Обзор: South African, бизнес-класс (А330), GRU-CPT
Превью: суровый авиатрип из Рио в Дубай через Франшхук
Бизнес-класс Air France, BUD-CDG: позорище
Обзор: Air France Lounge, Париж (CDG, 2E, Hall M)
Обзор: Air France, бизнес-класс (777), CDG-GIG
Обзор: JW Marriott, Сан-Паулу
Обзор: South African, бизнес-класс (А330), GRU-CPT
Обзор: Hyatt Regency, Кейптаун
Обзор: Protea by Marriott, Франшхук
Обзор: The Cellars-Hohenort, Кейптаун
Обзор: South African Airways The Lounge, Йоханнесбург (JNB)
Обзор: Egyptair, бизнес-класс (А330), JNB-CAI
Обзор: Egyptair Lounge, Каир (CAI)
Обзор: Egyptair, бизнес-класс (777), CAI-DXB
Обзор: Marriott Marquis, Дубай
Обзор: Park Hyatt, Дубай
Обзор: Hyatt Regency Creek Heights, Дубай
Обзор: Doubletree by Hilton M Square, Дубай
Обзор: Waldorf Astoria, Рас-аль-Хаима
Обзор: The Ritz-Carlton Al Wadi Desert, Рас-аль-Хаима
Обзор: Marhaba Lounge, Дубай (DXB, T1)
Обзор: AEGEAN, бизнес-класс (А320), DXB-ATH
South African Airways недавно возобновила дальние рейсы (в Бразилию и Австралию – где компании проще конкурировать), и я попробовал в деле бизнес-класс южноафриканцев на рейсе из Сан-Паулу в Кейптаун.
Что сказать?.. Я подходил к полёту с умеренными ожиданиями, чтобы избежать разочарований. Но даже так – продукт South African Airways оказался оооочень сомнительным. Пусть и выполнил свою базовую функцию: вовремя доставить меня в ЮАР в горизонтальном положении на ночном рейсе.
Бронирование бизнес-класса SA
Бизнес-класс South African из Сан-Паулу (GRU) в Кейптаун (CPT) обошёлся в 56 000 миль Miles & More + 50 EUR сборов.
SA227 / GRU-CPT / 00:05 – 12:25
Если оставить за скобками качество продукта, это отличный редемпшн Miles & More: адекватная цена и отсутствие топливных сборов (к сожалению, для большинства партнеров применяется солидная доплата).
Аэропорт, лаунж и посадка
Вылет в Кейптаун был запланирован на полночь, но – “спасибо” отелю, отказавшему в сверхпозднем выезде – мне пришлось припереться в аэропорт заранее.
Ничего страшного: ведь терминал Т3 в GRU – настоящий праздник для споттеров!




South African отправляет своих премиум-пассажиров в лаунж под названием Espaço Banco Safra (бывший Star Alliance Lounge): приятное и светлое пространство. Да, нынче оно заполнено больше, чем в былые времена, так как доступ имеют не только пассажиры бизнес-класса и статусники, но и держатели бразильских карт.



Респект лаунжу за полноценную кормёжку в любое время дня: понятные и здоровые горячие блюда, салаты etc.



Выбор вин был разнообразным.

И по запросу бармены могут приготовить неплохую кайпиринью.

За работой и неторопливым ужином, я скоротал время до 23:00, и отправился по направлению к гейту. Впервые в моём опыте, посадка на международный рейс из GRU выполнялась не по телетрапу, а с автобусного гейта.

Несмотря на наличие разделённых по группам коридоров, всех пассажиров загнали в единый автобус.
Пусть телетрап – более комфортный вариант для посадки, но есть что-то особенное и в посадке в широкофюзеляжник по лестнице, с этой близостью к крылу и двигателю. Ух!



Кабина бизнес-класса SA
Мой рейс выполнялся на Airbus A330-300 с креслами Thompson Vantage XL. Для контекста, South African на данный момент использует два вот таких Airbus A330-300, которые летают в Бразилию, плюс два старых Airbus A340-300 с креслами angled-flat в конфигурации 2-2-2, которые летают в Австралию.
Если конфигурация кресел на Airbus A330-300 покажется вам знакомой, то это потому, что точно такие же кресла в бизнес-классе используют SAS и Delta (модификация с дверьми).

Бизнес-класс на Airbus A330-300 поделён на две кабины и включает 46 кресел: восемь рядов в первой кабине и четыре ряда во второй.
На ночных рейсах, я предпочитаю более интимную вторую кабину, так что выбрал себе место в 11-м ряду.

Разве что в следующий раз надо внимательнее следить за расположением окон. Мне досталось вот такое безоконное кресло 😉

Если оставить за скобками отсутствие окна, то я всегда предпочитаю в такой смещенной конфигурации выбрать одиночное место в боковом блоке, “утопленное” вглубь от прохода. В бизнес-классе South African, речь идет о четных рядах в первой кабине и нечетных рядах во второй кабине.


Ну а самый лучший вариант – 9-й ряд, поскольку он предлагает больше места для ног. Вместо стесненного закутка, там предусмотрена широкая оттоманка.


Итак, давайте посмотрим на детали кресла.


Само сиденье было умеренно широким, с наплечным ремнем безопасности.

Впереди меня был экран системы развлечений и необычная “пустота” слева от него. По всей видимости, она предназначена для фиксации планшета.

Здесь же был крючок для верхней одежды.

А ниже – карман для инструкции по безопасности и бортового журнала.

Вот каким был закуток для ног.

Слева от меня было открытое отделение для небольших личных вещей, где размещены розетка, порт USB, крючок и гнездо для наушников, лампочка для чтения и кнопки управления креслом.

Здесь же – открытая поверхность, в которую вмонтирован пульт управления IFE. В боковой части размещены еще кнопки управления креслом, до которых удобно дотянуться в лежачем положении.

Отсюда же по нажатию кнопки выезжал обеденный столик.

Справа – подлокотник, который можно опустить, чуть расширив поверхность для сна.

В последнее время, отрасль ушла вперёд, и такие кресла уже не отвечают современным требованиям: в частности, из-за недостаточной приватности, отсутствия закрытых отделений для личных вещей. Но, конечно, по меркам South African, которая до недавнего времени не предлагала горизонтальные кровати с прямым доступом к проходу, речь идет о достойном продукте.
Да, элементы кресла были немного поцарапаны, обивка была в пятнах, но ничего фатального. Учитывая то, что между прилётом из ЮАР и вылетом обратно самолёты South African простаивают в Сан-Паулу почти целый день, можно было бы найти время на тщательную уборку кабины.

В бизнес-классе South African нет индивидуальных вентиляторов.

Аксессуары в бизнес-классе SA
На кресле меня ждала большая подушка, а в закутке для ног – одеяло.

В отделении для личных вещей – дорожный набор, наушники и бутылка воды.

Содержание дорожного набора было аскетичным, да и саму сумочку вряд ли захочется забрать с собой.

Наушники были небрендовыми.

Вылет из GRU
Мы долго ждали второго автобуса с пассажирами, и посадка была завершена лишь к 23:50. К этому моменту, кабина бизнес-класса оказалась почти заполненной (во второй мини-кабине оставалось всего одно свободное место) – по большей части, южноафриканцами.
Мне предложили приветственный напиток: шампанское Moet в нетривиальном бокале или сок.

По громкой связи последовало приветствие из кабины пилотов: капитан Питерс и второй пилот Уильямсон (обычно представляются по имени, а не по фамилии) анонсировали, что время в пути составит 7 часов 50 минут.
Во время руления, бортпроводники выполнили демонстрацию техники безопасности – вручную, а не на экране.
В 00:10 мы получили разрешение на взлёт.

Во время набора высоты, бортпроводники рассказали о том, какой будет жрачка на рейсе, сообщили, что вскоре активируют систему развлечений, и попросили закрыть шторки иллюминаторов to ensure maximum rest.
Система развлечений в бизнес-классе SA
Перед началом обслуживания, я поигрался с системой развлечений. Ассортимент оказался бедноватым: всего 76 фильмов и 40 музыкальных альбомов. Это вам не бесконечный выбор развлечений в системах Emirates или Singapore Airlines.




Карта полётов была некастомизируемой: смотри что дают!


South African не предлагает интернета ни на одном из своих самолётов. При этом, удивительным образом, мои гаджеты обнаружили на борту wifi-сеть Onair… которая, конечно, не подключалась.
В конечном счете, на семичасовом ночном рейсе в бизнес-классе можно обойтись без развлечений. Но если судить по глобальным стандартам, то, что предлагает South African – очень слабо.
Туалеты в бизнес-классе SA
Для бизнес-класса выделено три туалета: один рядом с кокпитом, и два – между мини-кабинами бизнес-класса. Они поддерживались в адекватно чистом состоянии. Никаких аксессуаров обнаружено не было, но зато были тканевые полотенца.

Ужин в бизнес-классе SA
Через 20 минут после взлёта, начался сервис.
Мне выдали меню (но без карты вин) и влажное полотенце. Я протёр им поверхности: более-менее чисто.

По случаю 90-летия компании, South African создала меню из gourmet dishes crafted by some of the world’s leading chefs.



Темп обслуживания был хорошим, как и должно быть на ночном рейсе. Мне накрыли стол скатертью, а затем выкатили телегу с напитками. Я спросил, какие в наличии вина: мне порекомендовали южноафриканский merlot, предложив дегустационную порцию.
Страшноватый бокал, но хоть на ножке.

К вину полагались три сомнительных канапэ. К сожалению, фамилия создавших их world’s leading chefs осталась неизвестной.

Следующий этап сервиса: на стол поставили поднос, накрытый мятой бумагой, соль и перец в бумажных упаковках, и сливочное масло.

На закуску можно было выбрать салат с куриной грудкой или суп. (Какой именно суп – никто точно не знал; предположительно, нечто тыквенное.)

К супу полагался мокрый тост.

На главное блюдо, я выбрал филе миньон с полентой и морковкой.

По авиационным меркам, стейк был не подмёточным, слегка розовым внутри. Но степень прожарки не может спасти мясо от разогревания в микроволновке. Что я себе думаю, раз за разом выбирая в самолёте говядину?..


В завершение ужина, были предложены сыры с крекерами и чизкейк. Я выбрал чизкейк, и он был просто ужасным.

Горячие напитки проактивно не предлагали, а я и не попросил. Перед сном пассажирам раздали по шоколадной конфете.

Лучший аспект ужина – то, что он занял всего около одного часа. Качество жратвы было на грани несъедобности, и даже южноафриканские вина были посредственными. (Эх, ведь страна может похвастаться такими отменными винами!) В следующий раз я бы вообще отказался от такого ужина и сразу отошёл бы ко сну.
Зачем позориться и рассказывать про gourmet dishes crafted by some of the world’s leading chefs? Сказали б правду: у South African нет денег на нормальный кейтеринг, поэтому даём свиной корм.
И да, мне хотелось бы после такого ужина извиниться перед Air France, Lufthansa, Emirates и всеми авиакомпаниями, которые я критиковал в обзорах за презентацию еды. Простите меня, пожалуйста!

Сервис в бизнес-классе SA
Мой ряд обслуживала пожилая темнокожая женщина, больше похожая на индуску, чем на южноафриканку. Она была милой и профессиональной. Никаких претензий: были улыбки, были дегустационные порции вина, грязная посуда не застаивалась на столе.
Сервировка ужина началась с телеги (аперитив и стартер), а остальные блюда выносили в индивидуальном порядке.
Кровать в бизнес-классе SA
Ну а после ужина – спать! Благодаря хорошему постельному белью и адекватному размеру углубления для ног, кровать получилась комфортной.


Как видите, ногам не было тесно – ни по ширине, ни по высоте.

Лично мне понравилось, что температура в кабине поддерживалась на теплом уровне. Не могу спать, когда дует кондиционер. Но наверняка кто-то со мной не согласится, особенно учитывая отсутствие индивидуальных вентиляторов.
Дефектом кресла можно считать зазор между спинкой и сиденьем. Это проблема именно конкретного кресла, так как я не припомню такого же зазора у других авиакомпаний с Vantage XL. Толстенький матрас помог бы компенсировать этот дефект.

Сон получился бы еще более беззаботным, если б за 1 час 40 минут до прилёта в кабине не включили свет и не разбудили пассажиров объявлением по громкой связи. Брутально!
Прилёт в CPT
Оценив качество ужина, я попросил освободить меня от curated завтрака, а максимально близко к времени снижения принести мне лишь crafted фрукты и gourmet кофе. Бортпроводница выполнила мою просьбу.


Не стоило просить и это: фрукты были неспелыми, несладкими, а кофе – порошковым.
Вскоре мы начали снижение, и капитан рассказал, что мы планируем приземлиться через 30 минут, и в Кейптауне нас ждут комфортные 20 градусов.


С правой стороны как раз открывались виды на Столовую гору и прочие красоты Кейптауна. А у моего кресла ведь окна нет! Эх, пришлось тянуться к следующему иллюминатору.




В 12:21 мы плюхнулись в аэропорту Кейптауна и после долгого руления припарковались на перроне, возле самолётика British Airways, прилетевшего недавно из Лондона.

Прощание с любезными бортпроводницами, автобус до терминала, оперативный иммигрейшн, и Uber до отеля, чтобы досыпАть недоспанное на борту.
Первое, что спросил меня водитель Uber: have you ever seen a jaguar?
Итог
Бизнес-класс South African Airways – одновременно и прогрессивный в контексте самой авиакомпании, и жутко халтурный в контексте глобальной коммерческой авиации.
В конечном счёте, продукт выполнил свою цель: комфортная кровать с хорошим постельным бельем на ночном рейсе и прямой доступ к проходу. На всё остальное лучше закрыть глаза: кейтеринг, аксессуары, вина, система развлечений. Многие из этих аспектов можно усовершенствовать за счёт минимальных инвестиций, но South African не видит в этом смысла.