Utair вводит новые тарифы с 1 февраля 2019 г.

Заглянем ненадолго в мир российских авиакомпаний.

Utair представила новую линейку тарифов, которые вступят в силу с 1 февраля 2019 года, но доступны к продаже уже сейчас.

Фактически, Utair вступает на территорию лоукостов. Хорошо это или нет — зависит от того, можете и хотите ли вы пользоваться минимальными тарифами, либо предпочитаете получать привычный набор услуг.

С февраля тарифы эконом-класса будут подразделяться на три категории: Минимум, Оптимум и Премиум.

Utair делает упор на то, что это повлияет на минимальную стоимость билетов. Теперь она будет начинаться уже от 900 руб. в одну сторону.

Думаю, важнее те последствия, которые новые тарифы окажут на провоз багажа.

Тариф Минимум будет включать в себя только провоз маленькой ручной клади, размером 40×30×20 см и весом 5 кг.

Тариф Оптимум будет включать в себя провоз маленькой ручной клади, размером 40×30×20 см и весом 5 кг, а также право регистрации багажа весом до 20 кг.

Тариф Премиум будет включать в себя провоз как маленькой ручной клади, размером 40×30×20 см и весом 5 кг, так и большой ручной клади, размером 55×40×25 см и весом 10 кг, плюс право регистрации багажа весом до 20 кг. Кроме того, только в Премиум можно будет бесплатно выбрать место в салоне.

Дифференцируя ручную кладь по размеру, Utair копирует политику Wizzair и Ryanair.

Чтобы взять на борт carry-on стандартного размера и веса (55×40×25 см, 10 кг), нужно докупить эту услугу за 999 руб (или 20 € для международных рейсов). При покупке дополнительной ручной клади вы автоматически получите и приоритетную посадку в самолет. Ничего не напоминает? 😉

Досадная новость… Лично для меня возможность провезти в салоне стандартный carry-on — одна из самых базовых услуг. Я даже не допускаю возможности путешествовать без большой ручной клади, и следовательно был бы вынужден каждый раз доплачивать, летая с Utair (спойлер: я ни разу в жизни не летал с Utair и не планирую этого). С другой стороны, думаю, что российская публика отличается от европейской в плане предпочтения в багаже. Даже сама Utair в пресс-релизе упоминает, что «лишь 20% пассажиров авиакомпании летают с небольшим набором вещей». Думаю, большинство пассажиров в любом случае сдавало багаж, а он и так не входил раньше в самый дешевый тариф.

Новые правила могут также создать неразбериху при стыковочных перелетах. Например, Utair имеет код-шеринговое соглашение с Turkish Airlines. Наверное для пассажиров, пересаживающихся с рейсов Turkish Airlines, будет сделано исключение и будет применяться политика нормальных авиакомпаний.

BoardingArea