Превью: драгоценно-первоклассный трип в Азию
Позорище: внутриевропейский бизнес-класс Alitalia
Обзор: Casa Alitalia Piazza di Spagna, Рим
Обзор: China Eastern, бизнес-класс (А350), Рим — Шанхай
Обзор: Westin Bund Center, Шанхай
Обзор: Hongta, Luxury Collection, Шанхай
Обзор: Air China First Class Lounge, Шанхай
Обзор: Singapore Airlines, НОВЫЙ первый класс (A380), Шанхай — Сингапур
Обзор: YotelAIR Singapore Changi Airport, Сингапур
Впечатления от Jewel в аэропорту Сингапура
Обзор: Singapore Airlines, первый класс (777), Сингапур — Джакарта
Обзор: Aloft, Джакарта
Обзор: Alila, Джакарта
Обзор: JW Marriott, Джакарта
Обзор: Garuda Indonesia Lounge, Джакарта
Обзор: KLM, бизнес-класс (777), Джакарта — Куала-Лумпур
Обзор: Le Meridien, Путраджайя
Обзор: Indigo Patong, Пхукет
Обзор: Marriott Nai Yang Beach, Пхукет
Обзор: Renaissance, Пхукет
Обзор: Hilton Sukhumvit, Бангкок
Обзор: Courtyard, Бангкок
Обзор: Qatar Airways Lounge, Бангкок
Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (777, Qsuite), Бангкок — Доха
Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (787), Доха — Москва


Посадка была назначена на 16:00 с гейта D75, в двух шагах от лаунжа Air China.

Сингапурцы используют потрясающе четкую и наглядную схему посадки в большинстве аэропортов. Хотя несмотря на такой большой самолёт, четыре класса обслуживания и кучу статусных градаций, на посадку было всего две очереди – приоритетная и обычная.

В 16:20 пассажиров из приоритетной очереди пригласили подняться на борт.

Singapore Airlines SQ833
Шанхай (PVG)
– Сингапур (SIN)
Отправление: 16:50
Прибытие: 22:20
Продолжительность: 5 часов 30 минут
Самолет: Airbus A380-800
Место: 2A (первый класс, Suites)

Кабина первого класса на новых А380 находится на верхней палубе (если что, старый первый класс Singapore Airlines на А380 – на нижней). Вообще, вся верхняя палуба отдана под премиум-классы: за кабиной со Suites находится могучая кабина бизнес-класса с 78 креслами.

Suites занимают переднюю часть верхней палубы и состоят всего из 6 кресел… ну, если слово кресло применимо к самым вместительным сьютам первого класса в коммерческой авиации. Говорят, что самое ценное и дорогое на борту самолёта – это физическая площадь, так что сингапурцы знатно утёрли нос конкурентам!

Первое впечатление получилось чуть смазанным (хотя после этого экспириенс становился всё лучше и лучше). Приветствие со стороны бортпроводников было холодноватым и скомканным, будто бы посадку начали раньше, чем они ожидали. Проводившая меня к сьюту бортпроводница не представилась и не спросила, как меня называть. Так или иначе, мне моментально предложили бокал шампанского (Dom Dom Dom) и сообщили, что сегодня я – единственный пассажир в первом классе. Отлично!

Я выбрал себе место 2А – средний сьют с левой стороны. Узоры на стенках и дверях в коридоре показались мне не такими вкусными, как в первом классе Etihad.

Итак, давайте посмотрим на сьюты.

Каждый из них был ожидаемо огромным и квадратным. Центральным местом сьюта было кресло, которое в стандартном положении смотрит вперед, но может быть повернуто примерно под 45 градусов направо или налево.

Основной непривычный аспект сьюта – то, что кресло не раскладывается в кровать; кровать предусмотрена отдельно, в боковой стенке сьюта. Положение кровати обуславливает конструкторские различия сьютов:

  • в 1-м и 2-м ряду кровать находится в стенке, разделяющие эти сьюты: поэтому два сьюта можно объединить и превратить кровать в двуспальную, а экран расположен в углу
  • в 3-м ряду стенка является фиксированной: сьют нельзя объединить со сьютом во 2-м ряду, а экран встроен в переднюю стенку.

Теперь к деталям моего сьюта, 2А.

У каждого пассажира есть свой индивидуальный гардероб при входе.

Он был вместительным: три вешалки и достаточно места для багажа (в кабине первого класса нет верхних багажных полок).

Кресло стояло в левой стороны моего сьюта, а по бокам от него были два столика.

Само кресло было достаточно широким и мягким, но надо сразу отметить его “странность” (хотя кто-то может назвать её и недостатком): кресло откидывается лишь на незначительный угол. Фактически, пассажир может либо сидеть, либо лежать на кровати (к которой мы перейдем позже) – с небольшими вариациями угла наклона.

Обивка от Poltrona Frau была качественной и приятной на ощупь.

На кресле меня ждала подушка, добавлявшая яркости строгому дизайну сьюта.

С правой части кресла предусмотрен “вырез” для инструкции по безопасности.

Главное отделение для прессы неочевидным образом размещено на задней стенке сьюта, позади кресла.

В левом подлокотнике вмонтированы пульт управления IFE и панель, на которой можно управлять поворотом кресла и поворотом экрана. В торцевой части подлокотника – вход для наушников.

Справа от меня был столик, на котором меня уже ждало меню и свежие цветы.

Отсюда выезжал обеденный стол. Это еще одно неоднозначное конструкторское решение: кушать можно только в повернутом направо положении, то есть лицом к лицу с человеком из сьюта напротив (при открытой двери).

Так или иначе, за бокальчиком Dom я предпочел сосредоточиться на эстетической вкусности сьюта. И вам советую.

В боковой части конструкции были электрическая розетка и порт USB.

Над столиком висела интимная лампочка.

В углу был крючок для верхней одежды (если не хватает вешалок в гардеробе).

Слева от меня, вдоль иллюминаторов, был… командный пульт.

В непосредственной доступности – целых три закрывающихся отделения; во внутренней части крышечки одного из них – зеркало.

Ниже – глубокое открытое отделение, в которое легко помещается ноутбук.

Чуть дальше – поверхность с выемкой для стакана или бутылки, а ниже, на скошенной поверхности – кнопки управления освещением, иллюминаторами и вызова бортпроводников. Я долго игрался с панелью, но так и не понял, в чем разница между режимами Night и Off.

Здесь же на подставке стоял планшет.

Дальше была еще одна поверхность, на которую опирается кровать в разложенном положении. Если кровать собрана, сюда можно складировать личное барахло.

Ниже, за шторкой, были еще одна электрическая розетка, еще один порт USB и какая-то бесконтактная панель, плюс еще один вход для наушников.

Наконец, в углу рядом с дверью был основной экран системы развлечений. Как я уже упоминал, его можно повернуть, чтобы было удобно смотреть сидя, либо оставить в исходном положении, чтобы смотреть лёжа с кровати.

Монитор нужно привести в исходное положение на время приземления, а вот на время посадки – уж не знаю почему – это делать необязательно.

Что ж, в целом мне очень понравился сьют.

Во-первых, давайте уделим минутку, чтобы насладиться оформлением. Цветовая гамма была изумительной, узоры ковра и обоев – изысканными, и в сьюте было столько интересных деталей, что вряд ли их можно оценить за время одного полёта.

Например, в сьюте была целая куча лампочек, обеспечивающих индивидуальное освещение на любой вкус. Лампочки были разными, но однородного дизайна.

Если говорить о функционале, то я поклонник дизайна кресло плюс кровать; никакое раскладывающееся в кровать кресло не может быть настолько же удобным, как просто обычная плоская кровать.

Стенки сьюта были достаточно высокими, чтобы обеспечить полную приватность, а дверь закрывалась до конца, не оставляя зазора, и двигалась легко и плавно.

Наконец, в кабине первого класса нет индивидуальных вентиляторов. Я сразу попросил не “вымораживать” салон.

Из “сувениров” меня ждали отличные шумоподавляющие наушники Bang&Olufsen.

И тапки.

На относительно коротком дневном рейсе в первом классе не выдают пижамы и дорожного набора.

Во время посадки мой бокал не пустовал, и бортпроводники вели себя любезно, увидев мой энтузиазм от нового продукта. Хотя, если уж придираться, мой бокал забрали еще до того, как мы отчалили от гейта. Singapore Airlines – авиакомпания, у которой в приоритете правила и процедуры.

Я прогулялся до кабины бизнес-класса и сделал несколько фотографий.

Сингапурцы до сих пор не поняли, что спать под углом неудобно, а некоторые пассажиры могут оказаться ростом выше 1,70 м. Бизнес-класс Singapore Airlines – жуть; один из немногих продуктов среди топовых авиакомпаний, который я постарался бы избежать.

Вылет чуть задерживался, и мы отчалили от гейта в 17:05. После недолгого руления, в 17:20 мы получили разрешение на взлёт с полосы 34L.

Пока, Шанхай!

Первые минуты полёта были турбулентными, но табло привязных ремней отключили через 10 минут.

Сервис начался моментально. Бортпроводница по имени Сим зашла в сьют именно так, как подобает подходить к мужичкам: с двумя бутылками наперевес.

“Dom or…”

Это вопросительное предложение не нуждается в завершении. Конечно, Dom!

Singapore Airlines – редкая авиакомпания, которая предлагает сразу несколько высококлассных сортов шампанского. Помимо Dom Perignon, в первом классе стабильно и давно наливают Krug Grand Cuvée (а с недавних пор к ним добавилось и третье – Taittinger Comtes de Champagne). С ума сойти!

К шампанскому мне выдали влажное полотенце, а я попросил еще и стакан воды.

К тому времени я уже успел изучить меню. Сим сказала, что раз я единственный пассажир, то могу выбирать любые блюда в любое время. Забавно, что считающаяся топовой авиакомпания не использует dine on demand по умолчанию.

Вот как выглядели меню и карта вин.

Я сказал, что предпочитаю поужинать перед приземлением в Сингапуре, а пока ограничусь сатаем и сырной тарелкой.

Сатай был вкусным.

Сырная тарелка – хорошей.

После легкого перекуса я поигрался с системой развлечений.

Как я уже сказал, она состоит из планшета и основного монитора в углу сьюта.

Управление показалось мне не слишком интуитивным. Сначала мне показалось, что основной экран автоматически синхронизируется с планшетом. На деле оказалось, что на планшете и основном экране можно пользоваться разными развлечениями, но только при одном условии: если выбирать программу для основного монитора на маленьком пульте.

То есть:

  • выбирая какую-то новую программу на планшете, она появляется не только на основном экране, но и “вырубает” то, чем вы занимаетесь на планшете (например, просмотр карты полётов)
  • выбирая какую-то новую программу на пульте управления, вы сохраняете выбранную ранее программу на планшете.

Ну ладненько.

Обновленный контент был прекрасным: куча фильмов, музыки и кастомизируемая карта полета 3D Voyageur.

Для меня, лучшее в сингапурском IFE – гениальный альбом Хоакина Сабины, один из лучших в истории мировой музыки.

На А380 есть бортовой Интернет: пассажиры первого класса получают бесплатно 100 МБ, а бизнес-класса – 30 МБ. Честно говоря, на этом рейсе было так много развлечений и так мало времени, что я не успел протестировать скорость Интернета.

В какой-то момент я попросил зеленого чая, который мне принесли вот в такой симпатичной мисочке.

Затем я разведал туалеты. К сожалению, на сингапурских А380 нет душевых, но зато туалеты получились огромными!

В туалетах были базовые аксессуары: бритвенные наборы и зубные щетки.

Плюс косметика Lalique.

Не то что бы я хотел спать, но как можно отказать себе в удовольствии попробовать в деле двуспальную кроватку в небесах?

Я попросил приготовить мне лежбище в сьютах с противоположной стороны кабины.

Пиздато, да?

Окей, по справедливости речь идет о двух односпальных кроватях (причем довольно узких), а не о двуспальной. Между поверхностями есть ощутимый разделитель. Но всё равно, речь идет о полноценной кровати. Особенно это заметно на контрасте с кроватями в бизнес-классе Singapore Airlines (жуть-жуть-жуть).

Постельное белье тоже было полноценным aka домашним.

На всякий случай надо отметить, что разложить и застелить кровать могут только бортпроводники. То есть, если вам вдруг после n-й бутылки вдруг срочно захотелось прилечь, сделать это не удастся 😉

На подушку мне положили фирменных сингапурских мишек; в этот раз это были мишки, выпущенные по случаю запуска A350ULR, который летает нон-стоп между Сингапуром и Нью-Йорком.

Эх, какая же ностальгия… [Если что, этот обзор написан в коронавирусно-карантинные времена.]

Мне выдали бутылку воды.

Несколько селфи спустя, я отправился на боковую.

Из гигантских иллюминаторов открывались шикарные предзакатные виды.

В какой-то момент я задремал, и за два часа до приземления в Сингапуре меня разбудили – как я и просил.

Пора возвращаться в мой сьют на ужин.

Я не стал выбирать комплексное китайское меню, а предпочел международные блюда из стандартного меню a la carte.

На закуску я попросил гравлакс с овощами на гриле и горчичным дрессингом, к которому я взял чесночный багет и вновь Dom (пошла третья бутылка).

Неплохо.

Затем – томатный суп, который вполне мог быть и из консервной банки.

После супа – зеленый салат с томатами черри. Нормально для холостяцкого ЗОЖ-вечера, но вряд ли нормально для первого класса.

На главное блюдо – стейк со спаржей. Мясо было жестковато, но по самолётным меркам – окей.

И на десерт – лимонный тортик с шоколадно-каменным мороженым и фруктовым муссом. Он был уровня витрины сетевой кофейни.

Эх, Singapore Airlines… В некоторой степени кейтеринг в первом классе сингапурцев вызывает у меня схожие эмоции, что и в первом классе Lufthansa. Я вижу старание, но сам корм стабильно оказывается на троечку. Ну, на троечку с плюсом.

Это был ни в коем случае не первоклассный ужин.

А вот презентация и сервис были отличными. Меня по очереди обслуживали Сим, Хуссаин и пёрсер Феликс; они были профессиональными, быстрыми, душевными и просто-напросто очаровательными, вкладывая душу и предвосхищая мои просьбы. Учитывая небольшие замечания в начале рейса, я не могу назвать обслуживание идеальным, но эта команда определенно была одной из лучших, которые мне доводилось видеть у Singapore Airlines.

Один любопытный момент, имеющий отношение к обслуживанию, связан с лэйаутом сьюта. Учитывая расположение обеденного стола, во время трапезы вы будете смотреть прямо в сторону пассажира в сьюте напротив. Окей, на этом рейсе это не стало проблемой; я был единственным пассажиром. Но в опыте моих коллег, это вызывает недоумение.

В связи с этим, отмечу вот какой нюанс. Бортпроводники сказали мне, что если контакт глаз с другим пассажиром вызывает дискомфорт, можно просто закрыть дверь. При этом закрытая дверь не должна повлиять на качество и темп обслуживания: декоративные прорези в ней позволяют бортпроводникам видеть, нуждается ли в чем-то пассажир, закончил ли он уже предыдущее блюдо и т. д. С другой стороны, лично меня немного напрягала бы постоянная ходьба вдоль моего сьюта и “подглядывание”.

Так или иначе, весь ужин занял около часа. К тому времени мы пролетали где-то над Хошимином, и до Сингапура оставался один час.

Я попросил капуччино. Сим извинилась, что в нём не было пены; дескать, такое вот хреновое в Китае молоко. К кофе мне предложили шоколадные конфеты.

Под конец рейса я попросил подарить мне еще одну парочку мишек (которых я затем разыграл среди читателей).

Вместе с мишками мне вручили вот такую приятную карточку с именами всех бортпроводников и с просьбой оставить свой фидбэк на сайте авиакомпании (ммм…).

Вскоре по громкой связи к пассажирам обратился капитан Чу: мы должны приземлиться в Сингапуре в 22:00, а температура – 30 градусов.

В кабине выключили свет, мы начали снижение и прилетели в Чанги ровно в анонсированное время.

Оставалось только сделать фото на память с хорошей, очень хорошей командой Singapore Boys n Girls.

Какой приятный полёт.

https://www.instagram.com/p/BxXTpqnh9xx/

Итог

У Singapore Airlines получился отменный новый первый класс на Airbus A380: феноменально просторный и эстетичный сьют, полноценная кровать, куча места для личного барахла, впечатляющая система развлечений и даже чуточку бесплатного WiFi.

Понимаю, что сингапурцы ходят по краю: наверняка, многим привередливым пассажирам не понравится дизайн с отдельными креслом и кроватью, и нелепая локация обеденного стола. На этом конкретном рейсе мне не показалось это проблемой. Но вполне допускаю, что если бы соседний сьют не был свободен, односпальная кровать показалась бы узкой, а если бы в сьюте напротив был другой пассажир, экспириенс во время трапезы мог бы стать чуточку… странным.

Что касается кейтеринга, он был в точности как всегда у сингапурцев: посредственное качество, стильная минималистичная презентация, и кому-какое-дело-если-рекой-льётся-Dom?! Обслуживание было отличным.

В целом, я не могу сказать, что мечтаю-мечтаю-мечтаю повторить полёт в новых Suites, но это без сомнения был запоминающийся экспириенс.