Обзор: Vietnam Airlines, бизнес-класс (787), ICN-SGN
Превью: апогей-трип в DAD, HAN и BAH
Обзор: Korean Air, бизнес-класс (787), BUD-ICN
Обзор: Nest Hotel Incheon, Marriott Design Hotels, Сеул
Обзор: KAL Lounge, Сеул (ICN, T1)
Обзор: Vietnam Airlines, бизнес-класс (787), ICN-SGN
Обзор: Vietnam Airlines Domestic Lotus Lounge, Хошимин (SGN)
Обзор: Vietnam Airlines, бизнес-класс (787), SGN-HAN
Обзор: JW Marriott, Ханой
Обзор: Vietnam Airlines Domestic Lotus Lounge, Ханой (HAN)
Обзор: Vietnam Airlines, бизнес-класс (A321), HAN-DAD
Обзор: Hyatt Regency, Дананг
Обзор: voco Ma Belle, Дананг
Обзор: The Athenee Hotel, Marriott Luxury Collection, Бангкок
Обзор: Miracle Lounge Concourse D, Бангкок (BKK)
Обзор: Gulf Air, бизнес-класс (787), BKK-BAH
Обзор: Gulf Air Falcon Gold Lounge, Бахрейн (BAH)
Обзор: Gulf Air, бизнес-класс (A321neo), BAH-CDG
Следующей частью путешествия стал марш-бросок из Кореи во Вьетнам.
Мне хотелось сделать обзор Vietnam Airlines на обоих видах широкофюзеляжников – Boeing 787 и Airbus 350, поэтому я заложил остановку в Хошимине. К сожалению, за пару дней до вылета Airbus 350 заменили на Boeing 787, так что оба сегмента вышли на одном и том же самолёте.
Бронирование бизнес-класса VN
Вьетнамцы традиционно предлагают отличные тарифы с вылетом из Кореи.
Бизнес-класс Vietnam Airlines из Сеула (ICN) в Ханой (HAN) через Хошимин (SGN) стоил 620 USD.
Аэропорт, лаунж и посадка
Сеульский Т1 состоит из основной части терминала, в котором находится и KAL Lounge, и терминала-сателлита. Они соединены поездом, на манер мадридского Т4.

Мой рейс должен был вылетать как раз из сателлита. Я заблаговременно покинул лаунж, так как помню еще по прошлым визитам в ICN, как много времени занимает дорога.
Надо спуститься вниз по эскалаторам.


Доехать на поезде, который ходит каждые пять минут, до сателлита, и вновь подняться по эскалаторам. И затем пиздовать по травелаторам к своему гейту. Закладывайте на это как минимум 20 минут. Также надо иметь в виду, что вернуться из сателлита в основную часть Т1 не получится. Если я правильно понимаю, оттуда разрешается переехать только в Т2. Так что внимательно проверяйте свой гейт.

(Вообще, немного отвлекаясь от данного обзора: смена терминалов в ICN – еще менее прозрачная и удобная затея, чем в далёком от идеала MAD. Помимо того, что между терминалами нельзя свободно перемещаться в любом направлении, хромают указатели. Сателлит почему-то называется concourse, в противовес основной части терминала. Мне казалось, что concourse – это как раз часть терминала. Короче говоря, не запутайтесь.)
Посадка была намечена на 17:25 с гейта 109. Возле него и возле соседнего гейта стояли вьетнамские красавцы Boeing 787-9 в темно-бирюзовой ливрее: примерно в одинаковое время они должны были вылетать в Хошимин и Ханой, соответственно.

Действительно, ровно в 17:25 посадка была открыта. Наконец-то мне удалось первым зайти на борт, чтобы успеть сделать фотографии пустого салона.
Кабина бизнес-класса VN
Бизнес-класс на Boeing 787-9 занимает пространство между передними дверьми и включает 28 кресел Safran Cirrus. Такие же кресла можно встретить в бизнес-классе Cathay Pacific или Vistara.
Это не самый современный, но вполне адекватный продукт, первое впечатление от которого портится из-за совершенно отвратительного, блевотного цвета обивки.


Центральные кресла в этой конфигурации повёрнуты по направлению друг к другу. К сожалению, разделитель приватности отсутствует, так что при возможности я не стал бы выбирать такие кресла при путешествии в одиночку.



Мне удалось отхватить одиночное кресло 6К – с правой стороны, в предпоследнем ряду. Забавно, что оно было разложено в полугоризонтальное положение. Вот так вот инспектируют кабину между рейсами. О какой уборке можно вести речь, если кресла даже не приводят в вертикальное положение…

Передо мной был экран системы развлечений, обращенный в сторону иллюминатора. Его можно откинуть на 90 градусов, за исключением периодов набора высоты и приземления.
Думаю, любой предпочтёт нормальный монитор, который не надо открывать/закрывать. Но преимущество такой конфигурации в том, что можно задвинуть экран и не смотреть надоедливые видеоролики безопасности 😉


Ниже была треугольная подставка для ног. Как видите, она заметно просторнее худших образцов кресел reverse herringbone.

Справа от меня была открытая поверхность, шкафчик с крючком для наушников и “приборная доска”: панель с кнопками управления положением кресла, порт USB, вход для наушников, пульт управления IFE, лампочка для чтения.


Ниже – углубление для небольших личных вещей, карман для прессы и электрическая розетка.

Справа выдвигался обеденный стол, который затем можно было разложить надвое. В разложенном положении, столик находится на отдалении от пассажира. Это удобно, потому что можно выйти в проход во время трапезы. А чтобы быть поближе к столику, можно просто придвинуть вперёд кресло.


Наконец, со стороны прохода было еще одно глубокое треугольное отделение для вещей, и подлокотник, который можно поднять/опустить нажатием кнопки.

Хорошее кресло, которое должно оказаться комфортным даже на длинных, ночных рейсах (Vietnam Airlines использует Boeing 787 для полётов в Европу).
Главный недостаток – отсутствие разделительного экрана между центральными креслами и отсутствие хотя бы минимального экрана со стороны прохода. Например, второе имеется в такой же модели кресел на борту Cathay Pacific.
Зато на борту есть индивидуальные вентиляторы.

Аксессуары в бизнес-классе VN
Несмотря на относительно короткий дневной рейс, вьетнамцы предлагали полноценный набор аксессуаров. На кресле меня ждали подушка, одеяло, тапки и дорожный набор.

Заренее извиняюсь, что дырявые носки будут нитью проходить через всю серию обзоров 😉

Содержание дорожного набора было адекватным, но сама сумочка – не слишком привлекательной. Я не стал забирать её с собой.

Наушники, которые висели в предназначенном для них отделении, были не шумоподавляюшими.

Странно, что пассажиров не ждала бутылка с водой.
Взлёт из ICN
Пока пассажиры рассаживались на своих местах, приветливые бортпроводницы раздали влажные полотенца, а затем предложили приветственный напиток.

Чертовски впечатляет, что Vietnam Airlines перед коротким рейсом на земле наливает шампанское, причем в правильном бокале.
Качество шампанского – другой вопрос. Вьетнамцы наливают Charles Mignon Premium. Неплохо, но можно ограничиться одним-двумя бокалами.

Затем мне выдали меню и карту вин. Опять же, впечатляющий размер для короткого рейса.

В 17:50 двери были закрыты. К тому времени, кабина бизнес-класса оказалась заполненной под завязку.
Капитан поприветствовал пассажиров по громкой связи и сообщил, что время в пути составит 4 часа 40 минут.
В 18:00 мы отчалили от гейта, и во время руления бортпроводницы взяли у пассажиров заказ. (Присаживаясь на одно колено при общении с другими пассажирами, но не со мной. Это какая-то корейская фишка, которую переняли и вьетнамцы?)

В Сеуле было послезакатное время, и виды – как во время выруливания на ВПП, так и во время взлёта – были безнадежно романтичными.


Система развлечений в бизнес-классе VN
Систему развлечений LotuStar, да и качество мониторов, вряд ли можно назвать суперсовременной.
Для короткого рейса, ассортимента фильмов и музыки было достаточно, но для долгих рейсов в Европу имеет смысл приберечь собственные развлечения.




Карта полётов от Geofusion была не кастомизируемой и включала только циклическое воспроизведение запрограммированных видов.

К сожалению, на вьетнамских Boeing 787 нет бортового интернета. Насколько я понимаю, он есть на избранных Airbus A350.
Туалеты в бизнес-классе VN
Для кабины бизнес-класса выделено два туалета в передней части кабины.

В них была базовая косметика и бритвенные наборы. Вместо полотенец были только бумажные салфетки – такие, которые прилипают к мокрым рукам.

За ароматическую составляющую отвечал пакетик с… пропитанной чем-то ватой?

Ужин в бизнес-классе VN
Сервис начался через 15 минут после взлёта, когда погасло табло привязных ремней.
Стол накрыли скатертью, и выдали влажную салфетку.

Вот как выглядели меню и карта вин на сегодняшний рейс.
Как видите, можно было выбирать между корейским и западным меню, и каждое из них включало два горячих блюда на выбор. Я выбрал западный вариант (корейской жратвы мне хватило на рейсе Korean Air одним днём ранее и во время однодневного транзита в Сеуле.)








Ужин начался с amuse bouche, который сервировали в индивидуальном порядке на столик.

Его описания не было в меню. Могу лишь предполагать, что это были завернутый в ветчину сыр, завернутые в лист капусты огурец и какой-то фрукт, и тост с чьей-то икрой.

Я попросил бокал вина и воду с лимоном. Воду принесли сразу, а о вине пришлось напомнить. (Или вино намеренно хотели принести попозже, к стартеру.) Сначала на стол поставили бокал, затем принесли бутылку и предложили мне дегустационную порцию.
Опять же, респект за правильный бокал. Авиакомпаний в отрасли, которые используют правильную посуду, можно пересчитать по пальцам.

Рано я собирался хвалить вьетнамцев за ресторанную презентацию. Следующие блюда подъехали на подносе.
Стартер был хорошим: копченая утиная грудка, креветка, крамбл из сыра с плесенью и карамелизованное яблоко с шерри. К стартеру полагались миниатюрный суп из зеленого горошка и салат. Последний нуждался в фантазии: зеленые листья и одна(!) оливка. Позднее принесли хлебную корзину.

Затем поднос забрали, и горячее сервировали уже прямо на стол.
На основное блюдо, я выбрал сибаса с картофелем и овощами. Отличная здоровая еда (которую так редко встретишь в самолётах), в симпатичной презентации.

Затем мне обновили столовые приборы и поставили на стол тарелку для сыра и десерта.

Сыры и фрукты подъехали на телеге: можно было посмотреть на ассортимент и выбрать то, что пришлось по вкусу. Жёлтый киви оказался обалденным!


На следующей телеге выкатили десерты и мороженое Haagen-Dazs.

Я завершил ужин чашкой зеленого чая.

Постоянно обозревая авиакомпании, невозможно не заметить падение стандартов кейтеринга в премиум-классах. В пресс-релизах, мы регулярно читаем словесный понос о мишленовских шеф-поварах и сезонных ингредиентах; но когда доходит до дела, на тарелке в бизнес-классе оказывается нечто едва съедобное, что 5-10 лет назад заставило бы поморщиться в эконом-классе.
В этом контексте, ужин в бизнес-классе Vietnam Airlines – глоток свежего воздуха. Простая, качественная и здоровая пища без претензий.
Неожиданно классной оказалась и презентация: уже упомянутые мной правильные бокалы, тарелка для основного блюда в форме лепестка. Пара рекомендаций: нужно к чертям собачьим ликвидировать страшненький поднос, на котором сервируется стартер (зачем он нужен? все остальные блюда сервировали на стол), и подавать столовые приборы без пластикового пакета (вероятно, это пережиток пландемии).
Сервис в бизнес-классе VN
По нынешним меркам, обслуживание было на пятёрку. Бортпроводницы общались полными предложениями, улыбались, подавали блюда и напитки со словами enjoy your food/wine/tea, спрашивали, не желаю ли я рефилла.
Обращений по имени не было, но в бизнес-классе этого уже и не ожидается.
Кровать в бизнес-классе VN
Ужин завершился примерно через полтора часа, и я разложил кровать, чтобы немного подремать. Вполне комфортное лежбище с адекватным пространством для ног; оно сгодится и для самых дальних ночных рейсов. (Справедливости ради, это чуть менее удобно, чем бизнес-класс Cathay Pacific, где поверхность кровати расширена до самой боковой стенки.)
Одеяло было тонким (как его называют, дневным). Надеюсь, на ночных рейсах вьетнамцы выдают более солидные одеяла.


Дремота не шла, но это не вина кресла. В итоге, я просто повалялся и посмотрел фильм Missing (ничего более приличного в ассортименте IFE не нашлось).
Прилёт в SGN
Пока суд да дело, мы уже начали снижение по направлению к Хошимину.

Я попросил бутылку воды, но маленьких не оказалось в наличии, и мне выдали полуторалитровую. Вот уж теперь обезвоживание не грозит!

Виды ночного Хошимина, которые не в состоянии захватить моя слабенькая камера, были впечатляющими.

В 20:50 мы приземлились и припарковались на перроне, откуда автобусы довезли пассажиров до терминала.
Пока, Дримлайнер! На следующее утро твой коллега повезёт меня в Ханой.

Итог
У меня не было никаких ожиданий; может быть, отчасти поэтому мне понравился бизнес-класс Vietnam Airlines. Среди его плюсов – комфортное кресло (даже для дальних ночных рейсов), качественный кейтеринг, дружелюбный сервис. Усовершенствовать стоило бы систему развлечений, и оборудовать все широкофюзеляжники интернетом.