Обзор: St. Regis, Москва

Еще один московский отель, в котором я побывал этим летом — St. Regis на Никольской.

St. Regis может похвастаться одной из самых удачных локаций в центре столицы: в конце пешеходной улицы Никольская и у метро Лубянка. Прекрасный выбор для тех, кто приезжает в Москву впервые и хочет остановиться максимально близко к главным достопримечательностям.

Отель выходит на три стороны.

На Никольскую, с ее перманентно-новогодними украшениями.

На Лубянскую площадь.

И на Малый Черкасский переулок, где и находится основной подъезд к отелю и вход.

С этой стороны фасад украшен флагами.

Для автомобилей под крышей предусмотрен подъезд, но и на самом переулке есть несколько платных парковочных мест.

В квадратном лобби, полном позолоченных завитушек, посередине на постаменте стоят несколько ваз с букетами, слева — стойка консьержа, а справа — ресепшн. В St. Regis можно было бы ожидать кресел у стойки регистрации, но нет…

У стойки ресешпна стоит прилавок с приветственными вкусностями для каждого гостя: что-то типа кулича и самовар с чаем. Сотрудница сказала, что чай — особенный, сен-реджисовский, но я не увидел в нем ничего эдакого.

Так или иначе, это симпатичное приветствие. Можно, конечно, считать это показухой, но наверняка большинство гостей отеля — иностранцы, и им покажется уместной эта частичка русской культуры.

Тётка на стойке регистрации была не слишком любезной. Она не поприветствовала меня как участника Titanium, но зато сообщила об апгрейде в Junior Suite. В качестве Elite Welcome Gift мне предложили на выбор 1 000 баллов или завтрак, и я выбрал завтрак.

В целом, чек-ин произвел на меня рутинное, конвейерное впечатление. Если ценник сверхроскошных отелей типа St. Regis и можно чем-то оправдать, то это вниманием к деталям и особенным, персонализированным отношением к гостям. 

Затем эстафету передали батлеру по имени Юлия, которая проводила меня в номер.

Предбанник с двумя лифтами находится слева от стойки консьержа.

Меня покоробил невероятно резкий запах парфюма у лифтов и внутри них. Просто омерзительно!

Ну а сами лифты были… любопытными. Обои под дерево с наклеенными на них золотистыми рейками — вот он, мир московской роскоши.

Люстра на потолке в лифте была симпатичной.

Мой номер был на 5-м этаже. По странности конструкции отеля, для 5-го и 6-го этажа предусмотрена одна кнопка лифта. Затем, выйдя из лифта, нужно подняться вверх или вниз по лестнице. Батлер предложила помочь с багажом.

Я сделал фотографии коридора в разных частях отеля.

Мой номер 507 был по правую руку.

Формально, номер можно было бы назвать даже не Junior Suite, а полноценным сьютом, поскольку он состоял из двух отдельных помещений. Но это один из самых тесных сьютов, которые мне доводилось видеть.

При входе был миниатюрный предбанник со столиком со статуэткой балерины и прилавком с кофе-машиной и минибаром.

Здорово иметь в номере Nespresso! Но напоминаю, что единственная полезная функция батлеров в St. Regis — это в любой момент принести в номер кофе.

Ценник на минибар был запредельным. 5 тыщ за половинчатую бутылку вина? Пф.

Прямо и правее был проход в гостиную/кабинет.

В ней были диван с овальным журнальным столиком; напротив на стене висел телевизор.

Кроме этого столика, в номере было некуда поставить кофе, принесенный батлером. К слову, в московском St. Regis, в отличие от других отелях этого бренда, где мне доводилось бывать, кофе приносят без печенюшек.

В углу был рабочий стол. Сам по себе стол был нормальным: достаточное освещение и удобно расположенные розетки.

Но диван мешал выдвинуть стул. Чтобы сесть за стол, нужно было сначала сдвинуть стул вправо. Работать приходилось, сидя под углом. Немыслимый fail!

К предбаннику примыкал туалет с раковиной.

Левее проход вёл в спальню. У стены на постаменте стояла черная урна. Жуть.

Шириной спальня была ровно с полутораспальную кровать и две тумбочки.

Кровать была удобной, хотя я не фанат, когда одеяло подвернуто простынкой (как в отелях США). Подушки были огромными.

Один из аспектов, который не понравился мне — сложная система выключателей: вроде бы умная, а на деле бестолковая. Панели с синими и зелеными сенсорными кнопками постепенно увеличивали/уменьшали яркость всего освещения, но некоторые лампы работали только от своих индивидуальных выключателей. Например, выключатель прикроватной лампы был спрятан за тумбочкой.

Кроме того, мне так и не удалось выключить подсветку карты эвакуации. Поскольку между предбанником и спальней нет двери, добиться полной темноты было невозможно.

Напротив кровати, под углом, стоял комод, а над ним висел телевизор. Правее был узкий шкаф с халатами и тапочками.

Наконец, дверь рядом с кроватью вела в ванную комнату.

В ней были душевая кабина, раковина, туалет и ванная.

Учитывая миниатюрный размер, у меня нет претензий к функциональности.

Шампуни и гели были бренда Etro. Химический цвет и резкий запах: вписывается в концепцию московского St. Regis!

Любопытно, что мыло было бренда Remede. В шкафчиках меня ждали бритвенный и швейный набор; комплект аксессуаров был в полном порядке.

Что ж, я не могу назвать номер плохим, но и качественным он мне не показался. К St. Regis мы вправе предъявлять высочайшие требования. Если в Junior Suite два человека едва могут пошевелиться, то какие же в отеле базовые номера? Что за хрень с рабочим стулом, который нельзя выдвинуть из-за дивана?

Кроме того, в номере было темно: Окна выходили в стесненный внутренний дворик. Наверняка, многие захотели бы еще и задвинуть шторы, чтобы в окно не могли заглянуть гости соседних номеров.

Отдельная история — дизайн интерьера. Это всегда вкусовщина, и обсуждать оформление номера — неблагодарное занятие. Но интерьер показался мне до безобразия дешманским. В первую очередь я говорю об использованных в оформлении материалах.

Простенькая плитка, маскирующаяся под мрамор… пластик, маскирующийся под дерево… оцарапанные обои и каркасы дверей…

Окей, понятно, что у St. Regis нет истории, но по меньшей мере все эти потуги на #дорогобогато должны соответствовать реальному внешнему виду. У меня создалось впечатление разводилова: неужели целевая аудитория St. Regis настолько тупая и/или невнимательная, что не в состоянии разглядеть фейк? В конце концов, как представители Marriott могли согласиться, чтобы эта дешевка портила репутацию St. Regis?

Не знаю-не знаю… Я готов простить ветхость отелю, который дышит историей (как National), или примитивность отелю, который не претендует на изысканность (как Marriott на Новом Арбате). Но московский St. Regis — это как Nescafe в международном первом классе, маскирующийся в меню под капуччино.

Унизительно.

В контекст общего впечатления от номера вписался и приветственный подарок, который принесли через некоторое время после заезда. Три яблока. В St. Regis. Мда.

Еще одна проблема номера — звукоизоляция. Мне было слышно всё, что происходит в коридоре… а происходили там интересные вещи. Супервайзер устраивала суровую взбучку хачам-уборщикам, халтурно выполняющим свои обязанности. А ну-ка живо, несите ведро воды и мойте стены с тряпкой, ленивые сволочи!

Теперь к другим аспектам отеля.

Как участник Titanium, я выбрал завтрак в качестве приветственного подарка. Во время моего пребывания он сервировался в ресторане A Tavola на первом этаже. Это потому, что были выходные дни; на будних завтрак «переезжает» в импровизированный ресторан на верхнем этаже, откуда якобы открывается хороший панорамный вид. Я хотел заглянуть наверх, но во время моего визита там была закрытая свадебная вечеринка.

Завтрак был хорошим, но все-таки несколько разочаровывающим для стандартов St. Regis. Что было в буфете, кроме «обычных подозреваемых»? Минеральная вода Acqua Panna и San Pellegrino, четыре вида свежевыжатых соков, соус ткемали и M&Ms.

Я не беру в расчет красную икру или просекко, так как они присутствуют на завтраках в московских отелях и более низких категорий.

Ягодный пирог был единственной настоящей вкусняшкой.

Помимо буфета, из меню можно было заказать омлеты и бенедикт.

Один раз во время завтрака официанты предложили гостям черничный смузи.

Кофе был качественным.

Весь обслуживающий персонал ресторана был из Средней Азии. Если бы сотрудники были сверхлюбезными и мотивированными, то окей, можно было бы предположить, что их отбирали по профессиональным качествам. Но сервис был довольно унылым, что наводит на мысли о cost cutting.

По справедливости, сильных претензий к сотрудникам тоже не было. Они довольно быстро пополняли буфет, а грязная посуда не застаивалась на моем столе больше десяти минут.

Также имеет значение, в какое время приходить на завтрак. В первые полтора часа после открытия в ресторане был настоящий хаос: в нем завтракали китайские тургруппы.

Как участник Titanium, мне также предложили скидку 20% на ужин в ресторане A Tavola в первый день. В другие дни пребывания она составляет 15%.

Лобби-бар отеля называется Orlov и оформлен низкими креслами с круглыми столиками, квадратными обеденными столами, колоннами, урнами и симпатичным витражным куполом. 

На второй этаж ведет лестница к конференц-залам.

Там же есть бизнес-центр.

С правой стороны лобби на первом этаже разместилась мини-кондитерская с не слишком привлекательно выглядящими тортиками.

Вечером в лобби играл пианист.

Одна из традиций St. Regis — коктейль Bloody Mary. (Я рассказывал об истории этой традиции здесь.) Каждый отель этого бренда имеет собственный рецепт коктейля. Пусть я не фанат Кровавой Мэри, но попробовать местную версию было любопытно.

Она готовится со свекольным соком. Разве что мне показалось, что московская версия Bloody Mary не включает водку; алкоголь совсем не чувствовался. Ну, действительно, как можно ожидать алкоголя в Москве за какие-то жалкие 950 руб.?!

Спа-зона представлена симпатичным бассейном с парочкой лежаков.

Вот расценки на массаж и другие процедуры.

На стойке ресепшна в спа можно было полакомиться сухофруктами: курагой, черносливом, сушеными манго.

Фитнес-центр был на ремонте во время моего пребывания. Гостей отправляют в «соседний» Ritz-Carlton. Те, кто знаком с географией Москвы, понимают, что два отеля никак нельзя назвать соседними.

Теперь о сервисе.

Я уже упомянул обслуживание во время завтрака, которое было нормальным, но довольно посредственным в контексте ожиданий от St. Regis.

Один из уникальных аспектов отелей St. Regis — служба дворецких/батлеров. Лично мне эта концепция сама по себе представляется необязательной показухой. Но по крайней мере индивидуальный подход в общении и любезность помогают составить позитивное впечатление, даже если у гостя нет особых запросов, с которыми мог бы помочь батлер.

Дворецкие в московским St. Regis совершенно не понравились мне. Заученные неискренние фразы, ноль шарма и ноль проактивности. Приведу лишь один пример.

В день отъезда я подтвердил поздний выезд до 16:00, а в 15:30 позвонил в службу дворецких и попросил принести в номер чашку кофе. Подошедший вскоре дворецкий поинтересовался: «Как вам наш отель?» Я ответил, что были хорошие моменты, а были не очень хорошие. В ответ на что дворецкий просто сказал: «Надеюсь, что хороших было больше.» Эй-эй, стоп. А как насчет того, чтобы спросить гостя о том, что именно ему не понравилось?!

Затем дворецкий спросил: «Вы сегодня уезжаете?» Я ответил, что да, через полчаса. Хороший момент, чтобы предложить вернуться через некоторое время и помочь отнести вниз багаж! Но такого предложения не последовало.

Можно было бы сказать, что мне просто попался «неудачный» дворецкий. Но во время короткого пребывания я имел дело с четырьмя(!) батлерами. Сначала я получил формальное письмо от человека, представившегося моим личным дворецким. При заезде в отель мой личный дворецкий — уже совершенно другой человек. На следующий день — опять новый человек. И при выезде — еще один. Мне показалось, что все они отбывали номер.

Наконец, мне категорически не понравилось общение с сотрудниками ресепшна и manager on duty.

Как я написал в начале, в качестве Elite Welcome Gift, как участнику Titanium, мне предложили на выбор 1 000 баллов или завтрак, и я выбрал завтрак. Внимательные читатели наверняка заметили, что это неполный список бенефитов, которые должны предлагаться при заезде. St. Regis также обязан предложить local amenity. В случае непредоставления выбора при заезде компенсация составляет 100$ наличными.

Окей, на практике мне ни разу не удавалось получить компенсацию, если Elite Welcome Gift был предложен, но были упомянуты только два варианта из трех.

Тем не менее, формально это нарушение правил. Я бы принял в качестве извинений искреннее сожаление и бутылочку шампанского 😉

Но в ответ на свое замечание я встретил агрессию и поток нелепых отмазок.

  • Сначала мне сказали, что amenity — это шкатулка, но сейчас ее нет в наличии.
  • Потом сказали, что в St. Regis вообще не должны предлагать amenity. Это уж совсем ложь.
  • Затем версия сменилась: якобы, отель имеет право менять elite welcome gift на свое усмотрение и не обязан предлагать все три варианта.
  • Наконец, видя моё упорство и понимая, что отмазками отель роет себе все более глубокую яму, выяснилось, что amenity предоставляется в номер, в дополнение к завтраку или 1 000 баллам.

Так что знайте, что local amenity в московском St. Regis — это три яблока. Вот они еще разок, красавцы.

Материалы, использованные в оформлении номеров — не единственное дешманство, применимое к московскому St. Regis. Просто грёбаное позорище!

Итог

У московского St. Regis нет серьезных недостатков… но нету и преимуществ.

Мое пребывание было лишь чуть лучше чем посредственным. Это особенно заметно на фоне высокого ценника St. Regis.

Я намеренно абстрагируюсь от дизайна интерьера, поскольку это вкусовщина, и наверняка кто-то окажется в восторге от урн, позолоченых завитушек и запаха одеколона, от которого режет глаза. Но объективно говоря, сьют был темным, депрессивным и с плохой звукоизоляцией, за рабочим столом можно было сидеть только под углом, завтрак не отвечал стандартам St. Regis, а от обслуживания осталось неприятное послевкусие.

Кроме центрального местоположения, отсутствия вкуса и избытка денег, не представляю, что еще может стать мотиватором для выбора московского St. Regis.

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, описанные для данного отеля бенефиты Marriott применимы только при бронировании на сайте Marriott. Именно таким способом я в общем случае и рекомендую вам совершать бронь.
Если же вас интересуют в первую очередь не баллы и бенефиты, а просто более низкая цена, я предлагаю сравнивать цены на отели на сайте hotellook.com и booking.com.

BoardingArea