Впечатления от Тайпея

C начала года прошло всего полтора месяца, а я уже добавил в свою копилку две новых страны. Сначала я провел неделю в ЮАР (тьфу!), а теперь два дня в Тайване. Для сравнения, в прошлом году, если мне не изменяет память, я не посетил ни одной новой для себя страны. Ну а зачем…

Раз уж читатели просят рассказывать не только об авиакомпаниях и отелях, вот несколько моих впечатлений о Тайпее. Скажу сразу, что это очень поверхностный взгляд. Я провел большую часть времени в отелях, работая и отдыхая между рейсами, и только пару раз вышел в город.

Тайвань – очень организованное местечко. Создается неестественное ощущение.

Тайвань чем-то напомнил мне Сингапур. Вот лишь пара примеров.

  • В метро люди выстраиваются в четкую очередь на посадку в очерченной на платформе зоне
  • Зона для курения вокруг зданий обозначена зелеными линиями, которые никто не нарушает, куря только за их пределами
  • Везде угрозы штрафов за еду или плевки на пол в общественных местах
  • Транспорт ходит четко по расписанию
  • Водители соблюдают правила дорожного движения

В странах как Тайвань или Сингапур упорядоченность выглядит трогательно и забавно. Когда определенные характеристики не свойственны нации/культуры на подкожно-генетическом уровне, единственный способ выработать их – это строжайшие меры пресечения на протяжении многих поколений. Тайвань – всего лишь проапгрейженная версия Китая; за время моих коротких вылазок в город на меня пукнули и высморкались, а у храма – у храма! – на меня рыгнула старушка. Ну, надо же как-то держать это бескультурье в узде. Я поддерживаю тайваньские строгие меры… но, сорри за двойные стандарты, не очень люблю, когда они применимы ко мне лично как к представителю другой культуры.

Например, ранним утром я ждал поезда в аэропорт и решил на платформе выпить кофе из стаканчика, который мне заботливо приготовили в отеле (я не успевал позавтракать в ресторане). Аккуратный стаканчик to go с крышечкой, из которого ничего не расплескается. Тут же услышал крик полицейского/сотрудника службы безопасности метро: Don’t drink! Ну ладненько…

В Тайване не обойтись без наличных денег.

Я очень редко меняю или снимаю в банкомате наличные деньги стран, в которых бываю. Если речь идет о путешествиях в целях обзора авиакомпаний или отелей, то в основном я провожу в стране два-три дня и прекрасно обхожусь кредитной карточкой. Окей, я живу и питаюсь в отелях и пользуюсь Uber. Но даже пользуясь общественным транспортом или питаясь в местных ресторанчиках, я почти всегда могу оплатить это картой. Не в Тайване.

Общественный транспорт (я пользовался метрo, MRT и HSR) принимает только наличку. Единственное исключение – жетон на MRT из аэропорта можно купить по карте на специальной стойке; в обратную сторону, из города в аэропорт – уже нет.

Всего два дня в стране, но мне пришлось потратить время на обмен валюты. Мда. Половина обмененных мной тайваньских долларов, как водится, осталась неиспользованной.

Тайваньцы – приветливые и готовые помочь ребята.

Пожалуй, из всех азиатских стран, в которых я бывал, тайваньцы показались мне самыми приятными и дружелюбными, причем в европейском смысле этого слова.

Да, в Юго-Восточной Азии больше улыбок, поклонов и нелепых складываний ладошек в фальшивые жесты дружелюбия.

Тайваньцы произвели на меня умеренно холодное впечатление, но в нужные моменты проявляли естественную доброту. Например, каждый раз как я пытался разобраться с киосками по продаже чертовых жетонов/билетов на общественный транспорт или стоял в раздумье у туристической карты на перекрестке, ко мне подходили местные и предлагали помощь.

Когда я пошел в банк менять деньги, сотрудник сказал, что в их банке взимают комиссию в 100 TWD и предложил пройти в соседний банк-конкурент за углом, где валюту поменяют без комиссии.

В местной забегаловке сосед по коммунальному столику был рад не только рассказать мне про местные блюда (свиные желудки? говяжьи кишки? какую же дрянь едят в Азии!), но и предложил мне их попробовать. Добрая душа!

О сервисе в отелях я расскажу уже в соответствующих обзорах. Но пока лишь замечу, что он был на высоком уровне.

Поедание beef noodle soup — тяжелый труд… но интересный.

Одна из моих вылазок за пределы зоны комфорта отелей была в местное заведение, специализирующееся на супе с лапшой и говядиной. Место упоминается в гастрономическом путеводителе Michelin, но я не увидел в нем ни одного иностранца.

Я 40 минут ждал, пока освободится столик. Не могу с уверенностью сказать, что ожидание того стоило, но супешник был неплохим (ну, по невысоким стандартам азиатской кухни). Я сдуру заказал большую порцию и получил целый тазик супа с пятью кусками мяса; я пошел по безопасному пути и выбрал нейтральный beef soup, без кишок и требухи.

Азиатская еда для меня – тяжелейшая работа. Во-первых, я не умею есть макароны и мясо при помощи ложки и палочек. Во-вторых, мероприятие становится скучноватым, когда на протяжении получаса монотонно жуешь лапшу и лакаешь бульон, а порция не уменьшается даже наполовину. Тогда мне начинает хотеться разнообразить трапезу и я замечаю стоящие у стенки контейнеры с соусами. (Вот ведь знаю уж, что никогда не надо их пробовать!).

Добавив по ложечке соуса в супчик, начинаешь потеть, кашлять и кряхтеть. Когда наконец доедаешь суп, единственное, что хочется – это извиниться перед своим желудком и пообещать ему никогда больше не есть в Азии за пределами отельных лаунжей.

Но было интересно!

В отелях Тайваня – японские туалеты!

Логичное продолжение гастрономической темы.

Будь то по необходимости – спасибо говяжьему супчику! – или просто по беспричинному желанию пощекотать попу, тайваньские отели порадуют вас. Ну, меня порадовали очень.

В обоих отелях, в которых я остановился, в номере было одно из лучших изобретений человечества и один из моих raison d’être – японский туалет. Какая же услада для одиноких вечеров… Тепленько, приятненько, вставать не хочется! Кстати, вдохновляющий офис. Садишься на унитаз, берешь ноутбук, и статьи начинают литься рекой.

Я не прочь вернуться в Тайвань.

У меня нет никакого желания проводить время в континентальном Китае или Гонконге. Даже если пребывание там вызвано логистикой полетов, я стараюсь минимизировать стыковку. А вот Тайвань не вызвал у меня отвращения, и я вполне могу представить себе, что проведу тут еще денек-другой. Помимо уже упомянутых японских туалетов и приветливых местных, мне понравилось, что Тайвань – не такое попсово-туристическое и, следовательно, не такое дорогое направление как Гонконг, а с другой стороны – не такое хаотичное как континентальный Китай.

При подлете к Тайваню я видел из иллюминатора прекрасные пляжи, которые был бы не прочь навестить. В Тайване есть любопытные отели – как в столице, так и в других частях острова. Наконец, в Тайване две чудесные авиакомпании. В то время как я не горю желанием летать бизнес-классом китайских перевозчиков или Cathay Pacific, бизнес-класс EVA Air и China Airlines – отменные продукты.

Нет-нет, избегать Тайваня я не буду.

Если кто-то был в Тайване, какие остались впечатления?

BoardingArea