Обзор: Loisium Wine & Spa Resort, Лангенлойс, Австрия

В завершение осеннего путешествия по Австрии я остановился в винном резорте Loisium в забытой Богом деревне недалеко от Вены. Как же он мне понравился!

Loisium в Лангенлойсе — один из двух отелей этого бренда (второй находится в провинции Steiermark). Он входит в Design Hotels, но с недавнего времени больше не принадлежит Marriott. Я забронировал пребывание на сайте Design Hotels; ночь на двоих с завтраком стоила 178€. Недешево, но совершенно точно стоит того! Эх, если бы еще за пребывание можно было накапливать баллы и получать статусные бенефиты. Loisium, вернись в Marriott!

До Лангенлойса проще всего добраться на машине, но в этот раз я решил сделать выбор в пользу поезда (ну какая к чертям машина в винном регионе?!). Уже путь от вокзала-полустанка к отелю — настоящий экспириенс. Лангенлойс напоминает скорее не ухоженную Австрию, а соседние Чехию или Словакию. Полуразруха, а среди нее — указатель к фантастическому резорту.

Масоны оставили свой след и здесь.

Loisium выделяется на фоне глухой деревни! Современное кубическое здание, утопающее в виноградниках.

Вход представляет собой раздвижные стеклянные двери под стеклянным навесом.

Небольшие приятные детали: собачий корм и миска с водой у входа…

…и аппарат для чистки обуви? Или для чистки собак?

Воздушный холл встретил высокими потолками и окнами во всю высоту. В его центре стоят четыре дивана для ожидания.

Слева — лестница и лифты на верхние этажи.

…а в углу — небольшой уголок для работы с компьютером и принтером.

Справа от входа — стойка ресепшна.

Рядом с ней — еще несколько сидений на фоне минималистичных стен.

Я приехал в отель около 13:30, но номер еще не был готов. Сперва мне показалось это странным для окончания осеннего сезона, но потом выяснилось, что в отеле жила большая группа китайцев. Узкоглазые ребята добрались даже до австрийской глуши!

Мне предложили подождать в кафе-баре, выдав ваучер на приветственный снэк, а также ваучеры на бесплатный напиток из минибара и скидку 10€ на услуги спа.

Разве не симпатичный бар?

В качестве снэка в этот день предлагался салат из листьев цикория и овечьего сыра. Очень даже хорошая легкая закуска!

Вскоре номер был готов, и я поднялся на третий этаж. Коридоры выглядят минималистично (если не сказать по-больничному), но с яркими всплесками фотографий и картин с винодельческой тематикой.

Мой угловой номер был в самом конце коридора.

Слева были две односпальные кровати с миниатюрными столиками-тумбочками по бокам.

Рядом с кроватью был столик, на котором стояла бесплатная стеклянная бутылка воды и две бутылки вина за дополнительную плату.

У стены были рабочий стол и телевизор. Стул был низким и не регулируемым. Дизайн дизайном, но я совершенно не понимаю, почему вместо нормального окна в номере были две «бойницы».

К счастью, в другой стене было окно во всю высоту. Здесь стояли диванчик и журнальный столик.

Сумка на диване, видимо, была предназначена для походов в спа. В ней уже ждали полотенца.

Халаты и тапки были в шкафу у входа в номер.

Теперь к самому любопытному аспекту номера: ванной комнате. Дверь в нее была в форме буквы Г и открывалась при помощи сдвигания. В полуоткрытом положении войти в ванную можно было как из комнаты, так и из предбанника. Забавно (хотя дверь была чертовски тяжелой), но не очень практично. К тому же даже в закрытом положении между дверью и стеной оставалась щель, через которую было видно всё, что происходит в туалете. А через зеркало — всё, что происходит в ванной.

Сама ванная комната была приятной, хотя и тесной для двух человек.

К сожалению, дизайн-отели переходят на настенные диспенсеры, что мне категорически не нравится. Тем не менее, шампунь и гель показались мне качественными.

Что ж, номер был приятным, интересным и вызывающим умеренное недоумение (как часто бывает в Design Hotels). Вид из окна был прекрасным!

Однако некоторые моменты вызвали у меня недовольство. В номере было непозволительно мало розеток. Отопление/кондиционер работают централизованно: в течение дня они всегда включены, и регулировать можно только температуру, а вечером автоматически отключаются.

Но самое главное, в номере совершенно не работал WiFi. Чтобы подключиться, мне приходилось выходить к лифтам, где, к счастью, стоят приятные диванчики, или пользоваться собственным подключением. Хорошо, что во время пребывания в отеле я мог позволить себе небольшой «отпуск»; в противном случае, это стало бы серьезной проблемой.

Теперь к другим аспектам отеля.

Главный актив резорта — окружающая территория: как территория самого Loisium, так и виноградники региона.

Из лобби можно попасть во внутренний дворик с принадлежащей ресторану террасой.

Его продолжением является подогретый бассейн. Во время моего визита было уже достаточно прохладно, но по вечерам в действительно теплой воде с удовольствием плавали люди.

Лежаки стоят как у бассейна, так и подальше, прямо в виноградных лозах.

Есть и второй, умышленно заросший камышом бассейн (глубиной 2,17 м).

Вот как выглядит отель с другой стороны. По мне, самая настоящая идиллия!

Чуть на отдалении находится здание Weinerlebniswelt, спроектированное американским архитектором Стивеном Холлом. Здесь проводятся винные дегустации и фестивали камерной музыки, есть залы для конференций. Во время моего визита здание было закрыто.

В отеле есть спа; на дни моего визита в нем не было ни одного свободного сеанса. Значит, пользуется спросом!

С 10:00 до 18:00 открыт лаунж-бар, в котором можно отдохнуть между спа-процедурами или походами в бассейн. Здесь предлагаются бесплатные фрукты и чай.

Фитнес-зал в подвальном помещении был скромным.

Единственный ресторан отеля называется Vineyard.

Мой тариф включал в себя завтрак, который был просто роскошным. В Австрии умеют делать классные завтраки, но Loisium вывел его на новый уровень. Фотографии скажут сами за себя (не только я, но и многие другие гости, будучи под впечатлением, делали фотографии буфета).

На столах лежало меню, но оно фактически лишь перечисляло содержимое буфета и блюда, которые можно заказать на egg station.

В буфете выделю свиную ногу, копченую рыбу, кресс-салат для самостоятельного срезания, множество свежевыжатых соков и детокс-напитки, местное игристое вино, потрясающие кексы.

К сожалению, сервис не соответствовал прекрасному качеству и ассортименту блюд. Грязные тарелки не убирали со стола, и кофе нужно было делать самому.

Один раз вечером я поужинал в ресторане; еда была хорошей, хотя и довольно дорогой.

Вот как выглядели тартар, говяжий бульон с лапшой, лосось и венский шницель.

Мне понравилось, как быстро и эффективно была решена небольшая возникшая по ходу ужина проблема. Официант ошибся блюдом, и в качестве компенсации принес двойной шницель (что в общем-то было совсем необязательно) и по дополнительному бокалу вина за счет заведения (а вот это обязательно!).

Наконец, хоть это имеет опосредованное отношение к резорту, стоит отметить великолепный пеший маршрут под названием Weinweg. Он проложен по местным виноградникам, рассказывает о сортах винограда и демонстрирует любопытные скульптуры и произведения искусства на открытом воздухе.

Особенно осенью, в период сбора винограда, это истинное удовольствие: тракторы с гружеными доверху виноградом прицепами, висящие спелые гроздья и пьянящий, чуточку перебродивший воздух.

Итог

Мне очень понравился резорт Loisium! Идиллическое местоположение посреди виноградников, ухоженная территория и любопытный дизайн. Я не имел ничего против намеренно будто бы обшарпанных стен, непрямых углов и минималистичной мебели.

Завтрак был отменным, а ужин в ресторане — очень хорошим.

Единственное, но важное замечание — это не работающий в номере WiFi. Учитывая то, сколько усилий и мысли вложили в резорт его создатели, наверное, имеет смысл не скупиться и поставить еще парочку роутеров у дальних номеров.

BoardingArea