Превью: первый раз в ниппон-ятной стране
Обзор: Lufthansa Senator Lounge, Берлин (TXL)
Обзор: бизнес-класс SAS Plus внутри Европы
Обзор: SAS Gold Lounge, Стокгольм
Обзор: SAS, бизнес-класс (A340), Копенгаген – Токио
Обзор: Moxy Kinshicho, Токио
Обзор: Westin, Токио
Обзор: Conrad, Токио
Обзор: Hilton Narita Airport, Токио
Впечатления от Токио
Обзор: Qantas Lounge, Токио (NRT)
Обзор: JAL, бизнес-класс (789), Токио – Джакарта
Обзор: InterContinental, Бали
Обзор: Garuda Indonesia Lounge, Бали
Обзор: Garuda Indonesia, бизнес-класс (737), Бали – Гонконг
Обзор: Le Meridien Cyberport, Гонконг
Обзор: Singapore Airlines SilverKris Lounge, Гонконг
Обзор: SAS, бизнес-класс (A340), Гонконг – Копенгаген


Из-за опоздания моего предыдущего рейса из Стокгольма мне пришлось бегом направиться в сторону гейта, минуя лаунж. Я добрался до гейта в 15:05, когда посадка только что началась.

SAS SK983
Копенгаген (CPH)
 — Токио (NRT)
Отправление: 15:45
Прибытие: 10:40(+1)
Продолжительность: 10 часов 55 минут
Самолет: Airbus A340-300
Место: 10A (бизнес-класс)

Новый бизнес-класс SAS на А340-300 состоит из 40 кресел в конфигурации 1-2-1: восемь рядов в первой кабине, и два ряда во второй кабине, сразу за дверью 2L.

Я говорю “новый бизнес-класс”, потому что еще до недавних пор у скандинавов был вот такой ужасный старый продукт. Насколько я понимаю, теперь тот самолёт выведен из строя, и на любых самолётах SAS вы увидите именно такой новый продукт. Разница лишь в размере кабины бизнес-класса: на А340-300 и А350-900 – по 40 кресел, а на А330-300 – 32 кресла.

SAS выбрала кресла Thompson Vantage XL. Среди авиакомпаний, использующих Thompson Vantage XL – Qantas и Philippine Airlines. Вариацию кресел использует LATAM. Чуть модифицированную версию в виде полностью закрывающихся сьютов используют China Eastern и Delta.

Мне очень понравилась стилистика кабины SAS. Уж в чём в чём, а в дизайне скандинавы разбираются. Простые элегантные линии, удачное сочетание холодных и теплых цветов, традиционный минимализм – глаз радуется!

Кресла Thompson Vantage XL расположены в шахматном порядке. При этом в центральном блоке нет сдвоенных мест; в каждом ряду есть кресло поближе к проходу, и есть кресло поближе к центру. Фактически, путешествующим вдвоем будет не слишком удобно общаться друг с другом. С другой стороны, между сиденьями нет полноценной перегородки для обеспечения приватности.

В боковом блоке кресла попеременно расположены то ближе к проходу, то ближе к окну. Я всегда предпочитаю выбрать второй вариант, чтобы получить побольше приватности.

Как видите, кресло у прохода не имеет защитного экрана с внешней стороны.

А вот кресло у окна – суперский приватный “кокон”.

Забегая вперед, на рейсе в Токио я попробовал в деле место у окна, а на обратном рейсе – место у прохода. Конечно, первый вариант предпочтителен, но, в любом случае, и другие кресла в бизнес-классе SAS – одни из самых желанных на рынке.

Изначально у меня было выбрано место 10А, во второй мини-кабине. Но стоило мне зайти на борт, ко мне обратилась пожилая бортпроводница:

– Вы сегодня единственный пассажир во второй кабине. Можно попросить вас пересесть в кресло 8А, в первой кабине?

Я не совсем понял, в чем дело, но… видимо, сказалось подсознательное понимание, что экипаж нужно слушаться.

– Ммм, ну ладно.

Кресло было действительно точно таким же – в левой части, расположенным ближе к окну. Пока я устраивался на своем месте и делал фотографии, бабушка подошла ко мне еще раз и спросила, всё ли в порядке.

– Да, в порядке. Но почему вы попросили меня пересесть?
– Как я уже сказала, вы единственный пассажир во второй кабине. Нам так будет проще во время обслуживания.

Ах значит так. Сасовским старушенциям лень катать тележку по салону? С такой по*бенью сталкиваешься нечасто, но окей. Спасибо за честность.

Теперь к деталям кресла.

Справа от меня была вместительная открытая поверхность с небольшим углублением для напитка и механизмом обеденного стола.

Стол представлял собой единую поверхность, но её необязательно выдвигать целиком. Так, на него можно поставить небольшое блюдо, и всё-таки иметь возможность выйти в проход.

Во внутренней части столика были простенькие кнопки управления креслом, декоративной подсветкой и настройкой твердости сиденья.

Ближе к сиденью было открытие отделение для вещей с узкой Г-образной полочкой и крючком для наушников. Ниже были пульт, электрическая розетка, вход для наушников и порт USB.

Сами наушники были небрендовыми, но их качество было отличным.

Здесь же было местечко для бутылки с водой, лампочка для чтения и более продвинутая панель управления креслом и освещением.

Пульт управления был… античным. Для навигации по экрану используется квадратная панель курсора. Здесь же можно было настроить громкость IFE, включить освещение или вызвать бортпроводника. Конечно, системой развлечений можно было управлять не только с пульта, но и сенсорно.

Прямо передо мной были фиксированный экран IFE, отделение для прессы и крючок для верхней одежды.

Ниже – закуток для ног. В креслах старого типа Vantage он был совсем узким, что делает комфортный сон почти невозможным. Единственный раз, когда я до этого момента летал в кресле Vantage XL – в бизнес-классе China Eastern – закуток оказался однозначно больше по размеру, но все равно несколько ограниченным. Поэтому меня так приятно удивил бизнес-класс SAS. Пространства было хоть отбавляй. Ни в каком положении я не бился коленками о боковые стенки выемки, а ее высота была в два раза больше, чем высота стопы. Прекрасно!

Наконец, внизу в проходе было еще одно отделение для инструкции по безопасности и бортового журнала.

В целом, мне очень понравилось кресло. Это одна из лучших разновидностей кресел бизнес-класса в том, что касается пространства для ног (и, следовательно, комфорта для сна), места для личного барахла и приватности в местах у окна.

При этом у меня возникло и несколько претензий. Странно, что создателям этой модели кресла они не показались серьезными; устранить их было бы проще простого:

  • Мне не хватало закрытых отделений для вещей. Шкафчик с наушниками и/или отделение справа от экрана можно было легко сделать закрытыми. То есть, вроде места много, но его использование не слишком эффективно.
  • Приватность была хорошей только у кресел, расположенных у окна. Ничто не мешало предусмотреть защитный экран и перегородку приватности у других кресел.

Наконец, в кабине на А330 нет индивидуальных вентиляторов.

К сожалению, впечатление немного подпортила грязь. Некоторые детали кресла нуждались в серьезной чистке, а в отделении для личных вещей я нашел волосы предыдущего пассажира.

При посадке на кресле каждого пассажира лежали комплект постельного белья (к которому я перейду позже) и дорожный набор.

Сумочка неизвестного мне бренда Filippa K была простенькой, а её содержание – адекватным, но не более того. Небольшая странность: в упаковке с зубной щетки не было пасты; та была в отдельном тюбике. Непривычно для самолётных наборов. Собравшись почистить зубы, только в туалете понимаешь, что в упаковке нет тюбика с пастой.

Что касается других аксессуаров, то пижамы не раздавали, а тапок хватило не на всех пассажиров; SAS забыла загрузить тапки, но несколько пар осталось с предыдущего рейса (уж не знаю, оставили ли их специально, или просто недостаточно тщательно убрали кабину после прошлого полёта).

Небольшой штрих на тему обслуживания. Раз на кресле не лежало упаковки с тапками, я достал собственные (которые предусмотрительно беру из отелей как раз на такой случай). В какой-то момент бортпроводник проходил по кабине с несколькими наборами тапок, оставшимися с предыдущего рейса, и уже готов был вручить мне тапки… но увидел, что у меня в отделении лежат собственные тапки, и сказал окей, значит вам не нужно. Уже второй раз на этом рейсе, когда бортпроводники принимают решение за пассажира.

Вскоре после посадки пассажирам предложили приветственный напиток: шампанское, воду или сок. Скромная порция, да?

Шампанское было Gosset. Я сужу по тому, что оно было выставлено в бортовой кухне при посадке.

Сидящая через проход от меня японка попросила яблочного сока, но старуха-бортпроводница отказала ей. Только после взлёта.

В какой-то момент к нам обратился капитан Томас, рассказавший о времени в пути 10 часов 25 минут. После этого к его словам присоединился пёрсер.

В 15:35 двери были закрыты, и к тому времени в кабине оказалось 22 пассажира. На экране включили видео безопасности. Оно не было запоминающимся, за исключением инструкции passengers can’t sleep on the floor. Видимо, были прецеденты.

Во время руления персер объяснил по громкой связи, какой будет процедура обслуживания в бизнес-классе. Раньше я не задумывался о том, что объявления можно “таргетировать” только на определенную часть самолёта; если вдуматься, это имеет смысл.

В 15:58 мы вырулили на полосу и после длинного разгона совершили взлёт, за которым последовал медленный набор высоты с видом на знаменитый остров, на который есть вход, но с которого нет выхода.

Во время набора высоты я поигрался с системой развлечений, которая оказалась средненькой. Например, музыка представлена всего 8(!) заранее запрограммированными плейлистами. Карта полетов была интуитивной и четкой, но ненастраиваемой; дело ограничивалось заранее запрограммированными циклами. Камера была низкого разрешения.

Это могло бы быть скомпенсировано бортовым Интернетом. Он стоит 15€/19$ на весь полет, а для пассажиров бизнес-класса, SAS Plus, участников EuroBonus Gold и Diamond – бесплатный. Я говорю могло бы быть, потому что – как и на внутриевропейских рейсах – вайфай не работал на протяжении большей части рейса. Вероятно, это связано с тем, что мы летели над Россией. При приближении к Токио Интернет активировался, но скорость была низкой.

Вскоре начался сервис.

На тележке выкатили напитки.

Я попросил розовое Charles Heidsieck – на мой вкус, отличное шампанское для бизнес-класса! – и апельсиновый сок. К аперитиву полагались орешки.

А вот как выглядели меню и карта вин.

После аперитива мне накрыли стол к обеду. Да, презентация SAS выглядит простовато, но зато никаких подносов!

На закуску был выбор из лосося с маринованной редькой и ветчины коппа.

Я выбрал первый вариант. Закуска оказалась нормальной. На столик пассажирам не предлагали солонки и перечницы; но пакетик с солью и перцем был в наборе со столовыми приборами. Плюс, мельницы были на тележке у бортпроводников, но их нужно было просить самому.

К рыбе полагался зеленый салат.

Основные блюда выкатывают на тележке, чтобы пассажир мог визуально оценить, что ему больше нравится. Мне нравится такая “визуальная” концепция. С другой стороны, блюда подаются в той же посуде, в которой и разогреваются.

Выбор был между треской, фаршированной грибами курицы, говяжей грудинки или ризотто.

Я выбрал рыбу. Она оказалась хорошей, порция была солидной, а входящие в гарнир вяленые томаты добавляли игривости.

Неожиданно, во время поедания главного блюда, пассажирам стали предлагать зеленый чай. Видимо, какая-то японская традиция. Я не отказался.

На десерт я попросил лимонный тортик; он был вкуснее, чем выглядел.

Я завершил обед еще одной чашкой зеленого чая и бокальчиком портвейна.

Обед (или, ужин?) был нормальным, пусть и не запоминающимся. Я бы сказал, что кейтеринг SAS лучше, чем у Lufthansa и Swiss, но хуже, чем у Austrian.

Сервис был посредственным. Из плюсов отмечу, что обед был сервирован в хорошем темпе и бортпроводники выполняли мои просьбы. С другой стороны, было видно, что они выполняют свою работу без удовольствия. Мне нужно было самому просить дополнительный бокал вина или чашку чая, просить убрать грязную посуду со столика. Возможно, отчасти в этом “виноваты” конвейерные, а не индивидуализированные процедуры обслуживания SAS. Например, во время еды бортпроводники один раз проходят по кабине с открытыми бутылками вина и доливают желающим; если что, так же поступает Lufthansa в эконом-классе. Если пассажир хочет вино в другой момент, или хочет другой напиток, ему нужно просить его самому.

После обеда было слишком рано ложиться спать и я посмотрел фильм Serenity. Если уж глазеть на жопу голого мужика, то пусть это будет Мэттью Макконахью!

После фильма я собирался вернуться на своё изначальное место в интимную вторую кабину, чтобы в тишине лечь спать. Но… там уже было логово сасовского экипажа. Бортпроводники предпочли отдыхать не в отведенных для них койках, а в пассажирских креслах! Вот, оказывается, почему меня в самом начале попросили пересесть.

Вступать в конфликт на борту самолета, пусть даже речь идет не об американской авиакомпании – плохая затея. Так что я просто вернулся на своё место в первой кабине.

Мне не предложили застелить кровать (к тому времени, меня это уже не удивило).

Зато у SAS роскошное постельное белье знакового бренда Hastens: не только одеяло и подушка, но и матрасик-подстилка. Разве не чудесное логово?!

Как видите, места для ног было полно!

Единственное, что меня озадачило – “зазор” между спинкой и нижней частью кресла в разложенном положении. Довольно внушительная дыра! Тонкая подстилка-матрас, которая входит в комплект белья у SAS, не в состоянии компенсировать этот зазор.

В какой-то момент проходящий мимо бортпроводник заставил меня закрыть шторку иллюминатора: дескать, people are starting to sleep. А как насчет повязки для глаз?! Сервис на борту SAS – на грани фашизма.

К тому времени до Токио оставалось около 7 часов, и я отправился ко сну.

Больше пяти часов глубокого сна в самолёте – отличный результат. Я проснулся, когда в кабине начали сервировать завтрак; в то время до прилета в Токио оставался 1 час 45 минут.

Завтрак вновь был сервирован с тележки. В ассортименте были нарезки, овощи, йогурт с хлопьями и подогретый киш. К сожалению, SAS не предлагает ни одного полноценного горячего блюда. Странненько.

По крайней мере, у скандинавов отличный чёрный хлеб и масло, которое без проблем проходит знаменитый инстаграммовский #stonetest. 

Из напитков я попросил смузи из манго и апельсина (такой же, как и в SAS Plus внутри Европы). Это хайлайт сасовского кейтеринга. Очень вкусно!

Капуччино был хорошим.

Пока суть да дело, капитан сообщил по громкой связи, что через 40 минут мы приземлимся в Токио, где нас ждет температура 30 градусов.

В этот момент кабину начали готовить к посадке.

Я навестил туалет, который к тому времени был в неприемлемом состоянии: всё было в какашках. Фу. (Конечно, это самое фу относится не только к бортпроводникам, игнорирующим свои обязанности, но и к пассажирам. Ну как можно не спускать за собой воду?!).

При приближении к аэропорту у меня открывались славные виды. В кой-то веки я прилетал в Токио не для транзита; в этот раз, Токио – цель!

В какой-то момент мы пролетали над аэропортовым Hilton, где я проведу последнюю ночь этого путешествия.

Мы приземлились в Токио в 9:25.

Итог

У меня остались смешанные чувства от бизнес-класса SAS.

Говорят, что главное в бизнес-классе – кресло. В этом отношении SAS предлагает отличный продукт. Кресла Thompson Vantage XL – одни из лучших на рынке. Помимо самого кресла, в пользу SAS говорят качественное постельное белье, бесплатный WiFi (который, правда, на этом рейсе не работал) и симпатичная презентация питания.

Кейтеринг был не выдающимся, но и не плохим.

Минусы SAS – слабая система развлечений и сервис. Сасовские бортпроводники – ленивые и местами даже агрессивные засранцы. Они игнорируют интересы пассажиров и превышают свои полномочия.