Аэрофлот изменяет правила доступа еще в 6 бизнес-лаунжей

UPDATE: 16 октября 2019 г. закрыт доступ в еще 6 бизнес-залов.


В августе я писал, что Аэрофлот изменяет правила доступа в бизнес-лаунжи Архангельска и Магнитогорска. Теперь этими лаунжами могут пользоваться только участники Аэрофлот Бонус Platinum и пассажиры бизнес-класса. Летящие в экономе участники Аэрофлот Бонус Gold зайти в лаунжи не смогут; в качестве компенсации им будут автоматически начисляться 3 000 миль.

Что ж, как выясняется, это было только начало.

15 сентября Аэрофлот расширил список бизнес-лаунжей, в которые теперь закрыт вход участникам Аэрофлот Бонус Gold, путешествующим в эконом-классе.Вот о каких аэропортах шла речь: Анапа, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Калининград, Кемерово, Краснодар, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Салехард, Самара, Саратов, Хабаровск и Якутск.

А сегодня, 16 октября, список залов был пополнен аэропортами Иркутска, Геленджика, Магаса, Нижневартовска, Грозного и Ханты-Мансийска.

Участникам Gold, путешествующим в эконом-классе, в качестве компенсации будут также автоматически начислены 3 000 миль.

По словам Аэрофлота, причина — высокая стоимость обслуживания в залах региональных аэропортов. Она намного выше соответствующей стоимости в залах европейских аэропортов.

С рядом региональных аэропортов были проведены переговоры о снижении цен за доступ. Там, где с доводами Аэрофлота не согласились, услуга для владельцев золотых карт предоставляться не будет.

Некоторые аэропорты пошли на условия Аэрофлота. В сентябре доступ вернули в залы Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара и Анапы.

Что ж, многие читатели в комментариях к предыдущей статье действительно говорили, что предпочитают 3 000 миль доступу в посредственные лаунжи. Вряд ли в аэропортах, на которые сейчас распространилось действие новой политики, принципиально более качественные лаунжи… так что многие золотые участники предпочтут и им 3 000 миль.

Кроме того, вполне возможно, что аэрофлотовский «шантаж» подействует и для залов Иркутска, Геленджика, Магаса, Нижневартовска, Грозного и Ханты-Мансийска: цены снизят, и доступ для золотых участников возвратят. Посмотрим.

Тем не менее, я продолжаю настаивать, что дело-то совсем не в этом.

Аэрофлот самовольно нарушает правила альянса SkyTeam, потому что ему, видите ли, слишком дорого оплачивать лаунжи в аэропортах России. Такое самодурство не имеет ничего общего с тем, что, вполне возможно, лаунжи действительно требуют с Аэрофлота непомерную плату за каждого пассажира.

Аэрофлот мог бы предложить пассажирам 3 000 миль как альтернативу доступу в лаунж. Если уж большинство пассажиров выбрало бы мили, затраты для авиакомпании вряд ли сильно выросли бы. Но просто поставить своих статусных участников перед фактом… не знаю-не знаю.

Бывают случаи, когда доступ в лаунж — необходимость, и пассажир не променял бы его на компенсационные мили. То, что Аэрофлот отнимает стандартный бенефит статусных участников SkyTeam — полнейшее безобразие.

Если вы вновь собираетесь занять позицию ничего-страшного-я-возьму-мили, то подумайте, какой была бы ваша реакция, если Аэрофлот запретил бы доступ золотым участникам в залы всех контрактных аэропортов в России? Честно говоря, я не вижу, что мешало бы ему сделать это.

Прецедент создан. Комментариев от злых клиентов якобы не поступает. Все довольны.

По справедливости, стоит отметить, что согласно правилам SkyTeam, путешествующие в эконом-классе участники Gold должны получать доступ в лаунж при международных перелетах (то есть, если хотя бы один сегмент маршрута является международным). Так что ситуация является двоякой.

  • В случае внутреннего рейса (например, если пассажир летит из Хабаровска в Питер через Москву) участники Gold и так не должны были получать доступа в лаунж. По отзывам, Аэрофлот предлагает такой доступ, нарушая правила SkyTeam. Конечно, можно сказать, что это нарушение в пользу пассажиров. Но вряд ли с этим согласились бы пассажиры бизнес-класса, которым приходится делить лаунж с большим числом людей.
  • В случае международного рейса (например, если пассажир летит из Хабаровска в Нью-Йорк через Москву) участники Gold имеют право на доступ в лаунж. Так что, следуя формальным правилам SkyTeam, вы не должны соглашаться на 3 000 баллов.

Я спрашивал читателей об их личном опыте: пускали ли их, как золотых участников, в упомянутые залы при перелете по международному маршруту. Большинство сказало, что нет.

Жалуйтесь-ка, пока не поздно, на эту говно-компанию в SkyTeam!

BoardingArea