Превью: суровый авиатрип из Рио в Дубай через Франшхук
Бизнес-класс Air France, BUD-CDG: позорище
Обзор: Air France Lounge, Париж (CDG, 2E, Hall M)
Обзор: Air France, бизнес-класс (777), CDG-GIG
Обзор: JW Marriott, Сан-Паулу
Обзор: South African, бизнес-класс (А330), GRU-CPT
Обзор: Hyatt Regency, Кейптаун
Обзор: Protea by Marriott, Франшхук
Обзор: The Cellars-Hohenort (SLH), Кейптаун
Обзор: South African Airways The Lounge, Йоханнесбург (JNB)
Обзор: Egyptair, бизнес-класс (А330), JNB-CAI
Обзор: Egyptair, бизнес-класс (777), CAI-DXB
Обзор: Marriott Marquis, Дубай
Обзор: Park Hyatt, Дубай
Обзор: Hyatt Regency Creek Heights, Дубай
Обзор: Doubletree by Hilton M Square, Дубай
Обзор: Waldorf Astoria, Рас-аль-Хаима
Обзор: The Ritz-Carlton Al Wadi Desert, Рас-аль-Хаима
Обзор: Marhaba Lounge, Дубай (DXB, T1)
Обзор: AEGEAN, бизнес-класс (А320), DXB-ATH
Кто-то должен был выстрадать путешествие в бизнес-классе Egyptair ради контента!
Мой опыт с Egyptair получился одновременно и ужасным, и смешным. И ведь получается так, что навсегда забыть о Egyptair после этих полётов не получится. Я планировал сделать обзор двух продуктов бизнес-класса: на Airbus A330 из JNB в CAI, и на новом Boeing 787 из CAI в DXB. Но Boeing 787 на втором сегменте заменили на старый Boeing 777. Придётся ловить Дримлайнер в следующий раз.
Бронирование бизнес-класса MS
Бизнес-класс Egyptair из Йоханнесбурга (JNB) в Дубай (DXB) через Каир (CAI) обошёлся в 35 000 миль Miles & More + 200 EUR сборов.
MS840 / JNB-CAI / 21:45 – 07:00 (+1)
MS912 / CAI-DXB / 10:35 – 15:00
Аэропорт, лаунж и посадка
Скоротав время в отличном лаунже South African, около 20:30 настало время двигаться в сторону гейта. Посадка была запланирована на 20:50 с гейта А3.

Возле дверей с табличкой А3 и экрана с надписью “Каир” не было ни сотрудников, ни стоек, ни автоматов для сканирования посадочных. В какой-то момент без анонсов по громкой связи просто открыли двери, которые вели в сторону рампы. Уже внизу, после нескольких зигзагов по рампе, стояли сотрудники и проверяли посадочные.

Так как я зарегистрировался онлайн, у меня был лишь мобильный посадочный. Сотрудникам этого не хватило; они отправили человека наверх распечатывать мой посадочный. Я был не единственным пассажиром с мобильным посадочным, так что вскоре на рампе образовалась очередь из ожидающих “бумажки”.
Когда посадочный был получен, я вместе с толпой пассажиров оказался в телетрапе… перед закрытой дверью. Еще через несколько минут ожидания, дверь открыли, и всех запустили на борт. Да уж, мягко говоря, слегка дезорганизованный процесс посадки.
Кабина бизнес-класса MS
Поприветствовавший меня на входе бортпроводник посмотрел на посадочный и указал мне путь в… эконом-класс. Я ответил, что это ошибка, и тогда меня “передали” коллеге, который проводил меня до места. Вернее, попытался. Он искал мое место 12D, и не мог найти. Я-то сам нашёл сходу.
Кабина бизнес-класса Egyptair на Airbus A330 занимает место между первыми двумя дверьми и включает 36 кресел в конфигурации 2-2-2.
Речь идет о доисторических креслах B/E Aerospace Minipod, раскладывающихся в не полностью горизонтальную кровать. Есть еще примеры крупных авиакомпаний, которые используют такой ужасный премиум-продукт? Помимо знаменитой Emirates, больше никто не приходит на ум 😉


В такой конфигурации, я ценю доступ к проходу: чтобы не перешагивать через соседа, и чтобы сосед не перешагивал через меня. Поэтому я выбрал место в центральном блоке.
В остальном, между креслами нет никакой разницы.




Передо мной, в спинке спереди стоящего кресла, был монитор системы развлечений. Под ним – кармашек для прессы и мелких вещей, а сбоку – “щель” (я бы не рискнул разместить там ноутбук или планшет, которые могут легко выпасть во время полета) и крючок для верхней одежды.

Данная модель кресла не предполагает оттоманки для ног, так что внизу было просто пустое пространство.

Правее было еще два углубления. (Как определить, какое из них принадлежит пассажиру слева, а какое – пассажиру справа?)

Я разместил в них мои видавшие виды кроссовки.

Между креслами – общий столик, на который можно поставить напитки.

В его боковую часть встроен механизм обеденного стола.

Ближе ко мне был подлокотник с крышкой, под которой находится пульт управления IFE. Ниже – еще одно небольшое углубление, в которое едва поместится смартфон.

За приватность отвечала вот такая перегородка.

По бокам перегородки – лампочки для чтения, вход для наушников и порт USB.

Электрические розетки были в торцевой части общего столика, между креслами.

Наконец, в левом от меня подлокотнике были кнопки управления положениями кресла. Забавно, что лежачее положение изображено почти горизонтальным, хотя на деле эти кресла имеют заметный угол наклона.

Что сказать?.. Такие кресла – напоминание о том, как далеко вперёд шагнула отрасль. Совсем недавно не-горизонтальные кровати были и в первом классе, а сейчас стандартом бизнес-класса стали полностью приватные сьюты с [как же иначе?] кроватями lie-flat.
Египетские Airbus A330 имеют возраст около 20 лет, так что видимо компания не видит смысла вкладываться в новый бортовой продукт. Но анонсов о выводе этих самолётов из эксплуатации не было; вполне вероятно, что они будут летать еще 5-10 лет.
В бизнес-классе Egyptair нет индивидуальных вентиляторов.

Аксессуары в бизнес-классе MS
Область кресла была завалена аксессуарами.
Для начала, на сиденье меня ждали подушка и тонкое одеяло, упакованное в целлофан.

В “щели” рядом с монитором были засунуты тапки с логотипом авиакомпании.

Следующим аксессуаром были небрендовые наушники. Но с такой системой развлечений (о ней – позже), наушники всё равно не понадобятся.

Наконец, был и дорожный набор в неприятной на ощупь сумочке из какой-то тонкой искусственной кожи.

В него входили зубная щетка, расческа, дезинфицирующая салфетка, носки и маска для глаз, ручка.

Вылет из JNB
Во время посадки, пассажирам раздали по бутылке воды, запакованной в целлофан.

Следующим “подарком” стала влажная салфетка.

А настоящего приветственного напитка пришлось подождать до того момента, когда посадка была завершена и двери были закрыты.
Бортпроводники прошли по кабине с подносом, на котором стояли стаканы с сахарным яблочным соком (если кто не в курсе, Egyptair – “сухая” авиакомпания, не разливающая алкоголь). По мере того, как пассажиры разбирали стаканы, поднос не пополняли. Вместе с напитком, мне также выдали наклейки: разбудить на время жратвы, разбудить к шоппингу дьюти-фри, не беспокоить.

К тому времени, как в 21:50 двери были закрыты, в кабине оставалось довольно много свободных мест. Но как вы понимаете, boarding completed еще ничего не значит на борту “мутных” авиакомпаний.
В бизнес-класс сразу привели большую арабскую семью – по всей видимости, сотрудники авиакомпании или друзья пилота. Все они перецеловались с бортпроводниками и друг с другом. К их чести, они разместились на свободных местах, пусть даже те находились в разных частях кабины, и не просили других пассажиров пересаживаться.
Произошла и попытка селф-апгрейда: одна из пассажирок попросила разрешить её подруге из эконом-класса пересесть в бизнес, так как her seat is broken. Ха-ха.
В итоге, свободными остались только три места: кресло 12G рядом со мной, 12H через проход и два места в 14-м ряду, отгороженные для crew. (В какой-то момент во время полёта, на 12H плюхнулся один из пилотов с подносом со жратвой. Я предусмотрительно положил свое личное барахло на соседнее 12G, так что на него больше никто не претендовал.)
Капитан обратился к пассажирам по громкой связи и анонсировал время в пути 8 часов 50 минут. Он сообщил, что нас ждёт небольшая задержка из-за выгрузки багажа, и предупредил о запрете курения на борту.
Затем на экране включили молитву и видеоролик безопасности – сначала на арабском, а затем на английском с французскими субтитрами.
Вскоре мы покинули гейт и после недолгого руления в 22:17 получили разрешение на взлёт, за которым последовал плавный набор высоты.
Система развлечений в бизнес-классе MS
Вскоре после взлёта, на экранах загрузили систему развлечений. Ожидаемо, содержание фильмов, музыкальных альбомов и игр было скудным, а карта полётов была некастомизируемой. Но экран оказался сенсорным, то есть не было необходимости прибегать к управлению на пульте.




На старых самолётах Egyptair нет бортового интернета, при этом мои гаджеты обнаружили сеть Onair. Хм! (Если я чего-то не упускаю, египтяне предлагают вайфай только на Boeing 787 и новых Airbus A220.)
Туалеты в бизнес-классе MS
Для кабины бизнес-класса выделен всего один туалет в передней части кабины, рядом с кокпитом. Один туалет на 32 человека – маловато.
Неудивительно, что к концу рейса он стал… желтовато-коричневым.

Ужин в бизнес-классе MS
Через 15 минут после взлёта, капитан выключил табло привязных ремней. Бортпроводники прошлись по кабине и разбрызгали дезинфицирующий спрей (не предупредив закрыть глаза и нос, как это обычно бывает), а затем закрыли шторки иллюминаторов.
Вскоре начался сервис. Как и твёрдый продукт Egyptair, он отличался от того, к чему мы привыкли в премиум-классах.
Без аперитивов и бумажных меню, мне на стол поставили поднос с безальтернативными стартерами. Поднос был накрыт бумагой с изображением египетских пирамид (то есть Egyptair уже заморочилась побольше чем South African, которая накрывает поднос белой бумагой). Любопытно, что поставив на столик поднос, бортпроводница заметила, что поставила его не той стороной, и перевернула. Все-таки внимание к деталям присутствует.

И да-да, вы не ошиблись: Egyptair выдаёт к жратве пластиковые столовые приборы.

Сами стартеры оказались хорошими: хуммус, мухамарра, долма.

На подносе также были салат (более креативный, чем в бизнес-классе Air France) и сырная тарелка, состоящая из чеддара и камембера.

Из хлебной корзины, я взял вот такую роскошную булочку в полиэтилене.

Из напитков, я попросил стакан воды с лимоном. Ну а что ещё? Стандартно, в мой рацион входят лишь два напитка: вино и вода. Раз уж Egyptair – сухая авиакомпания…

Не успел я прийти в себя от стартеров доесть стартеры, на телеге выехали основные блюда. Мне нравится тележная презентация, когда перед выбором пассажирам дают возможность визуально оценить блюда.
Выбор был из курицы, говядины и рыбы.

Я выбрал рыбу, к которой полагались рис и овощи. Возможно, на вид блюдо выглядит несколько по-скотински, но на вкус рыба оказалась хорошей: не жирной, без избытка соусов.

Ужин завершился фруктами и десертами, которые также вывезли на телеге. Сладости выглядели непривлекательно, и я ограничился фруктами. Они оказались спелыми.

Когда я увидел пластиковые столовые приборы, то приготовился к тому, что весь экспириенс будет ужасным. Но на самом деле вовсе нет: ужин оказался приличным. Если сервировать его в нормальной презентации, то его вполне можно принять за ужин в бизнес-классе Etihad, Qatar Airways или Turkish Airlines.
Хорошим был и темп: ужин завершился через 1 час 20 минут после взлёта.
Странным образом, грязную посуду не убирали до завершения ужина. Если бы соседнее кресло оказалось занятым, даже не знаю, куда я сваливал бы весь этот мусор. И посмотрите на это безумное количество пластика!

Еще одно замечание (которое можно предъявить почти всем сухим авиакомпаниям) – отсутствие креативных безалкогольных напитков. По крайней мере, на тележке не развозили ничего кроме воды, химических соков и колы.
Обслуживание было хорошим: моим рядом занимался пожилой мужчина, который был учтивым и не отказывался поговорить “за жизнь”.
Кровать в бизнес-классе MS
В отсутствии иных развлечений, сразу после ужина я соорудил себе кроватку.
Хотя стоп. Два развлечения всё-таки было:
- У одного пассажира провалился гаджет в механизм кресла, и его доставали всем экипажем.
- Помните попытку селф-апгрейда в начале обзора? Так вот, она получила продолжение. Подруга пассажирки несколько раз приходила из эконом-класса to check if she is ok. Видимо, думала под покровом ночи пересесть в бизнес-класс. Не вышло.
Так или иначе, кровать оказалась ожидаемо некомфортной. Пиздец какой некомфортной! Я отлёживал себе руку (так и не смог найти удачного положения), подушка сползала вниз…




В кабине также было довольно прохладно, а одеяло было тонким. Пришлось попросить бортпроводника убавить мощь кондиционера.
Да уж, ночка выдалась хреновой. Зато надо сказать спасибо “сухости” Egyptair: как свежо оказалось просыпаться, если перед сном не пить!… Едва знакомый мне экспириенс, который я всем рекомендую попробовать хоть раз в жизни. И сам планирую его повторить в ближайшие годы.
Завтрак в бизнес-классе MS
За полтора часа до прилёта в Каир, в кабине включили свет и начали развозить завтрак.

Обслуживание началось с влажного полотенца.

Затем мне предложили апельсиновый или манговый сок в бутылке. Вкусно!

Безальтернативная жрачка подъехала на подносе, накрытом [на сей раз мятой] бумагой. Столовые приборы на сей раз оказались металлическими, и солонка с перечницей были не бумажными, а как подобает в бизнес-классе.

На подносе были йогурт, мюсли, фрукты и хлеб с хлебом. Я даже не открывал пластиковую упаковку, но внутри было нечто с колбасой и каким-то желтым кремом.


Если это недостаточно углеводов, то из хлебной корзины мне выдали круассан.

Чудовищное количество полиэтилена!
Я ограничился круассаном, фруктами и соком. Думаю, такой завтрак нет смысла комментировать. Если у меня нашлись добрые слова для ужина, то завтрак в дальнем бизнес-классе Egyptair – просто-напросто позорное позорище.
И я не понимаю, в чем причина такой халтурной, разнобойной презентации. Почему на ужин были пластиковые приборы, а на завтрак – металлические? Почему к ужину полагалась тряпичная салфетка, а к завтраку – нет? Почему влажное полотенце к ужину было в упаковке, а к завтраку – нет? Почему к ужину не предлагали качественные соки в бутылках, а к завтраку – да? Сколько вопросов…
Но главный вопрос – к менеджменту Egyptair. Вот что он себе думает? Пофиг, что коллеги с Ближнего Востока организуют своим премиум-пассажирам candlelight dinner в небе. А мы покормим хлебом с хлебом, завёрнутым в гору пластика. И пусть нашими рейсами никто не летает в бизнес-классе. На пустые места посадим друзей! [По моей оценке, лишь половина кабины была заполнена revenue passengers.]
Прилёт в CAI
Вскоре мы начали снижение, и пассажирам раздали иммиграционные карточки для въезда в Египет, а также предложили еще по бутылке воды.

Бортпроводники обошлись без прощаний с пассажирами и без благодарности за выбор авиакомпании. Это и справедливо: тот, выбирает Egyptair, наверняка руководствуется некими метафизическими мотивами, за которые не благодарят.
Мы приземлились в Каире в 7:25, где нас ждали бодрящие 10 градусов по Цельсию.
Итог
Я допускал возможность полностью катастрофального экспириенса, но по большей части полёт оказался приемлемым. Кресло было чистым и не разъёбанным, рейс был пунктуальным, в кабине не было никаких признаков курения. Слушайте, это уже немало, да?! Плюс к этому, ужин оказался вполне приличным по качеству.
Да, конечно, кресла бизнес-класса на Airbus A330 – доисторический ужас. Не рекомендую выбирать такой продукт на ночном рейсе; спать было очень некомфортно. Система развлечений, чистота туалетов, презентация кейтеринга – всё это вызывает много вопросов, ответы на которые получить не суждено.
Вот уж полёт, вот уж впечатления, вот уж воспоминания!