Обзор: SriLankan Airlines, бизнес-класс (А330-300), Коломбо — Дубай

Превью: EVA Air, Бали, SriLankan, Дубай
Обзор: AIR Lounge, Вена
Обзор: Austrian Business Lounge, гейты D, Вена
Обзор: EVA Air, бизнес-класс (Boeing 777-300ER), Вена — Тайпей
Обзор: EVA Air Lounge, Тайпей
Обзор: EVA Air, бизнес-класс (A330), Тайпей — Бали
Обзор: Hilton Garden Inn Ngurah Rai Airport, Бали
Обзор: Indigo Seminyak Beach, Бали
Обзор: Le Méridien Jimbaran, Бали
Обзор: Renaissance Uluwatu Resort & Spa, Бали
Обзор: Le Meridien, Джакарта
Обзор: SriLankan Airlines, бизнес-класс (А330-300), Джакарта — Коломбо
Обзор: SriLankan Airlines, бизнес-класс (А330-300), Коломбо — Дубай
Обзор: Hilton Garden Inn Mall Of The Emirates, Дубай
Обзор: Sheraton Mall of the Emirates, Дубай
Дубай — магнит для туризма и для жизни, или же сущий ад?
Обзор: Etihad First Class Lounge & Spa, Абу-Даби
Обзор: Etihad, первый класс (А380), Абу-Даби — Париж
Обзор: ibis Styles Charles de Gaulle Airport, Париж


У меня была совсем короткая пересадка в Коломбо. Ее хватило лишь для того, чтобы дойти до лаунжа Serendib (обзор которого я уже делал ранее) и проверить электронную почту. Затем я направился назад к гейту.

В Коломбо досмотр безопасности осуществляется у каждого гейта. Для приоритетных пассажиров не предусмотрено отдельной очереди, и мне пришлось показать сотруднику свой посадочный, чтобы меня пропустили вперед.

Как выяснилось позже, в Дубай летел тот же самый самолет, который только что доставил меня из Джакарты.

Посадка была непозволительно хаотичной — ведь речь идет о хабе авиакомпании. Сначала на борт пригласили пассажиров из задних рядов эконома. Через некоторое время это не понравилось ожидавшим в передней части очереди приоритетным пассажирам, и они тоже ломанулись на посадку.

SriLankan Airlines UL225
Коломбо (CMB) – Дубай (DXB)
Отправление: 18:40
Прибытие: 21:40
Продолжительность: 4 часа 30 минут
Самолет: Airbus A330-300
Место: 4K (бизнес-класс)

Я подробно описывал детали кабины и кресел бизнес-класса в предыдущем обзоре. Тем не менее, вот еще несколько фотографий.

В этой статье я в большей степени сконцентрируюсь на soft product.

Отличием от прошлого рейса стало отсутствие бутылок воды в кармашке кресел. Что ж, за час с небольшим, которые самолет провел на земле между рейсами, нелегко полностью подготовить кабину к новому рейсу.

На кресле меня ждала большая подушка с симпатичными узорами и такое же тонкое одеяло, как и на прошлом рейсе. 

Обслуживанием кабины бизнес-класса вновь занимались три женщины и мужчина-менеджер. Они не были такими же очаровательными, как на прошлом рейсе (ну, по справедливости, это вряд ли возможно!), но проявляли профессионализм и внимательность. И какая же милая у SriLankan униформа!

Сначала Ануша предложила мне приветственный напиток; я попросил стакан воды. Примечательно, что после каждых двух пассажиров Ануша возвращалась на бортовую кухню и пополняла недостающие напитки. Впечатляет! Да, разнос напитков по кабине занял чуть больше времени, но выглядел презентабельнее.

Затем Упули (в синей униформе) вручила мне меню и талон на fast track в аэропорту Дубая.

Наконец, Анурадха принесла мне прохладное влажное полотенце.

По окончанию посадки в кабине было занято 18 мест из 28. Большинство пассажиров вновь были местными; из иностранцев, кроме меня, на передних рядах еще сидела супружеская пара из Германии.

По доброй и вонючей индийской традиции, пассажиры снова сразу сняли обувь и носки. Как же я был рад, что изначально запланированный самолет А332 заменили на А333. Страшно представить себе, в какой опасной близости от меня были бы ноги соседа в старом бизнес-классе ланкийцев. Фу.

Вылет немного задерживался. К пассажирам обратился капитан Чан и уверил, что мы нагоним время в полете. Время в пути должно было составить 4 часа, с легкой турбулентностью.

Тем временем бортпроводницы взяли у пассажиров заказ на ужин — в необычной последовательности: начиная с 1А, продолжая до конца левого прохода, и затем возвращаясь в противоположном направлении к креслу 1К.

Меню на сегодня выглядело следующим образом. У SriLankan хороший кейтеринг, но мне не очень нравится отсутствие в меню нейтральных европейских блюд. Все четыре варианта были индийскими или азиатскими.

Для сравнения, вот меню на рейс из Дубая в Коломбо, которое лежало в той же брошюре. Как видите, и здесь три варианта из четырех — азиатские. Дело не только в моей личной неприязни к азиатской кухне. Уже по описанию видно, какие острые и тяжелые это блюда.

Вскоре мы отчалили от гейта и на экране включили милое, но затянутое видео безопасности. Мне особенно понравились последние кадры: самолетик улетает в могучее оранжевое солнце, а по взлетно-посадочной полосе фланирует павлин.

После набора высоты в кабине включили mood lighting, а через 25 минут после взлета начался сервис.

Сначала мне предложили аперитив и тарелочку орехов, а затем на едином подносе принесли ужин. Некоторые авиакомпании сначала накрывают столик скатертью, а потом на него ставят поднос; SriLankan ставит на столик поднос, накрытый скатертью. Выглядит совсем по-другому.

На главное блюдо я выбрал рыбное карри с масала из нута, картофелем и рисом. Вкусное, но чрезмерно острое на мой вкус блюдо.

На подносе также были небольшой греческий салат…

…и тарелочка свежих фруктов.

На десерт единственным вариантом была ананасовая халва: зверски вкусная штука! Если на предыдущем рейсе десерт был самой слабой составляющей обеда, то в этот раз оказался хайлайтом.

Обслуживание было быстрым и старательным. Мне регулярно говорили sorry to keep you waiting. Похоже, это фирменная фраза ланкийских бортпроводников, при том что сервис никак нельзя назвать медлительным.

Занимавшаяся моей частью салона бортпроводница была также сверхтерпеливой. На месте 2К сидел настоящий мудак, кричавший на нее и жаловавшийся на каждое действие. Реакция бортпроводницы была неизменно любезной и профессиональной.

После ужина пассажирам раздали по бутылке воды.

Я разложил сиденье, досмотрел фильм The Walk, который начал смотреть на предыдущем рейсе и немного подремал. За 40 минут до приземления в кабине включили свет и начали готовить ее к прилету.

В это время по громкой связи сделали необычные объявления. Пассажирам рекомендовали быть осторожными с личными вещами по причине частой кражи ценностей в самолете, а также запрещали пользоваться телефоном в туалетах. Хм.

Вскоре капитан сообщил о предполагаемом приземлении в 21:45; в Дубае нас ждали 37 градусов тепла. Бортпроводницы вновь сделали акцент на расположении аварийных выходов, а затем раздали пассажирам прохладные влажные полотенца.

После приземления я попрощался с командой, быстро прошел паспортный контроль и вызвал Uber до своего отеля: на первую ночь я забронировал Garden Inn.

Итог

Еще один приятный полет в бизнес-классе SriLankan: вкусный ужин (хотя мне хотелось бы видеть в меню нейтральные, не острые блюда) и профессиональное обслуживание.

Для короткого дневного полета А330-300 — фантастический продукт. В какой-то степени я даже пожалел, что на одном из сегментов не стоял изначально запланированный А330-200. Так я мог бы сделать обзоры двух разных продуктов ланкийцев.

Наверное, стоит отметить, что мои впечатления могли бы быть и противоположными. SriLankan часто меняет самолеты в последний момент, и вас может ждать неприятный сюрприз: например, замена А330-300 на А321.

BoardingArea