Европейский бизнес-класс имеет, мягко говоря, не высокую репутацию. Обычно, евробиз – это простой эконом-класс с заблокированным средним местом (да и то не всегда; например, SAS не удосуживается сделать даже этого).

Однако бывают приятные исключения. Некоторые перевозчики используют на европейских маршрутах самолеты с креслами recliner, а некоторые – продукт, который намного превосходит ожидания… и необходимость: кресла angled-flat или горизонтальные кровати lie-flat.

В этой статье, я хочу поговорить о том, какие авиакомпании предлагают полноценный бизнес-класс внутри Европы по состоянию на 2022-й год. По сравнению с версией этой статьи, которую я публиковал три года назад, многое поменялось…

Для начала, нам придется определить, что считать Европой: предлагаю включить сюда и Россию, и Турцию (исключительно в целях статьи!), и бывшие союзные республики, и Израиль. В статью также включены маршруты “пятой свободы”: рейсы не-европейских авиакомпаний, которые имеют право на перевозку пассажиров внутри Европы.

Наверняка, мой список окажется не полным. Призываю вас дополнять его в комментариях; я внесу соответствующие изменения в статью.

Кресла recliner

Аэрофлот

Аэрофлот заслуживает первого места не только по алфавиту. Нацпер предлагает кресла recliner на всех без исключения узкофюзеляжных самолетах. Круто, особенно учитывая то, что многие направления Аэрофлота насчитывают 4-5 часов в пути. На данный момент, “европейские” рейсы Аэрофлота связаны только с дружественными странами типа Турции.

S7 Airlines

Не на всех узкофюзеляжных самолетах S7 есть кабина бизнес-класса, но если она есть, то представлена полноценными креслами recliner. Правда, будем иметь в виду, что S7 использует такой же продукт не только на коротких рейсах по России и в Европу (на данный момент, “зеленые” летают только в Турцию), но и в Азию. Не самый гламурный способ добраться, например, до Бангкока.

Уральские Авиалинии

Recliner‘ы есть в бизнес-классе еще одной российской авиакомпании – Ural Airlines. Насколько я вижу, на А319 установлено 2 ряда кресел, а на А320 – 3 ряда. Поправьте, если это устарелая информация.

Белавиа

Настоящие кресла бизнес-класса установлены по крайней мере на Boeing 737-500. Зато на этих самолетах совершенно непригодный эконом-класс! Самое тесное расстояние между рядами в Европе?

Turkish Airlines

Турки любимы и популярны не в последнюю очередь за то, что на борту многих узкофюзеляжников предлагают полноценные кресла бизнес-класса в конфигурации 2-2. Сам тип кресла и расстояние между рядами несколько отличаются от самолета к самолету; сколько б я ни летал турками, регулярно вижу какую-нибудь неожиданную разновидность кресла.

Но имейте в виду, что не все узкофюзеляжники пока оснащены креслами recliner. Если я правильно понимаю, евробизнес сохраняется на самолетах А319. Эх, Turkish Airlines, давно пора бы вывести его из дела!

Icelandair

На всех самолетах исландцев в классе Saga стоят старомодные, но широкие recliner‘ы. Имейте в виду, что такие же самолеты летают и через океан, а не только по Европе.

Georgian Airways

Информации о грузинской авиакомпании совсем мало, но можно с уверенностью сказать, что на борту Boeing 737 и Embraer установлены кресла recliner. Я также слышал положительные отзывы о кейтеринге и обслуживании.

Air Astana

Все узкофюзеляжные самолеты казахов оснащены как минимум креслами recliner.

El Al

Европейские авиакомпании обычно летают в Израиль на узкофюзеляжных самолетах с евробизнесом. А вот на Boeing 737 израильской El Al стоят кресла recliner. Однако некоторые самолеты – это бывшие борта лоукоста UP вообще без бизнес-класса.

TAROM

Румынская TAROM – мистическая авиакомпания. Насколько я понял, покопавшись на специализированных сайтах, у румын до сих пор есть старые (ну оооочень старые) самолеты с креслами recliner. Видимо, TAROM не видит смысла переконфигурировать то, что вскоре отправится на свалку. На относительно новых самолетах используется евробизнес.

Кресла angled-flat

Turkish Airlines

Для рейсов по Европе (включая Россию), Turkish Airlines частенько задействует Airbus A330 c креслами angled-flat. Я бы категорически не хотел оказаться в одном из таких кресел на перелете через океан, но для коротких рейсов по Европе это адекватный продукт. Другой разговор, что сами самолеты находятся в… поюзанном состоянии.

Аэрофлот

В нынешние времена, Аэрофлот ставит Airbus A330 с креслами angled-flat на рейсы в Турцию и другие дружественные страны. В отличие от Boeing 777 и Airbus A350, это “дебермудизированная” модель. То есть, можно не опасаться, что самолет задержат в зарубежном аэропорту.

Ethiopian

Подбираемся к экзотике. На данный момент, три европейских маршрута “пятой свободы” Ethiopian – между Женевой и Манчестером, между Цюрихом и Миланом, между Стокгольмом и Осло. Раньше таких маршрутов было больше (включая Афины – Москва). Используется Boeing 787 (реже – Boeing 777) с креслами angled-flat.

Emirates

Emirates летает из Дубая на Мальту через Ларнаку на Boeing 777 с креслами angled-flat, в конфигурации 2-3-2 в бизнес-классе.

Gulf Air

Бахрейнцы летают из Ларнаки в Афины (маршрут “пятой свободы”) на Airbus A320 с креслами recliner.

Кресла lie-flat

Turkish Airlines

И снова турки. На рейсах по Европе, Turkish Airlines частенько задействует Boeing 777, Boeing 787 и Airbus A330 с кроватками в бизнес-классе. Имейте в виду, что делать выбор в пользу определенного маршрута только ради бизнес-продукта опасно. Turkish Airlines славится заменой самолетов в последний момент.

Singapore Airlines

Европейский маршрут “пятой свободы” сингапурцев – между Барселоной и Миланом. Летают на Airbus A350. Это чуть комфортнее, чем летать на том же маршруте рейсами Ryanair 😉

Iberia

Испанцы регулярно задействуют Airbus A330 и A350 внутри Европы, в первую очередь на рейсах между Мадридом и Лондоном.

Аэрофлот

Раз уж мы считаем Россию Европой, надо отметить, что нацпер использует B777 на рейсах на Дальний Восток, а Airbus A350 – в Красноярск, Сочи и Калининград.

Air Astana

Казахи частенько летают в Россию и в западную Европу на самолетах с горизонтальными кроватями.

Air Europa

Air Europa частенько летает на Boeing 787-8 и 787-9 из Мадрида в Амстердам и Барселону.

British Airways

British Airways использует Boeing 777 и 787 на рейсах в Израиль.

TAP

Португальцы частенько гоняют по Европе Airbus A321neo с горизонтальными кроватями: на рейсах в Париж, Милан, Мадрид, Порту, Тель-Авив. Время от времени, на европейских рейсах можно встретить даже Airbus A330-900neo: в Лондон или Вену.

Finnair

Финны гоняют Airbus A330 и А350 между Хельсинки и Лондоном.

Lufthansa

Lufthansa использует Airbus A330 на рейсах в Алматы. В качестве исключения (но не правила), в летний сезон широкофюзеляжники можно встретить на рейсах на Мальорку. Более того, сейчас Lufthansa обкатывает внутри Германии новенькие Boeing 787: они летают между Франкфуртом и Мюнхеном.

LOT

Как и немцы, поляки летают в Казахстан на Boeing 787-8: в Астану. Рейс выполняется всего один раз в неделю.

El Al

Маршруты между Тель-Авивом и Лондоном выполняются на новеньких израильских Dreamliner’ах с полноценными кроватями в бизнес-классе.

Virgin Atlantic

Virgin Atlantic использует Airbus A330 и Boeing 787-9 на рейсах из Лондона в Тель-Авив.

Итог

По сравнению с пре-пандемийным миром, возможностей попробовать полноценный бизнес-класс внутри Европы стало меньше.

Пропали такие маршруты как LATAM из Франкфурта в Мадрид, Singapore Airlines из Москвы в Стокгольм, или British Airways из Лондона в Москву. Есть и другие причины: например, турецкая Atlasglobal прекратила свое существование, Air Europa вывела из эксплуатации старые Airbus A330, Air Serbia переконфигурировала свои узкофюзеляжники.

Откровенно говоря, если оставить за скобками Турцию, Израиль, Россию и бывшие союзные республики, то бизнес-класс внутри Европы присутствует лишь точечно. И даже не будем вспоминать о том, что сервис в бизнес-классе образца 2022 года и, скажем, 2019 года – две большие разницы.

Если какой-то маршрут остался несправедливо забытым, пишите в комментариях!