Превью: две недели отDOHа в Азии с ночными лоукостами и халявными резортами в режиме LIVE
Обзор: Lufthansa Senator Lounge, гейты С, Франкфурт
Обзор: Qatar Airways, первый класс (A380), Франкфурт — Доха
Обзор: Al Safwa Lounge, Доха
Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (А350), Доха — Коломбо
Обзор: Westin Resort & Spa, Лангкави
Обзор: St. Regis, Лангкави
Обзор: St. Regis & Westin Lounge, Лангкави
Обзор: Holiday Inn Resort, Пенанг
Обзор: Parkroyal Resort, Пенанг
Обзор: DoubleTree Resort by Hilton, Пенанг
Обзор: Malaysia Airlines Golden Lounge, Куала-Лумпур
Обзор: Air Astana, бизнес-класс (767), Куала-Лумпур — Алматы
Обзор: Holiday Inn, Алматы
Обзор: Ritz-Carlton, Алматы


Вторую ночь в Алмате я провел в Ritz-Carlton.

Бронирование Ritz-Carlton

За деньги ночь в Ritz-Carlton стоила около 250$.

Отель входит в 4-ю категорию Marriott, то есть премиальная ночь стоит от 20 000 до 30 000 баллов, в зависимости от “пиковости” даты. На мою дату ночь стоила 20 000 баллов; конечно, мне было выгоднее оплатить баллами.

Главной причиной выбора Ritz-Carlton была необходимость в гарантированном позднем выезде.

В то время как поздний выезд до 16:00 – гарантированный бенефит для участников Marriott Titanium, я не мог быть уверенным в этом важном для меня аспекте в других сетевых отелях города (например, в DoubleTree поздний выезд предоставляется статусникам лишь при наличии доступности).

Ritz-Carlton – единственный отель Marriott в Алматы, поэтому выбор был очевиден. В противном случае я вряд ли выбрал бы отель этого бренда; мне принципиально не нравится подход Ritz-Carlton к предоставлению статусных бенефитов (об этом – ниже).

Местоположение Ritz-Carlton

Ritz-Carlton находится рядом с торговым центром Esentai Mall, на отдалении от центра Алматы.

Судя по карте, до центра – около 3 км; в теплую погоду, наверняка это было бы приятной прогулкой.

Заезд и регистрация в Ritz-Carlton

Водитель такси высадил меня у входа в здание под стеклянным навесом, где кучкуются черные лимузины.

Насколько я понимаю, большую часть здания занимают офисные помещения, так что на первом этаже находится лишь небольшой предбанник.

В нем уже стояла украшенная новогодняя елка.

Справа от входа – шоколадная лавка с аппетитно выглядящими десертами.

Ресепшн находится на 30-м этаже. Чтобы попасть к лифтам, мне нужно было пройти чуть вглубь, мимо витрин с дизайнерскими сумочками.

Лошадиная тематика часто встречается в алматинском Ritz-Carlton, уж не знаю почему…

В Ritz-Carlton прекрасное лобби с игривыми элементами дизайна (включая лошадиные головы и инсталляции из громадных спичек).

Направо от лифтов идет проход в сторону ресторана и бара.

Налево – небольшой закуток с ресепшном и стойкой консьержа.

Меня поприветствовали как участника Titanium и сообщили, что несмотря на ранний заезд, номер уже готов. Я заранее зарегистрировался в мобильном приложении и сообщил о времени приезда; в отелях других брендов мобильный чек-ин автоматически означает отказ от претензии на платиновую гарантию, но в Ritz-Carlton единственным вариантом приветственного подарка, в любом случае, является 1 000 баллов.

К сожалению, мне достался базовый номер. Забегая вперед, номер был отличным, но все-таки отсутствие апгрейда для участника Titanium – не дело. Я спустился для разговора, но мне сказали, что сьюты и угловые номера – “грязные” (необычная формулировка; имелось в виду, еще не убраны). Мне предложили подождать, но я отказался.

Номер в Ritz-Carlton

Мой номер был на 25-м этаже, куда я спустился на одном из двух лифтов. В Ritz-Carlton два “набора” лифтов: первый связывает нижний этаж с ресепшном отеля и отдельным ресепшном для Ritz-Carlton Residences, а второй связывает ресепшн отеля с номерами, лаунжем и спа.

Зона у лифтов и коридоры были красивыми, хотя и несколько старомодными.

При входе в номер был коридорчик со шкафом и небольшим столиком у двери. Приятно, когда сразу же есть куда положить вещи.

Для базовой категории, номер был просторным.

Справа стояла комфортная двуспальная кровать. Подушки, на мой вкус, были чересчур “блиноподобными”. Я предпочитаю мягкие, но толстые подушки; здесь же я мог с таким же успехом спать вообще без подушки.

По бокам были две тумбочки.

На левой стоял динамик. В верхнем выдвижном ящике была запрятана панель управления освещением и шторами. Интуитивные значки, master switch: хорошая идея! Вот только сомневаюсь, что всем гостям будет легко найти панель в неприметном ящике.

Справа от кровати в электрической розетке был универсальный переходник.

У окна стояли два кресла и круглый столик между ними.

На столе меня ждал приветственный комплимент, тарелка фруктов, и письмо от менеджера. Для отеля уровня Ritz-Carlton – несолидный комплимент. Можно было бы ожидать бутылочки игристого.

Напротив кровати был рабочий стол с удобным офисным стулом, освещением и розетками.

Его продолжением был комод с телевизором, капсульной кофе-машиной и запасами питьевой воды.

Наконец, еще один комод-ик был справа от кровати.

Ванная комната была отделена от спальни стеклянным окном, которое можно было закрыть при помощи жалюзи.

В ней была ванна, душевая кабина и туалет за отдельными дверцами, и две раковины. Теплый пол – вот это по-настоящему круто!

Душ был образцовым: с четкими ручками, на которых был подписан/нарисован тип душевой головки, температура и режим, с сиденьем и удобными подставками для шампуней.

Шампуни и гели были от Asprey. Нормальное качество, красивые флакончики.

В выдвижных ящиках меня ждали аксессуары – зубная щетка, бритва, расческа и т. д.

Что ж, мне многое понравилось в номере. Он был просторным и светлым, с большими (и даже более-менее чистыми!) окнами, отличным Интернетом, удобным рабочим столом, четкими выключателями освещения, автоматическими шторами и образцовой ванной комнатой.

Если говорить об оформлении, то это несколько не “мой” тип лакшери-дизайна. Темные деревянные панели и черный мрамор утежеляли восприятие, особенно учитывая то, что речь идет о новом отеле. Но, возможно, в этом и была задумка. Ritz-Carlton – бренд для солидных дядек 😉

Вид из окна открывался в сторону центра Алматы и был… невдохновляющим.

В то же время с противоположной стороны отеля вид открывается на снежные вершины. Может быть, мне и стоило подождать, пока освободятся номера более высоких категорий, хотя бы из-за вида.

Лаунж в Ritz-Carlton

Ritz-Carlton – жадный бренд, в том что касается признания статусных преимуществ.

Статусные участники Platinum и выше не получают в нем доступа в лаунж и завтрака, а апгрейды в сьют предлагаются только для Titanium и выше, но не для Platinum.

Изначально я не предполагал докупать доступ в лаунж, но в окрестностях отеля толком негде поесть, за исключением шоппинг-молла. Я поинтересовался насчет количества корма в лаунже, и мне сказали, что в нем предлагают завтрак, обед и ужин. Учитывая то, что на следующий день я планировать выезжать из отеля в 16:00, фактически я получал два обеда, ужин и завтрак. Если добавить к этому ценность информации для обзора, то за доступ имело смысл заплатить (я применил для оплаты подарочную карту Marriott, которую в начале года рассылали статусникам).

Доступ в лаунж обошелся мне в 58$ (для контекста, один лишь завтрак в ресторане стоит 30$ на человека). Хотя читатель сообщил мне, что для участников Ambassador цена составляет 45$. Так что вполне вероятно, что цена варьируется в зависимости от статусного уровня.

К сожалению, я не уточнил, действует ли указанная цена на одного человека или на двоих.

Лаунж находится на 26-м этаже.

Большую его часть занимают обеденные столы плюс два полуприватных отсека с креслами и низкими столиками.

В глубине – комната для проведения совещаний.

Рядом – бизнес-центр с двумя компьютерами и принтером.

Хайлайт лаунжа – уголок с телескопом. Раз уж я не удосужился в этт раз выйти из отеля, то хоть посмотрел на Алматы через телескоп.

Завтрак сервируется с 6:30 утра и состоит как из буфета, так и меню a la carte. Скромный буфет включал нарезку, фрукты, овощи, хлопья, йогурты, кексы, бобы, грибы, картофельные оладьи, сосиски, бекон и красную икру.

В меню были блюда из яиц, вафли и блинчики.

Заказанные мной яйца бенедикт были отличными.

Вафли – лишь неплохими.

По запросу мне также сделали свежевыжатый апельсиновый сок.

Обед нельзя было назвать полноценным.

В первый день в буфете был крем-суп из цветной капусты, канапэшки, врапы, ингредиенты для зеленого салата и мини-порции салатиков: из свеклы (привет, свёкла с завтрака!), оливье, картофельные и несколько других.

Моя претензия – не столько к ассортименту, сколько к качеству. Посмотрите на эти темные, пожухшие и скользкие листья салата, которые не должны попадать даже на распродажную полку в супермаркетах.

Десерты были хорошими. Мне особенно понравилась местная, похожая на “дровишки” сладость из жареного теста, меда и орехов (на фотографии – справа). Почему почти всё вкусное в этом мире связано с жареным, или с тестом, или с жареным тестом?!

На второй день канапэшки в обед были похожими; изменился лишь суп.

Время ужина – с 18:00 до 20:00.

В буфете было три горячих блюда и три гарнира: мясные фрикадельки kofte, курица и рыба, рататуй, рис и макароны. Просто, но вкусно, и при этом не очень вредно.

В буфете также были овощи, канапэшки и мини-порции салатов: из томатов с моццареллой, из курицы и свекольный с яблоком. Привет, свекла с обеда! Даже я, старый холостяк, не ем одно и то же по три раза в день…

Пусть эта кастрюлька выглядит не слишком аппетитно, но шоколадный пудинг был изумительным!

Что ж, корм в лаунже Ritz-Carlton можно считать хорошим.

Единственное замечание (ну, помимо гнилого салата) – вот в чем. Ritz-Carlton позиционирует себя как эксклюзивный бренд. Если уж бесплатный доступ в лаунж не давать статусным участникам, то по меньшей мере это предполагает, что речь идет о выдающемся лаунже. На деле, лаунж в алматинском Ritz-Carlton ничем не отличается от добротного лаунжа в любом Marriott или Sheraton.

Алкоголь в лаунже наливают весь день, а не только вечером (хорошо, что я об этом не знал!). В ассортименте было казахское и итальянское красное вино. Уж не знаю почему, но бутылки не были выставлены в буфете. За каждой порцией нужно было обращаться к сотрудницам. Они наливали вино скромными дозами, так что обращаться приходилось часто.

Если уж искать позитив в строгой политике доступа, так это то, что лаунж был почти пустым. Возможно, дело было в том, что мой визит пришелся на выходной день.

Фитнес и спа в Ritz-Carlton

На 20-м этаже находятся спа, бассейн и спортзал.

Вода в бассейне была холодноватой.

Фитнес оказался отличным, с современными тренажерами на любой вкус.

В зале можно было взять воду в бутылках и яблоки.

Обслуживание в Ritz-Carlton

Фактически, я контактировал лишь с сотрудницами лаунжа. Они были милыми и профессиональными.

При выезде на ресепшне меня спросили, как прошло моё пребывание. Я ответил, что всё было отлично, за исключением отсутствия апгрейда (в качестве комментария, а не жалобы). Мне пообещали солидный апгрейд в следующий раз, а в этот раз предложили довезти до аэропорта на лимузине. Думаю, что водитель просто ехал встречать другого гостя, и в отеле решили убить одним выстрелом двух зайцев. Так или иначе, я не отказался.

Club Connoisseur в Ritz-Carlton

Пожалуй, стоит упомянуть платную программу алматинского Ritz-Carlton (я уже рассказывал о ней в одном из еженедельных дайджестов).

Те, кто часто останавливаются в отеле, могут купить членскую карту и получать скидки на пребывание, доступ в лаунж и различные другие “плюшки”.

Итог

Ritz-Carlton – классный отель в Алмате.

Даже базовый номер был действительно качественным и приятным. Лаунж был комфортным местом для работы и для наблюдения за окрестностями через телескоп, а выбор блюд и вина были хорошими, хотя и не роскошными. В отеле прекрасный фитнес и дружелюбное обслуживание.

У меня нет ни одной серьезной претензии к Ritz-Carlton. Другой разговор – соотношение цены и качества. Я не думаю, что отель стоит своих денег (20 000 баллов – приемлемая альтернатива денежным тарифам, но и то дороговато), особенно с учетом отсутствия завтрака и доступа в лаунж для статусников Marriott. Но вряд ли целевая аудитория Ritz-Carlton – люди, ищущие value. Среди публики, которую я встречал в отеле, в основном были бизнесмены, старые тётки в пальто от Prada и свадебные компании.

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, описанные для данного отеля бенефиты Marriott применимы только при бронировании на сайте Marriott. Именно таким способом я в общем случае и рекомендую вам совершать бронь.
Если же вас интересуют в первую очередь не баллы и бенефиты, а просто более низкая цена, я предлагаю сравнивать цены на отели на сайте hotellook.com и booking.com.