Обзор: Turkish Airlines Domestic CIP Lounge, Стамбул (SAW)

Превью: странный день рождения, Иран, много эконом-класса и Qsuite
Обзор: Celebi Platinum Lounge (зона нешенгенских рейсов), Будапешт
Обзор: W, Стамбул
Обзор: Turkish Airlines Domestic CIP Lounge, Стамбул (SAW)
Обзор: AnadoluJet, эконом-класс
Обзор: Caresse, a Luxury Collection Resort & Spa, Бодрум
Обзор: Turkish Airlines Domestic CIP Lounge, Бодрум
Обзор: Hampton by Hilton Kurtkoy, Стамбул
Обзор: Qatar Airways, эконом-класс
Инструкция по применению: как забронировать бесплатный отель при пересадке в Дохе
Обзор: Radisson Blu, Доха
Я только что слетал в Иран… на полчаса
Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (Boeing 777-300ER), Тегеран — Доха
Обзор: Qatar Airways Arrival Lounge, Доха
Обзор: InterContinental Doha The City, Доха
Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (Qsuite, Boeing 777-300ER), Доха — Париж


Я улетал из второго стамбульского аэропорта Sabiha Gökçen (SAW) рейсом AnadoluJet.

AnadoluJet — дочерняя компания Turkish Airlines, поэтому пассажиры могут пользоваться лаунжами Turkish Airlines, однако правила доступа имеют свои нюансы:

  • участники, не имеющие статуса Miles&Smiles, могут воспользоваться лаунжем за 70 TRY, а дети — за 35 TRY
  • участники Miles&Smiles Classic Plus могут воспользоваться лаунжем за 35 TRY, а дети — за 21 TRY
  • участники Miles&Smiles Elite и их гости могут воспользоваться лаунжем за 35 TRY, а дети — за 21 TRY
  • участники Miles&Smiles Elite Plus и один гость могут бесплатно воспользоваться лаунжем; каждый следующий гость должен заплатить 70 TRY

Я имею статус Elite и решил заглянуть в лаунж.

Зал в основной части терминала предназначен для пассажиров международных рейсов. Я улетал всего лишь в Бодрум, и мне сказали, что для пассажиров внутренних рейсов есть отдельный лаунж… но он расположен за пределами терминала, и добраться туда можно на бесплатном шаттле.

Если вы приезжаете в аэропорт на такси, то попросите высадить вас сразу у входа в лаунж.

Сразу после входа расположена стойка регистрации на рейсы. Получив посадочный, я в отдельном окошке заплатил 35 лир, а затем прошел контроль безопасности. В отличие от основного терминала, где нужно сначала пройти досмотр при входе в здание, а затем еще раз перед гейтами, в лаунже эту процедуру нужно выполнить всего один раз.

После досмотра справа находится отсек лаунжа для пассажиров бизнес-класса и участников Elite Plus, а слева — для Elite и Classic Plus; я направился налево.

Вдоль правой стены есть высокий коммунальный стол.

Левее — низкие столики и кресла для лаунжинга.

Центральная часть зала посвящена креслам хитрой формы и круглым низким столикам.

Такие же кресла есть и у окон. Рядом с некоторыми стоят массивные столики с электрическими розетками с торцовой стороны.

Отдельная зона выделена под обеденные столы.

В лаунже есть детская комната…

…и бизнес-центр с несколькими компьютерами и принтером. К сожалению, как и в лаунже основного аэропорта Стамбула, здесь нет ни одного удобного стола для работы на своем ноутбуке.

Отдельное помещение отведено под телевизионную комнату. В ней есть стойка со свежей прессой.

Какой симпатичный лаунж! Большие окна с видом на летное поле, веселая разноцветная мебель, зоны и отдельные помещения для работы и отдыха.

Больше всего мне понравилось отсутствие народу. Какой контраст с лаунжем в основном аэропорту Стамбула, где частенько не найти свободного местечка.

Единственное, что расстроило меня, это буфет. В утренние часы в нем был знаменитый чечевичный суп, овощи, оливки, сыр и упакованные сэндвичи. Ни одного горячего блюда!

Пассажиров из лаунжа доставляют к самолету на специальном автобусе. На первый взгляд, классный сервис, но в моем случае посадка осуществлялась через телетрап, и автобус доставил меня до лестницы, по которой мне пришлось подняться до телетрапа. Пожилые люди, возможно, предпочтут посадку со второго этажа в основной части терминала, чтобы не подниматься по лестнице.

Итог

Если зал в главном аэропорту Стамбула (IST) печально знаменит переполненностью, но компенсирует это хорошей едой, то во втором аэропорту (SAW) ситуация ровно противоположная: лаунж был пустым, но пожрать было нечего 😉

Тем не менее, турецкий зал выглядит симпатично, свежо и функционально (хотя мне хотелось бы видеть больше удобных мест для работы на компьютере). Необходимость всего один раз проходить контроль безопасности тоже говорит в его пользу. 35 TRY (около 7 евро) — вполне адекватная цена за доступ. Главное, имейте в виду, что не стоит рассчитывать на полноценный завтрак.

BoardingArea