Превью: долгий путь из Венгрии в Испанию
Обзор: Austrian Senator Lounge, гейты F, Вена
Обзор: TAP, бизнес-класс (A330), Вена — Лиссабон
Обзор: TAP Lounge, Лиссабон
Обзор: TAP, бизнес-класс (A330-900neo), Лиссабон — Сан-Паулу
Обзор: Sheraton, Сантос
Впечатления от Сантоса
Обзор: Renaissance, Сан-Паулу
Обзор: InterContinental, Сан-Паулу
Обзор: GOL Lounge, Сан-Паулу
Обзор: Aeromexico, бизнес-класс (Boeing 787-9), Сан-Паулу — Мехико
Обзор: Marriott Reforma, Мехико
Обзор: Aeromexico Salon Premier, Мехико
Обзор: Aeromexico, бизнес-класс (Boeing 787-8), Мехико — Нью-Йорк
Обзор: AC Chicago Downtown, Чикаго
Обзор: Londonhouse, Чикаго
Обзор: Kimpton Monaco, Чикаго
Впечатления от зимнего Чикаго
Обзор: British Airways First and Business Class Lounge, Чикаго
Обзор: Cathay Pacific, первый класс, Чикаго — Гонконг
Обзор: Hong Kong SkyCity Marriott, Гонконг
Как добраться из Гонконга в Макао по новому мосту HZMB
Обзор: Conrad, Макао
Обзор: Qantas Lounge, Гонконг
Обзор: The Deck, Гонконг
Обзор: Cathay Pacific, бизнес-класс (А350), Гонконг — Кейптаун
Обзор: AC Cape Town Waterfront, Кейптаун
Обзор: Hilton, Кейптаун
Обзор: Protea Dorpshuis, Стелленбош
Обзор: Sheraton, Претория
Впечатления от ЮАР: полное дерьмо… но с прекрасным розовым оттенком
Обзор: British Airways First Class Lounge, Йоханнесбург
Обзор: British Airways, первый класс (А380), Йоханнесбург — Лондон
Обзор: British Airways Concorde Room, Лондон
Обзор: British Airways, бизнес-класс, Лондон — Малага


Посадка на мой рейс до Кейптауна должна была начаться в 23:30, и я заблаговременно подошел к гейту 26. Гонконг – не Япония, и в последний момент вышла небольшая задержка. Посадку объявили в 23:45, начиная с участников oneworld Emerald, а затем уже пассажиров бизнес-класса.

Cathay Pacific CX795
Гонконг (HKG) — Кейптаун (CPT)
Отправление: 00:10
Прибытие: 08:30
Продолжительность: 15 часов 20 минут
Самолет: Airbus A350-900
Место: 16К (бизнес-класс)

Кабина бизнес-класса на борту А350-900 состоит из 38 кресел и поделена на две части: 8 рядов в первой мини-кабине, и 2 ряда во второй.

Cathay Pacific сделала выбор в пользу кресел reverse herringbone от производителя Zodiac. Это обновленная версия данного типа кресел, которая – как вы увидите – представляет собой серьезное усовершенствование по сравнению с продуктом катайцев на Boeing 777 и A330.

Что касается оформления интерьера, то здесь всё по-старому. Цвета и материалы представляются мне бледными, а дизайн линий, отделений и кнопок управления – бездушным. Отрадой для глаз кабину Cathay Pacific не назвать.

Кресла у окна хорошо подойдут для путешествующих в одиночку. Они ориентированы в сторону от прохода и предлагают отличную приватность за счет широкого “ушка”.

Кресла в центральной части лучше подойдут для путешествующих вдвоем… но лишь потому, что в этом дизайне кресла вообще не предусмотрено перегородки приватности. Упущенная возможность!

Я выбрал себе место 16К – четвертое по счету в правом боковом ряду. Дело в том, что нумерация начинается с 11-го ряда, но в 11-м ряду есть только два центральных кресла, а 13-го ряда нет вообще.

Имейте в виду, что в 14-м, 15-м и 19-м рядах иллюминаторы смещены, так что это не лучший вариант для тех, кто хочет наслаждаться видами во время полета.

Посмотрим на детали кресла. Подлокотник со стороны прохода можно было поднять и опустить по нажатию кнопки. Во время взлета и посадки подлокотник должен быть опущен.

Подняв подлокотник, открывался доступ к круглому углублению, куда можно поставить бутылку воды.

По нажатию соседней кнопки вперед откидывалась мягкая прямоугольная часть кресла, которая служит для расширения площади кровати.

Впереди меня был экран системы развлечений, который в сложенном положении смотрел в сторону кресла. Я не поклонник такой конфигурации, потому что она фактически не дает возможности смотреть кино во время взлета и посадки, когда монитор должен быть сложен.

Справа от меня был треугольный столик, в нижнюю часть которого встроен механизм обеденного стола.

Стол состоял из двух частей, которые можно сложить – в зависимости от того, нужно ли вам место для подноса или ноутбука, или же для небольших вещей.

За дверцей было довольно вместительное отделение для личных вещей. В нем предусмотрен крючок для наушников, зеркало, электрическая розетка, порт USB и сетчатый кармашек, который с одной стороны был оторван.

Правее были кнопки управления положением кресла (рельефные олдскульные ручки!), лампочка для чтения и пульт управления IFE. Пульт было не вытащить из гнезда. И, похоже, не мне одному: посмотрите, как оцарапана поверхность вокруг.

Чуть ниже был широкий фиксированный подлокотник, который при желании тоже можно использовать для хранения небольших вещей.

Ниже – могучее отделение для личного барахла. Сюда легко может поместиться пара обуви.

На стенке в проходе предусмотрен кармашек для бортового журнала и инструкции по безопасности. Они были новыми и упакованными в пластиковый пакет.

Самое интересное в этой разновидности кресел – конфигурация кровати. Как и в любом виде reverse herringbone, закуток для ног ограничен…

…но ширина всей кровати в целом не ограничивается шириной самого сиденья. Поверхность расширена до самой боковой стенки.

Вот как выглядит кресло в разложенном положении. Wow!

Дополнительную ширину добавляет и часть, выдвигающаяся из левого подлокотника, как я уже написал выше. Но, по справедливости, она в большей степени расширяет поверхность визуально, чем фактически. Так или иначе, широченная кровать!

Просто удивительно, почему об этом не додумались другие производители… И вообще удивляет, что у сверхпопулярной модели кресла столько вариаций. Можно было бы уже определиться с самой комфортной!

Что ж, хорошее кресло. В сидячем положении оно ничем не отличается от стандартных версий reverse herringbone, но вот ширина кровати – серьезный плюс!

Момент, который меня несколько покоробил – это техническое состояние кресла. Всё было каким-то поцарапанным, обшарпанным, неровным… Я уже упоминал об оторванном кармашке, о пульте, который лишь с трудом можно было достать из гнезда. Кроме того, кнопка левого подлокотника нажималась лишь с трудом. Продукту всего несколько лет, а такое впечатление, что он летает давным-давно.

Проблема с креслами у катайцев – известный факт. В 2017 году Cirrus пришлось в срочном порядке заменить только что установленные на А350-900 кресла. Видимо, это не помогло…

Стоит отметить и отсутствие индивидуальных вентиляторов.

Кабина быстро заполнилась. Публика была… необычной. Через проход от меня сидела холёная, загорелая пара, выглядящая не так, как обычно выглядят люди в преддверии длинного ночного полета: увешанные золотыми цепями, мужик – в облегающей дизайнерской рубахе и остроносых ботинках, тетка – на высоченных каблуках и с глубоким декольте. Я никогда до этого не был в ЮАР… видимо, вот какие они, южные африканцы!

Во время посадки бортпроводники предложили пассажирам приветственные напитки (я попросил бокал шампанского), влажное полотенце, предупредив, что оно очень горячее, и дорожный набор.

В нем были базовые аксессуары и ничего лишнего. Приятно было видеть в наборе ополаскиватель для рта.

Что касается других аксессуаров, то на кресле меня ждали одеяло и подушка.

Шумоподавляющие наушники были небрендовыми, но показались мне хорошего качества.

Вскоре двери были закрыты, и в 00:04 мы отчалили от гейта. Во время движения каждого пассажира поприветствовала менеджер рейса, представившись и сообщив, что она из Малайзии. Ну хорошо.

На экране включили видео безопасности. Оно было старым и выпущенным не для самолета А350. Забавно, что в видео показывали только кресла эконом-класса, будто бизнеса вообще нет на борту.

После десятиминутного руления в 00:22 мы совершили взлет, за которым последовал медленный набор высоты.

Пока суть да дело, я поигрался с системой развлечений. Она была точно такой же как на Boeing 777: адекватный, но не выдающийся контент.

Сенсорное управление можно было осуществлять только на экране. На экране пульте можно было лишь выбрать опцию DND (“Не беспокоить”) и настроить wake-up call для первого и второго корма. В остальном, управление на пульте было только с помощью кнопок.

Отличие от Boeing 777 – то, что рекламу перед фильмами на А350 нельзя было пропустить или прокрутить вперед.

Знак привязных ремней был выключен через 15 минут, и я навестил туалет. Для бизнес-класса выделено два туалета в передней части и один между кабинами. К сожалению, бортпроводники не убирали туалеты, и под конец рейса они стали… желто-коричневыми.

Вскоре начался сервис. Сначала мне выдали бутылку воды Evian. Уместно: наверняка, многие пассажиры предпочитают отойти ко сну сразу после взлета.

Затем раздали меню, которое выглядело следующим образом.

Ужин начался с аперитива. Я попросил бокал шампанского и воды. Cathay Pacific наливает Piper-Heidsieck. Неплохая для уровня бизнес-класса шипучка.

Затем на подносе сервировали закуску: два вида дипов и упаковка grissini. На подносе также был десерт: ягоды с имбирным сиропом.

Из хлебной корзины я попросил чесночный багет.

Главные блюда выкатили на тележке, чтобы пассажиры смогли визуально оценить их. И рыба, и баранина внешне выглядели не привлекательно. Я выбрал баранину с грибами, томатами и ризотто. Скажу лишь, что на вкус блюдо было лучше, чем на вид. Это единственный комплимент, на который я способен. Ну и, конечно, такая презентация – просто позорище.

Сервис был конвейерным и неприветливым. Дополнительные напитки и хлеб приходилось просить самому. По крайней мере, обслуживание было быстрым; это важно на рейсе с таким поздним временем вылета.

Хорошо известно, что бортпроводники Cathay Pacific в бизнес-классе – ленивые засранцы. В прошлом году авиакомпания собиралась внедрить в бизнес-классе концепцию dine on demand, но после первых экспериментов бортпроводники подняли бунт. Дескать, это слишком сложно для них. От dine on demand отказались, но обещали приложить усилия для превращения корма в бизнес-классе из конвейерного в ресторанный, что бы это ни значило. На моем рейсе в Кейптаун новая концепция пока не применялась.

После ужина мне выдали еще одно влажное полотенце.

Я разложил кровать и начал смотреть фильм Berlin Syndrome, в котором главный герой, немец-психопат, запер австралийскую туристку в своей квартире. Занятно!

В какой-то момент я решил отойти ко сну. По комфорту сна это, пожалуй, самое удобное из всех разновидностей кресел reverse herringbone. Я не бился коленками о стенку и ощущал простор. Одеяло было приятным на ощупь и не таким толстым, как в первом классе катайцев.

Несмотря на удобство кровати, сон не получался: весь полет сопровождала сильная турбулентность. Я проснулся через 3,5 часа, когда до Кейптауна оставалось еще 7,5 часов. Длииииинный рейс!

Я решил попросить чашку гонконгского milk tea и нажал на кнопку вызова. Бортпроводница пришла, первым делом выключила кнопку (ха) и лишь потом спросила, что я желаю.

К чаю я попросил шоколадных конфет, как подобает посреди ночи.

Я также прогулялся до бортовой кухни, где выложили легкие закуски: крекеры, орешки, попкорн и зерновые батончики.

За чашкой чая я досмотрел фильм (австралийская туристка выбралась на волю и навеки заперла в квартире немца-психопата) и снова уснул на два часа. Когда я проснулся, до Кейптауна оставалось около четырех часов.

Cathay Pacific предлагает бортовой Интернет, так что я решил поработать. Провайдер WiFi – Panasonic, и тарификация идет по времени, а не по трафику. Один час стоит 9,99$, а весь полет – 19,99$. Совсем неплохо!

За 2,5 часа до прилета начался завтрак. Пассажирам раздали влажное полотенце и предложили холодные и горячи напитки. Я попросил апельсинового сока.

Затем на подносе принесли мюсли и фрукты, после чего на тележке выкатили горячие блюда. Выбор был между омлетом, дим-сумами (бррр) и congee (бррррррррррррррррр).

В итоге, завтрак выглядел так. 

Если убрать необязательный бекон, то омлет с томатами и rösti был вполне съедобным.

Мне понравились спелые фрукты и мюсли с сухофруктами.

Уж не знаю, зачем начинать завтрак за 2,5 часа до приземления… возможно, потому что большинство пассажиров к тому времени всё равно уже проснулись.

Вскоре к пассажирам по громкой связи с британским акцентом обратился второй пилот (это было первое обращение за рейс из кабины пилотов): мы должны приземлиться через 35 минут, в 8:10 по местному времени, а температура в Кейптауне – 16 градусов.

С моей стороны открывались виды умеренной красоты… ну, по крайней мере, для страны, о которой я постоянно слышу столько восторгов.

Мы приземлились в 8:20, и в кабине включили фирменную музыку Cathay Pacific. Вот почему ее не включают во время посадки?

Я попрощался с красавцем А350 и отправился смотреть, что же такого хорошего есть в Кейптауне. (Спойлер: ничего.)

Итог

Бизнес-класс Cathay Pacific на А350 – конкурентоспособный продукт.

Мне понравилось кресло: достаточно места для хранения личных вещей, солидные “ушки”, обеспечивающие приватность от прохода, и широкая кровать. Катайцы исправили основную проблему кресел reverse herringbone, связанную со стесненностью в горизонтальном положении. Молодцы! К сожалению, кресло находится в плохом состоянии: некоторые кнопки не работают, всё какое-то поцарапанное и облезлое.

Постельное белье было отличным. Но можно было бы ожидать на таком длинном рейсе пижамы и тапок.

Бортовой Интернет по разумной цене – еще один аргумент в пользу Cathay Pacific.

Кейтеринг и сервис были халтурными. Но откровенно плохими назвать я их не могу: еда была относительно съедобной, а бортпроводники – пусть без шарма, проактивности и дружелюбия – быстро выполняли свою работу и отвечали на кнопку вызова.