Превью: апогей-трип в DAD, HAN и BAH
Обзор: Korean Air, бизнес-класс (787), BUD-ICN
Обзор: Nest Hotel Incheon, Marriott Design Hotels, Сеул
Обзор: KAL Lounge, Сеул (ICN, T1)
Обзор: Vietnam Airlines, бизнес-класс (787), ICN-SGN
Обзор: Vietnam Airlines Domestic Lotus Lounge, Хошимин (SGN)
Обзор: Vietnam Airlines, бизнес-класс (787), SGN-HAN
Обзор: JW Marriott, Ханой
Обзор: Vietnam Airlines Domestic Lotus Lounge, Ханой (HAN)
Обзор: Vietnam Airlines, бизнес-класс (A321), HAN-DAD
Обзор: Hyatt Regency, Дананг
Обзор: voco Ma Belle, Дананг
Обзор: The Athenee Hotel, Marriott Luxury Collection, Бангкок
Обзор: Miracle Lounge, Бангкок (BKK)
Обзор: Gulf Air, бизнес-класс (787), BKK-BAH
Обзор: Gulf Air Falcon Gold Lounge, Бахрейн (BAH)
Обзор: Gulf Air, бизнес-класс (A321neo), BAH-CDG


После двух полётов в бизнес-классе на Boeing 787, меня ждал короткий рейс внутри Вьетнама в бизнес-классе Vietnam Airlines на Airbus A321.

Бронирование бизнес-класса VN

Бизнес-класс Vietnam Airlines из Ханоя (HAN) в Дананг (DAD) обошелся в 15 000 миль LotusMiles + 20 USD сборов. Наконец-то нашел куда слить завалявшиеся вьетнамские мили.

Если бы не это, вряд ли можно найти оправдание трате денег или миль на часовой рейс в бизнес-классе.

Аэропорт, лаунж и посадка

После часа ожидания в далёком от идеала Lotus Lounge, я отправился в сторону гейта: посадка была запланирована на 10:20 с гейта 6, одного из дальних в терминале.

Действительно, в это время сотрудники поклонились стоящим в очереди пассажирам и открыли посадку сразу для бизнес- и эконом-класса. С пунктуальностью у вьетнамцев всё супер, но в плане приоритетности есть над чем работать.

Кабина бизнес-класса VN

На доставшемся мне самолёте, кабина бизнес-класса была представлена всего двумя рядами реклайнеров в конфигурации 2-2. Для контекста, узкофюзеляжный флот Vietnam Airlines включает Airbus A321(ceo) с 8 или 16 креслами бизнес-класса, и Airbus A321neo с 8 креслами бизнес-класса. Насколько я понимаю, самолёты с большим числом кресел бизнес-класса используются на международных рейсах и на флагманских внутренних рейсах между HAN и SGN. Для региональных направлений типа Дананга достаточно и 8 кресел.

Кресла выглядели умеренно свежо, а расстояние между рядами было неплохим, но не выдающимся. Например, многие самолёты Turkish Airlines предлагают значительно больше места в бизнес-классе.

Я выбрал себе место 2А.

Впереди меня был вместительный карман для прессы и личных вещей, куда без проблем влезет ноутбук.

Спинка впереди стоящего кресла выглядела “голой”: ни экрана, ни вешалки для одежды, а только вьетнамскме логотипы лотоса.

Между креслами предусмотрена небольшая подставка, на которую можно поставить напиток или положить книгу.

Под подлокотником есть углубление для вещей.

В левом подлокотнике был механизм обеденного стола.

Конечно, в Европе о таких креслах в бизнес-классе на коротких внутренних рейсах можно только мечтать.

Но во-первых, у них есть объективный недостаток: отсутствие электрических розеток и портов USB. Сперва я даже не мог поверить в это. Самолёт-то – не такой и старый. Пусть это чуть менее значимо, но в бизнес-классе нет индивидуальных экранов (есть экраны, опускающиеся из потолка), выдвигающихся подставок для ног, а угол наклона кресла был скромным.

Во-вторых, на бизнес-класс в Азии надо смотреть в широком контексте. Многие авиакомпании в регионе используют широкофюзеляжники (или узкофюзеляжники с кроватью) даже на коротких рейсах. Vietnam Airlines заметно проигрывает в этом конкурентам: Airbus A321 летают по многим международным маршрутам.

По крайней мере, в кабине были индивидуальные вентиляторы – фишка, которую многие считают ценной.

Взлёт из HAN

Во время посадки, пассажирам раздали влажные полотенца, а затем приветственные напитки: выбор был из воды, воды с мятой и апельсинового сока. (Бортпроводник комично плохо говорил по-английски, искажая до неузнаваемости слово water.)

Всё это происходило в толпе, пока пассажиры двигались к своим местам.

Затем мне предложили тонкое дневное одеяло (я отказался) и свежую газету. Помните запах типографии? Я вот уже и подзабыл. А он такой трепетный…

В 10:43 двери были закрыты, и кабина бизнес-класса к тому времени полностью заполнилась. Все пассажиры, кроме меня, были местным населением.

В это время из потолка выехали экраны, на которых включили видеоролик безопасности. Во время видеоролика, бортпроводники безмолвно стояли в проходе. А по его завершении, совершили церемониальный поклон.

Пёрсер обратился к пассажирам по громкой связи, поприветствовал их от имени капитана (с испанскими именем и фамилией) и сообщил о времени в пути 1 час 5 минут.

Во время руления, у пассажиров взяли заказ. Меню не было предусмотрено, так что меня просто спросили, буду ли я refreshments: pork and noodles или canapes.

По пути к ВПП, мы проезжали мимо двух припаркованных широкофюзеляжников Vietnam Airlines с закрытыми двигателями и одного широкофюзеляжника VietJet. В 11:05, мы получили разрешение на взлёт.

Туалеты в бизнес-классе VN

Для пассажиров бизнес-класса предусмотрен один туалет в передней части кабины, рядом с кокпитом. Бортпроводники следили за тем, чтобы им не пользовались пассажиры эконома.

Как и на прошлом международном рейсе, за ароматическую составляющую отвечал пакет с ватой. (Или я чего-то упускаю, и вата имеет иное предназначение.)

Завтрак в бизнес-классе VN

На рейсе, где между набором высоты и началом снижения проходит 20-30 минут, сервис должен начинаться молниеносно. Так и произошло.

Жратва приехала на подносе: обещанные свинина с вермишелью, и десерт.

Основное блюдо напоминало сатай: к нему так же прилагался арахисовый соус. Десерт быр местной вариацией крем-брюле, из неопознанного мной фрукта, и с лотус-логотипом сверху.

Всё было очень вкусно, и совершенно адекватно для рейса такой продолжительности. Заменить бы еще желтый поднос на нечто более презентабельное 😉

Забрав поднос, мне предложили чай или кофе, но я попросил просто еще один стакан воды с лимоном.

После завтрака (или это был ранний обед?) обнаружилось, что на Airbus A321 есть зародышевая система развлечений: надо подключиться на своем гаджете к местной сети вайфай, чтобы получить доступ к музыке и фильмам. К сожалению, это крайне ограниченная система, в которой даже нет карты полётов. Если я чего-то не упускаю, у вьетнамцев нет планов установить полноценный интернет на Airbus A321.

В отсутствие развлечений, я немного поболтал с соседом, который оказался пилотом Vietnam Airlines и пассажиром летел в Дананг, чтобы там пересесть в кресло пилота и возвращаться назад в Ханой. Он показал мне свой планшет с профессиональной картой с точками захода и миллионом прочих прибамбасов (не чета пассажирским IFE!).

Прилёт в DAD

Вскоре за бортом показалось море, и мы начали снижение.

Я представлял себе Дананг туристической деревушкой, но это оказался могучий город! Мы пролетели мимо аэропорта, с правой стороны, и затем сделали разворот на финальный заход.

Во время снижения, капитан по громкой связи поблагодарил пассажиров за полёт, а бортпроводники в это время стояли в проходе (но на сей раз обошлось без поклонов).

В 12:10 мы приземлились в Дананге, и вскоре припарковались возле самолётика Bamboo Airways. Мне столько всего хотелось спросить про вьетнамскую авиацию у пилота-соседа, включая странные события в Bamboo Airways, которые привели к резкой смене стратегии этой амбициозной прежде компании… но чувак, хоть был суперприветливым, едва говорил по-английски.

Итог

Это был очень приятный полёт с Vietnam Airlines: удобные реклайнеры и вкусная жратва на часовом рейсе, чего еще желать?

Другой разговор, что такие же самолёты используются и на значительно более длинных международных рейсах (например, ICN). Тут уже вьетнамцы заметно уступают азиатским конкурентам. А отсутствию электрических розеток на борту вообще нет прощения.