В таком паршивом местечке я еще не бывал…

У меня за плечами много отвратительных путешествий. Я прошел сквозь Индию, Марокко, оставивший шрамы в душе Ярославль и — last but not leastHoliday Inn Express в Мехико. И вот, когда так хочется спокойствия и комфорта, меня занесло сюда.

Привет с Сан-Андреса. Этот крохотный остров, принадлежащий Колумбии, но расположенный ближе к Никарагуа, всегда привлекал мое внимание. Труднодоступный, эксклюзивный, являющийся по сути национальным парком: у меня было предположение, что Сан-Андрес сочетает в себе райские пляжи с не свойственными для региона чистотой и комфортом.

Ой-ёй. Надо лучше планировать 😉

Купив недавно перелет в бизнес-классе Avianca исключительно с целью сделать обзор этого продукта, я сразу же вспомнил о Сан-Андресе. В любом случае мне пришлось бы два раза побывать в Колумбии, чтобы начать и завершить этот перелет. Много лет назад я жил в Колумбии целую зиму, и объехал многие уголки этой страны… за исключением Сан-Андреса. А тут как раз еще и удалось совместить мои планы с распродажей внутренних рейсов Avianca в бизнес-классе.

На острове нет сетевых отелей, и я сделал выбор в пользу airbnb. У него были потрясающие отзывы, и на фотографиях жилье выглядело просто, но аккуратно.

Я был в предвкушении классных деньков, надеясь на то, что Сан-Андрес окажется похожим на венесуэльский Лос-Рокес, который я считаю действительно раем на земле (тссс…).

Но что-то пошло не так. Впервые за долгие годы я хочу уехать откуда-то раньше, чем изначально запланировал. Как назло, это произошло в месте, выбраться из которого не так просто.

Вот какие три аспекта приходят мне в голову, в произвольном порядке.

Сан-Андрес — дерьмо. Рая не существует. Не верьте фотографиям.

Чем усерднее вы слышите, что какое-то место представляет собой настоящий рай на земле, и чем больше вы видите фотографий с белым песочком, тем более скептически следует это принимать.

Вряд ли на земле еще остались неиспорченные места, но если даже и остались — то о них вам никто не расскажет.

Возможно, о Сан-Андресе не часто слышат в Европе, но для южноамериканцев это культовое направление. Я вижу на острове много людей, которым дальше и дороже добраться до Сан-Андреса, чем колумбийцам: в особенности, аргентинцев и бразильцев. Остров получает на континенте солидный паблисити… но реальность не соответствует ожиданиям.

Грустно видеть, до какой степени изгажен Сан-Андрес. Я ожидал, что статус национального парка (за въезд на остров нужно заплатить) по крайней мере означает, что здесь следят за чистотой и порядком. Но внутренняя часть острова, где я поселился, напоминает одну большую свалку, а море такое грязное — как от тины, так и от набросанных бутылок и пакетов — что люди купаются в одежде.

Самый лучший пляж острова — это слёт растаманов, бьющий по ушам регги и надирающиеся уже с утра пенсионеры с очень некрасивыми задницами (зачем их показывать-то?). Морепродукты отвратительные. Цены европейские. В магазинах ничего нет, кроме чипсов Pringles, молока в порошке и сосисок (не в натуральной оболочке). Интернет толком нигде не работает. Местное население не просто недружелюбное, а даже какое-то агрессивное.

airbnb — опасная штука

Постоянные читатели знают, что я фанат airbnb. Самые запоминающиеся пребывания в моей жизни связаны не с роскошными отелями, а именно с простыми и домашними квартирами или комнатами.

Удачный airbnb лучше самого удачного отеля. К сожалению, неудачный airbnb хуже самого неудачного отеля. Уже хотя бы потому, что неудачное пребывание в отеле можно чаще всего исправить либо непосредственно на месте, либо в крайнем случае рассчитывать на компенсацию впоследствии. Неудачное пребывание в airbnb может оказаться тупиком.

За сотни и сотни пребываний в airbnb настоящих фиаско было совсем немного. Одно из них выпало на Сан-Андрес.

Давненько мне не доводилось видеть такого неухоженного и грязного дома. Не мытая годами посуда, неубранный пол, обшарпанная мебель, грязнущие окна, полотенца в пятнах, запах канализации, муравьи, огромная куча говна, лежащая прямо у входа в дом уже три дня — у меня много фотоматериала для отправки в службу поддержки airbnb. В доме полно технических неполадок, и я ума не приложу, как другие гости могли оставлять этой дыре высочайшие оценки (может быть, причина вот в этом).

Больше всего меня шокировала надменность хозяев. Когда, обнаружив безобразное состояние дома, я потребовал по крайней мере выполнить тщательную уборку, они усомнились в том, что стаканы действительно были грязными в момент моего заезда.

Этот airbnb настолько отвратителен во всех аспектах, что иногда даже вызывает улыбку. По соображениям безопасности (ну, я так думаю) смотритель дома каждый вечер привязывает к моей террасе двух собак. С шести часов вечера я могу таким образом рассчитывать на непрерывный лай, который вызывает у псов каждое движение в близлежащем лесу. Такой психологической атаки я не припоминаю со времен посещения киевского лаунжа МАУ, где по громкой связи на трех языках объявляют о посадке каждого рейса.

Сегодня мне стало интересно, кто же там ходит в лесу и заставляет псов разрываться на части от лая. Оказалось, что конь. Не знаю, соседский или ничейный. Носится туда-сюда как бешеный. Каждую минуту. По крайней мере, существование коня объясняет лежащую у меня перед входом в дом кучу говна.

Сотрудники службы поддержки airbnb — готовые помочь, проактивные ребята. Но все, что они могут предложить, это вернуть деньги за оставшиеся ночи, если я съеду, и частичную компенсацию за уже проведенные. Это не решает моей ситуации; я не нашел имеющих доступность более привлекательных вариантов проживания в этой части острова.

По крайней мере я добился того, что мне принесли чистые полотенца (сначала снова принесли в пятнах, а во второй раз — поняв, что имеют дело с придирчивым человеком — купили новые в магазине), а проблема с запахом канализации была решена ароматическими палочками.

Пусть я продолжаю придерживаться мнения, что airbnb — отличный сервис, который дарит более яркие впечатления, чем отели, эта яркость порой может иметь совсем иной вектор…

Надеюсь, что этим неприятным опытом я испил чашу неизбежно встречающихся гнусных airbnb на несколько лет вперед.

Путешествовать не имеет смысла

Это старая тема. Но именно такие путешествия вновь напоминают о ней.

Сидеть на заброшенном, напоминающем помойку (дорогую, пафосную помойку!) острове, нюхать кучу лошадиного говна и хрустеть Pringles, нарушая диету, могло бы иметь смысл, только если бы здесь был какой-нибудь сетевой отель или летал какой-нибудь заманчивый премиум-продукт. Ну, или любая другая вспомогательная причина, имеющая резон лично для вас.

В конце концов, не зря же я пишу этот чертов сайт: мили, баллы и обзоры — вещь в себе, привносящая смысл в эту пустую жизнь.

А претерпевать неудобства только лишь из-за пляжа? Да ну. Все равно нигде в мире нет пляжей лучше, чем в Европе.

Неудобства, кстати, выглядят вот так.

Просто отвратительно. Буээ.

А у вас когда-нибудь было полное фиаско в путешествии: отвратительное место, да еще и отвратительное проживание?

BoardingArea