Я крайне редко строю свои путешествия, покупая перелет туда-обратно одной авиакомпанией. Путешествие в Азию, из которого я только что вернулся, оказалось как раз таким исключением. И туда, и обратно я летел в бизнес-классе SAS (ну, это был open-jaw).

Я уже рассказывал о своих впечатлениях о перелете из Копенгагена в Токио, включая связанный с обслуживанием конфуз. Статья в таком же формате об обратном перелете из Гонконга в Копенгаген была бы избыточной, поэтому я просто поделюсь некоторыми разрозненными впечатлениями. Если вкратце, обратный рейс оказался несколько лучше.

Где спали бортпроводники?

Применительно к бизнес-классу SAS, это животрепещущий вопрос. Как мы уже выяснили, скандинавские старики и старухи предпочитают спать в пассажирских креслах.

За несколько часов до времени вылета вот как выглядела ситуация с местами на рейсе. В бизнес-классе к продаже было доступно 6 мест.

Пять из них были заблокированы.

Заблокированные места были на заднем ряду второй мини-кабины.

Конечно, возможно, что речь идет о каком-то совпадении, и в этом случае я приношу свои извинения SAS. Но, если говорить начистоту, мне всё очевидно. Задние места не могут блокироваться для семей с детьми или для чего-то подобного, для чего обычно авиакомпания использует блокировку. Места были заблокированы для бортпроводников, которых на рейсе как раз оказалось пять штук человек. То есть, если бы места не были раскуплены, бортпроводники устроили бы себе в них логово. И, вполне вероятно, при возможности выгнали бы в первую кабину трех остальных пассажиров.

Думаю, это также указывает на то, что речь идет не о бессовестных действиях отдельных бортпроводников, а о политике авиакомпании. Кто мог заблокировать местечки для своих старичков и старушек, если не SAS?

Так что, SAS, не пи*дите, а хоть признайтесь да покайтесь.

https://twitter.com/SAS/status/1156202781482659840

Так или иначе, кабина оказалась заполненной под завязку, так что бортпроводникам все-таки пришлось спать в crew rest compartment.

Но произошел еще один эпизод, который опять же указывает на то, чей именно комфорт в приоритете у SAS.

Я выбрал себе место 5H, расположенное ближе к проходу. Все места, расположенные ближе к окну, во время регистрации отображались как занятые. Уже в самолете, под конец посадки, единственное остававшееся свободным в кабине кресло было 4Н – на один ряд впереди от меня, и смещенное ближе к окну. Я подозвал бортпроводника и спросил, завершена ли посадка.

-Не завершена, а что?
-Если место впереди останется свободным, я хочу туда пересесть.
-Нет, кабина заполнена на 100%.

Ладно, нет так нет.

Вот только через пару минут на место 4Н привели тётку, которая изначально должна была лететь эконом-классом. Мы одновременно заходили на борт; я повернул налево, она – направо. Тётка оказалась подружкой бортпродников, которые весь рейс мило беседовали с ней.

Незначительный эпизод? Да. Но почему интерес приятелей бортпроводников ставится выше интереса пассажира, оплатившего перелет деньгами? Хм.

Корм

Если на первом рейсе корм был лишь съедобным, то в этот раз одно из блюд даже понравилось мне.

На закуску я выбрал сыр Appenzeller с желе из айвы, зелеными листьями салата, грецкими орехами и виноградом. По сути, это был открытый бутерброд (внизу был хлеб) с куском сыра. Ну, пусть так.

На главное блюдо выбор был из рыбы, азиатской курицы, телятины и кускуса с грибами. Не знаю, почему, но мне сложно что-то выбрать из меню SAS; все блюда, по описаниям, кажутся непривлекательными.

По крайней мере, мне нравится, что в бизнес-классе SAS все варианты выкатывают на тележке, чтобы пассажир мог сделать выбор визуально. Мне приглянулось мясо. Оказалось, что это котлета с подливкой, пюре и овощами. Можно спорить насчет того, отвечает ли такое блюдо ожиданиям от премиум-класса, но было вкусно!

На десерт я выбрал кокосовое пирожное с ананасами. Оно совершенно не понравилось мне, и больше половины десерта я отправил назад.

Завтрак перед приземлением в Копенгагене вновь был, по большей части, холодным: нарезка, овощи, фрукты, йогурт. Из теплого – лишь фриттата со шпинатом.

В целом, кейтеринг SAS по-прежнему кажется мне слабым, но по крайней мере одно блюдо на этом рейсе оказалось вкусным.

Сервис

Обслуживанием кабины на этот раз занимались бортпроводники, которым было около 30-40 лет: четверо мужчин (один был совсем молоденький и китайской внешности; видимо, его взяли скорее для помощи в общении с пассажирами, не говорящими по-английски) и одна женщина.

По меркам SAS, сервис можно назвать хорошим!

Мне повезло, что мной занимался бортпроводник, который даже проявлял приветливость, проактивно предлагал мне добавку вина, рассказывал о блюдах.

Другой мужчина был суровым: он общался с пассажирами приказным тоном. Например, вместо того, чтобы вежливо попросить положить вещи на багажную полку на момент взлета, он рычал убрать вещи прямо сейчас.

WiFi

Один из главных аргументов в пользу SAS – бортовой Интернет, бесплатный для пассажиров бизнес-класса. Загвоздка в том, что WiFi не работает над Китаем и Россией. При полетах в Азию и из Азии это означает, что WiFi не работает на протяжении почти всего полета.

Так было и на этот раз. Но подлетая к Копенгагену, Интернет заработал, и скорость была достаточной для того, чтобы проверить почту или поставить кому-нибудь ненужный лайк в Инстаграме (но не более того).

Итог

SAS есть над чем работать. Этот полет понравился мне чуть больше предыдущего. По крайней мере, один из бортпроводников был приятным человеком, а одно из блюд – не просто съедобным, а вкусным.

Такие “проблески” подчеркивают то, насколько классным мог бы быть бизнес-класс SAS. У скандинавов отменное кресло, превращающееся в почти идеальную кровать, качественное постельное белье, в теории бесплатный WiFi. Если бы чуточку инвестировать в кейтеринг и мотивировать своих сотрудников воспринимать пассажиров как клиентов и как людей, а не как помеху, бизнес-класс SAS стал бы лучшим среди европейских авиакомпаний.

Ну, с таким же успехом можно говорить, что Питер стал бы лучшим городом мира, если бы чуточку инвестировать в климат.