступает по эстетичности).

Где жить?

Пожалуй, лучший value в Сан-Паулу предлагают Melia Ibirapuera и Mercure Moema Times Square.

Если интересует именно сам отель, но не локация и цена, то смело берите Grand Hyatt. Это единственный отель Бразилии, который можно назвать по-настоящему роскошным.

Лучший лаунж (до пандемии) – в Renaissance. В InterContinental – тоже ничё.

Я также обозревал Pullman Vila Olimpia, Sheraton WTC, Hilton Morumbi, DoubleTree Itaim Bibi, Grand Mercure Itaim Bibi, Staybridge Suites.

Где жрать и пить?

В Сан-Паулу жрется и пьется намного лучше, чем в Рио.

На обед я кушал во вкусном и здоровом буфете Moema Natural. За 30 BRL – жри, сколько хошь, с напитками и десертами. Классный буфет в бизнес-районе Berrini – Cipó: по весу, но десерты бесплатные в любом количестве. Дороговатый, но изысканный буфет в Itaim Bibi – Casarão da Villa.

На ужин вкусно жрётся в L’Entrecôte de Paris. Монокухня: есть только стейк и картошка фри. Салаты и филе миньон – в BeFresh. Рыба и морепродукты в португальском стиле – в Bacalhau Vinho e Cia. Испанские тапасы – в Nos.otros. Хорошие бургеры – в Between Buns и Jeronimo. Бараньи какашки – в Barak Culinária Árabe или Jaber Especialidades Árabes.

Свежевыжатые соки – в Bolado’s Sucos. Для спешлти-кофе есть десятки заведений: Sofá Café c несколькими филиалами (самый забавный – в парфюмерном магазине в Pinheiros), Um Coffee Co., Onnie Coffee Farmers And Roasters и “дырка в стене” Siriema Coffee Roasters. В Browneria To Go – тоже хороший кофе, но место славится в первую очередь брауни. Столько разновидностей я никогда в жизни не видал. Очень свежие!

Бухается лучше всего в историческом Botequim do Hugo. Кайпиринью хозяин Хуго замешивает религиозно. Можно бухнуть в Bar do Juarez; помимо отличной кайпириньи, там есть вечерний буфет “по весу” со снэками и сырами.

Итог

Я никогда не любил Бразилию. Это всегда была одна из самых непримечательных для меня стран в Латинской Америке. Но оказавшись здесь в вынужденной зимней ссылке, выяснилось, что в Бразилии много пригодных для жизни городов. И ведь, при этом, почти во всех из них я бывал и раньше, и тогда мне так не казалось…

Лучшее место – Макаэ. Будет непросто найти другое такое же расслабленное убежище с отличным бюджетным сетевиком, который положит на лопатки большинство резортов (я за настоящий вдохновенный лухари, а не за формальный!).

За пределами Макаэ, мне было приятно коротать время в Витории и Куритибе.

Сан-Паулу – городище, это было понятно и раньше. Там можно проебать всю жизнь, и не заметишь.

Флорианополис – норм, но нужно построить сетевик.

Рио – какашка, но я принюхался.

Всё!

Какие у кого впечатления от бразильских ебеней? И не-ебеней?