Обзор: China Airlines, бизнес-класс (А350), Тайпей — Джакарта

Превью: Аэрофлотирование в Азию
Обзор: Fantazija Lounge, Варшава
Обзор: Bolero Lounge, Варшава
Обзор: Аэрофлот, бизнес-класс (А320), Варшава — Москва
Обзор: Moscow Lounge, Москва (Шереметьево)
Обзор: Аэрофлот, бизнес-класс (777), Москва — Сеул
Обзор: Sheraton Grand Incheon, Сеул
Обзор: KAL Lounge, Сеул
Как получить место в первом классе China Airlines?
Обзор: China Airlines, первый класс (747), Сеул — Тайпей
Обзор: Sheraton Grand, Тайпей
Обзор: Hilton Sinban, Тайпей
Впечатления от Тайпея
Обзор: China Airlines Lounge, Тайпей
Обзор: China Airlines, бизнес-класс (А350), Тайпей — Джакарта
Обзор: The Hermitage, Tribute Portfolio, Джакарта
Обзор: St. Regis, Бали
Обзор: Premier Lounge, Бали
Обзор: Singapore Airlines, бизнес-класс (787-10), Бали — Сингапур
Обзор: Singapore Airlines SilverKris Lounge, терминал 2, Сингапур
Обзор: Singapore Airlines, бизнес-класс (787-10), Сингапур — Хошимин
Обзор: ibis Saigon Airport, Хошимин
Обзор: Le Meridien Saigon, Хошимин
Обзор: Аэрофлот, премиум-эконом (777), Хошимин — Москва


Я подошел к гейту чуть заранее, чтобы постараться быть первым на борту и сделать фотографии пустой кабины. Посадка была намечена на 8:25, но чуть задерживалась. На экране анонсировали, что посадка начнется в 8:40. И точно, минута в минуту пассажиров пригласили на борт, начиная с бизнес-класса и статусников.

Уж не знаю, является ли пунктуальность неотъемлемой частью тайваньской культуры, но по крайней мере посадка была организована образцово.

China Airlines CI761
Тайпей (TPE) — Джакарта (CGK)
Отправление: 9:05
Прибытие: 13:30
Продолжительность: 5 часов 25 минут
Самолет: Airbus A350-900
Место: 12K (бизнес-класс)

Я поднялся на борт через дверь 1L, где меня поприветствовали и указали дорогу к моему месту.

Какая же интересная и классная получилась у China Airlines кабина бизнес-класса!

Гармоничные тона, задняя и передняя стенка кабины и столики каждого кресла оформлены под дерево, внутренняя часть пространства каждого кресла обита шерстяной тканью, на каждом столике — лампочка-торшер…

Понимаю, что обсуждать интерьеры имеет мало смысла; всё сводится к вкусовщине. Но вот такой стиль мне просто безумно понравился!

China Airlines сделала выбор в пользу кресел B/E Aerospace Super Diamond, причем в её новой версии.

Reverse herringbone — один из самых популярных продуктов на рынке, но существует множество вариаций кресел. На поверхности, различия могут показаться незначительными, но ведь дьявол всегда в деталях. Размер закутка для ног, приватность и количество отделений для личных вещей — важные аспекты.

Если у тайваньцев прекрасные кресла в плане отделений для личного барахла и приемлемые кресла с точки зрения места для ног, то вот приватностью пожертвовали… причем эта жертва ничем не объяснима.

Между креслами в центральном блоке отсутствует перегородка, которую можно было бы полностью поднять, обеспечив себе защиту от нежелательных взоров соседа.

«Ушко» со стороны прохода также могло бы быть побольше. Ну, если об этом подумала, например, Cathay Pacific, то почему не подумали другие?

Я выбрал себе место 12К, с правой стороны кабины в третьем ряду. Это потому, что нумерация начинается с 10-го ряда. (Если что, нумерация рядов в премиум-экономе начинается с 30-го, а в экономе — с 40-го. Поди пойми этих китайцев.)

Передо мной был фиксированный экран системы развлечений. Я всегда предпочитаю именно такой вариант, а не закрепленный на боковой стенке экран, который для просмотра нужно откидывать.

Под экраном был механизм обеденного стола, причем столик чуть выступал даже в собранном положении. Это для того, чтобы туда можно было поставить, например, напиток.

Справа от меня была вместительная поверхность с двумя закрывающимися отделениями, держателем для прессы и инструкции по безопасности, и лампочкой-торшером.

Он был выполнен в виде декоративной лапы, ухватившей какой-то шар. Очень странно, но мило.

Правое отделение было совсем неглубоким, а вот левое — более вместительным. С внутренней стороны крышки предусмотрено зеркало.

Внутри отделения закреплен пульт системы развлечений. Здесь же — вход для наушников, два порта USB и электрическая розетка.

С одной стороны, здорово иметь два закрывающихся отделения плюс большую открытую поверхность. Но штука в том, что в таком дизайне у вас по сути есть или отделения, или открытая поверхность. Если вы положили на столик ноутбук, зарядные устройства, книгу или еще что-нибудь, то вам придется каждый раз поднимать их, чтобы достать из отделения какой-нибудь предмет или пульт управления.

Многие авиакомпании устанавливают вместо этого один закрывающийся шкафчик, который не мешает лежащим на поверхности вещам. Сложно однозначно сказать, какой вариант лучше. Думаю, во время ночного полета я предпочитаю вариант China Airlines; разложил все свое барахло по отделениям и улёгся спать. На дневном же рейсе, когда пассажиру нужно работать, удобнее может оказаться вариант с одним отделением сбоку (как у Cathay Pacific или American Airlines).

Но это не единственные отделения для вещей. Внизу справа был глубокий ящик, куда можно поставить, например, бутылку воды и положить наушники.

Еще одно отделение — в левом подлокотнике (сам подлокотник можно поднять и опустить по нажатию кнопки).

Рядом с правым подлокотником была сенсорная панель для управления положением кресла и освещением. Всё интуитивно и понятно.

Место для ног — традиционно слабое место кресел Super Diamond. Я бы сказал, что версия China Airlines — приемлемый вариант. Это совершенно точно не самый вместительный закуток (как у Cathay Pacific или KLM), но и не настолько тесный, чтобы там нельзя было выпрямить ступни.

Что ж, достойное кресло. Как всегда, уровень (дис)комфорта будет зависеть от продолжительности рейса. Когда в приоритете сон, ограниченность «треугольника» для ног может стать проблемой.

Из других характеристик кресла выделю отсутствие индивидуальных вентиляторов.

На удивление, в отличие от многих азиатских авиакомпаний, кресло у China Airlines показалось мне мягким. Считать это недостатком или преимуществом — дело вкуса. Так или иначе, мягкость/твердость кресла регулировать нельзя.

Наконец, посмотрите, какие роскошные у А350 иллюминаторы! В мой «сьют» умещалось как раз два окошка.

На кресле меня уже ждали вельветовая подушка и упакованное в полиэтилен легкое одеяло.

В отделении лежали наушники, которые были посредственного качества.

Дорожного набора на этом рейсе не было вовсе.

Посадка была расслабленной; кабина оказалась заполненной примерно на половину.

В какой-то момент бортпроводницы предложили пассажирам приветственный напиток (я попросил стакан воды) с упакованным снэком, свежую прессу и влажные полотенца — горячее или холодное, на выбор.

Затем по громкой связи обратилась персер, сообщившая, что время в пути составит ровно 5 часов.

В 9:02 мы отчалили от гейта, и на экране включили видео безопасности — просто и понятное, но чуть затянутое (7 минут — не хухры-мухры).

После долгого руления мы вырулили на полосу 5L и стали ждать очереди на взлет еще за одним самолетом China Airlines.

В 9:25 мы были в воздухе и почти сразу оказались в серых облаках грустного тайпейского утра.

Во время набора высоты я поигрался с системой развлечений. Ассортимент фильмов и музыки был чуть шире, чем на Boeing 747 (например, там не было Шакиры!). Карта полета от 3D Voyageur была отменной, управление — резвым, а экран — высокого разрешения.

Что еще лучше, на А350 есть WiFi от провайдера T-Online с тарификацией по времени. 24 часа неограниченного трафика стоят 21,95$. Вполне разумная цена. Насколько я понимаю, купив такой пакет, вы сможете пользоваться им и на следующем рейсе China Airlines, если ваш маршрут включает в себя стыковку.

На моем рейсе первое время WiFi не работал, и стал функционировать лишь ближе к концу полета. Хорошо, что я не купил самый дорогой пакет.

Первые 15 минут набора высоты были довольно турбулентными, но затем полёт стабилизировался. Тучи куда-то рассосались, и у меня открылся прекрасный вид на побережье Тайваня.

Вскоре сигналы привязных ремней выключили и начался сервис.

Обслуживающая мою часть кабины бортпроводница представилась (я не уловил ее имя) и вручила мне тапки. Уж не знаю, почему этого нельзя было сделать еще на земле.

Затем мне выдали меню и почти сразу же взяли заказ.

Вот как выглядели меню (включая меню на обратный рейс, которое было напечатано в той же брошюрке) и карта вин.

Мне сразу бросилось в глаза, что все основные блюда были либо азиатскими, либо включали азиатские ингредиенты или способы приготовления (меня мутит от одного названия stir-fried). Единственным полностью европейским блюдом в меню была паста на обратном рейсе из Джакарты в Тайпей.

Оказывается, на сайте China Airlines можно предварительно заказать блюда из меню. Чтобы быть уверенным в том, что блюдо вашего выбора не закончится.

Сервис начался с аперитива. Я попросил бокал шампанского и стакан воды. China Airlines наливает непримечательный Charles de Cazanove.

К аперитиву полагался amuse bouche: канапэшка с лососем и что-то неопознанное на шпажке.

Я ожидал продолжения, но на этом обслуживание прекратилось. Оказывается, обед был запланирован под конец рейса.

Совершенно разумное решение. Наверняка, большинство пассажиров успели позавтракать в лаунже или на предыдущем стыковочном рейсе. Разве что о таком тайминге нужно предупреждать заранее. После аперитива я около получаса ждал, когда начнется основной корм, вместо того, чтобы поработать или подремать.

Пришлось самому спросить, когда же будет обед. Мне ответили, что в 12:00 по тайваньскому времени. Ну ладненько.

В какой-то момент у меня из окна открылись изумительные виды, когда мы пролетали над Филиппинами.

Я устроил себе прогулку в премиум-эконом, который имеет конфигурацию 2-3-2. У China Airlines кресла заключены в фиксированный кокон.

Что касается туалетов, то для пассажиров бизнес-класса предусмотрен один в передней части и два в задней части салона. В них тихонечко играла классическая музыка и стояла косметика Acca Kappa. Как тонко!

Раз уж кормёжка откладывалась, я разложил кровать. Она была длиннющей, и я почти не бился о каркас коленками, хотя протестировал этот момент в различных положениях тела. Опять же, имеет смысл подчеркнуть слово почти и то, что речь шла о дневном рейсе, на котором я так и не смог уснуть и провел в горизонтальном положении около 15 минут. На сверхдлинном ночном полете впечатления могут быть иными.

В какой-то момент я попросил еще бокальчик непримечательного шампанского и посмотрел очаровательный, хоть и туповатый фильм Un homme à la hauteur. Есть ли в мире что-то неотразимее улыбки Жана Дюжардена?

Примерно за два часа до приземления стали разносить корм.

На подносе были миниатюрный салат из киноа на закуску, выбранная мной говядина с рисом на главное, и булочка с маслом. Потом мне отдельно предложили чесночный багет, который оказался отличным.

На десерт были свежие фрукты и бананово-шоколадный тортик.

Обед был не запоминающимся, но вполне съедобным. Тайваньцы вряд ли удостоятся наград за свой кейтеринг, но на втором подряд рейс все оказалось довольно вкусным. По крайней мере, ни одно блюдо уж точно не было откровенно плохим.

Обслуживание было приятным и в меру старательным. Кабиной занимались взрослые бортпроводницы и взрослый мужчина-персер. Они были улыбчивыми, мгновенно выполняли все просьбы и проактивно предлагали мне шампанское. Сервису не хватало чуточку индивидуальности, но это скорее не претензия, а придирка. Хороший сервис.

Вскоре кабину начали готовить к посадке.

Капитан сообщил, что на подлете к Джакарте нас ожидает довольно сильная тряска, мы приземлимся в 13:15 по местному времени, а температура воздуха — 33 градуса.

В реальности тряска оказалась лишь умеренной.

Действительно, мы приземлились в 13:15 и быстренько дорулили до терминала, где припарковались рядом с Boeing 787 оманской Oman Air.

Здравствуй, красавица-Джакарта.

Итог

У China Airlines получился очень солидный продукт бизнес-класса на А350. Это одна из лучших в отрасли вариаций кресла reverse herringbone: длинная кровать, куча места для хранения личных вещей. Тем не менее, она не без недостатков: приватность могла бы быть и получше, а закуток для ног все-таки слегка ограничен.

Тайваньцы заслуживают самых добрых слов за дизайн кабины и внимание к деталям. Шерстяная обивка, изящная лампочка-торшер, вельветовая подушка, классическая музыка в туалетах… Здорово.

Система развлечений была классной, а WiFi от провайдера T-Online тарифицировался по времени, без ограничения данных. К сожалению, в моем случае Интернет заработал только во второй половине полета.

Soft product был хорошим, хоть и не выдающимся. Вряд ли от China Airlines стоит ждать гастрономических изысков.

BoardingArea