Превью: драгоценно-первоклассный трип в Азию
Позорище: внутриевропейский бизнес-класс Alitalia
Обзор: Casa Alitalia Piazza di Spagna, Рим
Обзор: China Eastern, бизнес-класс (А350), Рим — Шанхай
Обзор: Westin Bund Center, Шанхай
Обзор: Hongta, Luxury Collection, Шанхай
Обзор: Air China First Class Lounge, Шанхай
Обзор: Singapore Airlines, НОВЫЙ первый класс (A380), Шанхай — Сингапур
Обзор: YotelAIR Singapore Changi Airport, Сингапур
Впечатления от Jewel в аэропорту Сингапура
Обзор: Singapore Airlines, первый класс (777), Сингапур — Джакарта
Обзор: Aloft, Джакарта
Обзор: Alila, Джакарта
Обзор: JW Marriott, Джакарта
Обзор: Garuda Indonesia Lounge, Джакарта
Обзор: KLM, бизнес-класс (777), Джакарта — Куала-Лумпур
Обзор: Le Meridien, Путраджайя
Обзор: Indigo Patong, Пхукет
Обзор: Marriott Nai Yang Beach, Пхукет
Обзор: Renaissance, Пхукет
Обзор: Hilton Sukhumvit, Бангкок
Обзор: Courtyard, Бангкок
Обзор: Qatar Airways Lounge, Бангкок
Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (777, Qsuite), Бангкок — Доха
Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (787), Доха — Москва


Посадка была намечена с гейта E23, к которому я подошел около 20:00. Во-первых, как всегда, я хотел быть одним из первых на борту, чтобы сделать фотки. Во-вторых, перед вылетом в Китай на гейте возможна скрупулезная проверка документов.

Я собирался воспользоваться безвизовым транзитом, который разрешен в Шанхае, и сотрудники тщательно проверили мой билет с вылетом из Китая (такое впечатление, что не только визуально, а “пробили” его по базе). Эх. Неужели кому-то придет в голову добровольно остаться в Китае больше чем на положенных четыре дня…

В 20:25, на фоне летнего римского заката и красавца А350, была объявлена посадка.

China Eastern MU787
Рим (FCO)
 — Шанхай (PVG)
Отправление: 21:10
Прибытие: 14:35(+1)
Продолжительность: 11 часов 25 минут
Самолет: Airbus A350-900
Место: 6A (бизнес-класс)

На А350 установлен лучший вариант бизнес-класса China Eastern. По справедливости, благодаря ему мы можем с нового угла взглянуть на китайские авиакомпании, которые… пользуются не лучшей репутацией.

Кабина бизнес-класса разделена на две кабины: семь рядов в первой кабине, и еще два ряда позади второй двери.

China Eastern выбрала кресла Thompson Vantage XL – это те же самые кресла, что установлены в новом бизнес-классе Delta. Их отличительная черта – двери со стороны прохода, превращающие пространство каждого пассажира в полностью приватный сьют.

Кресла расположены в шахматном порядке. При этом вне зависимости от ряда кресла разделяет консоль, то есть такая конфигурация не очень хорошо подходит для людей, которые путешествуют вместе и хотят общаться во время полёта.

В центральном блоке между креслами есть фиксированная перегородка, а из нее выдвигается еще одна, обеспечивающая полную приватность.

 

В боковом блоке кресла расположены попеременно то ближе к окну, то ближе к проходу. Раз уж благодаря двери приватность – не проблема, какое бы место вы ни выбрали, то единственная причина выбирать место, смещенное ближе к окну, это возможность беспрепятственно наслаждаться видами.

Самый интересный аспект кабины – это четыре кресла в первом ряду, которые China Eastern позиционирует как Air Living Room. Эти места имеют больше пространства для манёвра, чем остальные, и неограниченное место для ног.

По задумке, центральную перегородку можно опустить и организовать таким образом “гостиную” для проведения совещаний (в маркетинговых роликах в этом пространстве умещались четыре бизнесмена – двое сидели на креслах, еще двое на оттоманке).

Честно говоря, я не в курсе, сколько нужно доплатить за эти места. China Eastern не позиционирует их как отдельный класс обслуживания, но и не разрешает бесплатно выбрать их “простым смертным”.

Если что, ряд с Air Living Room имеет 1-й номер, а нумерация обычного бизнес-класса начинается с 6-го ряда.

Я выбрал себе место в 6-м ряду, то есть сразу за приоритетным рядом.

За приватность всегда приходится платить пространством; у China Eastern получился очень тесный сьют, в который едва можно протиснуться.

В нижней части прохода есть широкий кармашек для прессы.

Вверху – крючок для верхней одежды.

Прямо передо мной был фиксированный экран системы развлечений хорошего качества.

Под ним – тесный и сужающийся закуток для ног. Я искренне не понимаю, почему кресла одинаковой модели предлагают отделения для ног разного размера. В бизнес-классе SAS, также использующем Vantage XL (разве что без двери) – заметно больше места для ног…

Справа от меня было открытое пространство для вещей. Часть этой поверхности была чуть скошенной. Наверняка, многие этого не заметят или забудут, поставят сюда чашку/стакан, и зальют всё вокруг.

В эту скошенную часть встроены кнопки управления креслом и пульт управления IFE.

Ниже, на внутренней части, кнопки дублировались, чтобы до них можно было легко дотянуться в лежачем положении.

Отсюда же выезжал обеденный стол.

Под неприметной крышечкой было неглубокое и узкое отделение (в которое поместятся разве что телефон и камера); с обратной стороны крышки – зеркало.

По сути, единственное толковое отделение для вещей – вот этот открытый шкафчик.

В нем был крючок для наушников и углубление для бутылки с водой. Здесь же – лампочка для чтения и более внушительная лампа, освещающая весь сьют.

Ниже – электрическая розетка, порт USB, вход для наушников и какая-то хреновина… для бесконтактных платежей? Ума не приложу.

Рядом с розеткой было еще одно узкое отделение с двигающимся фиксатором.

Что ж, сьют показался мне достойным. Плюсы – хорошая приватность, прямой доступ к проходу, много открытого места для личных вещей. Минус – общая теснота, небольшой закуток для ног и отсутствие толковых закрывающихся отделений для личного барахла. В первую очередь мне бросилось в глаза, что в сьюте совершенно некуда поставить обувь.

Если что, в бизнес-классе нет индивидуальных вентиляторов в потолке.

Что касается двери, то я не стал бы переоценивать её значение. В бизнес-классе China Eastern дверь совсем невысокая; например, мне оставляли на столике полотенце “через верх”, не открывая дверь. Вряд ли тут можно говорить о стопроцентной приватности.

Сама дверь, как сразу стало понятно, была произведена в Китае: чтобы открыть ее, нужно было приложить большое усилие, приподнять и толкнуть, одновременно удерживая соответствующий рычаг. Бортпроводница была не в состоянии сама справиться с дверью; если в сьюте сидит, например, пожилой пассажир, не обладающий силой, то для управления дверью придется вызывать специального человека. Кроме того, дверь все равно закрывается не до конца, сохраняя зазор со стенкой шириной в несколько пальцев.

На кресле меня уже ждали большая подушка с логотипом авиакомпании, одеяло, тапки, простенькие наушники в пластиковом пакете (они не подавляли шум, но, будем справедливыми, не подавляли и музыку) и дорожный набор.

Набор от L’Occitane был вполне адекватным.

Стоило мне устроиться на своём месте, меня поприветствовала тётка европейской внешности (уж не знаю, пёрсер или кто…), выдала мне пачку меню и сразу предупредила, что вместо заявленного pork сегодня будет beef.

Затем её коллега, совершенно нелюбезная китаянка, вручила мне влажное полотенце и предложила приветственный напиток. Я попросил шампанское, которое оказалось ужасным. Китайцы наливают Maxim’s de Paris, бутылка которого предположительно продается за 25$.

Зато в симпатичном бокале. Забирая бокал, она чуть ли не вырвала его у меня из рук.

Через некоторое мне выдали иммиграционную карту для въезда в Китай, а на экране включили мультяшное видео безопасности.

Занятно, что среди его персонажей – не китайцы, а представители “нейтральных” рас.

В 21:05 мы отчалили от гейта, и менеджер кабины на хорошем английском сообщила по громкой связи, что время в пути до Шанхая составит 10 часов 30 минут. В 21:20 мы получили разрешение на взлёт.

Я хотел наблюдать за взлётом с хвостовой камеры, которая обычно бывает на всех A350, но систему развлечений включили только после взлёта.

Когда её наконец включили, оказалось, что у China Eastern очень приличная IFE – с достойным выбором кино и музыки (включая не-китайщину), качественной картой полёта и отличным экраном.

Любопытно: иллюминатор можно было затенять в системе развлечений.

В теории, на борту есть WiFi, но на моём рейсе он не работал. Поэтому я не могу даже прокомментировать его стоимость.

Когда табло привязных ремней отключили, я навестил туалет в задней части кабины. Для бизнес-класса выделено три туалета – один рядом с пилотами, и два у бортовой кухни.

В туалете была современная раковина и базовые аксессуары.

Из любопытного – мешочек с солью на двери.

И приветственный коврик.

Вскоре начался сервис. Мне вручили влажное полотенце.

Затем – аперитив. “Обжегшись” на шампанском, я попросил бокал красного вина и воды. К напиткам полагались орехи в пакетике.

Вот как выглядели меню и карты вин.

Меня немного удивило, что в вечернем меню были только международные блюда, а единственный китайский вариант был на завтрак.

Что касается карты вин, то некоторые сорта наливают только с вылетом из Италии. Так что, выходит, мне повезло.

Ужин был сервирован на подносе: сначала суп и закуска.

Суп из спаржи был нормальным, а ростбиф – как подмётка. Салат был без дрессинга, соли и перца не полагалось.

Из хлебной корзины я попросил чесночный багет; он оказался посредственным.

На главное блюдо я попросил баранину в мятном соусе с картофельными ньокки и рататуем.

Баран был жестковат и суховат, а гарнир – хорошим.

В завершение ужина мне предложили сыр, фрукты и десерт – шоколадное пирожное.

К ним я попросил чашку чая oolong.

Ужин был нормальным… наверное. Не то что б у меня были большие ожидания от бизнес-класса China Eastern; большинство блюд были съедобными, а порции – достаточного размера. Темп сервировки был неплохим; ужин был завершен через 1 час 50 минут после взлёта. Хотя, учитывая презентацию a la столовая и отсутствие гастрономических изысков, можно было бы и еще побыстрее.

Сервис был конвейерным. Очередное блюдо приносили не тогда, когда я завершал предыдущее, а когда приходила очередь разносить его всем. Грязную посуду не убирали после каждого блюда, а убрали уже всё сразу в самом конце. Хорошо, что тем временем большой открытый столик позволял складировать грязные тарелки.

Меня попеременно обслуживали три бортпроводницы: итальянка и молодая китаянка были приветливыми, а взрослая китаянка – нет-нет-нет.

После ужина мне выдали пижаму. Ну, это не Missoni и не van Laack… В китайской пижаме я выглядел как гопник из Харбина (ну, может, чуть лучше). Но всё равно респект. Многие более “звездные” авиакомпании обходятся в бизнес-классе без пижам.

Я еще раз навестил туалет. По сравнению с началом рейса, в нём появились бритвенные наборы и лужа мочи на полу. Китайские паксы – свиньи, ясное дело, но туалеты надо убирать!

Затем я разложил кроватку. Поверхность для сна была широкой.

Постельное белье – одеяло и подушка – было хорошим. Еще бы матрас! Если что, у China Eastern жёсткая кровать (лично я не испытывал неудобства, но это потому, что в целом предпочитаю спать на твёрдом).

Перед сном я посмотрел Paradise Кончаловского – роскошный фильм. И какой сюрприз найти его в системе развлечений китайской авиакомпании…

Я хорошо проспал на протяжении около 5 часов. На левом боку было очень комфортно, на правом боку я бился коленками о боковую стенку. Так что да, это не лучшая кровать в небесах, но совершенно точно приемлемая.

Меня разбудили за 1,5 часа до прилета в Шанхай, когда наступило время завтрака.

Для начала я попросил апельсиновый сок и чашку китайского зеленого чая.

На завтрак я выбрал китайский вариант. Ну, хотя бы в целях обзора.

Он включал в себя подозрительное копченое(?) яйцо, курицу, маринованный бамбук, миску с клеем congee, лапшу с креветками и пару китайских пельменей. На десерт были свежие фрукты.

За исключением фруктов, всё остальное было отвратительным. Хорошо, что ради такого завтрака пассажиров не разбудили раньше.

Сервис был быстрым и вновь механизированным.

Вскоре мы начали снижение по направлению к Шанхаю. У пассажиров забрали наушники (вряд ли у кого-то была мысль прихватить их с собой, но…)

Когда мы уже почти приземлились, по кабине прошлась бортпроводница и раздала всем чипсы из большого мешка, напоминающего мусорный.

С моей стороны открывались отличные виды на город! Мы сделали прямой заход, затем поворот влево, с видом на Bund, а затем резкий поворот вправо в сторону аэропорта.

Наконец-то можно было наблюдать за приземлением с хвостовой камеры!

Мы приземлились в 13:48 по местному времени и, через 15 минут руления, припарковались на перроне, откуда специальный автобус доставил пассажиров бизнес-класса к терминалу.

В прошлом году China Eastern еще предлагала бесплатный трансфер на лимузине для пассажиров римского рейса, но в любом случае действовало ограничение по классу бронирования. Так что, пройдя иммиграцию, я на метро отправился в Westin.

Итог

У China Eastern получился добротный бизнес-класс на Airbus A350: хорошая приватность, вполне удобная кровать, качественное постельное белье, полный набор аксессуаров, отличная система развлечений и WiFi (который должен быть в теории, но не работал на этом рейсе). Этого всего вполне достаточно, чтобы не только не избегать China Eastern, а даже специально делать выбор в пользу этой авиакомпании.

Soft product требует усовершенствований, но, честно говоря, не могу сказать, что он был совсем плохим. Ужин был съедобным, а обслуживание – быстрым.

Если не ждать откровений, а нужно просто переместить своё тело в Китай/из Китая, то новый бизнес-класс China Eastern – хороший вариант.