Обзор: Gulf Air, бизнес-класс (A321neo), BAH-CDG
Превью: апогей-трип в DAD, HAN и BAH
Обзор: Korean Air, бизнес-класс (787), BUD-ICN
Обзор: Nest Hotel Incheon, Marriott Design Hotels, Сеул
Обзор: KAL Lounge, Сеул (ICN, T1)
Обзор: Vietnam Airlines, бизнес-класс (787), ICN-SGN
Обзор: Vietnam Airlines Domestic Lotus Lounge, Хошимин (SGN)
Обзор: Vietnam Airlines, бизнес-класс (787), SGN-HAN
Обзор: JW Marriott, Ханой
Обзор: Vietnam Airlines Domestic Lotus Lounge, Ханой (HAN)
Обзор: Vietnam Airlines, бизнес-класс (A321), HAN-DAD
Обзор: Hyatt Regency, Дананг
Обзор: voco Ma Belle, Дананг
Обзор: The Athenee Hotel, Marriott Luxury Collection, Бангкок
Обзор: Miracle Lounge Concourse D, Бангкок (BKK)
Обзор: Gulf Air, бизнес-класс (787), BKK-BAH
Обзор: Gulf Air Falcon Gold Lounge, Бахрейн (BAH)
Обзор: Gulf Air, бизнес-класс (A321neo), BAH-CDG
После полёта из Бангкока на Boeing 787 и ожидания в промёрзлом Falcon Gold Lounge, настало время попробовать в деле бизнес-класс Gulf Air на Airbus A321neo, на рейсе из Бахрейна в Париж.
Это будет короткий обзор с непривычно малым числом фотографий: виной тому абсолютно тёмная кабина и моя личная усталость.
Бронирование бизнес-класса GF
Этот полёт был частью маршрута из Бангкока (BKK) в Париж (CDG), который стоил 1 050 USD.
Я сложил мили в программу Air Canada Aeroplan.
Аэропорт, лаунж и посадка
Посадка на мой рейс в Париж была запланирована на 00:40 с гейта 22. Бахрейн – компактный аэропорт, и прогулка даже до самых дальних гейтов вряд ли займет больше десяти минут.
Блин, как же холодно в бахрейнском аэропорту. Окей, в общей части терминала – не такой мороз как в лаунже; индустриальнам кондиционерам тяжелее обледенять помещение с высокими потолками, но они стараются на полную катушку.
Я бы не педалировал эту тему, если б был единственным, кто страдает от кондиционеров. Но многие пассажиры были в зимних куртках и шапках (я выкладывал об этом сториз в инстаграме).
Во многих аэропортах Ближнего Востока перебарщивают с кондиционерами, но Бахрейн – намного хуже Дохи или Дубая. Брр.

Как бы то ни было, посадка началась с опозданием на пять минут; первыми на борт пригласили пассажиров бизнес-класса и статусников.
Кабина бизнес-класса GF
Бизнес-класс Gulf Air на Airbus A321neo включает четыре ряда кресел Collins Aerospace Diamond в конфигурации 2-2.
Это один из стандартных продуктов lie-flat на узкофюзеляжных самолётах, который бахрейнцы усовершенствовали за счёт разделительного экрана между креслами.


Я выбрал себе место справа у окна, на первом ряду. Обычно, если достаётся бизнес-класс без прямого доступа к проходу, я избегаю кресел у окна, но на ночном рейсе я планировал спать, так что предпочёл, чтоб сосед не перешагивал через меня.

В панели передо мной были встроены экраны системы развлечений.

Под экраном было небольшое углубление-полочка для личных вещей, а ниже – трапециевидный закуток для ног.
Я выбирал первый ряд, так как рассчитывал не на закуток, а на полноценную оттоманку. Но почему-то Collins Aerospace Diamond не предусматривает её на первом ряду, в отличие от многих других продуктов. По идее, ведь структура кресел должна позволять это: зачем эта скошенная стенка, если впереди нет кресла?
Но всё равно, размер углубления для ног на первом ряду – чуть больше, чем на остальных.

Между креслами была поверхность, на которую можно поставить напиток или положить личные вещи (проследив, чтобы они не упали на пол во время турбулентности).
В торцевой части встроены электрические розетки (которые уклонились от фотографии).

Из внутренней боковой части этой конструкции выезжает обеденный столик.

Столик раскладывается надвое, но из него можно поднять вот такую крышку. Вероятно, это упор для планшета/ноутбука? Хм.

В районе подлокотника были сенсорные кнопки управления креслом, пульт управления IFE и карман для прессы.

Как видите, кресло можно откинуть в полностью горизонтальное положение, а можно откинуть только спинку или поднять подставку для ног.

Крутой аспект кресла – разделительный экран. Если не ошибаюсь, Gulf Air – первая авиакомпания, установившая дивайдер в продукте Collins Aerospace Diamond. А где как не в таких креслах он нужнее всего?!

С правой от меня стороны было небольшое открытое отделение для вещей, а также лампочка для чтения.

Лично для меня, Collins Aerospace Diamond – самое нежеланное кресло среди всех продуктов lie-flat на рынке. Отсутствие прямого доступа к проходу, приватности и закрытых отделений для личных вещей – по нынешним временам, это неконкурентно. Но по крайней мере, бахрейнцы замутили разделительный экран между креслами, снизив градус неловкости при полёте с незнакомым человеком на соседнем кресле.
К сожалению, кресло было не очень чистым. Если не убирают даже обёртки, то о каком уровне клининга можно вести речь…

Аксессуары в бизнес-классе GF
На кресле меня ждали набор постельного белья, наушники и бутылка воды. Дорожного набора не было. Возможно, его выдавали по запросу, но вспомнив набор Gulf Air с прошлого рейса, я не стал спрашивать.
Пассажирам также выдали пижаму. В теории, это классный аксессуар, но в данном случае он показался мне ненужной формальностью. Некомфортно переодеваться, сидя в таком стесненном и неприватном кресле; да и туалеты на Airbus A321 – покомпактнее, чем в первом классе Emirates на A380 😉
Gulf Air не выдаёт тапки.
Взлёт из BAH
Приветствие началось с прохладного или горячего влажного полотенца и приветственных напитков. На выбор были апельсиновый сок или шампанское.

Затем подъехали арабские кофе и финик. Ведь что еще нужно в 1 час ночи, как не бодрящий, энергетический кофеёк 😉

По громкой связи, капитан Мануэль поприветствовал пассажиров, и сообщил, что нас ожидает небольшая задержка, связанная с инструкциями диспетчеров. Полёт до Парижа должен был занять 6 часов 40 минут.
Вскоре мне выдали меню, предупредив, что завтрак будут сервировать за 2 часа до приземления, так как в конце рейса ожидается сильная турбулентность.
Наконец, двери были закрыты. Кабина бизнес-класса к тому времени оказалась заполнена на сто процентов. На экране включили молитву, а затем видеоролик безопасности.
В 01:30 мы получили разрешение на взлёт.
Система развлечений в бизнес-классе GF
Контент системы развлечений был почти таким же, как на Boeing 787. (Я заметил, что в ассортименте фильмов не было хичкоковского Dial M for Murder. Возможно, есть и еще какие-то отличия.)



Главное отличие от Boeing 787 – управление было сенсорным, с экрана (при желании, можно и с пульта).
На Airbus A321 есть бортовой интернет, по таким же тарифам, как и на Дримлайнере: пакет Chat стоит 10 USD, а пакет Smart стоит 15 USD.
Ужин и завтрак в бизнес-классе GF
Сервис начался через 20 минут после взлёта. Я решил ограничиться бокалом вина и орехами.

Но если кто не наелся в лаунже, можно было поучаствовать в лёгком ужине: в меню были салат, меззе, суп и снэки.

Ассортимент алкоголя был таким же, как и на прошлом рейсе. Красненькие – вполне приличные!

Выпив вина, я сразу отправился ко сну. Пассажиру на 1А по запросу выдали подстилку-матрас, но я был настолько усталым, что не стал просить. Постельное белье (подушка и одеяло) были хорошего качества.
Кровать на Airbus A321 не сравнить с длинной кроватью на Boeing 787 с безлимитным пространством для ног… но это был тот случай, когда я уснул бы и сидя. (Пусть это не имеет прямого отношения к обзору, на данном этапе жизни я предпочёл бы дневной полёт в эконом-классе с Ближнего Востока в Европу, чем кровать на ночном рейсе с таким адским расписанием.)
Завтрак действительно стали сервировать за два часа до прилёта в Париж.
Я принял участие в нём исключительно ради полноты обзора.

Завтрак был презентован без подноса; блюда ставили прямо на столик. Сначала приехали фрукты и круассан.

На главное блюдо я выбрал омлет с картофелем, овощами и грибами. Банально и невкусно.

Другими вариантами были вафли или континентальный завтрак.
Если уж завтрак – основная кормёжка на таком ночном рейсе Gulf Air, то могли бы проявить фантазию. Или хотя бы предлагать качественную выпечку и свежевыжатые соки.
Я завершил завтрак чашкой посредственного кофе.

Сервис в бизнес-классе GF
Взаимодействие с бортпроводниками на этом рейсе было минимальным. Но даже так, снова заметны несовершенства в процедурах обслуживания Gulf Air, на которые я обратил внимание и на предыдущем рейсе. Например, после завтрака с моего столика в течение получаса не убирали пустую чашку.
В остальном, бортпроводницы были умеренно приветливыми, без энтузиазма и харизмы.
Я готов простить это за то, что по моей просьбе убавили кондиционер. Как же хорошо спать, когда не дует!
Прилёт в CDG
Когда завтрак завершился, мы были над Австрией, и до Парижа оставалось около полутора часов.

Как и анонсировалось, завершение полёта выдалось турбулентным; в тот день в Париже выдался шторм (из-за которого сильно задержался мой следующий рейс из Парижа в Будапешт).
Я снова разложил кресло и подремал, а затем занял время каким-то дурацким ТВ-шоу в системе развлечений.
В 7:20 мы начали снижение. В рамках подготовки к посадке, у пассажиров забрали наушники, а также отключили питание от USB-портов (засада для тех, кто откладывает зарядку гаджетов на последний момент).
После двух кругов при заходе на посадку, в 8:05 мы плюхнулись в CDG, и я отправился коротать время перед завершающим сегментом путешествия.
Итог
Бизнес-класс Gulf Air на Airbus A321neo – приемлемый продукт. В его пользу говорят хорошее постельное бельё, бортовой WiFi и разделительный экран между креслами. Сами кресла – пожалуй, самый слабый продукт lie-flat на рынке. Да, Gulf Air выигрывает, например, у Royal Jordanian, которая летает в Европу с реклайнерами в бизнес-классе, но проигрывает почти всем остальным конкурентам.
Как бы то ни было, ночной рейс с Ближнего Востока в Европу – мучение. В следующий раз, я предпочту Wizz Air с нормальным временем вылета 😉