Обзор: Etihad First Class Lounge & Spa, Абу-Даби

Превью: EVA Air, Бали, SriLankan, Дубай
Обзор: AIR Lounge, Вена
Обзор: Austrian Business Lounge, гейты D, Вена
Обзор: EVA Air, бизнес-класс (Boeing 777-300ER), Вена — Тайпей
Обзор: EVA Air Lounge, Тайпей
Обзор: EVA Air, бизнес-класс (A330), Тайпей — Бали
Обзор: Hilton Garden Inn Ngurah Rai Airport, Бали
Обзор: Indigo Seminyak Beach, Бали
Обзор: Le Méridien Jimbaran, Бали
Обзор: Renaissance Uluwatu Resort & Spa, Бали
Обзор: Le Meridien, Джакарта
Обзор: SriLankan Airlines, бизнес-класс (А330-300), Джакарта — Коломбо
Обзор: SriLankan Airlines, бизнес-класс (А330-300), Коломбо — Дубай
Обзор: Hilton Garden Inn Mall Of The Emirates, Дубай
Обзор: Sheraton Mall of the Emirates, Дубай
Дубай — магнит для туризма и для жизни, или же сущий ад?
Обзор: Etihad First Class Lounge & Spa, Абу-Даби
Обзор: Etihad, первый класс (А380), Абу-Даби — Париж
Обзор: ibis Styles Charles de Gaulle Airport, Париж


Поездка из Дубая в Абу-Даби выдалась… напряженной. Если вы, как и я, собираетесь воспользоваться бесплатным автобусом Etihad, обязательно прочитайте мою статью и не повторите ошибок, а лучше заранее свяжитесь с Etihad и уточните, из какого места Дубая отходят автобусы.

Премиум-экспириенс Etihad на земле оставляет желать лучшего.

В левой части терминала аэропорта Абу-Даби находится отдельная зона для регистрации пассажиров бизнес- и первого класса за неприметной стеклянной дверью.

Слева есть несколько стандартных стоек регистрации.

В глубине расположены стойки регистрации пассажиров первого класса. Отличие в том, что пассажиры могут присесть для оформления формальностей.

Здесь же есть несколько кресел для ожидания.

На выходе из зоны для регистрации я оказался у паспортного контроля и досмотра безопасности. Я моментально прошел первый благодаря электронным гейтам. Что касается досмотра, то для премиум-пассажиров предусмотрен отдельный коридор, но на нем было больше пассажиров, чем в обычных очередях.

Пройдя контроль безопасности, я повернул направо и проследовал в сторону указателей, ведущих к лаунжу первого класса. Опять же, вход в него не назвать импозантным.

В конце узкого коридора сотрудница отсканировала мой посадочный и предложила подняться в лаунж на лифте или по лестнице.

Выйдя из лифта на втором этаже, я оказался в холле с информационными табло и прилавком с арабским кофе и сладостями.

Направо начинается длинный коридор, ведущий к спа, душевым и туалетам, а повернув налево в самом начале коридора, вы попадете в основную часть лаунжа. Справа расположена стойка консьержа (каким еще красивым словом назвать сотрудников, которые сидят за компьютером, ничего не делают и даже не приветствуют входящих посетителей?).

Центральная часть лаунжа отведена под обеденную зону со столами на двоих и на четверых. Сравнивая с другими лаунжами первого класса, в Абу-Даби намного больше обеденных столов. По сути, целый ресторанище!

Частью обеденной зоны является бар с высокими стульями и открытая кухня.

Кейтеринг Etihad в лаунже первого класса — практически исключительно меню a la carte. В обеденной зоне есть лишь один небольшой буфет со сладостями и фруктами.

Двигаясь в глубину лаунжа, по левую руку находится бар, выполненный в традиционном для Etihad стиле. Такие же бары есть и в других залах Etihad по всему миру… или, наверное, это уже можно употреблять в прошедшем времени. Как я неоднократно писал, Etihad постепенно закрывает свои лаунжи за пределами ОАЭ.

Так или иначе, стильные многоугольники Etihad и вид на летное поле делают бар настоящим хайлайтом лаунжа.

Напротив бара — комнатка для отдыха с креслами.

В глубине лаунж расширяется. Здесь также стоят несколько кресел и низких столов.

По правую руку — помещение с креслами и диванами.

В лаунже Абу-Даби нет полноценных кроватей, так что диваны частенько бывают заняты премиум-пассажирами 😉

Наконец, в самом конце помещения есть два узких высоких стола с тремя высокими стульями. По сути, это единственное относительно приемлемое в лаунже место для работы на компьютере. Это одна из моих главных претензий: Etihad совсем не позаботился о тех, кому нужно работать.

Рядом со столами есть еще один мини-буфет и холодильник с напитками. В буфете не было ничегошеньки; прекрасно помню, как в прошлом году во время моего визита здесь были легкие закуски, салаты и десерты.

Наконец, один из визуально привлекательных, но — на мой вкус — совершенно бесполезных аспектов зала — это комната отдыха с креслами и экраном во всю стену. Она называется Relax and Recline Room.

Кресла откидываются примерно на 45 градусов. Здесь невозможно спать или отдыхать как по причине некомфортных кресел, так и яркого экрана. Ума не приложу, в чем функциональность этого помещения, особенно учитывая то, что в лаунже не предусмотрено ни одной комфортной кровати.

Теперь к другим аспектам лаунжа.

В обеденной зоне, рядом со стойкой консьержа, есть зеркальная раздвижная дверь, ведущая в VIP Room — отдельную комнату с диванами, телевизором и ванной/душевой. Доступ в VIP Room можно докупить за 100$ или 11 500 миль Etihad Guest. По сути, ее основное преимущество — диваны, на которых можно спокойно отдохнуть. Во время моего последнего визита в прошлом году мне предложили воспользоваться VIP Room бесплатно.

Подчеркну, что эта дополнительная услуга доступна за плату любым посетителям лаунжа первого класса. Не путайте VIP Room c The Residence Lounge, который находится в другой части лаунжа и доступен для пассажиров The Residence.

Однако, предположительно, VIP Room может использоваться и для пассажиров The Residence — в случае, если визит соответствующих пассажиров с двух рейсов (например, рейсов в Лондон и Париж) совпадает по времени.

Возвращаясь к основному входу в лаунж и поворачивая налево, вы окажетесь в длинном коридоре. По одну его сторону находится игровая комната для детей.

Напротив — Six Senses Spa. Пассажиры первого класса и участники Etihad Guest Platinum получают бесплатную cпа-процедуру. Я выбрал 15-минутный массаж ног, который был приятным и расслабляющим.

Рядом — фитнес-зал, совсем маленькое помещение с двумя беговыми дорожками и тренажерами-велосипедами. Пусть это в большей степени формальность, чем действительно полезный аспект, тем не менее стоит отметить лаунж в Абу-Даби. Насколько я знаю, фитнес-залом может похвастаться еще только новый лаунж первого класса Lufthansa в Мюнхене.

Еще один уникальный аспект лаунжа — комната для курения сигар. Насколько я понимаю, Etihad предлагает простенькие сигары бесплатно; за элитные сигары придется заплатить отдельно.

Теперь к гастрономии.

Перед поздним вылетом в Париж я решил поужинать. Никогда не стоит начинать полет первым классом на голодный желудок 😉

Компактное меню выглядело следующим образом.

Карта вин и крепких напитков:

На закуску я заказал ассорти арабских mezze. Я поклонник любых разновидностей арабской кухни, и меня не сложно осчастливить хуммусом. Я остался доволен. Хотя мне кажется, что Qatar Airways и Emirates лучше справляются с mezze.

Затем я заказал мини-бургеры — наверное, не самое подходящее блюдо для лаунжа первого класса. Неплохо, но ничего особенного.

Сервис был быстрым, но неприветливо-холодным. Я с удовольствием вспомнил свои прошлые визиты в лаунж, когда мне невероятно везло с обслуживанием. Ну, это были времена, когда Etihad сервировал в лаунже изысканные дегустационные меню.

В завершении — о правилах доступа в First Class Lounge & Spa.

Воспользоваться лаунжем могут пассажиры первого класса Etihad и участники Etihad Guest Platinum (плюс один гость).

С недавних пор, в попытках получения дополнительного дохода, Etihad стал продавать доступ в First Class Lounge & Spa. Цены приведены здесь и варьируются от 100 до 200$. Мне сложно себе представить, что кто-то в здравом уме заплатит такие деньги за лаунж.

Я провел в лаунже около 3 часов и отправился к гейту. Один из основных промахов Etihad — это отсутствие сопровождение премиум-пассажиров по аэропорту. Терминал Абу-Даби — чудовищный хаос, а пассажиров у гейта не дифференцируют по классу обслуживания/статусу. Мне пришлось локтями пробивать себе путь сквозь толпы пассажиров, чтобы иметь возможность одним из первых зайти на борт.

Итог

Etihad First Class Lounge & Spa — один из самых невыразительных лаунжей первого класса, если сравнивать его с другими крупными авиакомпаниями. В нем отсутствуют два основных аспекта любого лаунжа — комфортные места для работы и кровати/кушетки для отдыха. Уже по этой причине я не стал бы закладывать длинную пересадку в Абу-Даби.

Кейтеринг был неплохим, но не более того, а сервис не соответствовал уровню первого класса. Шампанское Charles Heidsieck также не вызывает у меня восторга.

Из положительных аспектов выделю фитнес-зал и бесплатные 15-минутные спа-процедуры (хотя раньше к ним еще полагалась еще и процедура в ныне закрытом Style & Shave).

BoardingArea