Обзор: Аэрофлот, премиум-эконом (777), Хошимин — Москва
Превью: Аэрофлотирование в Азию
Обзор: Fantazija Lounge, Варшава
Обзор: Bolero Lounge, Варшава
Обзор: Аэрофлот, бизнес-класс (А320), Варшава — Москва
Обзор: Moscow Lounge, Москва (Шереметьево)
Обзор: Аэрофлот, бизнес-класс (777), Москва — Сеул
Обзор: Sheraton Grand Incheon, Сеул
Обзор: KAL Lounge, Сеул
Как получить место в первом классе China Airlines?
Обзор: China Airlines, первый класс (747), Сеул — Тайпей
Обзор: Sheraton Grand, Тайпей
Обзор: Hilton Sinban, Тайпей
Впечатления от Тайпея
Обзор: China Airlines Lounge, Тайпей
Обзор: China Airlines, бизнес-класс (А350), Тайпей — Джакарта
Обзор: The Hermitage, Tribute Portfolio, Джакарта
Обзор: St. Regis, Бали
Обзор: Premier Lounge, Бали
Обзор: Singapore Airlines, бизнес-класс (787-10), Бали — Сингапур
Обзор: Singapore Airlines SilverKris Lounge, T2, Сингапур
Обзор: Singapore Airlines, бизнес-класс (787-10), Сингапур — Хошимин
Обзор: ibis Saigon Airport, Хошимин
Обзор: Le Meridien Saigon, Хошимин
Обзор: Аэрофлот, премиум-эконом (777), Хошимин — Москва
Поездка на Grab от Le Meridien до аэропорта заняла около 40 минут, и я стал переживать, что приехал чересчур заранее. Напрасно.
Уже перед зданием терминала царил хаос: бесформенная очередь на вход.
Внутри терминала вышел конфуз. Я заранее зарегистрировался онлайн и прошел с распечатанным посадочным на паспортный контроль. Отстояв очередь, оказалось, что посадочный нужно было сначала “верифицировать” на стойке регистрации. Хм. Зачем тогда нужна онлайн-регистрация? Что если бы я приехал в аэропорт уже после ее закрытия?
Так или иначе, надо отдать должное Хошимину: на паспортный контроль здесь есть выделенный коридор для участников SkyTeam Elite Plus, а затем – на досмотр безопасности для пассажиров бизнес- и первого класса. В такие моменты начинаешь ценить полеты в качестве премиум-пассажира или статусника (и сожалеть, когда летишь как “обычный пассажир”).
На информационном табло в чистой зоне значился очень странный рейс VietJet, вылетающий… ну, буквально, в жопу.
Аэрофлотовский Boeing 777 уже стоял у гейта.
Я ненадолго присел в зоне ожидания и понаблюдал за пассажирами. Всё-таки “наши люди” – уникальная публика. В частности, у меня создается впечатление, будто русские путешественники не в курсе, что человечество изобрело чемоданы на колёсиках, и по старинке предпочитают холщёвые сумки.
В 10:30 была объявлена посадка, начиная с пассажиров бизнес-класса. Затем на борт позвали паксов эконома. Приоритетную посадку для премиум-эконома и статусников не объявили.
Аэрофлот SU293
Хошимин (SGN) — Москва (SVO)
Отправление: 11:10
Прибытие: 18:05
Продолжительность: 10 часов 55 минут
Самолет: Boeing 777-300ER
Место: 14H (премиум-эконом)
Это был мой первый в жизни полет в премиум-экономе, и я был в предвкушении (наверное…?).
Аэрофлотовский премиум-эконом на Boeing 777-300ER состоит из 6 рядов кресел в конфигурации 2-4-2. В сравнении с конфигурацией 3-4-3 в экономе становится понятно, что разница в ширине незначительна, а именно два дюйма: 20 дюймов по сравнению с 18.
Разница в ширине нивелируется еще и тем, что в премиум-экономе между креслами предусмотрены более широкие подлокотники, отделение для вещей и лампочки для чтения.
При этом важно отметить, что в самом центре, между двумя блоками по два кресла, отсутствует как широкий подлокотник, так и отделение для вещей (и спереди, и сзади). То есть, фактически речь идет не о конфигурации 2-4-2, а о 2-2-2-2.
Вероятно, было бы неплохо компенсировать это перегородкой приватности.
Расстояние межу рядами было неплохим: 38 дюймов против 30 в экономе.
Я выбрал себе место в правом блоке кресел, ближе к проходу. На дневном рейсе я больше ценю возможность прямого доступа к проходу. Всё равно вряд ли я уснул бы сидя; а вот в любой момент выйти и размять ноги, или достать что-то с багажной полки – важный момент.
Итак, давайте взглянем на функционал кресла аэрофлотовского премиум-эконома.
Между креслами, как я уже написал, был широкий подлокотник с небольшой поверхностью впереди, куда оба пассажира одновременно могут уместить стакан или чашку.
Выше было длинное и узкое углубление, которое показалось мне непрактичным. Ну вот что в него можно положить? В этом отделении предусмотрен вход для наушников.
Выше были регулируемые лампочки для чтения.
Впереди меня был экран хорошего размера, а слева от него – порт USB.
Между креслами было еще одно отделение на двоих. По его краям предусмотрены крючки для верхней одежды.
Наконец, ниже – третье открытое отделение с перегородкой внутри. Три отделения для вещей – неплохо для премиум-эконома (это я говорю уже после того, как попробовал этот класс обслуживания у Lufthansa), но всё равно они были непрактичными. Я мог разместить в них камеру с телефоном, и всё.
Окей, вероятно, это проблема моих ожиданий, а не Аэрофлота. Наверное, не следует ожидать от премиум-эконома обилия места для личного барахла.
По крайней мере, я ожидал бы, что отделения были чистыми. В одном из них осталась не убранная с прошлых рейсов шелуха от орехов.
Ниже был кармашек для прессы и инструкции по безопасности, а под ним – подставка для ног. Это в дополнение к выдвижному “удлинителю”, выезжающему из самого кресла.
Хайлайт кресла – большой обеденный стол. Сначала он откидывался до привычного для эконом-класса размера; в поверхности предусмотрено углубление для стакана.
Затем столик можно откинуть вперед; он становится в два раза больше. Я спокойно мог разместить на нем ноутбук. Мышку было положить уже некуда, но если вы сидите слева от широкого подлокотника, и ваш сосед не против, то можно положить её туда. Всё это делает аэрофлотовский премиум-эконом неплохим “офисом”.
В торцевой части были две электрические розетки.
Наконец, вот каким был угол наклона кресла… минимальным. Если для вас в приоритете отдых, то не имеет смысла выкладывать за премиум-эконом ни одного лишнего рубля.
В таком случае я предпочел бы выбрать место в экономе у аварийного выхода, где имел бы сопоставимое пространство для ног плюс шанс поднять подлокотник и залечь, если рядом не окажется соседа.
Зато положительный момент кресла в том, что оно заключено в фиксированный “кокон”. Это значит, что даже в самом откинутом положении оно не заезжает в личное пространство сидящего сзади пассажира.
Что ж, я примерно предполагал, на что иду, поэтому не могу сказать, что остался разочарован. Расстояние между рядами было хорошим, а столик – большим. Для дневного рейса это солидные аргументы в пользу премиум-эконома.
На кресле пассажиров ждали хорошая подушка и тоненькое одеяло. Меня покоробило, что последнее было не упаковано даже в полиэтилен. Вряд ли его стирают после каждого рейса. Брр.
Посадка была… странной.
Многие пассажиры заходили на борт не только с холщевыми сумками, но и с разноцветными корзинками. Какой-то организованный шоппинг-тур в Хошимин?
Бортпроводницы во время посадки обсуждали пассажиров “за глаза”. Как вам такие сказанные громко фразы как “посчитай их” или “там в кабине кто-то фоткает“? В целом, на основе своего опыта я могу сказать добрые слова о сотрудниках Аэрофлота, но вот эта национальная черта, которую я замечаю уже не в первый раз… Несолидно!
Поначалу кабина премиум-эконома была полупустой, но под конец посадки забилась почти под завязку. Операционные апгрейды в последний момент?
Рядом со мной оказался молодой поляк, который попросил меня поменяться местом с его другом, чтобы те могли сесть рядом. Я вежливо отказался, потому что предпочел сидеть у прохода… Но только потом, разговорившись во время полета с поляком, я понял, что тот предлагал мне пересесть в эконом, где сидит его друг. Чувак даже не понял, что его проапгрейдили в другой класс обслуживания. Мда.
К слову, меня удивило, что многие пассажиры были иностранцами. Видимо, Аэрофлот предлагает конкурентоспособные тарифы с вылетом из других стран.
В 11:05 двери были закрыты, и бортпроводницы прошли по кабине с приветственными напитками – апельсиновым соком и водой в крохотных стаканчиках.
Затем нас поприветствовал капитан Андрей, сообщивший о времени в пути 10 часов 45 минут. Пока не “высидишь” такой полёт в премиум-экономе, не осознаешь, насколько это долго.
Настала очередь “подарков”: одноразовых наушников и набора с тапками и повязкой на глаза. Называть это дорожным набором было бы преувеличением, но лучше чем ничего… В конце концов, многие премиум-авиакомпании не выдают тапки и в бизнес-классе.
Потом выдали меню.
Через некоторое время на экране включили видео безопасности.
Мы быстро вырулили на полосу 5R и в 11:15 совершили резкий взлет, за которым я наблюдал по камере в системе развлечений.
Набор высоты был гладким, но сигналы привязных ремней не отключали на протяжении первых 25 минут.
Тем временем, я поигрался с IFE. Я уже описывал аэрофлотовскую систему развлечений в обзоре бизнес-класса, так что отсылаю вас к той статье.
Нормальная система с неплохим, ориентированным на русскоязычный контент набором фильмов и музыки и картой полетов от 3D Maps.
На Boeing 777 есть бортовой вайфай от провайдера OnAir с тарификацией по трафику: 10 МБ стоят 5$, 30 МБ — 15$, а 100 МБ — 40$. Это очень дорого. На длинном дневном рейсе возможность оставаться продуктивным была бы у меня в приоритете, но если бы я стал покупать необходимый мне Интернет, то потратил бы несколько сотен долларов. Поэтому я решил пописать статьи, не требующие подключения 😉
Когда мы набрали высоту, я посетил один из туалетов. Из аксессуаров в нем была целая куча зубных щеток и влажная туалетная бумага. Такое редко увидишь у зарубежных авиакомпаний.
Вскоре начался сервис.
Мне предложили аперитив: я выбрал вино и воду, к которым полагался пакетик орехов.
Аэрофлот наливает в премиум-экономе краснодарские вина, которые были довольно ужасными. Равно как и пластиковый стаканчик.
А вот как выглядело меню.
Обед был сервирован на едином подносе без скатерти и даже без салфетки. Класть столовые приборы на грязную поверхность? Ой.
Бортпроводницы даже не удосужились снять пластиковые крышечки с касалеток.
Так или иначе, на закуску был копченый тунец с картофельным салатом, на главное блюдо я выбрал куриную грудку с рисом и миндалем, а на десерт было лимонное пирожное.
Всё было вкусно!
Обслуживанием занимались Мария и Анастасия, и их подход к пассажирам был… русским. Например, второй раунд напитков подоспел тогда, когда пассажиры уже всё съели. Бортпроводницы не реагировали на кнопку вызова; я включал и выключал её около десятка раз. Это либо неслыханная халтура, либо намеренное саботирование своих обязанностей.
В остальном, сервис был формальным, без улыбок и контакта глаз. Между обедом, разносом снэков в середине полета и ужином, бортпроводницы не появлялись в кабине и не реагировали на нажатие кнопки вызова.
После обеда я посмотрел фильм Foreigner, где пожилой Джеки Чан избивает ирландскую мафию; до Москвы оставалось еще больше 7 часов. Как же долго летится в премиум-экономе!
В какой-то момент пассажирам выдали бутылку воды и предложили снэки из корзины: пастила и смоква. Было бы интересно узнать, как переводят такой ассортимент снэков пассажирам, не говорящим по-русски 😉
В бизнес- и первом классе я редко даже интересуюсь, что предлагают авиакомпании в качестве закусок в середине полета. Но когда не спишь, начинаешь жрать всякую дрянь…
Я поработал, посмотрел еще один фильм, поковырял в носу, и за три с небольшим часа до приземления в Москве началось второе обслуживание. Сначала мне предложили влажное полотенце. Аперитива на сей раз не было.
Затем на подносе принесли ужин. Любопытно, что перед тем как спросить мой выбор горячего, бортпроводница поинтересовалась, получил ли я в первый раз то блюдо, которое хотел. Чтобы все остались довольны.
Видимо, если я на обед получил желаемое блюдо, то на ужин мне могли выдать горячее по остаточному принципу.
Ужин состоял из лосося с салатом, еще одного салата, окуня с картофелем и овощами, и KitKat на десерт.
На сей раз горячее блюдо оказалось посредственным. К ужину не предлагали алкогольные напитки. Вероятно, их можно было получить по запросу, но я предпочел обойтись без краснодарских вин.
После ужина разнесли еще по порции смоквы.
Перед приземлением бортпроводники подошли к некоторым пассажирам (видимо, статусникам) и спросили их мнение о полёте. Это правильный жест, но, вероятно, имеет смысл не полностью игнорировать и других пассажиров премиум-эконома. Простое “спасибо за полёт с нами” не помешало бы.
Под конец долгий полёт стал еще длиннее: мы стали нарезать круги в зоне ожидания над Москвой. В итоге, несмотря на вылет по расписанию, мы приземлились в Шереметьево с опозданием. На паспортный контроль была могучая очередь, и в итоге я опоздал на свою стыковку в Питер. К чести Аэрофлота, меня оперативно перебронировали на следующий рейс.
Итог
Я уже рассказывал о своём отношении к премиум-эконому. Это искусственно созданный класс, за который я не вижу смысла переплачивать (в моём случае, перелет стоил лишь незначительно дороже эконома и имел смысл хотя бы ради дополнительных мильных начислений… ну, и ради обзора).
Тем не менее, премиум-эконом Аэрофлота не так уж плох. По меньшей мере, расстояние между рядами было хорошим, а большой столик позволил относительно комфортно поработать на ноутбуке.
Первый корм был хорошим, второй – не очень. Вина были откровенно плохими.
Обслуживание было… как в “Чайной ложке”. Не то что бы совсем плохо, но… Сервис в бизнес-классе Аэрофлота – не показатель. В моём опыте, отличный сервис там связан либо со строгим менеджментом, либо с отдельными личностями, по-настоящему преданными своему делу. В более низких классах проявляется уже традиционно русская культура обслуживания. Халтур(к)а.
Если вы летали в премиум-экономе Аэрофлота, как ваши впечатления?