Превью: апогей-трип в DAD, HAN и BAH
Обзор: Korean Air, бизнес-класс (787), BUD-ICN
Обзор: Nest Hotel Incheon, Marriott Design Hotels, Сеул
Обзор: KAL Lounge, Сеул (ICN, T1)
Обзор: Vietnam Airlines, бизнес-класс (787), ICN-SGN
Обзор: Vietnam Airlines Domestic Lotus Lounge, Хошимин (SGN)
Обзор: Vietnam Airlines, бизнес-класс (787), SGN-HAN
Обзор: JW Marriott, Ханой
Обзор: Vietnam Airlines Domestic Lotus Lounge, Ханой (HAN)
Обзор: Vietnam Airlines, бизнес-класс (A321), HAN-DAD
Обзор: Hyatt Regency, Дананг
Обзор: voco Ma Belle, Дананг
Обзор: The Athenee Hotel, Marriott Luxury Collection, Бангкок
Обзор: Miracle Lounge Concourse D, Бангкок (BKK)
Обзор: Gulf Air, бизнес-класс (787), BKK-BAH
Обзор: Gulf Air Falcon Gold Lounge, Бахрейн (BAH)
Обзор: Gulf Air, бизнес-класс (A321neo), BAH-CDG


Первым броском азиатского трипа стал ночной полёт в бизнес-классе Korean Air из Будапешта в Сеул.

Бронирование бизнес-класса КЕ

Бизнес-класс Korean Air из Будапешта (BUD) в Сеул (ICN) обошёлся в 62 500 миль SKYPASS + 300 USD сборов.

Корейцы крайне скупо открывают доступность в премиум-классах, но меня спасла опция Standby Award Booking. Да, SKYPASS взимает солидные сборы в дополнение к милям, но денежные тарифы Korean Air – вообще неподъёмны.

Аэропорт, лаунж и посадка

Я приехал в аэропорт около 18 часов вечера, за два часа до предполагаемого времени вылета. Стойки регистрации Korean Air находятся в терминале 2В.

Через несколько минут ожидания у приоритетной стойки, я получил посадочный талон до Сеула и приглашение в лаунж. Сотрудник уточнил, что лаунж находится до паспортного контроля… хотя это очевидная дезинформация (на задней стороне приглашения была карта терминала с правильной локацией лаунжа). Вот и как верить людям?!

Лаунжи во внешенгенской зоне находятся на один этаж выше уровня гейтов.

И, кстати, общие помещения будапештского аэропорта выглядят на удивление мило, вот с такими диванами и столиками. Учитывая переполненность местных лаунжей, ничего не мешает подождать рейса здесь.

Korean Air отправляет пассажиров в лаунж Premium Plaza (второй зал во внешенгенской зоне – Platinum Lounge). Я не буду царапать подробный обзор; некомфортно было делать много фотографий посетителей.

Это очень маленькое по площади помещение, состоящее из буфетной зоны и маломногофункциональной зоны для жратвы и работы.

Ограниченная площадь – реалии многих аэропортов; оператор местного лаунжа по крайней мере постарался предусмотреть побольше поверхностей и электрических розеток. Но сами видите, что всё это – “на прилепушке”.

В лаунже есть собственная сеть вайфай.

Кейтеринг был приличным: полноценный ужин и отличные красные венгерские вина. Буфет выглядел неопрятно (как и весь остальной лаунж), и мне искренне жалко единственную сотрудницу, которая отвечает за регистрацию гостей на стойке, за уборку грязной посуды, и за всё остальное.

(Для контекста, в этот зал Emirates отправляет своих пассажиров первого класса.)

Короче говоря, нормальный лаунж, если цель – пожрать/выпить. Для всего остального лучше посидеть в общей зоне терминала. Что я и сделал.

Посадка была намечена на 19:40, с самого крайнего гейта в терминале. Вернее, под сеульский рейс выделили сразу четыре гейта, щедро распределив пассажиров по группам.

Из бокового окна, можно было разглядеть красавец-Дримлайнер в элегантной голубой ливрее.

Действительно, в 19:40 пассажиров пригласили пройти на борт, начиная с инвалидов и семей с маленькими детьми, а затем премиум-пассажиров.

Кабина бизнес-класса KE

Бизнес-класс Korean Air на Boeing 787-9 занимает пространство между первыми двумя дверьми и состоит из четырех рядов кресел Apex Suites в конфигурации 2-2-2.

Да-да, всего четыре ряда! Такая вот неэффективная в плане использования пространства модель Apex Suites. Отчасти поэтому ее используют всего четыре авиакомпании в мире, и новых клиентов не просматривается.

Любопытно, что первый ряд кресел отгорожен от остальной части кабины стенкой и шторками. Корейцы изначально планировали установить там первый класс, или что? (В былые времена, первый класс Korean Air на Airbus A330 имел точно такие же кресла, что и бизнес-класс. Отличался только soft product. Возможно, нечто подобное планировалось и на Boeing 787, но в итоге классы решили не дифференцировать.)

Центральный блок кресел выглядит непримечательно: обычные вперед смотрящие сиденья.

Уникальный аспект Apex Suites связан с боковым блоком. Каждое кресло в нём смещено по отношению к соседнему.

Кресло, которое расположено у окна, сдвинуто чуть вперёд, благодаря чему между соседним креслом и следующим рядом образован “коридорчик”, через который можно выйти в проход, не тревожа соседа.

Именно такое место у окна мне и удалось отхватить: 9J, в последнем ряду, с правой стороны.

Давайте посмотрим на него в деталях.

Как видите, кресло нельзя назвать широким. Еще хуже то, что “пространство для маневра” ограничено: ширина всего сьюта (я лишь повторяю брендовое название Apex Suites; на деле, смело называть это сьютом) равна ширине сиденья.

Передо мной был экран системы развлечений, слева от него – карман для инструкции по безопасности и крючок для верхней одежды (хотя бортпроводник предложил мне повесить мою куртку в гардероб).

Под экраном была оттоманка и закрытое отделение для вещей.

В отделение помещаются крупные личные вещи, но его местоположение – непрактично. Если какая-то вещь часто нужна в полёте, то удобнее иметь ее под рукой, а не под ногой 😉

Слева от меня, в коридорчике между сиденьем и проходом, была поверхность, которую опять же непрактично использовать для вещей во время полёта: слишком далеко от сиденья, и даже нет никакого бортика, так что вещи могут “уехать” во время турбулентности.

Слева были электрическая розетка (порт USB был запрятан под подлокотником) и механизм обеденного стола. Вне времени трапезы, сюда можно положить хотя бы телефон, камеру или блокнот.

Стол представлял собой единую поверхность и имел только одно фиксированное положение. Естественно, выйти из сьюта во время трапезы, полностью не закрыв столик, не получится.

(Кому пришло в голову сочетание бирюзовой обивки кресел и поверхностей “под дерево”? Брр.)

Под рукой слева от меня были пульт управления IFE и панель управления положением кресла и освещением.

За приватность отвечал разделитель, который должен быть открыт во время взлёта и посадки, но который затем можно поднять. Действительно, с таким экраном совсем не видишь, что происходит в соседнем сьюте.

Сложно однозначно оценить Apex Suites.

С одной стороны, это редчайший в отрасли пример длинной кровати с неограниченным пространством для ног: никаких треугольных закутков, никаких каркасов, о которые бьёшься коленками. Место у окна также является действительно стопроцентно приватным.

С другой стороны, пространство для манёвра в сидячем положении и место для личных вещей практически отсутствуют.

Имейте также в виду, что не все Apex Suites в кабине – одинаковые.

Места у прохода не имеют приватности со стороны коридора, зато имеют вот такой закуток для личных вещей (из-за смещенной конфигурации, в них нет закрытого отделения над оттоманкой).

Наконец, как я уже писал выше, первый ряд в кабине – эдакий премиальный бизнес-класс, стенкой и шторкой отделенный от остальных рядов.

Лично я выбирал бы Apex Suites только в том случае, если в приоритете – сон, а не комфортная работа во время полёта. И постарался бы ухватить сьют 1A или 1J.

На Boeing 787-9 нет индивидуальных вентиляторов.

Наконец, как можно заметить на фотографиях, детали моего кресла были оцарапанными и облезлыми.

Аксессуары в бизнес-классе KE

На кресле меня ждали набор постельного белья, состоящий из хорошей подушки и колючего одеяла, дорожный набор, тапки, наушники и меню.

Сумочка дорожного набора была довольно гнусной по виду (специально, чтоб ее никто не хотел забрать с собой?), а ее содержимое было адекватным: зубная щетка и паста, расческа, маска для глаз, обувной рожок и косметика Atelier Cologne с приятным запахом.

Наушники были небрендовыми.

Тапки были тонкими, но спасибо хотя бы за само их наличие. (И сорри за дырявые носки.)

Пассажиров также ждали бутылки с водой. Забавно, что моя бутылка изначально стояла в сьюте моего соседа.

Взлёт из BUD

В 20:10, двери самолёта были закрыты. К тому времени, бизнес-класс заполнился под завязку. Насколько я видел, все пассажиры, за исключением меня и еще одного мужчины, были корейцами.

Вскоре мне предложили приветственный напиток: я попросил сок гуавы (экзотично!), к которому полагались крекеры.

Следующим коном, у меня взяли заказ на ужин (без приветствия и обращения по имени) и спросили, будить ли меня к завтраку.

В 20:20 мы отчалили от гейта, и на экране включили видеоролик безопасности, снятый в стиле K-Pop. (Недавно корейцы обновили видео безопасности. Теперь оно включает виртуальных людей. Отчасти и поэтому я не люблю находиться в Азии. Народ живёт какой-то хуйней, которую я не готов даже начать понимать.)

В какой-то момент, по громкой связи нас поприветствовал капитан и рассказал, что время в пути составит 10 часов 10 минут.

В 20:45 мы получили разрешение на взлёт.

Система развлечений в бизнес-классе KE

Во время набора высоты, я поигрался с системой развлечений.

Управление осуществляется только с пульта. Само по себе, это резонно: экран – слишком далеко, до него всё равно не дотянуться. Но во-первых, пульт был допотопным, тормозным, экран не прожимался. Во-вторых, весь ассортимент контента отображается только на пульте (выбрав на пульте фильм, он открывается на большом экране). Очень неудобно.

Ассортимент развлечений выглядел ограниченным, а карта полётов была без возможности кастомизации.

Несмотря на “прямой” маршрут на карте, рейс выполнялся длинным южным путём, в облёт России.

На борту не было интернета. Korean Air – немыслимо отсталая авиакомпания в этом отношении. Интернет впервые появился в прошлом году, и только на Boeing 737 MAX 8. Его планируют установить в будущем на других самолётах, включая Boeing 787-9. Но пока неизвестно, когда именно.

Туалеты в бизнес-классе KE

Для кабины бизнес-класса, включающей 24 кресла, предусмотрено три туалета. Впечатляюще.

В самих туалетах нет ничего достойного упоминания, но на протяжении полёта они поддерживались в чистоте.

Ужин в бизнес-классе КЕ

Через 20 минут после взлёта, начался сервис.

Бортпроводница швырнула скатерть мне на стол из прохода (ведь можно подойти поближе и положить скатерть аккуратно, для этого предусмотрен коридорчик). Верный знак, что обслуживание будет говнистым.

Меню выглядело следующим образом.

Любопытно, что меню было в том числе на венгерском языке (помимо английского и корейского). Даже не припомню, встречал ли раньше переводы меню на “миноритарные” языки.

Ужин начался с amuse bouche: мокрого тоста с орехом, козьим сыром и завялой зеленью.

Я попросил бокал австрийского Grüner Veltliner. Хорошее вино, и мне предложили дегустационную порцию. Жалко, что корейцы не используют бокалы на высокой ножке.

Затем на телеге выкатили стартер: креветки с дыней в хамоне, зеленью и цитрусовыми. К этому полагался соус в пластиковом контейнере.

Я сопроводил это бокалом австралийского шираза, которое мне не предложили продегустировать.

Главным ивентом был bibimbap, который я выбрал на главное блюдо. (К другим блюдам полагался бы еще суп и хлеб.)

У меня спросили, знаю ли я, как смешивать bibimbap.

Нет! Понятия не имею. Был в Корее лет десять назад, и ничего не помню.

Bibimbap оказался на удивление хорошим, и острым на приятный манер. Я не совсем понимал, что именно жру, но всё-таки это более понятная жрачка, чем китайщина.

Единственный момент: в следующий раз, я не стал бы есть bibimbap перед сном. Это тяжелая еда, после которой слёзы в глазах, насморк, пукаешь, пердишь. Животное удовольствие!

Следующим блюдом была простоватая сырная тарелка с крекерами и виноградом, плюс фрукты. Кроме киви, фрукты были спелыми и сладкими.

На последней телеге приехали чай, кофе и мороженое. Почему-то мне предложили именно мороженое, будто это единственный вариант десерта. Но я попросил шоколадный тортик из меню.

Десерт оказался ужасным. Будто бы не шоколад, а искусственный заменитель.

По крайней мере, упакованная квадратная шоколадка к чаю была “настоящей”.

Судя по меню, должны были последовать дижестивы, но проактивно их не предложили.

Ужин занял около 2 часов и завершился, когда мы пролетали где-то между Самсуном и Севастополем. Хотелось крикнуть РУУУУУСЬ, но дижестив-то не принесли…

Вряд ли это можно назвать классным ужином, но по крайней мере основное блюдо было хорошим. Отмечу, что – помимо bibimbap – все остальные блюда сервировались не на подносе, а прямо на стол пассажиру.

Сервис в бизнес-классе КЕ

Обслуживание было конвейерным, без внимания к деталям, без улыбок. Я бы назвал его просто посредственным, если б не одна деталь. Та же самая бортпроводница, обслуживающая меня “на отъебись”, присаживалась на одно колено, общаясь с другими пассажирами, улыбалась, вела разговоры и т. д.

То ли это пример азиатской нелюбви к иностранцам, то ли что…

Английский язык обслуживающей меня бортпроводницы был почти нулевым, так что возможно это связано и с этим.

Остальные бортпроводники, контакт с которыми был точечным, показались мне более любезными.

Кровать в бизнес-классе КЕ

После ужина я отправился максимизировать лучший аспект Apex Suites – кровать.

Это действительно одна из самых крутых кроватей бизнес-класса в отрасли, с неограниченным местом для ног. Давно я так сладко не спал в самолёте.

Корейцам стоило бы добавить матрас и нормальное одеяло (а не это колючее покрывало).

Единственный конструктивный минус: освещение из сьюта соседа шло прямо ко мне в сьют. В конце концов, это решается с помощью маски на глаза, но вот я как-то не люблю спать в маске.

Завтрак в бизнес-классе КЕ

Я проснулся примерно за два часа до прилёта, когда мы пролетали над Китаем. Какие зигзаги мы, оказывается, выписывали ночью!

Если б я не проснулся сам, через несколько минут меня разбудили бы бортпроводники, потому что как раз стали развозить завтрак.

Завтрак, в отличие от ужина, был сервирован на подносе и включал омлет с овощами и сосисками (вторым вариантом была корейская рисовая каша) и круассан с джемом. Мне также предложили pitch yogurt.

Думаю, что многие авиакомпании до сих пор дают такую жрачку в эконом-классе.

После завтрака, подъехала фруктовая тарелка. Уж не знаю, почему ее нельзя было сервировать вместе со всем остальным.

У меня не было вариантов, кроме как проснуться и позавтракать ради обзора. Но если б не обзор, я б предпочёл еще часик подремать. Совсем унылый завтрак.

Прилёт в ICN

Я провёл оставшееся в полёте время, глазея из окна. В какой-то момент, мы пролетали большой городок. Оказалось, Пекин. Причём могли пролететь прямо над ним, но сделали крюк. Интересно, какой-то запрет над полёты над центром, или что?

Вскоре капитан сообщил, что мы начинаем снижение и приземлимся в Сеуле через 30 минут, где нас ожидают 16 градусов тепла.

Я заметил, как бортпроводницы раскланивались перед пассажирами, благодаря их за полёт и прощаясь. Когда дело дошло до меня – никакого поклона. Меня лишь спросили Are you staying in Korea? Я ответил да, и мне принесли иммиграционную декларацию. Ни спасибо, ни до свидания.

В последние минуты полёта, виды были морскими.

А заходя на посадку в ICN, мы пролетали над парком с пикник-столиками: наверняка, классное место для споттинга. Инчхон – большой остров, и во время пересадки я не добрался до этого парка, но надеюсь сделать это в следующий раз.

В 13:50, мы приземлились в Сеуле и спустя 15 минут припарковались возле самолётика JinAir.

Итог

Бизнес-класс Korean Air – посредственный продукт, и у меня нет желания снова летать с Korean Air.

Да, Apex Suites имеет удобную кровать (одну из лучших в отрасли), но в остальном это тесноватое сиденье с непродуманным хранилищем для личных вещей. В дополнение к этому, у корейцев слабая система развлечений, нет бортового интернета, посредственные постельное белье и аксессуары.

За исключением традиционного bibimbap, жратва была на троечку. Как и обслуживание.

Самое главное, что весь экспириенс Korean Air отдаёт халтуркой. Такое ощущение, что авиакомпания рассчитывает на местную клиентуру, которая в любом случае будет летать с ней, и нее видит смысла стараться.

(Для контекста, так выглядит лучший бизнес-класс Korean Air. На большинстве самолётов – и вовсе кресла angled-flat.)