Обзор: Solaz, a Luxury Collection Resort, Лос-Кабос

Превью: осенняя тоска в Гватемале
Обзор: Dali Lounge, Мадрид
Обзор: Iberia, бизнес-класс, Мадрид — Гватемала
Обзор: Hilton Garden Inn, Гватемала
Обзор: Westin Camino Real, Гватемала
Обзор: InterContinental Real, Гватемала
Обзор: El Convento, Антигуа
Лучший лоукостер в мире — Interjet
Обзор: Hilton Los Cabos Beach & Golf Resort, Лос-Кабос
Обзор: Solaz, a Luxury Collection Resort, Лос-Кабос
Обзор: Courtyard by Marriott Revolucion, Мехико
Обзор: Lufthansa, первый класс, Мехико — Франкфурт
Обзор: Lufthansa First Class Lounge, Мюнхен, терминал-сателлит
Как работает новый сервис Lufthansa Delights to Go в Мюнхене
Обзор: ibis Domodedovo Airport, Москва


Добро пожаловать в обзор резорта, который произвел на меня огромное впечатление: Solaz в мексиканской Baja California.

Solaz открылся в сентябре 2018 года, и я посетил его всего лишь спустя несколько месяцев после открытия.

Бронирование и местоположение Solaz

Резорт является частью бренда Luxury Collection. Это один из самых дорогих отелей Marriott в Мексике. На мои даты ночь стоила почти 600$. Я предпочел воспользоваться баллами Marriott, заплатив за ночь 60 000 баллов. После обновления категорий, сейчас Solaz входит в 7-ю категорию и также стоит 60 000 баллов за ночь (после вступления в силу дат peak и off-peak стоимость будет варьироваться от 50 000 до 70 000 баллов за ночь). Однако я вижу, что в низкий сезон денежные расценки опускаются до 370$ за ночь; в таком случае имеет смысл оплатить пребывание деньгами.

Solaz находится посередине между Кабо-сан-Лукас и Сан-Хосе-дель-Кабо. В дневные часы между резортом и аэропортом можно добраться на современных и безопасных автобусах Ruta del Desierto, или воспользоваться шаттлом. Например, трансфер у Cabo Airport Shuttle стоит 15$ на человека.

Solaz — не обычный резорт, а целый туристический комплекс. Помимо отеля, в него входят Residences (которые открываются в июне 2019 года): их можно как арендовать на сутки на сайте Marriott, купить на всю жизнь или взять в таймшеринг. Некоторые Residences уже сдаются через airbnb. Кроме того, комплекс включает апартаменты Beach Club и Signature Suites… я так и не разобрался, что это такое. Как бы то ни было, я бы рекомендовал навестить Solaz как можно скорее. Есть подозрение, что из безлюдного секрета он вскоре превратится в место тусовки богатых американцев.

Бренд Luxury Collection не всегда находит у меня понимания или отклика. Часто речь идет о старых отелях… порой старина означает исторический шарм, но иногда в Luxury Collection попадают просто-напросто ветхие отели. Что ж, Solaz — совершенно другая история.

Это суперсовременный, минималистичный резорт. Несмотря на то, что его дизайн резко выделяется на фоне стандартных соседних отелей, он умудряется отлично вписываться в ландшафт. Ума не приложу, как именно… Видимо, в этом и заключается гениальность создателей резорта.

В центре полуоткрытого лобби отеля по диагонали стоят две стойки регистрации, а по остальной его площади разбросаны низкие деревянные стулья и столики.

Детали общих помещений поразили меня: вырубленные из массивных стволов и пней деревьев скамейки и металлические скульптуры на фоне каменных стен. Допускаю, что не каждому такое придется по вкусу. Более того, надо признать, что Solaz напоминает в большей степени музей, чем место для отдыха. В этом смысле резорт мысленно перенес меня в лаунж Al Safwa в Дохе: гигантский, пустой, отстраненный, но почему-то такой любимый.

Если визуально первое впечатление было отличным, то с точки зрения hospitality оно оказалось смазанным. Никто не проводил меня к стойке регистрации (сам я не сразу сообразил, куда надо идти), а сотрудники на ней, как мне показалось, были расстроены, что приехавший гость отвлек их от неторопливых бесед.

Так или иначе, мне все-таки принесли приветственный напиток и прохладное полотенце.

Мне сообщили, что сделали мне, как участнику Platinum, апгрейд в номер Gallery Grand — на 2 категории выше забронированного. Мобильное приложение показывало в наличии сьюты, но сначала мне сказали, что они зарезервированы для заезжающих вскоре Platinum with Ambassador, а затем — что в них технические проблемы. Что ж, Solaz не хочет проактивно предлагать апгрейд в сьют. Так или иначе, я не стал нажимать слишком сильно; доставшийся мне номер был отличным, и я предпочел наслаждаться пребыванием, а не превращать его в скандал.

В качестве приветственного подарка мне предложили на выбор завтрак или 1 000 баллов. Третий вариант, local amenity, не был предложен, но мне не удалось «выбить» компенсацию в размере 100$. Отмазки были разнообразными: 1) local amenity — моя выдумка, 2) local amenity не применим к данному резорту, 3) local amenity — это ожидающий меня десерт в номере.

Короче говоря, платиновые участники: не ждите легкой жизни в Solaz 😉

Так или иначе, меня передали Хуану, который проводил меня в номер. Хуан — обладатель должности senior artisan; это что-то типа батлера в St Regis. Я не понимаю, какие функции выполняет artisan. Честно говоря, я рекомендовал бы отелям сконцентрироваться на предоставлении реальных бенефитов, а не выдумывать всякую туфту… Тем не менее, вот как описывает это сам резорт:

The Artisan program has been specifically designed for the Solaz resort, it is an evolvement of many traditional hotel roles into one, including many characteristics of Butler service.
The sole focus of the Artisan department is to help create memorable experiences for our guests.
The Artisan team will be available to you throughout your whole reservation, to assist you with your pre-arrival planning, in arranging transportation and curating a unique itinerary for you to enjoy whilst here at Solaz.  As well as providing the genuine luxury service throughout the time you are here at the resort.

На практике, вот единственная польза, которая мне была от Хуана: в день отъезда он довез меня на гольф-карте до шоссе, где я поймал автобус в аэропорт.

Номер в Solaz

Мой номер 1001 был одним из самых близких к главному корпусу. Нужно было сначала спуститься на лифте на один этаж, а затем пройтись еще чуть вниз по зигзагообразной дорожке.

Вот как выглядел вход в мое жилище.

Жилище больше походило на виллу, чем на базовый номер. После главного входа был предбанник с соломенной крышей.

В нем были душ и скамеечка. Удобно, чтобы переодеться и смыть с себя песок после похода на пляж. Из душа стеклянная дверь вела в ванную комнату внутри помещения.

Ну а основная дверь вела в номер.

Первая его часть была поделена надвое при помощи стойки-прилавка.

В прилавок были вмонтированы две раковины.

Правее был столик с зеркалом и низким табуретом — видимо, для наведения макияжа. По совместительству, это было единственным местом, которое можно считать рабочим столом. Неидеально, но по крайней мере здесь были розетки.

Правее были кофеварка, набор для приготовления чая и минибар.

На прилавке меня уже ждали два макарона и пирожное, которые Solaz хотел выдать за local amenity. Как заметил Хуан, можно есть всё, кроме камней.

Напротив был шкаф, слева — туалет, а справа — душевая кабина.

Как часто бывает в Luxury Collection, шампуни и гели были фантастического бренда Byredo. Косметика высочайшего класса!

Остальных аксессуаров было маловато: например, в ванной не было губки и ополаскивателя для рта.

В основной части номера, у правой стены стояла широкая двуспальная кровать, с двухуровневыми тумбочками по краям.

Слева, у окна стояли глубокое кресло-качалка с торшером.

Напротив — телевизор и журнальный столик с двумя круглыми табуретами. На столике меня ждала мое любимое чтиво — каталог отелей Luxury Collection. Всегда забавно листать его: смачные, профессиональные описание и картинки вызывают у меня желание побывать в каждом отеле, но глядя на них после визита, у меня складывается ощущение завышения ожиданий.

 

Номер был «умным»: все его аспекты можно было контролировать с пульта. Например, я мог включить один вид музыки в туалете, а другой — в спальне. Практичная функция!

Хайлайтом номера была терраса с гамаком и собственным мини-бассейном.

Личный бассейн — это прибамбас. Меня порой апгрейдят в резортах в жилище с такими plunge pools, но далеко не каждый раз я пользуюсь ими. Но если уж я решаю погрузить свое тело в лоханку с водой на свежем воздухе, то я люблю делать это голеньким. В связи с этим, мой бассейн в Solaz был совершенно бесполезным. Терраса выходила прямо на дорогу, по которой ходили люди, да и приватность от соседнего номера была минимальной.

Что ж, визуально жилище было восхитительным. Не уверен, насколько это передают фотографии, но я редко встречаю настолько «вкусные» и уютные номера. Создатели позаботились не только о визуальной составляющей: в номере был приятный запах, двери нежно открывались и закрывались, каждый кран и каждая кнопка управления были продуманными и изысканными. Действительно высочайшее качество каждого аспекта жилья, чего уж там говорить…

С другой стороны, отсутствие рабочего стола — необъяснимо, особенно учитывая обилие пространства в номере. Равно как и отсутствие приватности личной террасы с бассейном.

Я бы постарался выбрать более удаленный и интимный номер, и приложил бы все усилия, чтобы получить один из сьютов, в которых — судя по фотографиям — есть столы.

Бассейн и пляж в Solaz

Главный бассейн типа infinity pool нависает над пляжем. Узенький, вытянутый и неглубокий, он скорее располагает к потягиванию коктейлей, чем к плаванию.

Часть бассейна отдана под горячий джакузи.

Второй миниатюрный бассейн находится чуть в глубине.

Лос-Кабос — не пляжное направление, но пляж при Solaz был довольно симпатичным для прогулок. Особенно если гулять в сторону, противоположную массивной стройплощадке с кранами.

Гастрономия в Solaz

В отеле три ресторана и кофейня, но на территории всего комплекса Solaz — еще несколько ресторанов. Предполагаю, что за потраченные в них деньги вы не сможете получить баллы Marriott.

Ресторан Cascabel открыт на завтрак и обед.

Как участник Platinum, я имел право на бесплатный завтрак, который состоит только из меню a la carte. Никаких буфетов (судя по свежим обзорам коллег, сейчас в Cascabel есть буфет; Solaz находится в поиске). Я мог заказывать из меню всё что угодно, без ограничений. Каждое попробованное блюдо было вкусным, хоть и не выдающимся.

Важный момент: как мне сказали, платиновым участникам (и выше) предлагают полноценный завтрак только в первые месяцы после открытия отеля. Затем Solaz планирует перейти на континентальный завтрак, а горячие блюда будут оплачиваться дополнительно. Как же я не люблю эту мелочность! К сожалению, она свойственна отелям в Северной Америке.

Ресторан Mako на берегу открыт на обед и ужин. Какое вдохновляющее место для трапезы!

Вот обеденное меню ресторана.

Один раз я пообедал pollo asado con mole encacahuatado. Восхитительно!

Вот вечернее меню того же ресторана.

Мой ужин здесь также был безупречным.

 

Я часто жалуюсь на уровень гастрономии в отелях, но в Solaz мне не к чему придраться. Гастрономия была идеальной. Да, цены кусаются, но качество блюд оправдывает их.

Наконец, третий ресторан — это открытый только на ужин Al Pairo Seafood Market. Я так и не смог заставить себя променять изумительную террасу Mako c видом на море на кондиционированный Al Pairo.

У бассейна есть бар.

Другие рестораны комплекса внешне выглядели изумительно (и пустовали).

Я бы все-таки рекомендовал не ограничиваться едой в отеле, а съездить в Сан-Хосе-дель-Кабо и перекусить в местных забегаловках.

Фитнес-зал в Solaz

В резорте впечатляющий спортзал с огромным выбором новеньких тренажеров (некоторые из которых были экзотическими).

Территория и другие аспекты Solaz

Бродить по территории Solaz было удовольствием.

«Лежащие друг на друге» корпуса напоминают слоеную породу.

Территорию украшают скульптуры работы местного мастера Сесара Негрете. Видимо, это призвано символизировать кактус.

Геометрическое ночное освещение создавало непередаваемую атмосферу, по всему резорту играл гениальный саундтрек. Впечатляющее внимание к деталям!

Во время прогулки по территории я набрел на комплекс из простенького продуктового магазина (который более уместно смотрелся бы при заправочной станции), конторы по аренде автомобилей и детского клуба. Всё это уже не является частью отеля.

Вот еще какие вещи встретишь не в каждом резорте.

Музей со скелетом гигантского кита.

Агентство недвижимости Engel & Völkers.

Магазин с мороженым, шоколадом и местной продукцией — одеждой и сувенирами.

Есть даже врач.

Похоже, Solaz не предполагает, что гости собираются выходить за пределы комплекса.

Однажды на 5-м этаже одного из корпусов я набрел на террасу, с которой открывался впечатляющий вид на весь резорт, на море, пляж и внутреннюю холмистую часть полуострова, куда не забредала нога ни одного туриста.

Сервис в Solaz

Не бывает второго шанса произвести первое впечатление. И это самое первое впечатление было смазано мелочностью и интригами в том, что касается апгрейда, приветственного подарка и завтрака.

Но оставив этот аспект сервиса за скобками, остальное обслуживание было на высоте. Сотрудники ресторанов проявляли себя с самой лучшей, профессиональной и теплой стороны. Стоило мне подойти к бассейну, как мне сразу застилали лежак полотенцем и приносили стакан воды. Другие сотрудники, видя, что я делаю фотографии, были рады рассказать об отеле всё, что меня интересует. «Смотрительница» музея была так рада, что я заинтересовался скелетом и древними мореходными картами, что не отпускала меня битый час.

Помогало и то, что во время моего визита отель был полупустым. Соотношение гостей и обслуживающего персонала, как мне показалось, было 1:1.

Итог

У меня сложилось неоднозначное мнение о Solaz.

Архитектурно и эстетически это один из самых крутых отелей, которые я видел. Просто невероятно, насколько органично, любопытно и глубоко выглядит каждый элемент дизайна, и насколько продуман каждый сенсорный аспект пребывания. От поверхностей, по которым хочется проводить рукой, до саундтрека, который хочется слушать и слушать… Solaz — выдающийся резорт!

Мне очень понравились гастрономия и сервис.

Пусть Лос-Кабос не то место, куда приезжают ради пляжа, но Solaz «оттяпал» себе классный кусок песка — один из лучших в этой части Baja California.

В общем, на этом можно было бы и закончить. Конечно же, я двумя руками рекомендую Solaz!

Но есть два аспекта, которые я не могу обойти стороной:

  • Очевидно, что Solaz мелочно обращается со статусниками Marriott. Управляйте ожиданиями и не ждите апгрейда в сьют. По справедливости, даже не-сьюты в отеле просто прекрасны. Кроме того, в отеле всего 128 номеров и, наверняка, куча платиновых участников из США. Что касается завтрака, то вполне возможно, что на момент написания этого обзора Solaz уже кормит элитников лишь континентальным. Мда. С другой стороны, большинство отелей такого уровня вообще не входят в крупные сети и ни о каких бесплатных апгрейдах в сьюты не приходится даже мечтать… так что не будем судить слишком строго.
  • Уверен, что мое позитивное впечатление — следствие того, что на момент моего пребывания в резорте было совсем мало гостей. Со временем популярность Solaz будет расти, откроются Residences, будут проданы и отданы в timeshare апартаменты… что-то подсказывает мне, что о благословенной тишине и персонализированном сервисе можно будет забыть.

Если вас интересует Лос-Кабос и Solaz в частности, я рекомендую посетить его как можно скорее.

Лично я не буду возвращаться в Solaz. Не хочу портить впечатления. Лучше буду ностальгировать по тем зимним дням. Было замечательно!

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, описанные для данного отеля бенефиты Marriott применимы только при бронировании на сайте Marriott. Именно таким способом я в общем случае и рекомендую вам совершать бронь.
Если же вас интересуют в первую очередь не баллы и бенефиты, а просто более низкая цена, я предлагаю сравнивать цены на отели на сайте hotellook.com и booking.com.

BoardingArea