Обзор: British Airways Concorde Room, Лондон

Превью: долгий путь из Венгрии в Испанию
Обзор: Austrian Senator Lounge, гейты F, Вена
Обзор: TAP, бизнес-класс (A330), Вена — Лиссабон
Обзор: TAP Lounge, Лиссабон
Обзор: TAP, бизнес-класс (A330-900neo), Лиссабон — Сан-Паулу
Обзор: Sheraton, Сантос
Впечатления от Сантоса
Обзор: Renaissance, Сан-Паулу
Обзор: InterContinental, Сан-Паулу
Обзор: GOL Lounge, Сан-Паулу
Обзор: Aeromexico, бизнес-класс (Boeing 787-9), Сан-Паулу — Мехико
Обзор: Marriott Reforma, Мехико
Обзор: Aeromexico Salon Premier, Мехико
Обзор: Aeromexico, бизнес-класс (Boeing 787-8), Мехико — Нью-Йорк
Обзор: AC Chicago Downtown, Чикаго
Обзор: Londonhouse, Чикаго
Обзор: Kimpton Monaco, Чикаго
Впечатления от зимнего Чикаго
Обзор: British Airways First and Business Class Lounge, Чикаго
Обзор: Cathay Pacific, первый класс, Чикаго — Гонконг
Обзор: Hong Kong SkyCity Marriott, Гонконг
Как добраться из Гонконга в Макао по новому мосту HZMB
Обзор: Conrad, Макао
Обзор: Qantas Lounge, Гонконг
Обзор: The Deck, Гонконг
Обзор: Cathay Pacific, бизнес-класс (А350), Гонконг — Кейптаун
Обзор: AC Cape Town Waterfront, Кейптаун
Обзор: Hilton, Кейптаун
Обзор: Protea Dorpshuis, Стелленбош
Обзор: Sheraton, Претория
Впечатления от ЮАР: полное дерьмо… но с прекрасным розовым оттенком
Обзор: British Airways First Class Lounge, Йоханнесбург
Обзор: British Airways, первый класс (А380), Йоханнесбург — Лондон
Обзор: British Airways Concorde Room, Лондон
Обзор: British Airways, бизнес-класс, Лондон — Малага


У меня было около 8 часов в Лондоне, перед рейсом в Малагу.

Первым делом мне нужно было сдать багаж. Всё из-за бутылки шампанского, которое мне подарили на борту самолета. Это заняло пару минут; индус на трансферной стойке зарегистрировал мой чемодан и наклеил бирку на посадочный талон.

Очередь на досмотр безопасности в утренние часы была внушительной, даже для приоритетных пассажиров. После досмотра я отправился прямиком в Concorde Room.

У British Airways в 5-м терминале домашнего аэропорта Хитроу есть несколько лаунжей:

  • Galleries Club Lounge для пассажиров бизнес-класса и участников oneworld Sapphire
  • Galleries First Lounge для пассажиров первого класса и участников oneworld Emerald
  • Concorde Room для пассажиров первого класса British Airways и владельцев карты Concorde Room Card (она требует оооочень много полетов).

В чем разница между Galleries First Lounge и Concorde Room? В первый имеют доступ пассажиры первого класса любых авиакомпаний oneworld, во второй — только пассажиры первого класса самих бритишей.

По правилам oneworld, достаточно, чтобы дальнемагистральный сегмент был в более высоком классе обслуживания, чтобы получить доступ в лаунж более высокого уровня. Другими словами, я вылетал из Лондона в бизнес-классе, но поскольку только что прилетел из Африки в первом классе British Airways, мог воспользоваться Concorde Room.

Concorde Room открыт с 05:00 до 22:30.

В лаунж есть два входа. В него можно попасть через лобби, общее для всех трех лаунжей British Airways.

Но есть еще один потайной вход, который принято называть millionaire’s door. Им удобнее пользоваться пассажирам стыковочных рейсов. Он находится сразу же справа от досмотра безопасности в восточной части терминала.

Я прошел досмотр в западной части терминала, так что мне пришлось повернуть направо.

Вот как выглядит неприметная дверца в мир британского лухари.

Сотрудница на стойке посмотрела на мой посадочный и попросила мой Concorde Card. Я ответил, что прилетел первым классом, и меня пропустили. Уже внутри, на стойке ресепшна, другая сотрудница отсканировала мой посадочный талон до Малаги.

Между двумя входами находится лобби в стиле проходного двора с роялем.

Напротив рояля — уже упомянутая стойка ресепшна и стол консьержа. Я поинтересовался, свободна ли одна из спальных комнат (которые называются cabana) или можно ли по крайней мере зарезервировать ее на более позднее время. Но нет. Мне просто предложили подойти позднее; вдруг к тому времени что-нибудь освободится.

Рядом со столом консьержа — ведерко с шампанским. Как и на борту, в лаунже наливают Laurent-Perrier Grand Siecle. Самая светлая сторона экспириенса British Airways!

В основной части Concorde Room стоят кресла и диваны; здесь же разместился бар и ресторанная зона. В глубине — выход на закрытую террасу с видом на летное поле.

Мебель представлена широкими диванами и сгруппированными по двое креслами. Такая «коммунальность» выглядит непривычно для лаунжа первого класса: обычно пассажиры первого класса путешествуют по одиночке и ценят приватность.

Главная претензия — нехватка электрических розеток. Я нашел их только в торцевой части низких столиков, расположенных между некоторыми (не всеми!) креслами. В наше время отсутствие такого базового аспекта не имеет никаких оправданий.

В итоге мне пришлось идти заряжать свои гаджеты в соседний лаунж первого класса. Собственно говоря, туда придется идти и в поисках комфортного места для работы: в Concorde Room не предусмотрен бизнес-уголок.

В левой части лаунжа — бар.

Рядом — обеденная зона. Она состоит из коммунальных столов в центре…

…и более формальной зоны Concorde Dining.

Столики в ней находятся в приватных коконах.

В глубине дверь открывается на террасу — самую козырную часть Concorde Room. Просто посмотрите на этот вид, который куда важнее мебели!

Ну а говоря о мебели, она так же многофункциональна (или нефункциональна, если желаете) как и в основной части зала. Любопытно, что все кресла и диваны разного стиля и цвета.

Тем, кому не досталась cabana, могут по меньшей мере прилечь на один из панорамных лежаков.

Это действительно приятное место, но British Airways — как и многие другие авиакомпании — упускают важнейший момент: большинство пассажиров предпочитают не просто ковырять в носу между рейсами, а продуктивно проводить время. К сожалению, на террасе нельзя ни поработать, ни удобно перекусить, ни зарядить гаджеты. Упущенная возможность!

Наконец, направо проход от millionaire’s door ведет в сторону туалетов, душевых кабин и тех самых cabanas — комнат для отдыха, которые всегда заняты.

В Concorde Room туалеты — это приватные комнатки. Вроде бы хорошо: просторно и есть столики, куда можно положить личные вещи. Но внешний вид и чистота туалетов оставляет желать много лучшего.

Двери были ободранными, сантехника старой, в ведрах было полно мусора, краны выглядели вот так.

В душевую было вообще страшно зайти.

В Concorde Room нет того уровня чистоты, который поддерживают в лаунжах ближневосточные авиакомпании — например, Qatar Airways и Etihad, где туалеты тщательно чистят после каждого пассажира.

После сортиров самое время перейти к корму.

Вот как выглядело меню завтрака.

Для начала я попросил чашку капуччино и булочку с шоколадом.

Через несколько часов я решил позавтракать поплотнее и заказал яйцо пашот на тосте с авокадо. Было неплохо.

Наконец, ближе к вылету моего рейса я пообедал в ресторанной зоне Concord Dining. Вот как выглядело меню.

На закуску я взял козий сыр со свекольным пюре и грецкими орехами.

Затем — говядину с пюре, лухари-капустой и лухари-морковью.

На десерт — пирожок с ягодами и маскарпоне.

Отбросив иронию в сторону, обед был неплохим. Чуть лучше, чем корм на борту самолета в первом классе на моем рейсе из Йоханнесбурга.

Того же нельзя сказать о сервисе. Пока ко мне подошли взять заказ, мне пришлось ждать около 20 минут; официантки бегали мимо и не обращали на меня внимание. Все напитки нужно было просить самому. Когда я попросил бокал красного вина, официантка в моем присутствии крикнула своей коллеге: shiraz to him!

По справедливости, думаю, что у обслуживающего персонала нелегкая работа в Concorde Room. Некоторые клиенты были… требовательны. Мужик через проход от меня хотел кастомизировать каждое блюдо, другой попросил мелко нарезать ему сырые овощи, затем смешал их с каким-то порошком, насыпал в термос и попросил залить всё это кипятком.

Завсегдатаи Concorde Room приветствовали официантов по именам. Возможно, сервис по отношению ко мне был невнимательным, потому что я не вписываюсь в этот закрытый клуб 😉

Что касается напитков, то за шампанское LPGS можно простить многие недостатки. Говоря о крепком, в Concorde Room наливают коньяк Otard XO, как и на борту в первом классе.

По сути, я провел в Concorde Room лишь столько времени, сколько было необходимо для завтрака и обеда. Большую часть пересадки я работал в лаунже первого класса. Когда пассажир добровольно уходит из лаунжа «на понижение», вероятно, это показательно.

Наконец, пусть это не является частью самого Concorde Room, нужно упомянуть о спа Elemis.

Пассажиры бизнес- и первого класса получают бесплатную 15-минутную процедуру в спа… в теории.

Пассажиры бизнес-класса обслуживаются по принципу first come, first served, а пассажиры первого класса могут забронировать процедуру аж за 28 дней до визита в лаунж. Мне ни разу не удавалось получить время для процедуры, и многие коллеги подтверждают это.

Итог

Concorde Room — один из самых слабых лаунжей первого класса на рынке. В нем нет ни ощущения эксклюзивности, ни базового функционала, ни даже элементарной чистоты.

Единственное, что выделяет его — это ресторанный корм a la carte и спальни с личными душевыми. Но управляйте ожиданиями: еду можно назвать лишь съедобной, а спальни постоянно заняты.

Я бы не рекомендовал закладывать длинную стыковку ради посещения Concorde Room.

BoardingArea