Обзор: Iberia, бизнес-класс (A350), MAD-MEX
Превью: полосатый рейс и Мексика
Avani Alonso Martinez: симпатичный GHA в Мадриде
Обзор: Iberia, бизнес-класс (A350), MAD-MEX
Впечатления от Marriott City Express в Мехико
Обзор: Hyatt Regency Insurgentes, Мехико
Обзор: Kimpton Aluna, Тулум
Обзор: Mera Lounge, Канкун (CUN)
Обзор: Condor, бизнес-класс (A330-900neo), CUN-FRA
Обзор: Lindner Main Plaza, JdV by Hyatt, Франкфурт
Обновленный бизнес-класс Iberia на Аirbus А350 давно был в моем виш-листе. Наконец мне довелось попробовать его в деле на рейсе в Мехико.
Пусть я вижу возможности для совершенствования, бизнес-класс Iberia – один из лучших продуктов в отрасли. Таковым он был и раньше, но сейчас стал еще лучше.
Бронирование бизнес-класса IB
Рейс из Мадрида в Мехико в бизнес-классе обошёлся в 21 500 авиосов Iberia Plus + 150 EUR сборов.
Выглядит подозрительно дешёво? Дело в том, что Iberia иногда предлагает премиальные билеты по любым направлениям за полцены. Стандартные расценки по этому направлению – 43 000 авиосов (тоже отличная цена!).
IB6403 / Мадрид (MAD) – Мехико (MEX)
вылет в 13:05 / прилёт в 18:35
Аэропорт, лаунж и посадка
Как не любить Barajas? Мало того, что это архитектурно впечатляющий аэропорт, так еще и добраться до него из центра Мадрида можно за 15-20 минут, на чудном экспресс-автобусе за 5 EUR.
Я приехал в аэропорт за два часа до вылета. На общих для всех пассажиров бизнес-класса и статусников стойках регистрации была небольшая очередь, но через 10 минут посадочный до Мехико был у меня в руках.

Премиум-пассажиры могут воспользоваться фаст-треком на досмотре безопасности. Гениально! Не припомню, чтобы досмотр в Мадриде в качестве пассажира бизнес-класса занимал у меня больше 5 минут (в отличие, например, от Бангкока, где на фаст-трек стоят больше пассажиров, чем на обычную очередь).

Досмотр в Т4 – в основном терминале, даже если рейс пассажира вылетает из терминала-сателлита. После досмотра надо спуститься вниз по серии эскалаторов, доехать на поезде до терминала-сателлита, затем подняться вверх по эскалаторам, где будет паспортный контроль, магазин duty free, а из него – вход в лаунж Velazquez.
Я делал обзор лаунжа Velazquez, и хоть это было шесть лет назад, пока не вижу повода вносить в него корректировки. Velazquez остаётся одним из лучших бизнес-залов Европы. В пиковые часы он изрядно переполнен, но назовите хотя бы один лаунж, где нет этой проблемы. Сложно в чём-то винить Iberia; площадь лаунжа – солидная.


А вот кейтеринг изменился по сравнению с предпандемийными временами. В худшую сторону. Я был в лаунже на стыке завтрака и обеда, и в буфете не было ни одного полноценного горячего блюда. Дело ограничилось тортильей, крокетами, перчиками, салатиками.




На уровень кейтеринга намекал попкорн: адекватная кормёжка для бизнес-лаунжа? 😉

В 13:00 в лаунж приходит суп. Но опять же, горячие блюда (если я правильно понимаю) появляются только к ужину.

В лаунже Velazquez есть ресторан, который открывается в вечерние часы и предлагает ужин по меню (в дополнение к буфету). По крайней мере, так было раньше. Если у кого-то есть свежие данные об этой услуге, поделитесь ими в комментариях.

Из панорамных окон лаунжа открываются такие классные виды на красно-жёлтые хвостики! Из терминала-сателлита летает преимущественно Iberia.

Посадка была намечена на 12:35 с гейта S41, в дальнем конце терминала.
15-минутная прогулка перед многочасовым заседанием в кресле еще никому не вредила!

Iberia хорошо разделяет пассажиров по группам для посадки: приоритетные очереди были с левой стороны гейта, и вели в отдельный телетрап.


Действительно, в 12:35 была объявлена посадка, хотя уже в телетрапе возникла задержка. Через несколько минут, пассажирам разрешили пройти на борт.

Кабина бизнес-класса IB
Бизнес-класс Iberia на Airbus A350 занимает пространство между первой и второй дверью и включает восемь рядов кресел в конфигурации 1-2-1.
Да что там кресел… сьютов! На новых Airbus A350 установлена модель Recaro CL6720 – то же кресло, что в бизнес-классе TAP на Airbus A330-900neo, но с дверью. Собственно говоря, дверь — основное отличие по сравнению с прежним продуктом Iberia.
Внешне кабина получилась блеклой: Iberia сделала упор на оттенки серого, а единственные яркие “брызги” – это красный цвет монитора и внутренности шкафчика. При выключенных мониторах и закрытых шкафчиках, цветовая гамма выглядит тоскливо.
Что касается кресел, то в центральном блоке они расположены попеременно то ближе к проходу, то ближе к середине.


Благодаря высокому разделителю, центральных кресел в нечётных рядах не стоит опасаться путешествующим в одиночку. А тем, кто путешествует вместе, будет удобно общаться друг с другом, опустив экран.


Самые желанные места – одиночные кресла в чётных рядах, “утопленные” к окну.

Но и одиночные кресла в нечётных рядах – вполне приемлемы, благодаря двери. Если бы двери не было, то кресел у прохода стоило бы избегать из-за нехватки приватности.

Я выбрал себе место 6А – одиночный сьют у окна, в третьем с хвоста ряду, с левой стороны.


Передо мной был фиксированный экран отличного разрешения, который можно чуть наклонить вниз, чтобы удобнее было смотреть в положении лёжа.

Ниже был механизм ообеденного столика.

Под ним – закуток для ног.
По высоте – никаких вопросов; по ширине… скажем так, это не худший вариант в отрасли, но и далеко не лучший. Пространство для ног – проблема, присущая большинству моделей “шахматных” кресел.

Справа от меня была “панель управления” с основными функциональными элементами кресла.

На торцевой части открытой поверхности были кнопки управления положением кресла и освещением. Неудачная локация: они постоянно случайно нажимаются локтём.
Ниже был откидывающийся подлокотник.

В закрывающемся шкафчике (том самом, красном) был крючок для наушников и достаточно места для небольшого личного барахла.

Левее – открытое углубление для бутылки с водой, розетка, порт USB (и еще какой-то непонятный порт ниже), вход для наушников и пульт управления IFE.

Слева от меня был еще один откидывающийся подлокотник: решение, позволяющее хоть немного расширить поверхность для сна этого узковатого кресла.

Позади подлокотника есть место для небольших вещей, но вряд ли оно проектировалось специально; скорее всего, это просто неиспользованное пространство.

В нижней части каркаса кресла, в проходе, был кармашек для инструкции безопасности. При желании, туда можно запихнуть небольшой ноутбук или планшет.

Выше – крючок для верхней одежды.

Главный прибамбас нового бизнес-класса Iberia – дверь, но она получилась недостаточно “дверной”: невысокой, не достающей до пола, и не закрывающейся до конца сбоку.
Более того, во время полёта мне даже не удалось самостоятельно закрыть её. Пришлось позвать бортпроводницу, которая тоже помаялась.


На борту Airbus A350 нет индивидуальных вентиляторов.

В целом, это очень приличный сьют. Вряд ли его можно назвать топовым в отрасли хоть по одному показателю, но приватность (как интимно пердится в собственном сьюте!), пространство для ног и место для личных вещей были вполне адекватными. Не уверен, что еще можно “выжать” из шахматных кресел, так как сама конфигурация накладывает некоторые ограничения. Единственный момент, в котором Iberia недоработала – дверь. Если уж заморачиваться с дверью, она должна быть выше и закрываться до конца. (Лично для меня это не проблема; не придаю двери решающего значения.)
Еще одна проблемка была с чистотой: на иллюминаторах была заметна черная плесень, а на полу были неубранные с прошлых полётов крошки.


Аксессуары в бизнес-классе IB
На кресле меня ждал комплект постельного белья: одеяло и подушка отличного, домашнего качества, и креативная штуковина, которая может служить в качестве матраса (но также и в качестве других прибамбасов).


Согласно описанию, матрас можно положить под ноги, под голову и под спину.

Постельное белье — одно из недавних усовершенствований Iberia, и остаётся лишь поклониться в знак уважения. (Надо еще добавить тапки!)
Остальные аксессуары контрастировали по качеству с постельным бельём. Наушники была ужасными, и не только по внешнему виду: из-за статического шума пользоваться ими практически невозможно.

Дорожный набор был адекватным, но не из тех, что хочется забрать в домашнюю коллекцию: бежевая сумочка с базовыми аксессуарами и косметикой.

Так как через дверь 1L на борт поднимались только приоритетные пассажиры (бизнес-класс и статусники), процесс посадки получился размеренным и спокойным.
Пока я устраивался в кресле, ко мне подошла пёрсерша Мари Хосе, представилась, выдала мне меню и сказала, что вскоре вернётся взять заказ, а тем временем предложила приветственный напиток. Я попросил бокал кавы. Напитки приносят индивидуально каждому пассажиру.
Вроде бы и здорово, что испанская компания наливает испанские пузырьки, но вроде бы хочется и толкового шампанского. Главное, не следовать примеру British Airways, которая анонсирует champagnes from around the globe 😉

За развлечение во время посадки отвечали странные типочки на ряду позади меня. Я приметил эту пару еще на пути к гейту: очень пожилая (около 75-80?), но подтянутая дама, и слегка более молодой мужчина в модной куртке. Дама покупала в кафе bocadillo с хамоном. Свиная нога в Барахасе стоит, мягко говоря, недешёво, и я поймал себя на мысли, что лететь экономом и брать с собой в дорогу бутерброд с хамоном – не совсем совместимые вещи (а если лететь не экономом, то зачем бутерброд?).
Оказалось, что они сидят за мной: дама у окна, мужчина – через проход. Заказав по два бокала кавы, они вместе уселись на 7С: дама – на колени к мужчине. Были громкие ласки и поцелуи, мужчина называл свою партнёршу мамой, а та жаловалась, что он удалил её из семейного чата.
Часть меня ожидала весёлого полёта, но после взлёта кава и нежность выветрились, дама легла спать, а мужчина спокойно работал на компьютере.
Взлёт из MAD
В 13:15 двери были закрыты, и мы отчалили от гейта под аккомпанемент включившегося на персональных экранах видеоролика безопасности.
Я как-то упустил момент, когда Iberia создала новый ролик: вроде, симпатичный, но такаааая туфта… Вообще не про безопасность на борту. Авиакомпании понимают, что и зачем они снимают?
От начала руления до взлёта прошло около пяти минут: мы взлетели так быстро, что я даже подумал, не с рулёжной ли дорожки…


Лишь после взлёта пассажиров по громкой связи поприветствовал капитан Мануэль и выдал краткую информацию о рейсе: время в пути должно было составить 11 часов 30 минут, и планировалось приземлиться в Мехико на 40 минут раньше расписания.
Система развлечений в бизнес-классе IB
Табло привязных ремней отключили через десять минут после взлёта. У меня было время, чтобы поиграться с системой развлечений.
Контент был отличным. Хотя, возможно, я предвзят: всегда предпочитаю европейские/латиноамериканские фильмы и музыку, а на борту авиакомпаний они встречаются редко.


Шикарной была и карта полётов: крути-верти как хочешь.


Помимо отвратительных наушников, странный недостаток системы развлечений Iberia – отсутствие хвостовой камеры, свойственной всем Airbus A350. Ну, вот по всей видимости не всем: точно такая же странность была замечена на Airbus A350 эфиопской Ethiopian.
Теоретически, на борту должен был быть WiFi, но он не работал на протяжении всего полёта. В качестве компенсации, Iberia начислила мне 5 000 авиосов в ответ на жалобу.
Туалеты в бизнес-классе IB
Для кабины бизнес-класса выделено два туалета в передней части кабины. Перед началом сервиса, я навестил один из них, и не могу сообщить ничего экстраординарного. На протяжении полёта, туалеты не всегда поддерживались в чистоте.

Обед в бизнес-классе IB
Обслуживание началось через 20 минут после взлёта, с миниатюрного влажного полотенца.

Затем у пассажиров взяли заказ. (Iberia предлагает возможность предварительно заказать горячее блюдо на рейсах с вылетом из Мадрида. Но если не ошибаюсь, сделать это можно не позднее чем за 48 часов до вылета. Уж не знаю, кто настолько заблаговременно думает о жратве на предстоящем рейсе.)
Меню выглядело следующим образом.




А вот как выглядела карта вин и иных напитков.




Первым делом, пассажирам с телеги предложили аперитив. Я попросил бокал albariño, к которому можно было взять три вида снэков (оливки, сыр, орехи) и хлебные палочки. Какое приятное и редкое в отрасли разнообразие.
Респект за правильный винный бокал. И обратите внимание на щедрую порцию вина. Предполагаю, что стандартная доза Iberia наливается чуть выше верхнего края логотипа на бокале.

Следующим коном, на накрытом большой белой скатертью подносе подъехала закуска: креветки с зелёными листьями и острым соусом. Не haute cuisine, и блюдо на любителя, но мне понравилось.
Из хлебной корзины можно было выбрать булочки, сливочное и оливковое масло.
Я сопроводил стартер бокалом Ribera del Duero. Опять же, обратите внимание на щедрый налив.


Милый аспект презентации Iberia – солонка и перечница в виде мини-скульптур Las Meninas Веласкеса. Наверняка, многие забирают их с собой.

На основное блюдо, я заказал свинину с рататуем и пюре.
Пока блюдо несли из бортовой кухни, пострадала его презентация, но мясо было вкусным. Далеко не все авиакомпании предлагают свинину, а я фанат.

Обед завершился десертом: когда до меня доехала телега, мороженого не оставалось (я и не хотел его), так что мне предложили эклер и/или сыры.

Какашечка от Do&Co была очень вкусной.

На телеге также был кофе “из бадьи”, но мне проактивно предложили эспрессо. Из дижестивов, я попросил бокал Pedro Ximenez.

Достойный обед. Да, бывало, что Iberia кормила и лучше, но всё равно впечатления остались положительными. Испанцы уже много лет сотрудничают с Do&Co, и тем самым значительно подняли планку, по которой пассажиры оценивают кейтеринг.
Трапеза заняла около полутора часов, и завершилась над океаном.

По завершении обеда, пассажирам раздали по бутылке воды.

Сервис в бизнес-классе IB
Мой ряд обслуживали пёрсерша Мари Хосе и её молодая коллега: сервис был быстрый, внимательный, с улыбками и разговорами.
Единственное замечание: во время обеда, мне захотелось добавки вина, и я нажал на кнопку вызова. Никто не подошёл. Я выключил вызов, и снова нажал на кнопку. Опять никакой реакции. Так-то в течение обеда бортпроводницы предлагали рефиллы, проходя с бутылками по кабине, но если рефилл нужен в другой момент, то упс.
А вот противоположному ряду не повезло: его обслуживанием занималась… ведьма. Не секрет, что работники Iberia – неоднородны.
Кровать в бизнес-классе IB
Не люблю дневные рейсы через Атлантику. Так и думал, что заснуть после обеда не удастся. Хотя кровать была вполне комфортной. Да, само кресло – довольно узкое, но пространство для сна расширено благодаря опускающимся подлокотникам и зазором между подголовником и боковой стенкой.



Если найти положение, в котором коленки не бьются о каркас, то спать должно быть удобно.

Кстати, я взглянул на сьюты в первом ряду, и похоже, что они не могут похвастаться более просторным углублением для ног (как бывает у некоторых авиакомпаний).

И еще раз большой респект испанцам за отменное постельное белье.

Сон не шёл, так что я посмотрел очаровательный аргентинский фильм Fragmentada, а потом на то, как Том Круз взрывал Кремль в Mission Impossible.
Чем еще можно заняться, в отсутствии интернета?
Прогуляться по премиум-эконому, в котором было пара свободных кресел.


Обратить внимание на световую проекцию номеров сьютов на полу.

На культуру пассажиров бизнес-класса.

И сходить на бортовую кухню. Хотелось фруктов, но на кухне не было почти ничего из анонсированных в меню снэков: ни фруктов (мне предложили апельсин из обеда для бортпроводников, ха), ни сэндвича, ни фокаччи. Только печенюги, кава и апельсиновый сок.
На откидном кресле на бортовой кухне сидела ведьма, разложив на полу в проходе свои сумки. Не извинилась даже, что мешает пассажирам пройти в туалет.

В какой-то момент мы залетели на территорию Канады, с её снежными пейзажами, затем из окна можно было наблюдать просторы США, а ближе к концу полёта мы пролетали над Новым Орлеаном. Такие виды – лучший inflight entertainment!



Ужин в бизнес-классе IB
За полтора часа до приземления в Мехико, в кабине включили свет, и вскоре началась вторая кормёжка.
К тому моменту, когда дело дошло до моего ряда, остался только один вариант основного блюда: что-то типа киша с рататуем и пюре. Вторым вариантом был бы хамон с анчоусами (я, кстати, думал, что будут оба блюда вместе).

Вкусно и изящно.

На подносе также была фруктовая тарелка.

К качеству – никаких претензий, но количество жратвы было слишком скромным для такого длинного дневного рейса. Должен быть более солидный корм перед прилётом, плюс анонсированные снэки на бортовой кухне.
Если б речь шла о ночном рейсе, где большинство пассажиров спит, такого количества жратвы хватило бы.
Прилёт в MEX
Из-за высоты, на которой расположен Мехико, снижение всегда начинается не больше чем за 20-25 минут до приземления. Так произошло и на этот раз.
Пёрсерша формально попрощалась с пассажирами, и мы начали заход в направлении MEX: сначала в западном, затем в южном направлении, а затем сделав разворот в сторону аэропорта над центром города.
На рейсах в Мехико, всегда садитесь с левой стороны кабины!




В 17:45 мы приземлились в Мехико, и после короткого руления припарковались возле самолёта VivaAerobus.

На экране включили статистику полёта: время, расстояние, города, над которыми мы пролетали. Какой любопытный прибамбас, которого я не замечал у других авиакомпаний!

Около 18 часов вечера – отличное время для прилёта в Мехико. Другие европейские рейсы еще не прилетели, и на паспортном контроле нет очередей. Спустя считанные минуты, я уже был на пути к отелю.
Итог
Мне всегда нравился бизнес-класс Iberia. Обновлённый продукт на Airbus A350 – его эволюция. Пусть я не считаю, что двери имеют критическое значение для комфорта, приватности много не бывает. Новое кресло также может похвастаться вполне комфортной кроватью и отличной системой развлечений.
Постельное бельё, кейтеринг и обслуживание оставили положительное впечатление.
Среди возможностей для усовершенствования отмечу недостаточное для долгого дневного рейса количество жратвы, недостаточно тщательную уборку, неработающий вайфай и отсутствие тапок.
В целом, для меня Iberia входит в тройку лучших авиакомпаний Европы в бизнес-классе. Так держать! Другой разговор, что обновлённые сьюты присутствуют лишь на малом количестве самолётов…